Жерар...

Любушка 2
          Он понравился сразу. Пел и аккомпанировал себе на фоно. Трудно описать не банально банальное. Женщинам всех возрастов свойственно влюбляться в героев экрана. Басилашвили играл на многих инструментах, но его Платон* не впечатлил Наташу так, как Андре**. Возможно оттого, что на экране рядом с ним у моря отдыхала дочь - подросток, а у неё подрастала дочка.
          Потом было просто приятно видеть его в старых фильмах молодого, не все его герои нравились, но…
          Стало жалко актёра, когда над ним начали подтрунивать из-за полноты. Представляла, как могла бы помочь, так как узнала в интернете о продукции американской компании, которая позволяла похудеть без изнурительных диет и без возврата прежнего веса.
 

          ***
          – Здравствуйте. Не были ли мы знакомы в Киеве?
          – Да, Володя, это я…
          ...Искала тебя, но в фамилии писала букву «о» вместо «а». Может, поэтому не нашла?..


          *
          – Слышишь, как гудит? Это Ил идёт на посадку. 
          …Вот, это Ту взлетает. 
          …Неужели ты не улавливаешь разницу? –  с досадой в голосе спрашивал парень. Девушка лежала на скамейке, а голова её была у парня на коленях и она, прислушиваясь, следила за облаками в небе. За спиной юноши взлётное поле аэропорта Борисполя рокотало разноголосо моторами самолётов.
          Он провожал.

          *
          Больше года назад Наташа поступила опрометчиво и совершенно неожиданно для самой себя...
          Сидя в автобусе, который вот-вот должен был вывезти из ущелья группу альпинистов, девушка видела, что Володя, прохаживаясь около, тоскливо посматривал на неё сквозь оконное стекло. В альплагере он встречал её после восхождений букетиками из маленьких цветочков, найденных, по его словам, высоко, где-то среди камней. Был в отряде новичков, а она - явно старше и совершила в отделении разрядников четыре восхождения против его одного. И вот он оставался на следующую смену, чтобы ещё походить по горам и выполнить норматив третьего разряда, как она.
          «Странный парень...»
          И вдруг девушка, привстав со своего места и открыв окно, крикнула:
          –  Володя! ...А где ты живёшь?..
          –  В Киеве…
          –  Правда? Я тоже там сейчас. Хочешь, встретимся?
          –  Только в ноябре. Можно у памятника Ленину на бульваре Шевченко?..
          –  Знаю. Хорошо.
          Он посмотрел зачем-то на часы. Назвал дату и время.

          И вот…
          –  Наташа, а что это за парень тебя вчера вечером встречал после работы около института? Видно, что молодой. И куртка ему маловата, да и брюки как-то коротковаты. Высокий!.. Студент?
          –  Да. Авиационного... 

          И ещё…
          –  Ты чего здесь делаешь? –
          Удивлялась Наташа, увидев его вечером в своей комнате общежития, кушающего что-то из того, что предложили ему Миля и Валя.

          И так было…
          –  Куда ты так нарядилась? –
          Услышала девушка за спиной, когда рано утром, спустившись с крыльца, направилась к бульвару Леси Украинки, чтобы пешком пройтись до института, в котором работала на улице Большой Житомирской.
          –  На работу..., и не нарядилась вовсе...,  а ты откуда здесь так рано?
          –  Ночевал за общагой твоей на скамейке…
          –  Володя!.. Зачем?..



          ***
          –  Хочешь, фото вышлю? Напиши электронный адрес. Может, узнаешь актёра, говорят, что мы похожи. Дублёром его я был в фильме, снятом в Казахстане***.
          –  Ты почему никогда не приходил ко мне в форме?



р.s.

*  Платон Рябинин /пианист/ - роль Олега Басилашвили в фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих"/1982/.
**  Андре Арнел - роль Жерара Депардье в фильме "Мой папа - мой герой"/1994/.
*** фильм "Поздняя любовь"/2010/ - совместный проект кинематографистов Казахстана и Франции. "Здесь в одной из главных ролей снялся мэтр мирового кино, актер поразительного дарования Жерар Депардье."