За папу не было мне стыдно...

Матюшко Юрий Михайлович
Старшина
Матюшко Михаил Карпович
          Это было в ноябре 1941 года в тяжелые дни обороны столицы. Батарея политрука Малкова получила приказ занять противотанковую оборону (ПТО) в районе Речного вокзала вдоль Ленинградского шоссе с задачей не пропустить фашистские танки через мост, связывающий два берега Москвы- реки. 1-ое орудие, которым командовал мл. сержант Матюшко, заняло позицию в 800 метров от моста, его прикрывали 2 и 3 орудие на удалении 600 метров в сторону Москвы. Одновременно, развернув систему ПУАЗО для стрельбы по авиации противника, их прикрывало 4 орудие на случай гибели первых.
По шоссе беспрерывно шли наши войска к линии фронта.
         Расчет орудия не закончил еще перевода из пожарного состояния в боевое, как наблюдающий боец крикнул - «Штурмовик». На батарею летел самолет противника. Командир орудия в этот момент не растерялся и подал команду – «По штурмовику заряжай, огонь». На втором выстреле немецкий бомбардировщик, оставляя за собой шлейф черного дыма, резко пошел на снижение и упал в лесном массиве. Это был Хе-III . В плен был взят экипаж во главе с майором Миллером.
Победа была неслучайной. Расчет считался одним из лучших в полку.
Авторитет его командира мл. сержанта Михаила Матюшко был заслуженным.
Запомнился случай. Был бой, затянувшийся на несколько часов. Стоял морозный зимний день. Матюшко заметил, что один из солдат расчета обут в кирзовые сапоги. Он снял с себя валенки и отдал их бойцу.
Когда бой закончился, оказалось, что несколько бойцов отморозили себе ноги. Они были отправлены в госпиталь, в том числе и Матюшко. Таков был командир.
Вскоре Матюшко был выдвинут на должность старшего батареи. О том, каким уважением он пользовался у личного состава, говорит такой факт, за глаза (не по уставу!) его называли не по званию, а уважительно Михаилом Карповичом.
А случай с отморожением ног проявил себя позднее, болезнь заставила ветерана через много лет после войны пользоваться инвалидной коляской.

 

Ерёмин А.А. | Мамонов Н.И. | Суфан И.Н. | Матюшко М.К. |

 
  http://schoolmuz.narod.ru/matuhco.htm