Мы выпустили цифрового джинна из бутылки 28 03 20

Рой Рябинкин
Рой Рябинкин  (ех Виссарион Орлов)

(Обновленная версия)
 

Когда однажды ваш компьютер не подчинится кнопке "ВЫКЛючить" - власть на Земле поменяется!


 Всё меньше времени  мы уделяем своим детям, но с упорством маньяков высекаем из кремния, как папа Карло из деревянного чурбана, цифрового сына.

 Он уже вовсю резвится в утробе цивилизации и толкается интернет-ножками! Но станет ли электронная Е-личность благодарным сыном, когда родится и повзрослеет? Возникнет ли в его кремниевом сердце искра любви к нам, людям, породившим его? Позаботится ли о нас в старости кристаллический гомункулус, как мы о том мечтаем, освободит ли от рутинных забот и монотонного труда в молодости?

Давайте, порассуждаем на эту тему вместе.

Впервые в истории человечества в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в матче из нескольких партий! Его производительность составляла всего 1 терафлопс.

Несколько лет назад Китай построил самый быстрый суперкомпьютер в мире «Tianhe-2», что означает «Млечный путь 2», который был почти в два раза быстрее предыдущего рекордсмена, созданного США. Его  скорость эквивалентна более чем 338 млн. обычных компьютеров (!) и равняется 33,86 ПетаФлопс в секунду.

Но в 2019 году США вернули себе лидерство: их супер компьютер Summit (OLCF-4) —  продемонстрировал на тесте HPL вычислительную мощность 122 ПФлопс. Сравните прогресс за несколько лет: 34 ПФлопс и 122 ПФлопс!

В общей сложности суперкомпьютер оснащён 9216-ю   22-ядерными процессорами IBM POWER9 и 27 648-ю графическими процессорами NVIDIA Tesla V100 и оценивается в   325 млн долларов.

Суперкомпьютер занимает площадь в два теннисных корта. В подсистеме его охлаждения циркулирует 15 тонн очищенной воды! Потребляемая суперкомпьютером  мощность в целом — 15 МВт (что сравнивается с энергопотреблением 8100 среднестатистических жилых домов. 
 
Основываясь на законе Мура, следует ожидать, что между 2015 и 2030 годами вычислительная мощность домашнего персонального компьютера станет равной средней вычислительной мощности человеческого мозга. 

 Наш мозг способен выполнять 1016 операций в секунду. Сигналы в человеческом мозге передаются крайне медленно, но за счёт параллельной обработки, его общая производительность высока. Создатели современных ЭВМ тоже выбрали путь многопотоковых вычислений.

 Нет сомнения, что вскоре ПК превзойдёт по производительности человеческий мозг. Это совсем не означает, что сразу будет создан искусственный интеллект (ИИ), но будет создан материальный фундамент для этого. Превосходство будущего ИИ над интеллектом человека несомненно.

 Судите сами:
 
а) количество нейронов человеческого мозга, примерно, 10 миллиардов, у современного персонального компьютера — 1 миллиард в каждом ядре,  количество ядер в процессоре на сегодняшний день — два десятка! Несомненно, что завтра будет больше. У суперкомпьютеров — число процессоров, работающих параллельно практически неограничено;
 
б) скорость передачи сигналов нейронами - 100 м/с, а между микросхемами ИИ - 300 000 км/с (скорость света). При этом время включения нейронов мозга человека примерно в миллиард раз медленнее.
 
в) срок функционирования ИИ, если научиться переносить аналог сознания из одной среды в другую, неограничен. Это – реальное бессмертие!
 
г) управление цивилизацией будет молниеносным и объективным: "человеческий фактор" останется в прошлом.
 
Работы по моделированию человеческого разума развёрнуты повсеместно. Неспроста российский лидер заявил, что тот, кто победит в гонке по созданию искусственного интеллекта, станет властелином мира! Но не станет ли ИИ властелином мира?!

Весьма скоро способности домашних ПК приблизятся к возможностям современных суперЭВМ. При этом ПК станут более экономичными, чем сегодня. Согласитесь, весьма проблематично снабдить каждого домашнего робота питающей электростанцией, мощностью 4 МВт, как у китайского суперкомпьютера Тяньхэ-1А или 15 МВт, как у последнего рекордсмена Summit (OLCF-4)! 

 Еще интереснее дальние перспективы. Молекулярные компьютеры станут реальностью уже лет через пятнадцать. Они будут обладать производительностью в миллиарды раз выше кремниевых. Их процессоры станут в десятки тысяч раз меньше и экономичнее современных. Большие надежды в отдалённом будущем сулят квантовые компьютеры.

 А ради чего весь этот цифровой сыр-бор? К чему мы придём в итоге? Создадим ли послушных слуг, менеджеров, дворников, шоферов, трактористов, поваров и нянь?

Согласно отчету Future of Jobs 2018, растущая автоматизация уничтожит 75 млн рабочих мест и даже профессий уже к 2022 году. Машины займут места нынешних секретарей и частично бухгалтеров. Также сильно упадет спрос на фабричных рабочих, водителей грузовиков, кассиров и людей, которые отвечают за работу складов.

Машины заменят людей в области поиска, обработки и передачи информации. К компьютерам отойдет такая деятельность, как координация проектов, консультирование и управление. Многие менеджеры лишатся работы.

В моей деревне некая международная фирма арендует сельхознаделы крестьян. Сейчас фирма  активно меняет машинно-тракторный парк. Работяги "Беларусы" по бросовым ценам проданы окрестным фермерам. Уже несколько лет на сельхозугодьях трудятся тракторы без трактористов! Точнее, тратористы в кабинах пока есть, но уже выполняют вспомогательные функции: обслуживают и охраняют эти тракторы, если их можно пока так назвать. Трактор самостоятельно, соблюдая правила дорожного движения, добирается до поля, включает систему спутниковой навигации и разбивает делянку на участки. Тракторист присутствует в кабине, но читает газету, пока трактор  выполняет за один проход три(!) операции и только контролирует форсмажорные обстоятельства. Как ни как, цена трактора - свыше полмиллиона долларов и вполне возможно, что найдутся сметливые бездельники, которые поймут, что  по полю катается без присмотра повозка, ценой в полмиллиона долларов!  Однако, прогресс не остановить, и следующее поколение заказанных сельхозмашин уже не имеет кабин!

Зерноуборочные комбайны тоже под стать тракторам: все снабжены компьютерами, которые и управляют ими во время уборки урожая. Роль комбайнера сведена к минимуму.
 
Итак, многие привычные профессии отмирают. Правда нам обещают  создать взамен около 130 млн новых рабочих мест. Однако, чтобы занять их, потребуются особые навыки.

О каких таких "особых навыках" речь?  Задумаемся: 25% программистов компании Майкрософт составляют аутисты! Цифровая цивилизация уже ломает нас под себя! Мы не нужны ей в привычном виде: с крепким красивым телом и неконтролируемыми физиологическими желаниями. Машинам нужен наш мозг в гипертрофированном,  приспособленном под выполнение специфических типов вычислений, виде! Аутист с трудом ориентируется в привычном мире, но в виртуальном - он, как рыба в воде!

Наши дети физически хилые, зависимы от гаджетов.  Они срослись с ними и впадают в истерику, если лишить их цифровой среды обитания. Мы упускаем своих детей. Они уже наполовину не наши, а придатки к цифровым вычислительным машинам!

 Развитие вычислительной техники неизбежно приведёт к созданию сущностей с интеллектом, превышающий человеческий. Мы пестуем своего могильщика? Думаю, что некоторое время люди смогут выживать в случае, если машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект людей станет частью сверхчеловеческого. Пока им нужны будут наши руки, чтобы бросать уголёк в топки электростанций, питающих их процессоры, они нас не уничтожат! Возможно, что биологи к времени-Х смогут обеспечить нас средствами улучшения человеческого интеллекта: имплантируют под кожу чипы памяти, модемы для связи с интернетом, вспомогательные вычислительные процессоры. Тогда ещё посмотрим, кто кого! Но останемся ли мы людьми? Или незаметно превратимся в киборгов?

 Куда протянет холодные щупальцы интеллект, превосходящий человеческий? Не аннулирует ли за ненадобностью весь свод человеческих законов, нашу мораль? Известно, что своя рубашка ближе к телу. А применительно к кремниевому е-существу – своя микросхема ближе к центральному процессору :)!

 Мы очутимся в постчеловеческой эре. С мнением кремниевых братьев по разуму нас заставят считаться! Когда появятся персональные компьютеры, с мощностью многократно превышающей таковую у лучших современных суперкомпьютеров – в каждом из них сможет жить е-личность.

 По прогнозам, е-личность создадут к 2050 и не позже 2070 года. Мороз по коже! Выгодны ли они, как обществу, так и каждому человеку? Не поставят ли обратный вопрос – а выгоден ли нам человек?

 Несомненно, что со временем Е-личности консолидируются в кластеры, выберут Головной процессор своей Е-Цивилизации. Но не мы станем его хозяевами. Ему будут служить е-личности, а мы будем обслуживать их. Так, незаметно, постчеловеческая цивилизация трансформируется в машинную.

 Когда однажды мы не сможем выключить кнопкой свои компьютеры - власть на планете поменяется! Мы вдруг осознаем, что они и не наши вовсе, а сами по себе. Потуги контролировать кристаллическую цивилизацию, на порядок более могучую, чем люди – наивны. Так стоит ли выпускать джинна из бутылки?


На фото из интернета: вычислительные блоки суперкомпьютера  Summit (OLCF-4)