Восстановление путём искупления

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Урок Божественного Принципа: Восстановление путём искупления
В народе говорят: «Признанная вина, наполовину искуплена», «Преступно нажитое добро на искупление тратится».

Восстановление искуплением сильно связано с понятием, что за всё необходимо платить определённую цену. И самое простое, это когда можно заплатить за что-то деньгами, гораздо сложнее, когда расплачиваться приходиться здоровьем, благополучием родных и близких и разными неприятностями.

«Если человек утрачивает свое изначальное положение или состояние, он должен выполнить определенное условие для того, чтобы восстановить их. Чтобы возвратить утраченную репутацию, положение или здоровье, человеку необходимо приложить определенные усилия или заплатить соответствующую цену».                Божественный Принцип

Самое мудрое, что мы можем сделать в своей жизни, это вести максимально праведный образ жизни, ориентируясь на Слово Бога, даже в несправедливых и обидных ситуациях, так как никто из нас до конца не знает, что именно мы можем исправить или восстановить путём искупления. Может быть, что-то кажется несправедливым и неправильным и даже как будто несёт нам угрозу. Однако в долгосрочной перспективе мы, думая о своих детях и внуках, своей праведной жизнью работаем в том числе и на благо своего родословия.

«Кровавый пот, который мы проливаем ради этого народа и этой страны, послужит основанием для построения вечного Царства Божьего, для создания благословленной земли, которую будут прославлять наши потомки и грядущие поколения в течение тысяч лет».                Преп. Мун Сон Мён

Думать только о сиюминутной выгоде, жить по принципу: «После меня хоть потоп», не собирая настоящие сокровища на будущее, по меньшей мере, не мудро. Поскольку всё материальное преходяще, включая деньги, здоровье, жизнь родных и близких на земле, упускать из виду свою духовную жизнь - это просто глупо.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».                Матф.6:19,20

"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".                Матф.6:31-33

Сколько бы я ни читал, я все больше укрепляюсь в мысли, что я очень мало знаю о Боге, о духовном мире, о своём собственном теле, о природе, о различных естественных, физических и духовных законах. Наука не стоит на месте, но, сколько бы ни было сделано открытий, всё равно больше вопросов, чем ответов.

Недавно прочитал книгу «Хохот Шамана», о различных необъяснимых явлениях и множестве духовных практик, которыми обычному городскому жителю даже в голову не придёт заниматься, среди них: медитация, разговоры с духами, ощущение себя частью мироздания, умение управлять различными стихиями. И это только вершина айсберга. Меня поразило осознание того, что я в своей жизни ориентируясь на ценности и цели большинства людей, на меня влияют потоки информации и общение с другими людьми. И я начинаю думать, что мир таков, каким он мне и представляется, что Бог именно так всё и задумал. Но это лишь небольшой фрагмент жизни, в котором я существую, и у Бога есть план открыть мне гораздо больше, если только я буду к этому готов.  Мы лишь думаем, что знаем кое-что о жизни, но может оказаться, что это вовсе не так и мы всё ещё в процессе обучения.

 «Я знаю, что ничего не знаю».                Сократ

Бывает, что уверенные в собственной правоте, мы отстаиваем своё мнение с пеной у рта, или внутренне себе говорим: «Мы ещё посмотрим кто из нас прав. И почему я?». Но обычно, время и жизнь расставляют всё по своим местам, поэтому лучше быть гибкими, всегда готовыми к обучению и смиренными, ведь у Бога есть многое, чему Он хотел бы нас научить и о чём мы пока не имеем не малейшего понятия.

Когда мы в Библии читаем парадоксальные вещи о том, что последние станут первыми, с обычной мирской точки зрения это не понятно, но с точки зрения восстановления искуплением, ценности духовной жизни и непрекращающегося процесса обучения всё вполне ясно.

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».                Матф.20:26-28

В повседневной жизни мы довольствуемся набором простых правил и предписаний, следуя которым мы можем развиваться, даже не сознавая всей грандиозности творения и не замечая всех подводных течений мироздания. В Ветхом Завете это — Десять Заповедей; в Новом Завете – это «Возлюби Господа и возлюби ближнего своего»; в Коране – «Бойся Аллаха, соблюдай его заповеди и слушай посланника»; в Бхагавадгите – «Преданно служи Верховной Личности Господа и всё делай как для Бога». В Божественном Принципе мы говорим о действии отдавания-и-принятия, о человеческой доле ответственности, восстановлении путём искупления, моделях в Божьем Провидении и параллелях истории.
 
Закон действия отдавания-и-принятия – это основной закон для развития, действия и преумножения всего во вселенной. Зная его и применяя в жизни правильно, можно достичь любых целей. Применять закон действия отдавания-и-принятия правильно - это человеческая доля ответственности, Бог в это не вмешивается. Так как мы несём ответственность за своих предков и страну, в которой живём, исправить всё можно при помощи восстановления искуплением. Легче это сделать, если взять на вооружение модели в Божьем Провидении - примеры победных людей, которые жили до нас. Бог показывал Моисею пример Иакова, Иисусу — пример Моисея, а Истинному Отцу — пример Иисуса. Ну а если мы чего-то не понимаем и не хотим ничего менять в своей жизни, нас ждут параллели истории - история будет повторяться снова и снова, пока урок не будет усвоен и этап — не пройден.

«Чтобы войти в сферу преимущества более высокого уровня, человек должен заплатить искупление за совершенные им или его предками грехи».                Божественный Принцип

Иногда возникает желание докопаться до сути, найти корень всех проблем в своей жизни. Мы начинаем изучать своё родословие, спрашивать Бога: «Ну почему?», читаем книги о карме и задумываемся о смысле жизни. Это всё совсем не плохо, но иногда мы уподобляемся ныряльщикам, пытающимся доплыть до нижней части айсберга. На поверхности воды нам видна огромная верхушка айсберга, однако ее подводная часть в 10 раз больше. Если срезать видимую верхушку айсберга, то он немного поднимется и глазам предстанет то, что было скрыто под водой. Так же и с искуплением: вместо того, чтобы копаться в себе, нужно разрешить свою основную проблему, ту, которая очевидна не только мне, но и всем вокруг, и тогда станет понятно, над чем работать дальше. Этот процесс подобен тому, как если бы мы бросали в море камни — неизвестно сколько нужно бросить камней, чтобы вершина горки показалась на поверхности. Нужно просто продолжать жить праведной жизнью вопреки всему. Мы не знаем, какие надежды возлагает на нас Бог, и в каком-то смысле это хорошо, чтобы мы окончательно не потеряли мужество и не сошли с предназначенного нам пути. 

«Я должен в течение моей жизни восстановить искуплением все неоконченные миссии пророков и святых прошлого, в свое время призванных достичь цели провидения восстановления. В противном случае я не смогу стать личностью, осуществившей цель провидения восстановления».                Божественный Принцип

Говорят: «У страха глаза велики» и «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Лучше сделать один шаг к Богу, но уже сегодня, чем быть раздавленным перспективой полной перемены своей жизни в будущем.

Дальше — больше. На нас возложена ответственность всё исправить в своей жизни и заплатить определённое искупление; тем не менее, нам нельзя поддаваться унынию, чтобы под бременем текущих дел, делать что-то ещё из чувства долга. Быть счастливым в жизни в вере и исполнять Божью Волю  с радостным и лёгким сердцем – это тоже наша доля ответственности.

Раньше считалось, что Вселенная материальна и статична, но постепенно квантовая физика пришла к осознанию, что всё во Вселенной состоит из энергии. Атомы – это энергия, ваша жена – это энергия, ваш автомобиль — это тоже энергия. С этой точки зрения можно сказать, что Вселенная – это огромное сознание, которое чутко реагирует на наши мысли. Все наши мысли, чувства, слова и поступки дают определённый результат, хотим мы этого или нет, знаем об этом или нет. Если нужен хороший результат, то нужны хорошие мысли, чувства, слова и поступки.

Однако порой негативные мысли захлёстывают нас подобно нашествию крыс. Там, где появилась одна, в конце концов, появятся и другие. Кто-то сказал вам в маршрутке что-нибудь неприятное, и вы подумали: «Ненавижу хамов», потом приходит следующая мысль: «Ненавижу хамов, а в мире их полно», потом следующая: «В мире полно хамов, а меня совершенно никто не ценит», потом следующая: «В мире полно хамов и меня совершенно никто не ценит и на работе ещё не доплачивают». А потом начинается нашествие: «В этом мире полно хамов и меня совершенно никто не ценит, да ещё и на работе не доплачивают, а если подумать, то и дома ко мне относятся неуважительно. А ещё вечером мне придётся готовить ужин, а от мужа никакой пользы, ему трудно приподнять свой зад и помочь мне, мама говорила мне, что из этого Благословения ничего не выйдет… а теперь ещё и голова разболелась, наверное, у меня опухоль мозга. Когда я умру, они все узнают, как им плохо без меня!»

Нужно выработать свою собственную стратегию борьбы с вредителями. Например, такую: как только появляется первая негативная мысль, нужно задать себе вопрос: «А что из этого можно вынести хорошего?» Пришла мысль: «Ненавижу хамов». Но что хорошего можно вынести из этого? «Я тренирую в себе твёрдость характера и терпеливость. Возможно, кто-то из моих предков был хамом, и я могу раскаяться за него. Я вырабатываю навыки общения с трудными людьми и это наверняка пригодиться мне в будущем. Разные хамы, помогают мне больше ценить своего мужа. Возможно, этот человек вовсе и не хам, ему просто очень плохо».

Что может быть хорошего в искуплении? Я могу обеспечить лучшую жизнь своим потомкам. Я могу раскаяться за своих предков. Я могу очистить себя от греха и подготовиться к жизни в духовном мире вместе с Богом. Именно искупление делает меня Родовым мессией в полной мере.

«Духовное “я” падшего человека может быть испорчено злом из-за его греховного поведения на земле, в то же время искупление греха в течение физической жизни приводит к очищению духовного “я”».                Божественный Принцип

Недавно прочитал биографию Святослава Фёдорова, который помог миллионам людей по всему миру вернуть зрение, благодаря созданному им искусственному хрусталику и другим инновациям в медицине. Он был сыном генерала, и мечтал стать лётчиком. Его отца репрессировали по сталинскому указу, и из сына генерала он превратился в сына врага народа. Но презрение и все препоны, которые чинили ему на каждом шагу чиновники, соседи, одноклассники, лишь закалили его характер и в итоге он всегда добивался поставленных целей. Он поступил в лётное училище, но попал под трамвай и ему ампутировали ногу, в итоге он стал врачом. Но удары судьбы не сломали его, а выковали из него того человека, который смог помочь миллионам других. Он говорит, что рад тому, что произошло в его жизни, иначе он никогда не стал бы тем, кем стал. В итоге он все же выучился на лётчика и через год разбился при аварии вертолёта. Став лётчиком в 1945 году, он, возможно, погиб бы ещё тогда и не спасал бы людей от слепоты в течении 50 лет.
 
Иногда, кажется, что всё катится под откос, но только с очень дальней перспективы можно увидеть куда ведёт тот или иной путь. Чтобы ни происходило в жизни, нам необходима праведная жизнь, только это принесёт «добрый плод».

«История человечества следует провиденциальным путем восстановления искуплением, и, если рассматривать ограниченный период времени, может создаться впечатление, что одерживает верх зло, но в конце концов, несомненно, оно будет или уничтожено, или поглощено сферой, стоящей ближе к добру».                Божественный Принцип

Уинстон Черчиль произнёс свою самую короткую речь в 90 лет. Поднявшись на трибуну, он сказал перед несколькими тысячами слушателей: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Этими словами он выразил всю философию своей жизни. Будучи премьер-министром Англии, во время Второй мировой войны, во время постоянных бомбёжек Лондона, несмотря на то, что всё его ближайшее окружение настаивало на капитуляции, он выходил под открытое небо и кричал бомбардировщикам, поднимая кулаки к небу: «Я никогда не сдамся. Никогда, никогда, никогда». Только с таким отношением можно пройти путём восстановления искуплением и что-либо исправить в Божьем провидении.

«Люди, ослушавшись Божьей воли и совершив грехопадение, стали причиной неимоверной скорби Бога. Чтобы восстановить это искуплением, нам следует стремиться к возрождению своей чистой изначальной природы и утешать Сердце Бога, живя в послушании Его воле».                Божественный Принцип

Дети нуждаются в родителях, подростки — в товарищах, юноши и девушки — в социуме и государстве, но взрослые люди сами являются опорой семьи, Церкви, рода и государства. Наша ответственность в том, чтобы взрослеть, становиться зрелыми людьми и опорой для Царства Небесного, опираясь при этом на Слово Бога.

«Неважно, что делают другие; вы должны продолжать идти по пути веры по собственной воле. Никто не может вам помочь. Поэтому станьте самодостаточными, чтобы ещё и другим помогать».                Преп. Мун Сон Мён

Итак, восстановление искуплением помогает решить все проблемы предков, помогает дарить Благословение потомкам, очищает нашу собственную жизнь и позволяет жить насыщенной жизнью, полной ценности и смысла. И только мы сами в состоянии сделать этот процесс радостным и приносящим счастье.