Освещенцы и изумленцы

Вирджиния Домарк
     22 .11.2015

                Светить!-и никаких гвоздей!(В Маяковский)

 Поздно ночью в газете "Индипендент"(Независимой!)появилась информация от Анонимусов о том,что ужасные террористы собираются сегодня-ведь 22 число!-взорвать не менее 8 объектов.
 На ум приходит некое грандиозное шоу,причем в нем люду отведена роль изумленцев,
в то время ,как журналисты -это освещенцы.Но они не одиноки,к освещенцам по праву можно отнести и всяких там экспертов ,и политиков,и прочих продвинутых товарищей,которых вчера еще никто не то что не слушал,а вообще никак не воспринимал.
  -Не то сегодня!Благодать снизошла ,не иначе:один страшнее другого материал печатают газеты,транслируют каналы,и публикуют интернетчики.
  -Сил нет читать,слушать и впитывать!Оттого -то и стараются освещенцы не заради денег или славы,а просто по долгу службы:освещать!-и баста!

  Самым ,конечно же,"на слуху" событием есть и будет не менее 3 месяцев теракт в городе на Сене.

При всем уважении к жертвам и родственникам,придется таки немного поворошить и пот- ревожить рану,н не со зла,и не из праздного любопытства,а по долгу службы.

 Самыми изумительными можно смело назвать три момента.Первый-это факт,что кто-то почему-то во взорваную квартиру,где шахидка использовала пояс ,подорвала себя и еще двоих или троих-сведения противоречивы- своих сообщников,предварительно она убила\застрелила-сведения противоречивы-полицейскую собаку,-так вот :ту квартиру неизвестные отмыли и оштукатурили заново,так что никаких больше следов нет.
  -Кто стрелял,в кого попал,какие вещдоки вынесли?-нет информации больше.

 Арестован один ,а семерых,кто был в квартире,где взорвался пояс шахидки в неизвестном тротиловом эквиваленте -отпустили за неимением улик.

 Вторым моментом,который вызывает неподдельное изумление ,есть сообщение,что из госпиталя "Неккер" украли несколько костюмов противохимической и биологической защиты:"В управлении отметили, что "у многих людей был доступ" к этой комнате. "Неккер" должна была принять пациентов,зараженных болезнью, вызванной вирусом Эбола."(взгляд)
  -Террористы и Эбола-срослись в данной новости,что у любого нормального изумленца должно вызывать непередаваемый ужас в надпочечниках:"Биться или бежать?!".
  -Биться,но бежать или бежать,но биться?!
  -Да,именно так звучит вопрос современности...

                1.
  Но самую что ни на есть ветку первенства и по праву надо отдать незабываемой газете "Индипендант",хотя на славу претендует "Ла Монд".

 "Монд (фр. Le Monde, с фр. "Мир") — французская ежедневная вечерняя газета леволиберальных взглядов с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Штаб-квартира расположена в 13-м округе Парижа по адресу бульвар Огюст Бланки, 80 (Boulevard Auguste Blanqui, 80)."(Википедия)
  -Кто-то помнит,что после январских терактов тираж незабвенного издания "Шарли" вырос до нескольких миллионов?

 Но нет дела освещенцам,как сказано было,до денег.Любой,кто посмеет заподозрить сих благопристойных деятелей,получит тапком в нос.И это будет справедливо.

 Кратенько-кратенько тиснет автор аннонс о предстоящем завтра британском законе ,регулирующем в случае террористической опасности одновременно увеличивать в несколько раз присутствие на улицах крутых парней в форме стражников,стоящих на страже покоя граждан,потому что изумленцы обязаны быть защищены,даже и без костюмов "противоэбольной" защиты.А далее автор даст волю своему собственному изумлению ,и постарается близко к тексту изложить не менее изумительную статью о том,как некий американский Мэтью стал  французским героем номер два после мистера Спенсера из того "Поезда на Париж".

                2.
  "Paris attacks: Man who escaped killings at Bataclan had survived 9/11 "(Alexander Sehmer 1 day ago)в газете,как сказано,"Независимой" по-английски.
  -Что означает,автор,ваша ирония про "независимость по-английски"?-спросит строгий читатель,но будет не прав:иронией и не пахнет,а вот изумлением-да!

 Сразу придется предупредить о неизлечимом авторском тщеславии,когда он посмел не поверить в чистоту подвига мистера Спенсера и его друзей ,а так-же пожелавшем остаться анонимом французского гражданина,задержавших прошлым летом голыми руками вооруженного до зубов сумасшедшего фанатика в поезде из Амстердама на Париж.
  -Тогда тоже насмехался автор над героями?!
  -И ему стыдно,особенно на фоне проскользнувшей новости о мистере Спенсере,
которого пырнули ножичком в родных пенатах буквально месяц назад на пороге некоего паба.Но слава богу,есть еще героев у американского отечества демократических ценностей.И не жалеют они ради продвижения тех ценностей ни живота своего,ни как в данном случае -ноги."An American who escaped from terrorists at the Eagles of Death Metal gig in the Bataclan the night of the Paris attacks had also survived the 9/11 attacks in New York.

  The 36-year-old named Matthew was shot in the leg by attackers in the Bataclan, but pretended to be dead and dragged himself to safety as the killers reloaded their weapons."I inched forward centimetre by centimetre. At one point, I saw the ledge of the exit at arm's reach." he told French newspaper Le Monde"
  -Некий американец,сбежавший от террористов на концерте "Металлического Орла Смерти"(или просто Орла Смерти,кому как по нраву) в Батакане в ночь парижской атаки террористов,уже однажды спасся и во время атаки 9\11 на Нью-Йорк.Парень по имени Мэтью,36 лет,был ранен в ногу,но притворился мертвым,тут же поспешил выползти в укромное место,пока террористы перезаряжали оружие."Я преодолевал сантиметр за сантиметром.С другой стороны,я видел надпись "выход" на расстоянии вытянутой руки",-сказал он газете "Мир"(Ля Монд)
  -Что поражает в этом материале?
  -Все!
  -Металлический Орел Смерти распростер свои крыла,как символ (!)непреходящих ценностей Запада.Мэтью,который рухнул на пол и притворился,пополз,и спасся,как сделал это ранее в 2001 году.Надежда забрезжила в виде слова"выход" -и вот он "Мир"!

                3.
 Outside he was found by Daniel Psenny, a Le Monde journalist, and another man.
 "I was playing dead," Matthew said. "When I felt someone dragging me by the arms,I didn't even look up. I said, or at least in my head – "I love you, my angel." Mr Psenny, who had been in his apartment filming concert goers as they rushed from the scene, was able to drag him to safety, but was shot and injured by one of the gunmen as he did so.Mr Psenny said that he had acted "instinctively".
 "I had the human reflex not to let someone die in front of me, but it was the circumstances that allowed it," he said."If I had been under machine gun fire, I no doubt wouldn't have come to get Matthew."
 -Снаружи он был найден журналистом "Ла Монд" Даниелем Плесси,и еще одним мужчиной."Я играл в убитого,"-говорит Мэтью."Когда я почувствовал,что кто-то берет меня за руки,я не открыл глаза,просто подумал:"Люблю тебя,мой ангел!"  Мистер Пресси,который был как раз в своей квартире,и снимал концерт на мобильный,выскочил чтобы помочь,но был ранен в плечо.
 -Я сделал это инстинктивно.Это был рефлекс чисто человеческий:не позволить кому-то умереть у меня на глазах,и просто обстоятельства сложились так,что я смог помочь.
 -Если бы я был под огнем автомата,то тогда конечно же не мог бы вытащить Мэтью."
 -Что изумляет в первую очередь?
 -Имя американца и имя журналиста:одного полностью прославляют,а другого называют
"некий Мэтью".Поражает Аноним ,который ,как и в случае летнего нападения на поезд ,не захотел прославиться,и назван "другой мужчина".
 -Летом в поезде американцы спасали французов,а теперь наоборот-французы отдали долги?

                4.
 The two remained in the Mr Psenny's flat for hours before police allowed local residents to leave the building and the injured pair were taken by ambulance to George Pompidou hospital.Matthew's wife had been supposed to go with him to the concert, but remained at home as they could not find a babysitter that night.
 -Двое несколько часов провели в квартире Мистера Псенни,пока полиция разрешила покинуть здание,и только тогда двое раненых(!)были доставлены в госпиталь имени Жоржа Пампиду.

 Трудно сказать,сколько веса в мистере Мэтью,но однозначно можно утверждать,что раненый в плечо французский герой точно не смог бы дотащить американца до квартиры один,без помощи того навсегда скрывшегося Анонима.Причина,по которой ему не дали приюта на время шухера ,остается не ясной -и это сильно изумляет!
 Освещенцы же не стали зацикливаться на такой ерунде.Правда, просветили по поводу семейного положения мистера Мэтью,который ,как выяснилось ,мог бы потерять жену на том концерте,но она осталась дома,потому что не нашла няню для ребенка.

                5.
 It also emerged that Matthew's lucky escape was his second - he had been in the street below the World Trade Centre in New York during the September 11 attacks in 2001.He had been heading to a work meeting when a United Airlines plane struck one of the twin towers."I sprinted across half of Manhattan," he said."But what I went through in the Bataclan was 1,000 times worse," he said.Matthew and Mr Psenny have promised to share a glass "or probably the entire bottle" when they have fully recovered from their ordeal.
 -Так же выяснилось,что это был второй случай в жизни Мэтью,когда он чудом уцелел-он спасся во время атаки на  Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке 11 Сентября.Он спешил на  рабочую встречу в тот момент,когда в одну из Башен Близнецов врезался самолет."Я пробежал половину Манхеттена,как спринтер,"-сказал он.-"Но то,через что я пережил в Батакане-в 1000 раз было хуже."Мэтью и мистер Псенни пообещали друг другу,что пропустят по стаканчику за спасение,а возможно опустошат бутылочку вина,когда они оба полностью поправятся.

  На этом изумление пока заканчивается.