Лестница

Липа Тулика
================================================
                По Можайскому району.

Возле моего "Заросшего пруда".


Эта лестница в шесть лестничных подъемов. Высокая лестница, и очень живописная лестница.  Ее спуск ведет к Заросшему пруду, как я называю это место, внизу лощины, местами пруд и правда заросший, а сначала, со стороны улицы, он настоящий пруд, который потом переходит в камыши, а потом уж в заросли осокой и болотной травой.

Вдоль пруда прогулочная дорожки и лавочки, парковое место. Тут много постоянных гуляющих - дамы с собачками, молодые мамы с колясками, люди пенсионного возраста разных поколений, и помоложе, и постарше.


Я спускаюсь по этой лестнице, и восхищаюсь - как же мудро ее придумали: вот ты идешь, и думаешь, что лестница кончается - площадка, отдых,  - а за ней, за поворотом-изгибом, следующий спуск...



Так и годы наши - мы идем и отсчитываем свой год, он заканчивается, вот и площадка для отдыха, для раздумий - каждый сам, как может, это использует - кто-то радуется и гремит пикардами, кто-то думает о прошедшем годе и оценивает его.

И пошел следующий год. И что жизнь наша длиною во много лет, не так уж и заметен этот путь, за этими крутыми поворотами, и это как хорошо, так и плохо.


Хорошо, потому что мы не видим бесконечно длинную дорогу, которую нам еще предстоит пройти, и длина ее не пугает. Иначе, может быть, испугался бы слабый человек...

А плохо, потому что мы не видим, что уже пол-лестницы, а то и больше, мы прошагали, не заметив своего пути... У каждого - такая лестница жизни, и  всего лишь одна.



04.09.2015г.

===================================================