О разуме, как доказательстве существования Бога

Немецкий физик Людвиг Больцман сформулировал Второй закон термодинамики, который утверждает, что общее количество беспорядка во Вселенной (эту величину называют энтропией) со временем только возрастает.
Это, как и факт поступательного  прогресса человечества, предполагает, что Вселенная развивается  лишь какое то конечное время. Иначе она бы уже деградировала до состояния полного беспорядка, где все сущее  имело бы одну и ту же температуру.

Стивен Хокинг, «Черные дыры и молодые вселенные»



Мои соображения по поводу прочитанного:

В неживой природе, в полном согласии со Вторым законом термодинамики Людвига Больцмана, все стремится  к хаосу. Любое естественное неуправляемое механическое движение всегда приводит к беспорядку.

На поддержание порядка, как свидетельствует опыт, требуется затратить эквивалентное количество осмысленной упорядочивающей работы. Причем, эта созидающая деятельность поддается  оценке, по конечному результату, а именно, по уменьшению хаоса.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ ОТ НЕЖИВОЙ - ЕЁ СПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ, стремление к  упорядоченности и гармонии. Поскольку это свойство противоречит второму закону термодинамики, следует ввести понятие Внешней Силы, поддерживающей порядок в замкнутой живой системе.
 
Но, в масштабах макрокосма и микрокосма, так же, как и в живой материи, мы наблюдаем стройную гармонию. Почему микрокосм и макрокосм не подчиняются закону увеличения  энтропии? Логично предположить, что и они –   живые организмы, управляемые Внешней Разумной Силой.
 
Если таковая имеется, она должна затрачивать энергию на поддержание порядка в разнородных самоорганизующихся системах. Обнаружив  Источник упорядочивающей энергии, мы и получим столь желанное подтверждение существования Бога, как Живой Созидающей  Силы.
 
Логично предположить, что и мы – люди – тоже  являемся частью этой Организующей Силы.

И, гипотетически, – любое нарушения закона увеличения энтропии в физических процессах является проявлением организующего Разума. (Это к вопросу - одиноки ли мы во Вселенной и как должны выглядеть, так называемые,  братья по интеллекту?).

 Любое воздействие на ход физических процессов, итог которого –   красота и гармония, следует признать произведённым кем-то живым и  разумным. И  носитель разума не обязательно должен быть прямоходящим существом, поедающим чужую плоть и выделяющим фекалии.

И наоборот, воздействие на материю, увеличивающее естественную энтропию, очевидно,  может быть произведено  живым, но неразумным существом. Поэтому-то нас, «человеков прямоходящих» лишь отчасти следует признать разумными существами. :)


Таким образом, – Бог -  это Живое  Совершенство,  прилагающее усилия для поддержания  гармонии и  упорядоченности мироздания, без конца и начала в пространстве и времени. Люди, чтобы стать достойными своего Творца, обязаны также созидать  красоту, любовь и гармонию вокруг и внутри себя.

Следовательно, Вселенная не подчиняется закону энтропии и развивается бесконечное время усилиями ее Творца. Тепловая смерть Вселенной, которой пугает своих читателей Хокинг, не наступит никогда, если на то не будет воли ее Создателя! Он будет поддерживать порядок в созданой им Вселенной бесконечно долго!

Для наглядности моего утверждения заменим слово Вселенная на  интернет. Интернет не подчиняется закону энтропии и будет развиваться ровно столько, сколько посчитает его создатель - человек, затрачивающий на поддержание его упорядоченной организации определённые усилия. :)

Доказано, что ежесекундно в живой клетке происходит тысячи химических реакций. Без их внешней синхронизации, упорядочивающих и регламентирующих их протекание, живая клетка, в полном соответствии с законами термодинамики, распадается и прекращает свое существование, как живая упорядоченная система.


Скажу честно, в  теории осмысленной Вселенной мне непонятно, откуда черпает  бесконечную энергию Творец для того, чтобы упорядочить хаос, ибо  энергия из ниоткуда, как известно, не возникает, как  и не исчезает в никуда... Очевидно, материя сложнее, чем представляется, и неоткрытые законы физики -- это стимул ее изучать.


Рецензии
Вопрос последний ваш задан некорректно: то, что вы подразумеваете под "богом", а именно "Живое Совершенство, без начала и конца..."
- не может ПОДЧИНЯТЬСЯ нашим "материалистическим законам", в частности, закону сохранения (чего угодно), если рассуждать до конца выдерживая предложенную вами линию и не противореча себе же, согласитесь,
- ибо мы, предельно-ограниченные, по определению не способны ...понять ...рассуждать ...поступать как ...существовать как... ваше это ЖС, равное ОО (внепредельности). ...Или я заблуждаюсь?

...Я, правда, в отличие от господствующей ныне парадигмы, обозначаю это ЖС как = (0 - ОО), в узком понимании (минимальном), и как = (<0 >OO) в максимально полном смысле..., то есть НЕ: -мыслимым, -познаваемым, -преобразуемым Абсолютом
- ну да это дело вкуса...

Таким образом, ответ на последний вопрос должен звучать так: из себя же, из Абсолюта (из внепредельного); современный ответ - "из ниоткуда" - не задевает максимально широкое понимание, увы...

Гидроксоний   15.05.2017 06:14     Заявить о нарушении
Это частности.

Я хотел бы услышать от Вас, Гидроксоний, ответ на главную идею моей заметки - можно ли рассматривать разум, как доказательство существования Бога?

Рой Рябинкин   15.05.2017 08:25   Заявить о нарушении
Ежу понятно - конечно можно!
Смотря что понимать только под "разумом"
...кому-то и кобыла невеста... - как говорил герой Вицина в великолепном одном фильме.

Гидроксоний   15.05.2017 08:36   Заявить о нарушении
Разум - это сила, упорядочивающая хаос и противодействующая второму закону термодинамики Больцмана.

Вы заметку мою читали?

Если мы признаем наличие разума, то к какому виду материи его следует отнести?

Его ни пощупать, ни взвесить. :)

Миром правит несуществующая субстанция?! :)

Рой Рябинкин   15.05.2017 09:23   Заявить о нарушении
А "силы, вызывающие хаос, разрушение, распад..." - их вы куда относите!??
Несколько однобоко-примитивный взгляд, ведь нет без разрушения созидания... и наоборот!

Я собственными глазами видел психокинетические и антигравитационные (левитация) эффекты - это как, "нематериально", не пощупать??
Да обычный человек просто взглядом может чёрти что наделать, - сами знаете, наверное, это что по-вашему тогда?!?
...Ну, и тд и тп...

Гидроксоний   15.05.2017 09:58   Заявить о нарушении
"силы, вызывающие хаос, разрушение, распад..." - их вы куда относите!??
К известным законам физики, Гидроксоний.

Формулу мв квадрат, деленные на два хорошо усвоили разработчики кинетического оружия.
Но приведенные Вами эффекты наука не подтверждает. Увы. :)

Рой Рябинкин   26.05.2017 06:52   Заявить о нарушении
"Разум - это сила, упорядочивающая хаос и противодействующая второму закону термодинамики Больцмана".

Моё утверждение о упорядочивающей силе Разума относится к живым системам, Гидроконий.

Доказано, что ежесекундно в живой клетке происходит тысячи химических реакций. Без их внешней синхронизации, упорядочивающих и регламентирующих их протекание, живая клетка, в полном соответствии с законами термодинамики, распалась бы и прекратила свое существование, как живая система.

Рой Рябинкин   26.05.2017 07:02   Заявить о нарушении
Я чёт то запутался своими эмоциями в ваших понятиях:
то "разум не пощупать, не взвесить", а то "он определяет работу согласованную в живой клетке..."
Вы уж определитесь - он материален или, всё-таки нет, "идеален"??

А реакций в живой клетке протекает одномоментно сколько, что это одному богу пока только известно... но есть такая вещь, как управление-регуляция через обратные связи, вот она-то и спасает

Гидроксоний   26.05.2017 07:35   Заявить о нарушении
"А реакций в живой клетке протекает одномоментно сколько, что это одному богу пока только известно...".

Так уж - одному богу! Вы о нас плохого мнения.

"В живой клетке - от нескольких тысяч, необходимых для поддержания жизни клетки, до миллионов (во время возбуждения, если считать активный транспорт ионов). (Физиолог Александр Морозов).

Рой Рябинкин   26.05.2017 08:15   Заявить о нарушении
"то "разум не пощупать, не взвесить", а то "он определяет работу согласованную в живой клетке..."
Вы уж определитесь - он материален или, всё-таки нет, "идеален"??".

Как я завидую Вам, Гидроксоний! Вы один определились, а остальные пока затрудняются...

Рой Рябинкин   26.05.2017 08:27   Заявить о нарушении
Зависть - это прямой путь в могилу... лучше порадуйтесь за человека, за меня то есть.
А насчёт миллионов реакций "при возбуждении ионных насосов..." - они работают в клетке постоянно, создавая мембранный потенциал, без которого те же эритроциты - тромбоциты, к примеру, склеивались бы в наших сосудах...
Хотел бы я знать, откуда у "физиолога Морозова" такие сведения о клетке - это не псевдоним Господа, случайно??

Гидроксоний   26.05.2017 09:49   Заявить о нарушении
Я не его секретарь. Задайте вопрос ему лично, Гидроксоний.

Об обратной связи, регулирующей ход химических реакций в организме: они тоже зависят от температуры,

Каким же образом вся система поддерживает устойчивое состояние, если, скажем, правая рука задубела на морозе, держа удочку, а левая тёплая в рукавице?

Рой Рябинкин   26.05.2017 12:14   Заявить о нарушении
Рой, извините, но в голове у вас каша!
Температура, кислотность, гидратность, давление, и т.д. и т. п. - это всё условия окружающей среды, НЕСПЕЦИФИЧЕСКИ регулирующие что-то... а все процессы в живой системе заточены под конкретный параметр (биохимич. в частности под продукт или реагенты реакции, субстраты, то есть, на "вход" либо "выход" свой).

А замерзшая рука потому и замёрзла, что идёт подстройка параметров системы (температуры кожи и метаболизма) под параметры среды (температуру) - до тех пор, пока это не во вред системе или пока есть спасительные защитные резервы устойчивости-упорядоченности + виртуально-возможной равновесности...

Прочитайте внимательней про саморегуляцию-самоорганизацию, чьёрт побьери...



Гидроксоний   26.05.2017 12:40   Заявить о нарушении
Шьёрт побери!

Вы так уверенно это излагаете, что я почти поверил, что в основе этой уверенности лежит эксперимент.

Ладно. Будьте здоровы! Рад был общению.

Рой Рябинкин   26.05.2017 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.