О разуме, как доказательстве существования Бога

Немецкий физик Людвиг Больцман сформулировал Второй закон термодинамики, который утверждает, что общее количество беспорядка во Вселенной (эту величину называют энтропией) со временем только возрастает.
Это, как и факт поступательного  прогресса человечества, предполагает, что Вселенная развивается  лишь какое то конечное время. Иначе она бы уже деградировала до состояния полного беспорядка, где все сущее  имело бы одну и ту же температуру.

Стивен Хокинг, «Черные дыры и молодые вселенные»



Мои соображения по поводу прочитанного:

В неживой природе, в полном согласии со Вторым законом термодинамики Людвига Больцмана, все стремится  к хаосу. Любое естественное неуправляемое механическое движение всегда приводит к беспорядку.

На поддержание порядка, как свидетельствует опыт, требуется затратить эквивалентное количество осмысленной упорядочивающей работы. Причем, эта созидающая деятельность поддается  оценке, по конечному результату, а именно, по уменьшению хаоса.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ ОТ НЕЖИВОЙ - ЕЁ СПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ, стремление к  упорядоченности и гармонии. Поскольку это свойство противоречит второму закону термодинамики, следует ввести понятие Внешней Силы, поддерживающей порядок в замкнутой живой системе.
 
Но, в масштабах макрокосма и микрокосма, так же, как и в живой материи, мы наблюдаем стройную гармонию. Почему микрокосм и макрокосм не подчиняются закону увеличения  энтропии? Логично предположить, что и они –   живые организмы, управляемые Внешней Разумной Силой.
 
Если таковая имеется, она должна затрачивать энергию на поддержание порядка в разнородных самоорганизующихся системах. Обнаружив  Источник упорядочивающей энергии, мы и получим столь желанное подтверждение существования Бога, как Живой Созидающей  Силы.
 
Логично предположить, что и мы – люди – тоже  являемся частью этой Организующей Силы.

И, гипотетически, – любое нарушения закона увеличения энтропии в физических процессах является проявлением организующего Разума. (Это к вопросу - одиноки ли мы во Вселенной и как должны выглядеть, так называемые,  братья по интеллекту?).

 Любое воздействие на ход физических процессов, итог которого –   красота и гармония, следует признать произведённым кем-то живым и  разумным. И  носитель разума не обязательно должен быть прямоходящим существом, поедающим чужую плоть и выделяющим фекалии.

И наоборот, воздействие на материю, увеличивающее естественную энтропию, очевидно,  может быть произведено  живым, но неразумным существом. Поэтому-то нас, «человеков прямоходящих» лишь отчасти следует признать разумными существами. :)


Таким образом, – Бог -  это Живое  Совершенство,  прилагающее усилия для поддержания  гармонии и  упорядоченности мироздания, без конца и начала в пространстве и времени. Люди, чтобы стать достойными своего Творца, обязаны также созидать  красоту, любовь и гармонию вокруг и внутри себя.

Следовательно, Вселенная не подчиняется закону энтропии и развивается бесконечное время усилиями ее Творца. Тепловая смерть Вселенной, которой пугает своих читателей Хокинг, не наступит никогда, если на то не будет воли ее Создателя! Он будет поддерживать порядок в созданой им Вселенной бесконечно долго!

Для наглядности моего утверждения заменим слово Вселенная на  интернет. Интернет не подчиняется закону энтропии и будет развиваться ровно столько, сколько посчитает его создатель - человек, затрачивающий на поддержание его упорядоченной организации определённые усилия. :)

Доказано, что ежесекундно в живой клетке происходит тысячи химических реакций. Без их внешней синхронизации, упорядочивающих и регламентирующих их протекание, живая клетка, в полном соответствии с законами термодинамики, распадается и прекращает свое существование, как живая упорядоченная система.


Скажу честно, в  теории осмысленной Вселенной мне непонятно, откуда черпает  бесконечную энергию Творец для того, чтобы упорядочить хаос, ибо  энергия из ниоткуда, как известно, не возникает, как  и не исчезает в никуда... Очевидно, материя сложнее, чем представляется, и неоткрытые законы физики -- это стимул ее изучать.


Рецензии
К последнему абзацу, где есть слова " Скажу честно... мне непонятно..." ...( откуда энергия для упорядочивания хаоса).

Ценю, когда говорят о собственном непонимании. Т.е. о знании. Знании границ своего знания. Вот тут то и формируется личность, с её телом ментальным. А до этого она была ещё только намерением, лучом в необъятное.

И собственно к словам вопроса "откуда". :
По теореме Гёделя о неполноте полный ответ принципиально невозможен, но это же не исключает частичных. А в ряду частичных, есть и такой: (хорош тем, что в т.ч. и светский)
Каждый раз почти автоматически возникает следующий уровень управления накопленным. Накопленное - это не обязательно только материя, но и чувства, и умное сознание в т.ч.

Так вот, когда появляется такое управление предидущим уровнем, высвобождается часть энергии, которая до того была "занята".

Нужны, конечно, примеры пояснения.:
Римская империя: когда объединила многих, армия в целом стала меньше, чем в совокупности частных прежде. Лишь бы могла любого конкретного победить. Экономия.

Второй пример из области сознания: есть ступени "первая... и далее... сигнальная система". Аналогично и здесь - как только происходит систематизация, появляется "кэш память" как в компьютере, происходит и ускорение мышления, и объём располагаемой инф. на много больше в оперативном управлении.

Примеры такие можно множить, но суть их - предидущий уровень "рождает" себе начальника. Два этих уровня в совокупности, с управлением - уже живое. Без управления - ничто не живо.

Это об энергии. А вот кто заложил такую возможность - прошу простить, промолчу. Светский же пример. Успеха в управлении.

Георгий Сотула   01.06.2019 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий.
То есть, по классической схеме: энергия вечна, не исчезает в никуда и не возникает из ниоткуда. Она переходит из одной формы в другую, а в Вашей трактовке: из одного уровня на другой?

Рой Рябинкин   01.06.2019 22:11   Заявить о нарушении
Моя трактовка включает, не забываем, и т. Геделя о неполноте.
Т.е. ответить могу только в пределах языка.
Отвечаю: Первое: энергия - результат сравнения. Если повиснуть на проводе очень высоковольтной линии эл. передач - там никакой энергии в виде опасности для повисшего нет.

Второе, более широкое: есть ряд:
сведения (ещё не информация, которую можно понять, т.е. как книга на незнакомом языке),

есть информация , которую можно понять и использовать, (это уже отрезок, а не луч-намерение)

есть плотная зафиксированная информация - материальное. Что ещё плотнее материи и есть ли оно - нам пока не дано знать в рамках текущего языка.

В этом ряду ответ, каково понятие "энергия" в смысловой этимологии - имеет направление о том, что энергия и возникает "ниоткуда" и пропадает в "никуда", имеет такую возможность.
И светская наука имеет много накопленных фактов этого. Но в силу принятых аксиом не может их обрабатывать. Такие факты - вне науки.

(Компьютерные программы сейчас распознают человека по фото, по голосу и т.п.. По запаху пока нет. Но не факт, что не освоят и это.)

Язык - вот что есть и наше начало и наше ограничение в понимании таких проблем. Есть у меня по ссылке на другие ресурсы заметка "Язык - обитель жительства" - многие уже давно увидели Язык в этом смысле.
Благодарю Вас за хорошие вопросы.

Георгий Сотула   01.06.2019 23:21   Заявить о нарушении
Заходите, Георгий, когда захотите. Вы интересный собеседник.

Рой Рябинкин   02.06.2019 08:08   Заявить о нарушении
Благодарю. Пока суть да дело до гостей, заранее ко встрече Вам вопрос:
До того, как речь появилась, язык как средство общения уже был.
( не доказываю. есть автор Сергей Горохов 2 и другие об этом)
Вопрос: в чём была потребность речи?

Георгий Сотула   02.06.2019 10:18   Заявить о нарушении
Не речь была в начале всего сущего, а Слово, Георгий. А почему так - будем думать.

Рой Рябинкин   02.06.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.