Младший сын

Вера Коллер
   В один из летних, солнечных дней 2009 года, женщина  сидела задумчивая на скамейке около крыльца. Она думала, как же помочь  своему единственному сыну. Жизнь очень трудно складывается у него. Вместо поступления в институт он захотел жениться.  Правда она живет отдельно от него, но она видит и чувствует, что не все благополучно у него. Современные девушки, выходя замуж, хотят от мужа только деньги. А ведь раньше мы жили по – другому. Она вспомнила, что когда они поженились с мужем, ведь никто им никогда не помогал.  А сейчас все по –другому.  Да и с работой у него не клеится. Как ему помочь? Это мысль не оставляла ее практически ни днем ни ночью. Она прошла с ним все варианты, но ничего не получается. Вроде возьмется, наладит работу, а потом все наперекосяк и тупик. Прорабатываем новый вариант другое дело с нуля и опять неудача. Но не может же такое быть выход должен показаться. Женщина взяла старые блокноты стала просматривать их искать знакомых кто смог бы помочь. И вот телефон Собир-ака. Сердце у нее радостно забилось , затрепетало. Только бы он не поменял номер телефона. Ведь прошло около десяти лет. Надо позвонить и страшно. Но ведь и сыну надо помочь. Все позвоню, через час выпью валерьянки успокоюсь и позвоню. Через час она снова выпила валерьянки, чтобы унять волнение и позвонить. Так продолжалось несколько раз. Наконец под вечер, когда волнение улеглось, и спокойствие овладело ею, она позвонила. И она сразу услышала его голос, она узнала этот голос. И он  тоже узнал ее. Выслушав ее, он назначил им встречу в воскресенье часов в пять дня.  Воспоминания о Собир-аке были очень хорошие. Радостная она рассказала сыну, когда он приехал к ней. Это очень хороший человек и он обязательно нам поможет,  я уверена в этом.
В воскресенье  сын помыл машину, переоделся и пришел к ней. Она осмотрела его с ног до головы и осталась довольна его внешним видом. Она с нежностью  глядела на него, и любовалась им. Какой все- таки  он у меня красивый. Сама она выбрала скромное платье, которое подчеркивало ее фигуру. Уложила волосы в такую простенькую прическу и заметила седину  на висках. Надо было покрасить волосы, подумала она. Ну и пусть седина  Собир-ака тоже ведь не молодой, зачем перед ним скрывать свой возраст. Ну что поехали? Да, надо ехать.  Без двух минут пять они остановились у ворот указанного адреса. Сын вышел из машины и позвонил. На звонок сразу вышел молодой человек, узнав кто они, он открыл ворота и попросил заехать во двор.
Двор был большой даже очень большой. Вначале было место для машин потом поляна сад и дом. Когда они вышли из машины, у них взяли пакеты и повели в дом. Собир-ака вышел их встречать на  крыльцо. Он поздоровался с ними и пригласил их в дом. В комнате было приятно прохладно, и стоял большой накрытый стол. Собир-ака сел во главе стола. По правую руку он посадил сына,  а по левую он усадил женщину. В комнату входили его сыновья, и дочери они здоровались и рассаживались за столом. Все дети были уже семейные и имели своих детей. Собир-ака  собрал их именно сегодня  всех вместе. Когда все расселись за столом Собир-ака встал, обвел всех отеческим взглядом и сказал (разговор на узбекском языке). Дети это мой младший сын. А это его мать. Я не воспитывал его, не учил и даже не женил. А вот он, какой у меня красавец. Его мать сама его воспитала, вырастила, выучила. Она не разлучала меня с вами и вашей матерью. И только спустя несколько лет после смерти вашей матери она впервые переступила порог нашего дома как самый уважаемый человек и привела мне и всем вам  моего сына. Я благодарен Великому Аллаху, что наступил этот счастливый час когда я говорю вам вот ваш братишка – любите его помогайте ему уважайте его мать. Потом наступило молчание. Но вот встал старший сын Собир-аки назвал свое имя и обнял сына женщины. После него все остальные дети подходили, обнимали его и называли свое имя. Женщина сидела  потрясенная случившемся она не ожидала такого поворота события. Только благодаря выпитому дома успокоительному она была спокойна. Она сидела, опустив голову, и не вмешивалась в происходящее. Собир-ака положил свою левую руку на нее правую. Как бы удерживая тем самым ее от необдуманного поступка.  Дети Собир-аки тоже были немало удивлены. Но старший сын пригласил всех приняться за еду. Потом принесли горячую еду.  Но женщина не могла, есть, ее правую руку не выпускал Собир-ака. Он как будто боялся что она встанет  уйдет и уведет за собой сына его сына.Он очень хотел чтобы это был его сын. А теперь он вдруг поверил в это. Да это его младший сын, а рядом мать его сына. Он ел правой рукой, вначале брал хлеб,  откусывал, клал на стол и брал ложку и ел. Он много говорил, шутил  и был счастлив. Его радостное настроение передалось и детям. Они ели и вели веселый разговор. Старшая дочь спросила отца, а можно мы будем называть ее мамой. Собир-ака заулыбался и одобрил ее. Тогда она сказала, вы дайте нашей новой маме покушать отпустите ее руку. Собир-ака засмеялся.  Он только сейчас заметил, что не отпускает руку женщины. Он извинился и стал угощать ее. Старшая дочь была лет на пятнадцать младше этой  женщины. Она пересела к ней и стала ее угощать. Собир-ака много рассказывал он, обнимал правой рукой сына этой женщины  и внимательно следил  за своей старшей дочерью за ее разговором. Они уже и подружились, подумал он. Летний обед затянулся и превратился потом в вечернее чаепитие. Он пригласил женщину в сад. Они шли вместе и улыбались друг другу. Они поверили, что это их сын.  Проходя мимо дочерей, и невесток он услышал, что они называли младшего сына красивым,  а женщину милой и привлекательной. Собир-ака согласен с ними, младший сын действительно красив, умен вежлив. Ну а женщина  это просто его мечта. Она не такая как все. Она всегда была для него лишь мечтой. И вот наступило время, и она сама пришла к нему и теперь он должен удержать ее. Прощаясь, он наклонился к ней и прошептал. А у нас с тобой  был бы ещё красивее сын. Потом он поцеловал ее в щеку и висок прямо в седеющую прядку волос. Обнимая младшего сына, он сказал, завтра утром жду тебя в офисе. Будем вместе работать. Спасибо папа ответил сын.