Бережливость

Юрий Бровер
.
«О, если бы Христос показал нам Семерых, чей прах принёс бы счастье Фландрии и всему миру!- молвил Уленшпигель»…
И тут появляются  персонажи « Семёрки».  Со скипетром  и мечом в руках -  Гордыня. На козе верхом, в расстегнутом платье - Похоть. Старуха еврейка, собирающая яичную скорлупу – Скупость. На свинье верхом  толстый  монах- Чревоугодие. Еле тащится бледная Лень, её уколами своего жала подгоняет  Гнев. За ними ползёт  тощая Зависть со змеиной головой и щучьими зубами  кусает из зависти своих «коллег». 
И тут заговорили блуждающие огоньки:  мы - воздаяние за слёзы и горе народное, за бессмысленные сражения, за сожженных мужчин, зарытых живьём  женщин и девушек…, мы души усопших.  После этих слов  Семеро превратились  в деревянных идолов, а огоньки окружили их и сожгли. И потекли реки крови. А из пепла возникли семь других образов.
Гордыня превратилась - в Благородную гордость.
Гнев - в Живость.
Чревоугодие – в Аппетит.
Зависть – в Соревнование.
Лень - в Мечту поэтов и мудрецов.
Похоть – в красавицу Любовь.
Скупость – в  Бережливость, о которой я собираюсь порассуждать.
Увы, прошли  столетия, а  человеческие пороки и грехи  не изменилися ни по названию, ни по существу. И вряд ли изменятся. И кровь невинных продолжает проливаться.
             Последние годы инженерной деятельности  довелось мне немного заниматься  вопросами энергосбережения – одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед человечеством.  Отсюда и интерес к бережливости вообще. Есть несколько толкований этого понятия. Наиболее  близкое мне: Бережливость - моральное качество , характеризующее заботливое , уважительное отношение людей к природе, её ресурсам, к материальным и духовным категориям ,к овеществлённому труду и собственности.  Бережливость противопоставляется расточительности, неоправданной роскоши, бесхозяйственности, бессмысленной трате средств.
Частенько приходится слышать  « А кто мне запретит роскошно жить?». Когда таким типам говорят, что надо же думать о грядущих поколениях, природные ресурсы не бесконечны, в ответ слышишь: а мне по барабану, после нас хоть трава не расти, после нас хоть потоп, живём один раз и т. п. Своих детей и внуков  мы уже обеспечили на века вперёд, это мои деньги - на что хочу, на то и трачу. 
Взрослых богатеев перевоспитать почти невозможно ;  если не прививать бережливость с детских лет,  то в обозримом будущем  уже и беречь будет нечего.  В школе, по-моему, « бережливость не проходят».  По  доступным каналам телевидения или ужасы, или весёлость на фоне роскошной жизни. Церковь не проповедует  умеренности в желаниях и не подаёт примеров бытовой скромности.  Печально…
В одной цепочке с бережливостью стоят такие понятия как  экономия, скупость и жадность.
Скупость  - чрезмерная бережливость, стремление всячески избегать расходов, трат даже  в ущерб себе. Скупость в определённой степени явление патологическое.  Примеры: Плюшкин и Скупой рыцарь. Скупому  рыцарю я немного сочувствую - как средневековому коллекционеру -  нумизмату, но он же не только скупой, но и жадный, бессердечный человек.Ну и Плюшкину тоже, больной человек!
Жадность  качество похуже скупости, это неукротимое желание  нахапать побольше себе любыми средствами, часто является побуждающим фактором для совершения больших и малых преступлений.
Экономия имеет много смыслов. Вспомним, как цыган приучал свою лошадь мало есть и чем это кончилось. Можно сэкономить на медицине, урезав  количество врачей, лечебных учреждений, медицинской аппаратуры и  эффективных лекарств, но тогда повысится смертность. Можно  сэкономить на образовании и на культуре, но тогда  что за поколение вырастет?  Можно сэкономить на еде, воде, канализации, освещении, отоплении и  так далее, но качество жизни , для основной массы населения ,  будет стремиться при этом к качеству жизни в каменном веке, или , в лучшем случае, в высоко духовном  средневековье. Можно сэкономить на ликвидации коррупции - но это утопия.
Реальная экономия природных ресурсов и произведенных на их основе материальных благ зависит, во-первых, от успехов науки и развития сберегающих технологий, от внедрения научно обоснованных норм потребления.  Наглядный пример - успехи в отрасли осветительной техники, позволяющие в разы сократить потребление энергии.  И, во-вторых, от «усреднённой » психологии  человечества.  Если  бережливость станет её неотъемлемой  чертой , будет прививаться с детских лет, экономия будет огромной. Хотя, наверное, это фантазия,также как воспитание умеренности в желаниях - вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке». И, всё же, надо пытаться воспитывать бережливость.

Лет пятнадцать тому,когда жил ещё в Харькове, пытался я убедить директоров школ и ректоров некоторых вузов в необходимости просвещения учеников, их родителей и студентов в вопросах сбережения материальных и энергетических ресурсов не только в привязке к изучаемым дисциплинам, но и в быту.Результат был минимальным, ведь после нас хоть потоп!
Говорят « Реклама- двигатель прогресса».  Кто-нибудь посчитал, во что в мировом масштабе обходится человечеству этот « двигатель»? Расходы на рекламу, роскошную упаковку и пр. сопоставимы иногда со стоимостью продукции! Вот и вся тут бережливость.В Германии, где я теперь живу,масса ненужной печатной продукции,бесполезных бытовых приспособлений и безделушек, не имеющих сбыта. А сколько потрачено на их производство ресурсов! Но в Германии широко,масштабно используется энергия солнца и ветра. Но в Германии производится современное высокоэффективное оборудование,машины и бытовая техника.Но у  немцев дОма впустую ни минуты не горит свет и такое явление как " московских окон негасимый свет" немыслимо.  Не проливается лишняя капля воды, температура в жилых помещениях не превышает 18-19 градусов;окна и  двери подъездов герметично закрываются, свет на лестницах автоматически отключается через пять минут после включения.Системы учёта расхода энергоресурсов работают безукоризненно.
 О пышных, роскошных и многолюдных немецких свадьбах и упаси Бог, поминках не слыхивал; не принято, неприлично, бессмысленная трата средств.
То ли дело у нас! Сотни гостей, реки спиртного, наполнение помоек оставшейся  пищей.Пьяная удаль, шум- гам, а то и драки.Короче, все проявления " широты души", ну разве что княжну не кидают в набежавшую волну и не жгут ассигнации. Интересно,что первые Романовы ( цари)пытались законодательно сократить расходы простолюдинов на свадьбы , дабы не множить нищие семьи. Не получилось.
  Может быть, сейчас свадьбы у нас поскромней,не знаю. Давно не был на Родине.