Ни пуха, ни пера!

Любовь Алябьева
Выражение «ни пуха,  ни пера» –  заклинание, призванное обмануть нечистую силу,  означает пожелание успеха, удачи. На  языке охотников под словом «перо» подразумевается  «птица», а слово «пух» ассоциируется со словом   «звери».  Замаскированными  словами выражается  пожелание больших удач  при охоте на птицу или  зверя. Существуют  также конкретные варианты  – «ни лапы, ни хвоста», «ни чешуи, ни плавника». 
            
Происхождение фразеологизма восходит к дохристианской языческой культуре. В те времена основным занятием  людей был натуральный промысел: охота, рыбная ловля и  собирательство.  Эти  виды промыслов являлись основой существования родовой общины.
               
Наши предки опасались недобрых мыслей, порчи и сглаза. Если  предполагались   важные мероприятия, от которых зависело благополучие  племени, то сглазу придавали   особое значение.
               
Охотники  были суеверными людьми, верили  в злых духов, забирающих удачу. Собираясь  на охоту или рыбную ловлю, люди  договаривались  с добрыми духами и отвлекали  внимание злых недоброжелателей. 
               
Фраза,  возникшая в среде охотников,   основана на суеверном представлении:  при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно «сглазить». В ответ говорят традиционную фразу: «к  черту!», чтобы  тоже не «сглазить».
            
Отправляющийся  на промысел охотник, получал своеобразное  напутствие, которое означало: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, и не поразят ни одну птицу, ни одного зверя;  пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!».
Смысл  замаскированного пожелания означал: «чтоб тебе принести побольше пуха и пера»!  Добытчик отвечал: «к  черту!».
      
Считалось, что высказываниями  отрицательного характера, мол, «ни пуха тебе, ни пера», иными словами:  чтоб тебе ни зверя добыть, ни птицу поймать, можно было провести коварных недоброжелателей. После  пожелания неудачи всё произойдет  наоборот и охотник вернется с «пухом и перьями», то есть с  богатой  добычей.
      
Недобрые  слова, высказанные вслух,  должны были усыпить бдительность лесных духов, оберегающих обитателей лесов от охотников,  и сопутствовать успеху. В таком случае появлялась  уверенность, что злые духи, присутствующие при этом диалоге,  не будут строить козней во время охоты. Услышит пожелание злой дух, и  у него пропадёт  желание пакостить охотнику.  Ловец, которому пожелали  неудачи,  уже наказан и даже самая злая сила его  не тронет. Тёмные силы,  услышав про неудачную ловлю, отправлялись восвояси.
            
Обязательная  адресация «к чёрту» –  своего рода  просьба  сходить к нечистому и передать ему «злые пожелания».  Чёрт,  которому  присуща противоречивость  характера, перевернёт просьбу    и выполнит всё наоборот.
         
В такой  своеобразной форме современные люди обычно желают  удачи школьнику или студенту перед экзаменом. 
               
Таким образом, внешне негативный фразеологизм «ни пуха, ни пера» на самом деле «пожелание наоборот»  – добрые слова удачи и успеха человеку.  Эта словесная  формула обезвреживает  от сглаза,  способствует удаче.