из моего архива - уходит эпоха

Зинаида Малыгина 2
   "МНЕ БЫ КРЫЛЬЯ….»


О своей семье пишет РАИСА ЯДРИХИНСКАЯ (СТАРОДУБ)


   Наша семья была  раскулачена  и выслана в 1930 году из Днепропетровской области, село Ивановка, Межевского района. Отец, Стародуб Михаил Спиридонович, 1905 года рождения, мама, Стародуб Анна Ивановна, 1903 года рождения, двое детей.


   Отца и дедушку сначала отправили на лесоповал в 1930 в Архангельскую область, а мама ушла жить в семью отца на время отсутствия мужа, но соседи доложили, что на гумне в сене скрывают кулацких детей. Нас отправили на Север по месту нахождения отца в посёлок Кукисвумчорр (город Хибиногорск, ныне Кировск).


   Отец работал на руднике бурильщиком, а мама – откатчицей вагонеток. В 1934 году отлетевшим камнем ей пробило голову, она получила инвалидность, но не захотела жить в инвалидном доме и сбежала на Украину, где и умерла.


   Отец очень тосковал по родному дому. В комнате, где мы жили, он часто сидел у печи, смотрел на огонь и говорил: «Мне бы крылья, я бы слетал  в родные края и вернулся бы». Но крыльев не было, была непосильная  работа и забота о детях без матери.


   Отца назвали первопроходцем Ловчерритового рудника (23 км), его фотография была вывешена на Доске Почета в центре посёлка. По дороге в школу я всегда подходила к портрету отца и радовалась, что моего отца видят все люди. Я гордилась своим отцом. На трудной работе отец заболел профессиональной болезнью горняков, селикозом, и  не смог больше работать в подземке. Его перевели на строительство аэродрома.


   Умер отец в 1947 году, так и не получив паспорта, чтобы побывать на Украине. А после смерти ему дали медаль  «За оборону Заполярья".


               
   

   ЖЕСТОКАЯ СУДЬБА


                Пишет Н. Катаева о своих родственниках,1990год



   ТИТОВ ЛУКА ЕФИМОВИЧ арестован в 1940 году в городе Кировске по обвинению в шпионской деятельности, получил 5 лет лагерей как опасный элемент, умер в тюрьме в 1941-ом. Реабилитирован в 1989 году.



   В Тик- Губе до сих пор стоят два бревенчатых двухэтажных дома. В одном и них в небольшой комнате жили мои родные: дедушка Лука Ефимович, бабушка Наталья Фёдоровна. Привезены они на Север в  1930 году как репрессированные. Было у них пятеро сыновей, один из них, Илья Лукич – это мой отец.


     Титов Илья Лукич, 1900 года рождения, и мама, 1910 года рождения, имели 4 детей. Жили они в деревне Липово Ленинградской области. После раскулачивания в 1931 году привезли их сначала в Казахстан на станцию Чу, а потом на тракторных прицепах перевезли в «квартал» - это посёлок под номерами, где поселили в бараках из камыша, облепленного глиной.

 Выход  из комнаты – сразу на улицу, где зимой на стенах от холода был иней, а подушки примерзали к стенам. Летом же в таких строениях невозможно жить ввиду страшной жары. Работали в лесу по вырубке саксаула (в переводе «железное дерево») колунами.


   При таком изнурительном труде и скудном питании люди болели малярией, желтухой, дизентерий, куриной слепотой. Вымирали целыми семьями. Это коснулось и нашей семьи. От дизентерии умерла моя младшая сестра, а через 2 месяца другая.

 Родители решили бежать, чтобы спасти оставшихся в живых детей. Когда отца положили в больницу, маме удалось сесть на поезд и довезти нас до города Хибиногорска, где проживали родители отца. Позднее к нам присоединился отец. НКВД зачислило нас как спецпереселенцев в посёлок Тик-Губа.


    В июне 1940 года ночью к нам постучали и увезли деда в  «чёрном вороне». В чём был повинен честный труженик? Ведь во время навигации он работал капитаном на мотоботе, а зимой плотничал. Из тюрьмы ему удалось переслать записку, где он сообщал, что его вагон будет стоять у складов на станции  Апатиты в определённое время, и мы можем его увидеть.

 В назначенное время мы пришли с бабушкой на станцию и увидели через решётку дедушку. Он показывал  нам 5 пальцев, что означало: ему присудили  пять лет лагерей. Но эти годы стали для  Луки Ефимовича вечностью – он умер в заключении через год.


       По возвращении из эвакуации  из Архангельской области в 1945 году я написала письмо в розыск с просьбой сообщить о судьбе дедушки. Нам ответили, что Титов  Лука Ефимович умер в тюрьме города Сыктывкара.

 Из газеты «Кировский рабочий» мы узнали о реабилитации дедушки, где он проходил под номером №421, завершая списки реабилитированных из числа бывших жителей Кировско- Апатитского района.
   

   фото из архива историко-краеведческого музея города Хибиногорска (ныне Кировск), 1932 год
использован материал газеты "Котлован",1990 год