Косуля

Наталья Якубович
Это было в далёком , 63 ем году. Годом раньше мы с мамой въехали в новую квартиру в городке Нефтяников. Дом , в котором мы получили квартиру, располагался в начале проспекта Мира. Сам же проспект Мира имел своё начало от пересечения с улицей Химиков. Дому был присвоен номер 3. А уже через несколько лет были построены институты, наш проспект шагнул далеко вперёд, к телецентру. И номер дома стал 23. Окно с балконом выходило на торцевую сторону дома, непосредственно на проспект, где уже в то время проезжая часть была разделена прогулочной зоной, с уже подрастающими клёнами. Через дорогу, на противоположной стороне проспекта стояли добротные пятиэтажные дома застройки пятидесятых годов. Первые этажи домов, от улицы Химиков до улицы Нефтезаводская, все до единого были приспособлены под магазины, ресторан, кафе, аптеку, парикмахерскую. Начиная с хлебного магазина, далее, магазин «Ткани», «Мебельный», магазин «Омич», «Кулинария», «Книжный»…. Напротив нашего окна располагался «Мебельный» магазин.
 В тот год выдалось жаркое, лето, с душными вечерами и ночной прохладой. На ночь мы расстилали перину на полу, возле балконной двери. Таким образом, когда прекращали своё движение шумные трамваи, можно было насладиться ночной тишиной. Внезапно наш с мамой сон прервал звон бьющихся стёкол и звук сирены, которая включилась автоматически, давая понять, что в магазин проникли непрошенные гости. Уже светало. Жители домов повскакали из своих постелей и прильнули к распахнутым окнам. С нашего балкона было хорошо видно, что кто-то мечется по магазину. Огромные стёкла витрины выбиты. Но из магазина продолжал доноситься звук, характерный от бьющегося стекла. Опорный пункт милиции находился поблизости. Буквально через несколько минут прибежали милиционеры и дружинники. На улице, возле магазина собралась многочисленная толпа наиболее любопытных жителей наших домов. Какого было удивление людей, когда через некоторое время несколько мужчин вынесли стреноженную косулю. Бедное животное, каким образом из леса косуля попала в оживлённую часть города, остаётся загадкой. Говорили, что косуля пришла из леса с левого берега Иртыша, переплыла Иртыш. Ведь тогда лес вплотную подходил к городу с левого берега. Косуля, пробегая мимо магазина «Мебель», увидела за окном витрины своё отражение в многочисленных трюмо. А так как трюмо имело по три створки, то отражение проектировалось на все зеркала. Косуля, своё отражение приняла за стадо своих сородичей. Пробив двойное окно витрины, бросилась «навстречу» своих» собратьев, разбивая при этом зеркала трюмо. Косуля сильно поранилась, выбилась из сил. Впоследствии, бедняжку вылечили и определили на житьё-бытьё, и на полное содержание в приют "Юнгородка". Долго ещё наша лесная гостья, так неожиданно появившаяся из леса, нарушившая ночную тишину, радовала жителей Омска, которые приходили на неё посмотреть в "Юнгородок".