Мы выпустили цифрового джинна из бутылки

Рой Рябинкин,  ех Виссарион Орлов

 
Когда однажды ваш компьютер не подчинится кнопке "ВЫКЛючить" - власть на Земле поменяется!


 Всё меньше времени  мы уделяем своим детям, между тем, с упорством маньяков высекаем из кремния, как папа Карло из деревянного чурбана, цифрового сына.

 Он уже вовсю резвится в утробе цивилизации и толкается интернет-ножками! Но станет ли электроннная е-личность благодарным сыном, когда родится и повзрослеет? Возникнет ли в его кремниевом сердце искра любви к нам, людям, породившим его? Позаботится ли о нас в старости кристаллический гомункулус, как мы о том мечтаем, освободит ли от рутинных забот и монотонного труда в молодости?

Давайте, порассуждаем на эту тему вместе.

Впервые в истории человечества в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова! Его производительность составляла всего – 1 терафлопс.

Последняя новость: Китай построил самый быстрый суперкомпьютер в мире «Tianhe-2», что означает «Млечный путь 2», который почти в два раза быстрее предыдущего рекордсмена, созданного США. Его  скорость эквивалентна более чем 338 млн. обычных компьютеров (!) и равняется 33,86 петафлопс в секунду.
 

Основываясь на законе Мура, следует ожидать, что между 2015 и 2030 годами вычислительная мощность персонального компьютера станет равной средней вычислительной мощности человеческого мозга.

 Наш мозг способен выполнять 1016 операций в секунду. Сигналы в человеческом мозге передаются крайне медленно, но за счёт параллельной обработки, его общая производительность высока. Создатели современных ЭВМ тоже выбрали путь многопотоковых вычислений.

 Нет сомнения, что вскоре ПК превзойдёт по производительности человеческий мозг. Это совсем не означает, что сразу будет создан искусственный интеллект (ИИ), но будет создан материальный фундамент для этого. Превосходство будущего ИИ над интеллектом человека несомненно.

 Судите сами:
 а) количество нейронов человеческого мозга, примерно, 10 миллиардов, у современного персонального компьютера — 1 миллиард в каждом ядре,  количество ядер в процесссоре - до восьми. У суперкомпьютеров — число процессоров, работающих параллельно практически неограничено;
 б) скорость передачи сигналов нейронами - 100 м/с, а между микросхемами ИИ - 300 000 км/с (скорость света). При этом время включения нейронов мозга человека примерно в миллиард раз медленнее.
 в) срок функционирования ИИ, если научиться переносить аналог сознания из одной среды в другую, неограничен. Это – реальное бессмертие!
 г) управление цивилизацией будет молниеносным и объективным: "человеческий фактор" останется в прошлом.
 
 Работы по моделированию человеческого разума развёрнуты повсеместно.  Весьма скоро способности домашних ПК приблизятся к возможностям современных суперЭВМ. При этом ПК станут более экономичными, чем сегодня. Согласитесь, весьма проблематично снабдить каждого домашнего робота питающей электростанцией, мощностью 4,04 МВт, как у китайского суперкомпьютера Тяньхэ-1А! 

 Еще интереснее дальние перспективы. Молекулярные компьютеры станут реальностью уже лет через пятнадцать. Они будут обладать производительностью в миллиарды раз выше кремниевых. Их процессоры станут в десятки тысяч раз меньше и экономичнее современных. Большие надежды в отдалённом будущем сулят квантовые компьютеры.

 А ради чего весь этот цифровой сыр-бор? К чему мы придём в итоге? Создадим ли послушных слуг, дворников, поваров и нянь?

 Развитие вычислительной техники неизбежно приведёт к созданию сущностей с интеллектом, превышающий человеческий. Мы пестуем своего могильщика? Думаю, что некоторое время люди смогут выживать в случае, если машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект людей станет частью сверхчеловеческого. Пока им нужны будут наши руки, чтобы бросать уголёк в топки электростанций, питающих их процессоры, они нас не уничтожат! Возможно, что биологи к времени-Х смогут обеспечить нас средствами улучшения человеческого интеллекта: имплантируют под кожу чипы памяти, модемы для связи с интернетом, вспомогательные вычислительные процессоры. Тогда ещё посмотрим, кто кого! Но останемся ли мы людьми? Или незаметно превратимся в киборгов?

 Куда протянет холодные щупальцы интеллект, превосходящий человеческий? Не аннулирует ли за ненадобностью весь свод человеческих законов, нашу мораль? Известно, что своя рубашка ближе к телу. А применительно к кремниевому е-существу – своя микросхема ближе к центральному процессору :)!

 Мы очутимся в постчеловеческой эре. С мнением кремниевых братьев по разуму нас заставят считаться! Когда появятся персональные компьютеры, с мощностью многократно превышающей таковую у лучших современных суперкомпьютеров – в каждом из них сможет жить е-личность.

 По прогнозам, е-личность создадут к 2050 и не позже 2070 года. Мороз по коже! Выгодны ли они, как обществу, так и каждому человеку? Не поставят ли обратный вопрос – а выгоден ли нам человек?

 Несомненно, что со временем Е-личности консолидируются в кластеры, выберут "Головной процессор" своей Е-Цивилизации. Но не мы станем его хозяевами. Ему будут служить е-личности, а мы будем обслуживать их. Так, незаметно, постчеловеческая цивилизация трансформируется в машинную.

 Когда однажды мы не сможем выключить кнопкой свои компьютеры - власть поменяется! Мы вдруг осознаем, что они и не наши вовсе, а сами по себе. Потуги контролировать кристаллическую цивилизацию, на порядок более могучую, чем люди – наивны. Так стоит ли выпускать джинна из бутылки?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.