Легенда о Зелёном Человечке

Денис Морев
Выходные подошли как всегда внезапно.
Осень уже дышала ночными холодами, сдувая первые груды золота с ветвей на тротуары. Вода резко остыла, Волга окрасилась в сталь и свинец.
"Дукат", белый и новенький, стоял в яхтклубе без мачты, героически сломанной в гонке.
Че и Ден доехали до Белой речки, оперативно перегрузили шмотки и водки из Фолксвагена-Вестфалии на борт катамарана, запустили на палубу обеих лаечек.  Взревела старенькая Хонда, два форштевня зашипели набегающей волной. Ура, на приключения!
Горьковское море раскинулось вширь, слилось с небом узкой полоской горизонта. За аванпортом встретили могучие валы, поплавки белыми колунами с ахом и ухом стали разваливать их на мелкие брызги.
Пошли, хорошо так и ходко.
Сегодня по плану все приключения на левобережье. Того гляди да со дня на день дома отдыха закроют сезон. Некоторые уже поторопились.  Вот прошли пустой "Буревестник", вот уже и "Ждановец" разочаровал...
Долго шли вдоль берега. А короткий осенний день не стал дожидаться, солнышко шмыгнуло за сосны, стало медленно темнеть.
Наконец зашли в залив возле "Зари". Тут отдыхают политеховские, у них самые лихие девчонки.
Музыка, огоньки - ну и славно, хоть тут жизнь. Зачалились на пляже, втиснувшись в устье махонького, но глубокого ручья. Получилось забавно: "Дукат" занял его весь, от берега до берега, скрыл под собой. С борта кажется, что катамаран вытащен и стоит на песке пляжика.
Че свесился глянуть и поморщился: ветром со всего Горе-моря согнало сюда цветущую воду, в ручье этой бурой няши с полметра, беленький борт уже немного вымазан.
А на берегу стол, вкруг стола студенты, на столе две девушки выламываются а-ля стриптиз. Одна уже топлес. Веселуха!
Но едва парни подошли к компании, с другой стороны подбежал гневный старик-завхоз и всех разогнал. Блин. Пошли прогуляться по лагерю.
А в клубе КВН. Внутрь не пошли, все отлично видно и слышно через огромные, в пол, окна. Примостились на скамеечке, рядом много студентов, не пошедших в зал - снаружи можно выпить.
Выпили и друзья. Огляделись. Чуть впереди стоит девушка. Красавица - не то слово. Вся такая ладненькая и крепенькая, как огурчик. Ден немедленно воспылал, выдал на-гора что-то подходящее к случаю из творчества Ордена Куртуазных Маньеристов. Негромко, но так, чтоб был услышан.
И услышан был.
- Кто тут смеет читать Степанцова, кроме меня?!! - раздался над ухом веселый нарочито гнусавый голос. - Давайте знакомиться, я, к примеру, Гера.
Тощий небритый парень с всклокоченными светлыми волосами нарисовался из темноты. Поздоровались, представились, хлопнули по стопочке. Приятно встретить ценителя стихов. Выдали по очереди еще по паре перлов. В сторону замершей и обратившейся в слух спины прекрасной незнакомки.
- Хороша? - заметил заинтересованность Дена Георгий - Маша. Хочешь, познакомлю?
- Конечно!
- А это вы на яхте пришли?
- Ага.
- А если я позову Машу и еще двух девушек, мы можем с вами на ней посидеть-выпить?
- Спрашиваешь! За тем и приехали!
- Ну, тогда я скоро.
Ден и Че сорвались на "Дукат", готовить встречу дорогим гостям. Вытащили раскладной столик, пару раскладных же стульев.
Нарубили закусок, расставили посуду. Гитару привели в боевую готовность.
Новый знакомец не обманул. Спустя полчаса на катамаране уже звенели стопки и струны, пьяные голоса Дена и Геры выдавали наперебой маньеристские строки, девушки заливались смехом на изысканные скабрезности, Че пел задушевного Чижа и Владимирсемёныча...
В полночь Гера был в щебень. Ден и Че еще крепились, девушки уже пропускали, все старались не ударить в грязь лицом.
Гера:
- Г-господа! П-прекрасные дамы! Немного внимания! Не соизволите ли отвернуться, пока я с борта-с...
Че:
- Э, брат, нет! Только не с борта! Давай на берег!
Напомню, "Дукат" стоял в ручье. Но было весьма похоже, что он просто полностью вытащен на пляж. Вот Гера на это и купился.
Аккуратно спрыгнул, как ему показалось, на травку и...
...И ушел с головой в бурую жижу. Плотоядно чавкнуло и срыгнуло. На борт щедро плеснуло, окрасив бель в бурь, из жижи вырвались две руки и зацарапали о гладкую поверхность, оставляя длинные белые полосы.
На палубе переполох, девушки визжат, Че багром перемешивает болото в поисках незадачливого Геры, Ден свесился, стараясь поймать молотящие о борт руки.
Наконец бедолагу выволокли на берег. Вид его был ужасен. Шрек? Нет, Шрек удавился бы от зависти при виде такого колера.
Кое-как вытряхнув страдальца из мокрой грязной одежды, облачили в то, что нашлось на борту.
- Р-ребята, спасибо... Только у меня ножки что-то теперь не ходят.... Вы не отнесете меня в корпус?..
Весу в Гере оказалось как в пучке соломы. Легко ухватив его за руки и за ноги, пьяные чуть меньше, но всего на чуть, Ден и Че поволокли потерпевшего. Гера висел, мотал головой, жаловался на жизнь и холодную воду, указывал путь. Вот и корпус, поднялись на второй этаж, Гера нашел свою дверь. Открыли.
В комнате все четыре кровати сдвинуты вместе. В окна льется свет уличного фонаря, освещая такое меню! Шесть красоток в разной степени обнаженности причудливо раскинулись на объединенном ложе. Парни остолбенели.
Гера помотал головой, кое-как сфокусировал зрение и мотнул головой:
 - Вот сюда.
Ден и Че переглянулись, зловеще ухмыльнулись, прихватив с боков приподняли Георгия и закинули в указанное место, меж красавиц. И шарахнулись за дверь, зажав уши в предвкушении визга и скандала.
Но ничего не произошло. Только сонные девичьи голоса:
- Гера!! Ге... Гера, чем от тебя прёт? Гера убери руку! Не эту! Не от туда! Гера, спи уже!!!
Хм, это было нечто. Друзья ошарашенно постояли, синхронно пожали плечами и пошли назад, к покинутым на время, но ожидавшим на лодке дамам.
Далее пропустим. Ночь завершилась великолепно.
...
Утро встретило вполне предсказуемым похмельем. Ден осторожно, стараясь никого не разбудить, выбрался в люк, но наступил на что-то и грохнулся всеми мослами на палубный бардак. Че уже стоял на корме, угрюмо вертя в руках разломанный и перекрученный неведомой силой стул.
- Он для этого не предназначен. Ден, он и на твой вес не больно-то подходил, а чтоб двое да скакали...
- Не было такого!!! Я б запомнил!!!
- Эх... Замнем для ясности. Надо к Гере сходить, вещи забрать.
Дорогу вспомнили далеко не сразу. Дверь в комнату оказалась заперта, видимо все ушли на завтрак. Ребята загрустили.
Вдруг по лестнице взбежала милая девчушка с фотоаппаратом в руках.
- Здравствуйте! - весело прощебетала красотка - А можно я Зелёного Человечка сфоткаю?
- А?..
- Э?..
А с низу поднимались еще две девушки с камерами и схожими вопросами. Стало как-то странно.
И тут на улице раздался приближающийся шум. Необычный такой... Все, кто был на площадке, рванули к окнам.
По дорожке валила толпа веселящихся студентов. Они улюлюкали, ржали и хлопали во все свои студенческие ладоши. Впереди, отмахиваясь и отбрыкиваясь от преследователей, бежал давешний Гера. Но, боже мой, что у него был за вид!!!
(Утром он честно постирал и повесил сушиться свои и чужие шмотки. Все еще под действием алкоголя вытребовал у девчонок какую-нибудь одежду.)
И вот, в джинсиках-стрейч на тощих ногах, в зеленом топике со стразиками на волосатой груди он несся впереди заходящейся в радостной истерике толпы. Вещи-то Гера постирал, а вот умыться забыл.
Ярко-зеленая рожа, засохшие в волосах водоросли смотрелись великолепно в комплекте с необычным нарядом.
Ден и Гера переглянулись и гомерический хохот едва не разорвал их. Только расколол стекло.
Так родилась легенда о Зеленом Человечке, духе "Зари".
Студенты свято верят, что год, когда давно уже переросший студенческий возраст ЗеЧе не приедет на смену или будет изгнан администрацией, будет последним годом этого лагеря.
Админы тоже, видимо, в это верят.