Быстрее, выше, сильнее... Публицистика

Алексей Фандюхин
Быстрее, Выше, Сильнее.
Публицистика…
    С физкультурой и спортом выпало мне подружиться-познакомиться с детства, давным-давно, со второй-трети прошедшего, 20-го века. Выступая в соревнованиях различного ранга и видов спорта различных , а в последствии и самому тренировать сборные команды и организовывать соревнования  начиная от многоборья ГТО, лыжных гонок, велоспорта-шоссе и заканчивая рукопашными боями и различными видами единоборств, стрельбе и автомобильному спорту ( к радости своей) до сегодняшних дней, а это, без малого уже 43 года, вынес некоторые наблюдения. С коими уважаемый читатель мне и хотелось бы с Вами поделиться.
Речь пойдёт о раздуваемых скандалах на почве нарушений допингового контроля со стороны сборной России по лёгкой атлетике выявленные в ходе участия российских спортсменов в международных соревнованиях начиная с 2012 года и дисквалификации российской сборной. 
      В моём понимании допинг существовал, существует и будет существовать всегда и везде, где речь идёт о деньгах, политике основывающейся на мировом престиже и на лозунге современных Олимпийских игр громко озвученном их основателем  Пьером Де Кубертеном:  «Citius, Altius, Fortius! ,  что переводится как «Выше, Быстрее, Сильнее».
И постулат о том, что принцип Олимпиады: «Главное не победа-главное участие» , озвученный теми же корифеями-пророками  наиболее значимое в мире состязание атлетов, где не редко можно было наблюдать картину, когда спортсмен африканского континента, едва перебирая ноги-руки , плетётся по лыжной марафонской дистанции  неся  на ногах привязанные  непонятно ему зачем две деревянные палки, называемые лыжами, которые он надел похоже впервой.
Вот это действительно была Олимпиада!  Требование к участникам было одно:  спортсмен должен быть любителем, то есть иметь основное место работы , помимо спортивного увлечения. Продолжалась «фэйр плэй»- честная игра недолга. Сражаться с любителями начали подставные пожарные, военные, офисные работники и другие всяческие «подснежники», коим я и сам, будучи профессиональным спортсменом, числясь слесарем 6-го разряда спортивного цеха громадного оборонного объединения «Сибприбормаш».
Ну, а дальше-больше! Слукавили раз, понравилось. А где раз, там и два…и понеслось. Фармакология с фармазонией  на том уровне, что выступал я сам и тренировались мои спортсмены ,прошли почти мимо, но удивительное порой случалось. Кубок страны среди сельских спортсменов добровольного спортивного общества «Урожай». Участвуют именитые  мастера спорта международного класса, мастера и подмастерья- конкуренция серьезная, скорости- за предельные. В велосипедной гонке на 180 километров «вывалил» на подьеме на 160 километре, сошел с дистанции.
 Рядом сопли- слюни на руль намотал паренёк из Поволжья- та же судьба…докатились до финиша, познакомились. Наутро опять рядышком , к месту старта. Весел, болтлив, полон сил и энергии. Делится на весь автобус:  до 4-х утра играли в карты, не выспался. Старт гонки-критериум в городской черте, со множеством промежуточных финишей. Из которых почти все, да и гонку в целом, выиграл мой новый приятель…возродившись из пепла. Поверишь тут в чудеса, невольно.
Повзрослев, по прошедши многих лет задумываясь, понимаешь, что не всё так было чисто в том мире спорта, что окружал меня и моих товарищей. Чудесами можно было называть то, как катаясь первый год крепенький довольно паренёк, из сельской глубинки Алтая становился победителем престижнейшего соревнования в СССР- Алма-Атинской гонке «Золотые колёса», выполняя норматив Мастера спорта, к которому спортсмены порой шли десятилетиями, а то никому не известная команда велосипедистов-перворазрядников Омского института физкультуры выигрывала Чемпионат СССР 1972 года, в самом престижном виде- командной гонке на 100 километров, становясь на финише не Кандидатами и мастерами, а сразу Мастерами спорта СССР международного класса и обыгрывая при том своих конкурентов-сборные команды , в которых полно Чемпионов мира и Олимпийских игр. 
Говорили исподтишка, про тренера со многоговорящей фамилией Живодёров всякое, что и студенты у него и спортсмены на тренировках мрут , как мухи. «Но победителей- не судят», бытует издревне изречение. Судить их видимо будет история. Баловались с допингом во всех странах, во всём мире. Кроме допингов и лезли в саму природу –матушку организма человеческого- то кровь выкачивают из спортсмена, прогонят её в центрифугах. Обогатят кислородом- вольют снова. Спортсмен тут же- Чемпион.
Немцы пошли дальше: первыми придумали спортсменок подводить к ответственным стартам на пике спортивной формы- на первых месяцах беременности, когда женский организм, не ожидая подвоха мобилизует свои внутренние силы. Ну, а  потом? - спросите Вы.  Потом-суп с котом! Чемпионка  не должна быть в простое из-за какого-то пустячка!
        В женском спорте до середины восьмидесятых была еще одна маленькая хитрость одерживать лёгкие победы, так где требовалась сила и выносливость: женщины- гермофродиты, они же- полу-мужички, когда на хромосомном уровне было в организмах напутано. Бородатые бабёнки с мужскими фигурками и мускулами легко взбирались на самые высокие пьедесталы. Опять же кругом лукавили-прятали свою внутреннюю сущность, работали целые команды медиков-тренеров над проблемками. Решали…до поры-до времени.
Во всем спортивном  мире существует понятие запрещенных  лекарств, аноболитических стероидов и прочих фармакологических групп препаратов которые спортсмену запрещено применять. Существуют списки запрета  и списки эти постоянно пополняются- расширяются. Ну, а по всеобщему известному правилу:  то, что прямо не запрещено законом-разрешено, не включено в список-значит можно. Вот и чудят китайские спортсмены на своей прошедшей  Олимпиаде, по- полной!  Показали феноменальные результаты, коих отродясь, еще не было, да и в ближайшее время не будет. Спасибо тибетской медицине, которая в списки запретов не попала с её неизведанными пилюлями.
А есть еще один способ: как быть выше, быстрее, сильнее! Изобрести болячку- болезнь для своих сборников, а потом лечить её тем, чем другим спортсменам пользоваться строго –на строго возбраняется! Луи Армстронг- выдающийся американский велосипедист, шестикратный победитель крупнейшей велогонки Планеты , считающейся неофициальным чемпионатом мира «Тур де Франс», по окончании своей карьеры и потратив призовые прямо заявил: Все мои победы основаны на применении допинга!
То, что весь мир считал меня онкологическим больным – это было вымыслом имевшим скрыть следы применяемых мною препаратов, с помощью которых я одерживал свои победы. Тот же пресловутый Мутко (видимо от слова «мутить»), министр нашего с вами спорта сограждане, отводя глаза от телекамер, заявил: вот в сборной Дании по биатлону почти все спортсмены-астматики, в том числе и легенда биатлона Бьорн Даллен.   Вот так-то. Видать нафыкают полные лёгкие препаратами лечебными-антиасматическими  пред гонкой и понеслись неудержимо, глазоньки выпучив!
    И вот теперь возникает закономерный вопрос к тов. Мутко: А чего такого съели и ни попались наши  лыжники, на Олимпиаде в Сочи, гонку коих я наблюдал восторженно от момента старта-до самого финиша, когда весело-бодрячком, на одной ноге, лихо пронеслись всю дистанцию в пятьдесят километров(!!) сдерживая тянущийся на хвосте «пелетон» лыжников и при малейшей попытке кого либо обойти тройку россиян развивали такой темп гонки, что сразу  становилось понятно-русские неудержимы! И сразу после финиша победитель весело улыбаясь, без тени усталости на лице , бойко давал интервью в ранге Чемпиона Олимпиады. Близко не было никогда россиян к высоким пьедесталам в этом виде гонок, никогда в истории! 
Рассуждать-разговаривать о спорте можно долго и нудно, от спорта профессионального -к спорту инвалидному, для людей с ограниченными возможностями. Когда в горнолыжном слаломе несётся на одной ноге и без рук самоотверженный спортсмен и…чуток не дотягивает до пьедестала Параолимпийских игр. Тот  уже занят двуногими- двурукими спортсменами, показавшими более высокий результат и когда-то, в глубоком детстве, поборовшие детский церебральный паралич и ставшие обычными людьми.
     И вот в конце –концов резюмируя, можно вполне сказать: ну вышел прокольчик с допингом у легкоатлетической сборной, ну разозлили Себастьяна Коэ, бегуна великого, англицкого, в прошлом- президента лёгко-атлетического-нонешнего.  Мож терпеньице како лопнуло, мож политика: ату-ату её рассею-матушку» сработала, мож не тому(тем) дали денег, мож службы каки конторские –фсбэшные прокололись, недоработали, но факт на лицо: попались! 
Ну, а что дальше?  Одно понятно спорт запрещать нельзя!
 А дальше- как жрали допинг, дабы побеждать- так и будут, как денег давали-глаза замазывали лабораториям – комитетам антидопинговым-так и продолжиться. И будет сие деяние длиться до той поры, пока у царей наших всемирных в башке  не переклинит и не скажут они, каждый самому себе: А не начинать жить ли(сегодня, а не завтра) по совести, да челядь придворную к сему лицом, а не о..пой разворачивать.  И так далее, скользя мыслею по склону Олимпа, к самому основанию, да чтоб к грудничку нарожденному, да с молочком матери…
      Но , это уже из области фантастики, даже и не научной ,и видимо в другой статейке- заметочке. А так: с Уважением ко всем и всякому Ваш Алексей Фандюхин.