Собственное расследование. Ч. 3

Алла Валько
               
                Неонацизм должен быть побеждён!

Однако в Украине ещё есть силы, которые придерживаются крайне правых взглядов. К ним относится часть бойцов полка “Азов” - добровольческого  вооружённого формирования, входящего в состав Национальной гвардии Украины. Он был сформирован в мае 2014 года во время беспорядков пророссийски настроенных граждан Украины как батальон патрульной службы милиции особого назначения МВД, а в сентябре был развернут в полк особого назначения.

Украинский журналист и общественный деятель Елена Белозерская отметила, что далеко не все бойцы батальона - националисты. Людей с более умеренными взглядами не смущает соседство ребят с вытатуированными рунами и надписями типа «100% racist». Глава МВД Украины Арсен Аваков высоко оценил заслуги батальона: “Не забывайте, что сделал батальон «Азов» для страны”.
Это правда: заслуги полка “Азов” перед Украиной велики, и, тем не менее, от 10% до 20% членов группы – нацисты. Командир полка Андрей Белецкий, в прошлом заявлявший о "крестовом походе белой расы" против "семитских недочеловеков",  ныне является лидером украинской организации “Социал-Национальная Ассамблея” - украинской неонацистской политической организации, сердцем которой является ультраправая группа “Патриот Украины”. В августе 2014 года президент Украины Петр Порошенко наградил его медалью “За отвагу” и присвоил ему звание подполковника  милиции МВД. В октябре того же года Белецкий стал депутатом Верховной Рады. Среди покровителей батальона - Олег Ляшко и ультра-националист Дмитрий Корчинский.

В марте 2015 года Арсен Аваков заявил, что “Азов” окажется в числе первых подразделений, которые пройдут обучение у военных подразделений Соединенных Штатов. Однако 12 июня 2015 года  Палата представителей США приняла поправку о запрете тренировки бойцов «Азова» и передачи им вооружения в рамках американской программы поддержки вооружённых сил Украины, считая его неонацистской организацией. 26 июня министр обороны Канады также заявил, что канадские вооружённые силы не будут поддерживать и обучать бойцов полка “Азов”.

Однако всё это – лишь отдельные проявления неонацистских настроений в украинском обществе. Украинское правительство и украинский народ твёрдо намерены идти по пути демократического развития своей страны. Вся история существования ещё древнего украинского государства свидетельствует о свободолюбии и приверженности демократическим ценностям людей, населявших эту землю. Когда российские СМИ говорили о “жидобандеровцах” в Украине, я никак не могла взять в толк, о чём это они? Если Бандера – антисемит, то как можно сочетать понятия “жиды” и “бандеровцы”? Этот нонсенс! По мнению, российских пропагандистов, именно бандеровцы убивали евреев. Майдан стоял за демократические свободы, против воров и жуликов. Тогда почему бы евреям не приветствовать Майдан? Но при чём тут Бандера?
 
Тему нацизма продолжил журналист Виктор Шендерович, поделившийся впечатлениями от своей поездки во Львов. Он рассказал, что на улицах цитадели “украинского фашизма” постоянно слышна русская речь, проводятся экскурсии для русскоязычных групп, улица Русска не переименована в Вашингтонску, улица Чайковского есть, улицы Вагнера нет. Флагов УПА мало, свастик нет вообще. На улице Коперника на стене на украинском написано: "Место нацизма – на свалке истории". В музее на центральной площади работает выставка "Очерки еврейского квартала". На книжном развале на бульваре Шевченко – на одну антисемитскую брошюру приходится несколько десятков томов об истории большевистской оккупации Украины. По случаю выходного дня возле этой торговой точки под чёрно-красным флагом вспоминают минувшие дни пожилые бойцы УНА-УНСО, но их заметно меньше, чем людей вокруг шахматной партии у соседней скамейки.

Виктор напомнил слушателям “Эха” о состоявшемся 22 марта в Петербурге «Международном русском консервативном форуме», на который съехались представители ведущих неонацистских и ультраправых партий из 11 стран Европы: Италии, Греции, Швеции и главное - из России, которая была представлена, в том числе, лидерами украинских боевиков, воюющих с “украинским фашизмом”. На съезд нацисты съехались отовсюду. Не было только нацистов... (здесь Шендерович выдержал значительную паузу) из Украины. Из самой фашистской страны мира не пригласили ни одного фашиста, в то время как самая антифашистская страна мира была не просто широко представлена на мероприятии, но даже стала его организатором!

“Но самое интересное”, - удивляется журналист, - заключается в том, что “антифашистов, выступивших с акцией протеста против съезда неонацистов, разгоняли и винтили менты!... менты в России разгоняют антифашистский митинг и защищают... фашистский съезд...”

Если говорить о России, то в ней, все ещё испытывающей огромную гордость за свой вклад в дело разгрома фашизма во Второй мировой войне, настоящие неонацисты, скорее всего, будут оставаться на периферии и никогда не обретут широкую популярность. Но случайные факты проявления расизма и ненависти к иммигрантам и людям нетитульной нации присутствуют в России в большом количестве. Согласно опросам, до 60 процентов россиян соглашаются с лозунгом “Россия для русских”, ставшим броской рекламой российских нацистов.
В последние годы в РФ состоялось несколько судов над неонацистами, в частности, над бандой Боровикова-Воеводина. Среди убитых членами этой опаснейшей неонацистской группировки – 9-летняя таджикская девочка Хуршеда Султанова и правозащитник, учёный-этнограф Николай Гиренко.
В 2012 году состоялся суд над лидером "Русского общественного движения" Константином Крыловым, которого обвиняли в разжигании розни во время выступления на тему "Хватит кормить Кавказ". Участники митинга националистов требовали от российских властей прекратить несоразмерное, по их мнению, финансирование северокавказских республик России. Крылов обвинял кавказцев в том, что они, ничего не производя, роскошно живут за счёт дотаций из российского бюджета, а также "убивают русских".
 
Примерно о том же, за исключением обвинений "в убийствах русских", говорили и другие ораторы - Владимир Тор, Александр Белов, Даниил Константинов и другие. Александр Белов - самый известный в России расист. Жириновский, которому всё сходит с рук, тоже любит ораторствовать на тему “Россия для русских”. С подобными же инициативами выступают Проханов и Охлобыстин. Сейчас отбывает срок Евгения Хасис за соучастие в убийствах адвоката Станислава Маркелова, представлявшего интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и журналистки Анастасии Бабуровой, корреспондента "Новой газеты".
 
Во время первомайских демонстраций и митингов протеста, на которых представлены самые разные организации из всего политического спектра, главное внимание всегда приковано к националистам. По словам директора Московского бюро по правам человека и одного из ведущих в России борцов с расизмом Александра Брода, за последние годы количество нападений на почве расизма выросло в несколько раз, а в связи с углублением экономического кризиса это число может увеличиться ещё значительнее. Случайная выборка за апрель 2008 года показала: убит гражданин Таджикистана, подверглись нападению граждане Азербайджана и Киргизии, вандалы осквернили могилы на еврейском кладбище, на стене одного из домов была обнаружена свастика. В 2008 году было 293 расистских нападения, в результате которых погибло 122 человека. Как отмечает Брод, те случаи, которые регистрируются и становятся известны, это лишь верхушка айсберга.

Один из ведущих экспертов по российским спецслужбам Андрей Солдатов считает, что в период экономического кризиса нацизм представляет большую угрозу для национальной безопасности, чем терроризм. В  документальном фильме “Россия-88” съёмки велись ручной камерой, оператор следовал за группой российских скинхедов, избивавших иммигрантов в метро и на улице. Как говорит режиссёр Павел Бардин, скинхедов играют актёры, но вся неонацистская одежда и символика была куплена в российских интернет-магазинах, многие слова актёров взяты из интернет-форумов и высказываний людей на улицах, где очень многие выступают с расистскими заявлениями и лозунг “Россия для русских” вполне реален.

Поэтому сбрасывать со счетов неонацистские настроения в части общества и в Украине, и в России не следует никогда. Необходимо постоянно бороться с проявлениями этого зла как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций. Неонацизм должен быть побеждён! На этом в своё время в очерке я поставила точку, но 19 ноября 2015 года в общественно-политическом журнале “Эхо России” было опубликовано Обращение Председателя Кабинета Министров Республики Ичкерия А. Закаева к лидерам G20. У меня не хватает эмоций, чтобы его комментировать!


Конец серии.