Нолик и Кружок. Глава 16. Злометрики

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/11/19/1171
 
Дружок вырывается из рук Кружка и с лаем бросается вслед за незнакомцем, шмыгнув через шалаш на тропинку сада.

 Девочки с изумлением обнаруживают, что они не одни, но выяснять отношения некогда. Друзья уже мчатся туда, где слышится лай щенка.
Бим строго смотрит на девочек:
–Отправляйтесь домой. Здесь небезопасно.
Подружки переглядываются и медленно выбираются из укрытия. Переглянувшись, они выбирают неприметную дорожку и быстро шагают по ней. Магистр провожает их, поторапливая.

Вдруг на пути возникает знакомая фигура в чёрном.
–Мой калейдоскоп! – Сравнилка бросается к незнакомцу, стремясь отобрать игрушку.
–Стой! – кричит магистр, стремясь перехватить девочку, но не успевает. Она врезается прямо в живот разбойника. Тот от неожиданности роняет цилиндрик.

Магистр произносит заклинание, и калейдоскоп разделяется на несколько частей разного размера. В какой находится нужная бумага?
Эти два совсем одинаковые цилиндрики, а этот  в два раза больше. А ещё один совсем маленький.

 Покатились цилиндрики по дорожке. Девочки бросились за ними.
 Дружок выскакивает из зарослей, помогая малышкам искать  в траве игрушки. К нему присоединяются Нолик и Кружок.

 Появляется ещё один незнакомец. Это тот, за которым гнался Дружок, но потерял след. Он стащил плащ с разбойника (как ещё назвать незнакомца, обижающего детей), запутался в нём, а тот в это время скрылся.

Первый разбойник смотрит на детей глазами, полными злости. Это страшный субъект, назвать его человеком нельзя. У него огромные чёрные глаза с красными зрачками, борода закрывает лицо.

Разбойники переглядываются, достают чёрные кинжалы и поднимают их остриями вверх. Нолик смотрит на разбойников:
–Да это же злометрики, – выдыхает он слово, как будто ему не хватает воздуха.

Внезапно наплывает туман, скрывая очертания домов и улиц. Друзья ничего не видят. Девочки начинаю плакать, Дружок лает.

 Магистр Бим бросает высоко в небо серебряное кольцо. Оно застывает в небе, создавая большой луч, который выхватывает часть парка. Теперь видны злометрики, бегущие к выходу. Их двое, а третий замешкался, устремляясь к одному один из цилиндриков.

 Этот калейдоскоп лежит между корнями дерева, где стоят девочки. Сравнилка Бо хватает его, прячет. Злометрик злобно смотрит на девочку, затем зло смеётся, размахивая руками. Девочка роняет цилиндрик, но его тут же подхватывает Сравнилка Ме, оглядывается. К ней подбегает Равнялка. Разбойники слышат шум, спешат на помощь товарищу. Они устремляются к девочкам, наступая с разных  сторон. Три подружки прижимаются друг к другу. Друзья далеко. Что делать?
 
Ближайший злометрик поднимает руку с чёрным кинжалом. выпускает белые молнии в сторону  дерева – девочки исчезают. Злодей  хватает цилиндр, пытаясь убежать. Тут магистр шепчет заклинание, теребя свою шапочку. Злометрик застывает в движении. Теперь он напоминает статую страшилища, которое хочет напасть на любого, кто встретится на его пути.

 Когда друзья подбегают к дереву, то видят на траве маленькие кубики  розового, синего и зелёного цвета. Магистр Бим поднимает розовый.
–Спасибо, Равнялка!
–А это Сравнилка Бо,– восклицает Кружок, поднимая зелёный кубик.
–Мы спасём вас, Сравнилка Ме, – говорит Нолик, поглаживая синий кубик.
–Что делать? – спрашивает Нолик, глядя на магистра.
–Вы знаете, что за бумага находится здесь? – показывает Бим маленький калейдоскоп.
–Страница из волшебной книги, – поясняет Кружок.
–Вы её искали?
–Да, все страницы нужно быстрее найти, иначе их злометрики найдут, и колдун Злук сможет вернуть силу, что очень опасно.
–Вижу, вы храбрые ребята, возьмёте в помощники?
–Возьмём! – радостно кричит Кружок.
–Ваша помощь очень нужна! – вставляет Нолик. – Вон Вы как справились со злометриками.
 
Все посмотрели на разбойника, застывшего в неуклюжей позе.
–Посмотрим, что у него есть, – магистр подходит к изваянию, достаёт из внутреннего кармана ещё несколько листов, свёрнутых в трубочку.
–Ура! – кричат Нолик и Кружок.

 Магистр оглядывается по сторонам – вокруг ни души. Он разворачивает листы, всматривается.
–Да, это действительно страницы старинной книги. Но они не все, здесь только несколько.
–Надо искать остальные! – сообщает Нолик, оглядываясь. – А где Дружок?

 Только тут становится ясно, что щенка давно нет.
– Злометрики где-то рядом, – заявляет магистр, поднимая цилиндрик. Он заглядывает в него, прячет листы.– Здесь тоже несколько страниц, – Бим вынимает из кармана маленькую сумочку, кладёт туда калейдоскоп, протягивает Нолику.
 
Тот переглядывается с Кружком, добавляет в сумку кубик, Кружок, помедлив, поступает также. Нолик протягивает сумочку магистру, признавая его старшим.
 Магистр кладёт розовый кубик, застёгивает сумочку и протягивает друзьям.
–Замок сможет раскрыть только магистр или царица Цифира, –шепчет Бим.
 
Кружок берёт сумочку, внимательно осматривает и протягивает Нолику.
– Ты  серьёзнее меня, лучше убережёшь.
Нолик вешает сумку через плечо.
 
Вдруг раздаётся лай щенка, шум, затем сверкает молния, магистр достаёт маленькие шарики, бросает их за дерево. Оттуда слышатся выкрики, визг Дружка.
Появляется чёрная фигура, отчаянно отбивающаяся от щенка. Он мёртвой хваткой вцепился в ногу злометрика. Тот отбивается одной рукой, второй пытается достать что-то под плащом. Наконец, ему удаётся откинуть полы чёрной накидки. На поясе висит страшное оружие, которое уже видели наши друзья – заколдованный кинжал.

 Злометрик дотягивается до пояса, выхватывает кинжал, поднимает его над головой, не обращая внимания на Дружка. А он отпускает ногу злометрика, отчаянно подпрыгивает, пытаясь достать руку с кинжалом.

 Злометрик громко смеётся, делая взмах, да так и замирает, поражённый заклинанием магистра
–Ух, пронесло! – облегчённо вздыхает Кружок, Нолик гладит щенка, который дрожит от перенапряжения.

 Магистр быстро проверяет карманы злометрика, достаёт ещё несколько страниц. Нолик тут же прячет их в сумку.
 Дружок подбегает к дереву и начинает не лаять, а выть.
–Что с тобой? – спрашивает Нолик, пытаясь взять щенка на руки, но тот уворачивается, прыгает на дерево, отчаянно воя.
–Там что-то есть! – предполагает Нолик, поворачиваясь к магистру. Тот стоит, не шелохнувшись, зорко вглядываясь в густо разросшуюся листву. Неужели там кто-то прячется?
–Бегите в шалаш! – приказывает Бим, шепчет заклинание.
 
 Листва раздвигается, показывая третьего злометрика. Он стоит, окружённый чёрным дымом. Вдруг дым сворачивается в чёрное облако и опускается на землю, но не оседает, а начинает кружиться над поляной, словно выискивая кого-то.

Нолик и Кружок зачарованно смотрят на облако, словно загипнотизированные.
–Бегите, бегите! – кричит магистр, шепча заклинание.
Злометрик камнем падает вниз, но тут облако начинает приближаться к детям.

Магистр огромными прыжками оказывается около малышей, заслоняя их от чёрного тумана. Облако превращается в ленту, с острым концом, который вонзается в грудь Бима. Он падает.

 Опомнившись, дети подбегаю к спасителю. Он не подаёт признаков жизни. Подбегает щенок и начинает лизать лицо раненого  розовым язычком. Бим открывает глаза:
–Всё… в…порядке…. На мне… магический амулет… Только силы кончились…
–Что? Что надо делать? – спрашивает Нолик растерянно.
–Кого позвать на помощь? – уточняет Кружок.
–Сейчас…,–магистр  с трудом приподнимается, друзья помогают ему сесть. Бим дотрагивается до медальона на груди.
–Слушайте внимательно… возьмёте страницы у злометрика… спешите в город Числоград… там вам ждут. Мне помогите добраться до шалаша девочек… и никому не слова.
 
Друзья  чётко выполняют все указания, предлагают оставить Дружка, но получают  приказ взять его с собой.
 
И вот они уже шагают по просёлочной дороге, следуя за своим неизменным проводником.


Следующая глава:http://www.proza.ru/2015/12/04/1721