Ради заслуг отца

Александр Зельцер 2
               
(очерк Т.Труханович. Как раскулачивали семью Верещагиных.)

            Среди рассекреченных документов о ходе ликвидации кулачества, хранящихся в городском архиве особый  интерес представляет дело о раскулачивании сына основателя молочной кооперации в России  Н.В.Верещагине- Кузьмы Николаевича Верещагина.
           В послереволюционные годы выходец из помещичьей семьи, каковым был К.Н.Верещагин, стал «бывшим помещиком и эксплуататором» и, стало быть «социально чуждый элемент». Его семью готовили в выселению в «отдаленные места».
         Однако, учитывая, что Кузьма Николаевич активно участвовал в ликвидации неграмотности в деревне Пертовке, кроме того, оказывал селянам услуги медицинской помощи и что «еще задолго до революции стал жить личным трудом в своем сельском хозяйстве, помещиком только числился», в избирательных правах его восстановили. Но в 1930году собрание группы бедноты деревни Пертовка принимает решение: «Считаем, что…бывший помещик Верещагин будет всеми силами вредить нашему колхозу, и поэтому его надо немедленно из деревни выселить».
         Одно за другим пишет  К.Н.Верещагин заявления в районный и окружной исполкомы по поводу неправильного раскулачивания. Безрезультативно. И тогда он отправляет телеграмму на имя председателя ВЦИК М.И. Калинина, просит «Всесоюзного старосту» в память «о бескорыстной продуктивной деятельности» отца-Николая Васильевича Верещагина_ основоположника русского кооперативного молочного хозяйства, устроителя первых артельных сыроварен и маслоделен- заступиться  за «лояльную трудящуюся семью». В архивном деле имеется копия этой телеграммы с резолюцией М.И.Калинина: «Может быть, есть возможность старика оставить? Сообщите.14/3-30.М.Калинин».
              Такую возможность местные власти нашли. Семью К.Н.Верещагина раскулачивать на стали «за отсутствием кулацких признаков». О чем и сообщили в секретариат Председателя ВЦИК. Потомки создателя вологодского масла остались жить в Пертовке. До конца 30-х годов.  Потом все-таки их выселили. Теперь уже в связи со строительством Рыбинского водохранилища..

Примечание:
 Родина Н.В.Верщагина-деревня Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, в настоящее время-на дне Рыбинского водохранилища.

Источник.
 Череповец. История. Современность. Взгляд в будущее.  Редактор-составитель Б.В.Челноков. 2012г. (юбилейный сборник к 235-летию города ).