Благодаровка - благо дарить

Наталья Якубович
Месяцем раньше, договариваясь с директором сельского ДК о проведении концерта Светланы Крутинской, мы смеялись и шутили, решая вопрос о времени сего мероприятия. Темой разговора стало то, что нам было предложено после концерта остаться на ночную дискотеку. После чего я пошутила, что в таком случае может нам вообще остаться на несколько дней. Только вопрос, где мы жить будем? На что директор ДК, Людмила Кривошея не задумываясь ответила: «У меня!» Светлана поддержала тему фразой: «Так нас пять человек, нас много». Но Людмила , рассмеявшись, с доброй улыбкой, ответила: «Так хоть десять! У меня три коровы, молока всем хватит».
Тогда никто не предполагал, что тот наш разговор, окажется пророческим. Через месяц мы выдвинулись с концертной программой «А счастье что такое» (Название концерта, придуманное Светланой, является названием моего стихотворения, на слова которого Светлана исполняет песню) в Одесский район. Дорога от Омска, до сел, где должно пройти три концерта, занимает два часа. В первом селе Ганновка, концерт был должен начаться в 21 час. Но у местного населения Ганновки произошло ЧП, местного уровня. Коров на пастбище в этом году пастухи погнали впервые. Когда пришло время бурёнкам возвращаться к своим хозяевам, неожиданно навстречу одному стаду, встретилось другое стадо. Коровы перемешались, одурев, видимо, от новых «знакомств» и шального ветра, дующего с невероятной силой с самого раннего утра. А быки, одурев от «счастья», от встречи с новыми подругами, начали гоняться по удвоенному стаду, разгоняя стадо это по сторонам. Пришло время дойки, приближалось время нашего концерта, а будущие зрители никак не могли отловить своих кормилиц, чтобы подоить, обиходить, привести себя в порядок и посетить местный клуб. Концерт пришлось отложить более, чем на час. После завершения концерта, и после общения со зрителями, на часах пробило полночь. Район Одесский, где располагалась ближайшая гостиница, находился в 36 км. Не было ни сил, ни желания ехать по ночной дороге в такую даль, чтобы наутро вернуться во второе село, в пяти километрах от Ганновки. В это время у Светланы зазвонил телефон. Директор ДК села Благодаровка, Людмила Кривошея, позвонила Светлане, чтобы узнать, как прошёл концерт. После чего сказала, чтобы немедленно ехали в Благодаровку на ночлег. При этом, извинилась, сказав, что рано утром уедет со своими подопечными на отборочный тур исполнения «Казачьей песни» Людмила расстроилась, что придётся через пару, тройку часов покинуть нас. Но тут же нашла выход. Когда мы заехали в Благодаровку, нас встретил паренёк, сын Людмилы. Сопроводил нашу машину до дома, где возле калитки нас ожидала радушная хозяйка. Наталья Калинина, так звали приветливую, искренне улыбающуюся женщину, работала техничкой в местном ДК. И хотя времени было уже второй час ночи, нас ожидал накрытый стол, с дымящейся картошкой, приправленной салом с луком. Вкуснейшие, соленные помидорки, которые таяли во рту от сладковатого привкуса, компот из крыжовника. Трапеза закончилась в четвёртом часу, так как от задушевной беседы с хозяйкой и от ароматного чая никто из нас не посмел отказаться. Из разговора мы узнали, что у Натальи двое детей. Дочь Юля учится в Омске на втором курсе сольно-хорового факультета Омского колледжа культуры и искусства. Сыну Диме пять лет, ночует у бабушки с дедушкой. С мужем Наташа рассталась давно. Что у неё есть подсобное хозяйство, две коровы. В одной из комнат стоял инкубатор, где должны вылупиться цыплята. Морфей сна застал нас в тёплых, уютных постелях. Наутро, когда в 9 утра я вышла во двор, моим глазам предстало «Подсобное хозяйство» На подворье разгуливали куры, величавые индоутки, цесарки. Рядом с домом, в своём жилище, похрюкивали многочисленные хрюшки, в такой же многочисленной компании барашков, тёлочек и бычков. А ухоженный огород привлекал свежей зеленью лука, чеснока и набирающей цвет, клубники.
Вернувшись в дом, мы стали доставать свои припасы быстрого приготовления. Но хозяйка приказала немедленно всё убрать обратно в сумки, аргументировав тем, что нас дожидается свежесваренный борщ. А после обеда я начала рассказывать Наталье о том, что четвёртый год занимаюсь танцами, что на даче, которая расположена в 30 километрах от города, у меня нет сил и времени работать, о многих других своих проблемах. Каково было моё удивление, когда Наталья, женщина, приятной полноты, рассказала мне, что после вечерней дойки, ежедневно, в 21 час, она ходит играть в волейбол. Что зимой встаёт на лыжи, защищая честь родного села на многочисленных соревнованиях. А на столе стояла фотография Натальи и её доченьки Юли в народных костюмах. Оказалось, что Наталья и её дочь поют в хоре местного ДК. Как же мне стало стыдно за себя, когда я узнала удивительную историю этой прекрасной женщины, Натальи Калининой. Мои проблемы оказались такими несущественными, по сравнению с тем, что приходится переживать Наташе ежедневно, в одиночной борьбе за благополучие детей.
А потом был концерт. Вернулась из города директор ДК, Людмила. Стала приглашать к себе на постой, так как на следующий день предстоял концерт в соседнем селе Буняковка. Но Наталья категорически отказалась отпускать нас от себя. Ведь уже нас поджидала натопленная баня, берёзовый веник, только что собранный из сорванных веток и накрытый стол. Впрочем, и нам вовсе не хотелось покидать гостеприимный дом хлебосольной хозяюшки, с такой неиссякаемой энергией и харизмой.
А в заключение, хочу сказать слова благодарности нашим зрителям. Теплота зала проникала в наши души, заполняя наши сердца самими искренними чувствами. .. До новых встреч, Благодаровка, Ганновка, Буняковка! Мы к вам обязательно вернёмся!