Там, где едят бамбук. 3

Инна Коротаева
     Супруги побывали на «Лебедином озере» в исполнении  Московского городского  балета, артисты которого  совершили турне по всему острову.

     «Не говоря уже о том, что последний раз в театре я была весной 1999-го,  в Москве, начинаешь скучать по русским лицам, русым волосам и светлым глазам. К удивлению  Синь-сеня и к моей радости, зал (примерно как наш Волковский) был полон. Принимали очень тепло. Пока мы  наслаждались музыкой Чайковского  и красотой движений, до нашего  района дошел тайфун под названием «Господин Слон», так что мы вышли в ветер и  дождь».

     А в марте Синь-сень выполнил обещание, повез  жену в Алишань смотреть цветущую сакуру. Дорога уже знакома, ехали в четвертый раз, но весной – впервые. По пути встречаются  магнолии, нежные орхидеи, азалии. Вот и сакура – целое  море цветов: белые, как первый снег, густо-малиновые, словно закатное небо, ярко-алые, розовые…

     За вишневым садом дорога ведет в лес. Здесь полумрак и пахнет сыростью. «Отдаленно напоминает наш русский лес. Деревья и камни-валуны – моя слабость, и я готова  обнять каждое  дерево и влезть на каждый камень. Синь-сень смотрит на меня как на ребенка, и радуется моей радости… На Тайване я подметила одну очень важную особенность – каждое, даже  самое маленькое место славится каким-нибудь  своим изделием или продуктом, которые с готовностью  покупают приезжие. Например, существует множество способов заготовки сакуры:  сушеная с разнообразными специями, варенье, сладости, вино. Хожу вдоль  рядов на местном рынке и не пропускаю  ни одной  коробки сушеных фруктов – все пробую. Синь-сень посмеивается.

     У обочины горной дороги еще совсем недавно росло священное дерево – символ Алишаня. Возраст его насчитывал  больше  трех тысяч лет. К сожалению, и деревьям приходит пора умирать: в июне 1998 года 60-метровый  великан упал. Но гигантский  ствол было решено оставить на память.

     Заходим в лес, где растут вековые деревья. Насколько я понимаю, это один из видов кипарисов. Возле каждого – табличка с названием  на китайском и по-латыни, с указанием возраста, высоты и обхвата стволов. (Подумать только, некоторые из деревьев росли  уже до  Рождества Христова!). Чтобы перейти от дерева к дереву, сделаны  деревянные мостки с перилами.  У некоторых  деревьев  участки стволов  заботливо украшены бамбуковыми циновками.

     Упавшему священному дереву нашли «замену» - новый символ Алишаня – кипарис возрастом 2700 лет, недалеко от храма. «О, это дерево  может еще долго жить!» - произнес Синь-сень с видом знатока, внимательно осмотрев его ствол.

     В феврале  2002 года в Ярославль пришло самое большое письмо от Натальи – о встрече китайского Нового года.Это даже не письмо в прямом его смысле. Это глубокое исследование, сделанное живо заинтересованным человеком, уже принявшим здешние особенности в свою жизнь. Первые вестники  новогоднего праздника – праздника весны – «красные павильоны», появляющиеся всюду на тайваньских улицах. Весь товар ярко-красного и золотого цвета. Вечером павильоны светятся  как огромные  фонари. Наталья, конечно, полюбопытствовала, что за «весенний» товар появился в магазинах. На первом месте гаонь-лянь – надписи  с пожеланиями блага, сделанные золотыми иероглифами на полосах красной бумаги. Их наклеивают над дверями  дома. Рядом няньхца – новогодние лубочные картинки и грозные  мэньтени – стражи ворот.

     В предпраздничные хлопоты  входит и всеобщая  уборка, моется каждый закуток дома, наводится порядок во дворе. Особенно тщательно хозяйки прибирают  кухню.

     Центральное событие – ужин в родительском доме накануне первого  дня Нового года. Вся семья собирается  вместе, только замужняя дочь отправляется в семью мужа, ее законный день для посещения  родителей – второй день Нового года, когда  делаются  традиционные визиты к родственникам и друзьям. «Думаю, Синь-сень  потратил не менее  трех часов , обзванивая всех своих знакомых». Над одним пошутил – поздравил по-русски: «С Новым годом!» В ответ – недоуменная пауза. Во время  одного из праздничных визитов в семье друга Синь-сеня Наталья увидела  необычное «весеннее дерево» - в большом  глиняном кувшине  охапка прутиков с «бутонами», напоминающими  нашу вербу. Но это  всего лишь узлы китайского  макраме. Прутики украшены  яркими бантиками, миниатюрными рыбками, ананасами, иероглифами. Наталье так понравилась  идея «весеннего дерева», что она решила к следующему празднику соорудить  в их доме такое же. Я-мин (так зовут маму) с готовностью показала, как это делается. А первый новогодний день 5 февраля молодая семья  снова провела в Алишане – там цвела слива мейхуа – темно-розовая, алая – вдоль всей дороги. «На фоне  серого дня  с моросящим дождем они напоминали мне китайские  бумажные фонарики с их теплым неярким светом».