Притчи придуманные мною

Александр Ахелес
                Притча первая.

                Кто к истине ближе.

Три человека истину искали.
Спорили, доказывали, ругались.
А, когда кричать устали, обратились к мудрецу:
Рассуди нас сударь милый, кто к истине из нас ближе!?
От истины вы все далеки. В споре истину не находят.
Только в согласии люди к ней приходят.
Раньше люди ходили по земле плоской, сегодня ходят по шару…
Что изменилось с той поры в этом мире? Земля? Люди стали иначе ходить?
Изменилось только сознанье людское, а земля как была тогда, так есть и теперь.

                ***

                Притча вторая
                Истинная вера

Два человека спорили о том, есть Бог или нет. Спорили о том, чья вера правильная, а чья не правильная. Когда спорить устали обратились к мудрецу: Рассуди нас кто прав из нас. Скажи, чья вера правильная, а чья нет!?

 - Раньше люди глядя на Луну, видя светящийся объект, принимали его за светило (источник света). Это тот случай о котором говорят - Верь глазам своим.
Сейчас люди видя то же самое, но уже говорят иное - Это НЕ источник света, а планета отражающий солнечный свет. Это тот случай о котором говорят - Не верь глазам своим.

И так мы имеем два случая, две ситуации, два варианта - 1) Верь глазам своим. 2) Не верь глазам своим.
Так, кто же прав верующие или не верующие? Сегодня мы знаем ответ на данный вопрос. Правыми оказываются не верующие.

Почему правыми оказались не верующие? Потому, что они приобрели  знание в следствии познаний. Верующие такой возможности познаний, не имели по причине отсутствия технических возможностей.

Чем отличаются в данной ситуации верующие от не верующих? Наличием знаний. У верующих их не было, у не верующих они есть.

Когда люди разделены на два лагеря и имеют две противоположные веры в одно и тоже, когда они спорят о том, кто из них прав, это есть свидетельство того, что они не знают и узнать не смогут, кто из них прав, а кто не прав. Незнающие всегда спорят и могут делать это бесконечно.

Когда люди спорить прекращают и приходят к единому мнению, это есть свидетельство того, что они перестали быть верующими, они стали знающими. Знающие люди никогда не спорят.      

                Третья притча


                Через тысячи лет

В давние времена жил мудрец по имени Сократ и он сказал: - Я знаю, что ничего не знаю.

Тысячи лет люди почитали эту мысль за великую мудрость, но вот пришёл второй мудрец и сказал: - Сократ сказал не мудро, так как в его мысли содержится элемент лжи. Мудрец может говорить только правду и не может солгать. Что бы в этой мысли не было элемента лжи, её надо сказать так - Единственное моё знание заключается в том, что я знаю,что  ничего не знаю.

И опять люди начнут эту мысль почитать за великую мудрость, но вот появится третий мудрец и скажет - ...

Что он скажет, люди узнают через тысячи лет.


                Четвёртая притча

(ещё не придумана мною)