Звездная кошка-47

Светлана Сафо
47. Встреча с потусторонним миром. Логово мнемосов

Больше выстрелов не последовало и Ласло, велев сыну не высовываться, поднялся из-за стола. Интуиция его не подвела. Судя по спокойствию, Киргон передумал их убивать – конечно, если он имел такое намерение. Даже больше. Он извинился за свою горячность. Правда, без тени раскаяния на лице.
– Это вы простите меня, сэр! – воскликнул Ласло и выразительно глянул на молекулярный дезинтегратор, который мнемос по-прежнему держал в руке.
Когда оружие исчезло, он приступил к сглаживанию ситуации, вызванной его неосторожными словами.
– Думаю, мне не стоило упоминать Латиссу. Боль утраты ещё слишком свежа…– У Киргона дёрнулся мускул на лице, и он поспешно добавил: – Сэр, пожалуйста, примите мои самые искренние соболезнования! Я всего лишь хотел сказать, что ваша дочь незаурядная личность, которой было тесно в рамках вашего общества.
– Да, вольная птица всегда рвётся в небо, – согласился Киргон, но лёд в его глазах не растаял.
Мнемос направился к бару, скрывающемуся за облицовочной панелью, и взял с полки хрустальный графин. Судя по запаху, в нём была водка. Он налил почти полный стакан и, пригубив его, выжидающе глянул на Ласло. Как назло у того не было ни единой дельной мысли, кроме идиотского вопроса о погоде.
– Погода у нас на любой вкус, – отозвался Киргон и, снова усевшись в кресло, разом отпил полстакана водки. – Кто хочет поджариться, тому на экватор. Кто любит холод, тому на полюса. Правда, суши там нет, и туда придётся добираться либо по воздуху, либо вплавь.
«Если полюса потекли, значит, планета мнемосов доживает свой век», – промелькнуло в мыслях у Ласло.