Взгляд из прошлого. Глава 3

Джулия Лу
Начало здесь

http://www.proza.ru/2015/11/22/1758


…Но то, что понятно логичным мозгам,
Душе неразумной постыло,
Ей трудно поверить морозным мазкам,
Которыми речка застыла.
Ей кажется: только ударить в набат,
Согреть посиневшие лица, –
Как солнце вернётся, грачи прилетят
И жизнь бесконечно продлится.
/Нина Воронель/


           Через полгода Олеся вышла замуж за Вадима. Еще через год родился Антошка.
           …Когда месяц назад собирала ему, насупленному, серьезному и такому неожиданно взрослому сыну, чемодан, кричала: «Почему? Почему Москва? Что, в наших питерских вузах  нет  факультетов со строительными специальностями? Зачем ты так, Тош?!»
           А он только хмурился: «Надоело мне на вашу грызню с отцом смотреть. Вы уж тут разберитесь без меня, пожжа-а-лста. А я устроюсь, не переживай, ма. Москва – не Сибирь, видеться будем часто».

           Думал, что проще всё решится, если его рядом не будет? Вот оно и решилось.
           Машину осталась ей. Квартира… А, какая разница! И полка. Чья теперь будет правая полка у зеркала в ванной?..
      
           …Лет через десять после отъезда Чернышева в Москву, когда интернет стал полноправным членом почти каждой семьи, и все кинулись искать друзей-родственников, Олеся тоже старательно набирала в строчке поиска знакомое имя. Зачем? Пожалуй, она и сама не могла себе это объяснить.  Мыслей о том, где и кем она могла бы  быть сейчас, согласись тогда на переезд, старалась не допускать, объясняя даже себе свои действия обычным природным женским любопытством.
           Долгое время он числился Зампредом того самого банка, в который звал с собой Олесю. Позже – уже Председателем Совета Директоров другого, с не менее громким именем. Несколько лет назад этот банк развалился. И новых сведений о бывшем начальнике интернет не выдавал.
           Леся схватила телефон: «Инка… Приходи. Вадим ушел.  Да – насовсем».

                ***

           - Нет, я с тобой поседею раньше времени! Что за глупости?!  Найди-найди!..  На фига тебе этот Чернышев сдался? Вспомнила бабушка, как девкой была, - Инка перегнулась через стол и возмущенно плевалась словами Леське в лицо.
           - Ин, ты не понимаешь. Мне надо его найти! Надо! Мне надо извиниться. Надо попросить у него прощения!  Вот за то… За всё. За кота… Ин, ну помоги его найти! Ты же – во всех соцсетях,  меня ж нигде там нет. Помоги, а?
           - Ты совсем сдурела? Песенок Трофима наслушалась? – Инка дурашливо напела, -  к мальчику, жившему по соседству.  Может, он всё еще ждет…
           - Ну, Ин!
           - Ты – чокнутая  старая дура, поняла?  Синдром брошенки срабатывает? Ну, давай еще вспомним сопливую первую любовь из детского сада! Кинемся его искать! Вдруг, он всю жизнь только тебя и ждёт. Вспоминает, как вы рядом на горшке сидели. А?! Давай начнем бегать по бывшим любовникам, может, подберет кто! – Инка шарахнула кулачком по столу, перевернув пепельницу.
           - Ин, ну ты ж знаешь, нет у меня любовников. Ни бывших, ни настоящих. Ин, ну помоги!  Я только извинюсь, честное слово! Мне очень, очень надо.
          Инка обняла подругу, щелкнула её по носу:
           - Куда б пойти, куда б податься… Ладно, помогу. Только я надеюсь, ты не забыла, что два десятка лет прошло?  На сколько он тебя старше был? Ну-ну…

           …Следующим вечером Инка с загадочным видом проскользнула к Леськиному компу:
           - Принимай работу, искательница приключений на то место, по которому  вздыхает спортзал! Чернышев Александр Сергеевич, собственной персоной. Вуа-ля! Кстати, ничё так и выглядит.

       
          …Три дня Олеся сочиняла для Чернышева письмо. Просто поздороваться? Может не ответить. Расписывать свою жизнь? А вдруг, он вообще её, Леську, не помнит?  Три дня мучений. Писала, стирала. В сказках всё решается на счет три. Магическая цифра. Раз, два, три – и решения найдены, пути открыты, загадки разгаданы, мёд-пиво по усам. Прошли три дня, отмеренные сказкой. И послание было отправлено. Совершенно не сказочное.  «Здравствуйте, Александр Сергеевич. Я была Вашим секретарем, двадцать лет назад. Помните?»
         Потом – пара месяцев  нечастой переписки. Чернышев писал коротко, очень сдержано, но  каждое письмо обязательно заканчивал вопросом, как будто подвесной мостик кидал до следующего послания.
Однажды вдруг спросил, когда она собирается в Москву…
Леся не собиралась. Но собралась в тот же день.
         Оправдывалась перед Инкой, когда та с ухмылкой бросила в Леськин чемодан свой новенький, совершенно потрясающий шелковый пеньюар:
          - Три вещи, Ин, мне надо там сделать. Тошку увидеть, по магазинам пройтись и прощения попросить у Чернышева.
          - Конечно-конечно.  У нас же тут – деревня глухая, сельпо одно да автолавка по субботам… И не Тошку ли  это я, не далее, как в прошлые выходные, вот за этим самым столом  котлетами кормила?!  Смотри, не перепутай.  Третьим глазом вижу, вторым носом чую  - прощения у сына будешь просить, на магазины только взглянуть успеешь. А по Чернышеву – пройдешься.

          …Телефон свой Чернышев дал Леське давно. Только она всё никак не решалась позвонить. То боялась, что слова растеряет. То – что услышит вдруг  такое, что слышать не хотелось.
          Поэтому – снова письмо.
          Обрадовался, узнав, в какой гостинице Леська забронировала номер. Он, мол, всего-то в нескольких минутах ходьбы находится. Вот адрес… Просил позвонить, когда она приедет.
          В поезде Леська еще и еще раз всматривалась в фотографию.
Двадцать прошедших лет Чернышева как будто  высушили, резче – скулы и подбородок,  еще тоньше  - губы. Волосы не русые, а совершенно седые и очень коротко стриженные. Мягкий серый пиджак наброшен на одно плечо. В руке – трость с замысловатым набалдашником. Он стал строже. Настолько строже, что сейчас Леська ни за что бы не решилась чуть дернуть вверх юбку…

                ***               

           …Бросив чемодан в номере гостиницы и по-быстрому приняв душ, Олеся полетела  к стоянке такси. Да, всего-то пара-тройка улиц пешком. Но – слякоть! Такая слякоть! А сапоги – новые, к тому же – замшевые. Сегодня она не может позволить себе быть не в форме!
          Позвонить так и не решилась. Лучше сразу – прямо на работу к нему придёт. Может, тогда слова проще подбирать будет?
          Таксист притормозил у серых металлических ворот с будкой охраны на въезде, как-то странно посмотрел на пассажирку и отсчитал сдачу до рубля.
          Она одарила его яркой улыбкой:
          - Спасибо! Хорошего вам дня!
          - И вам… и вам, по возможности, хорошего, - снова этот странный, долгий взгляд.

          Леся недоуменно дернула плечиками и поцокала к калитке: «Чудной какой-то! Смотрит так, как будто на воронке меня на Лубянку привёз.  Да, и год, вроде, уже не тридцать седь…»
          Она замерла у ворот, снова и снова вчитываясь в синюю табличку:
«Московский городской хоспис №4»
         

         - Слушаю вас. Вы к кому? – молоденькая медсестричка за административной стойкой включила дежурную улыбку.
         - К Чернышеву…
         - Минуту, пожалуйста. Родственница? Нет? О посещении заранее договаривались? Понятно. Сейчас… Ой… - девчонка смущенно щелкнула мышкой и покопалась в папках, лежащих справа от компьютера, - Чернышев… А он – умер. Вам звонили?
         Леся качнулась и схватилась за стойку:
         - Как? Как умер?! Вы ничего не путаете? Я вчера ему написала, что еду… Он ответил…

         Приветливая улыбка на полудетском личике сменилась на смущенную.  И, похоже – уже не дежурную:
         - Извините. Так он сегодня ночью и умер… Я вот сейчас как раз документы несу начмеду на подпись. Пойдемте, я вас провожу, он вам всё и расскажет. Воды?..

        Олеся послушно шла за девчонкой на второй этаж, оступаясь на широких, блестящих ступенях.
        - Простите. Простите, девушка… А… Во сколько он умер?
        Девчонка сверилась с бумажной папочкой:
        - В ноль двадцать.
        Ноль двадцать…
        «Поезд  номер… , следующий по маршруту Санкт-Петербург-Москва отправляется с первого пути в ноль часов двадцать минут. Просьба  провожающих покинуть вагоны».
        Покинуть. Вагоны…
        Олеся задохнулась и шагнула вслед за девочкой в широкий коридор. Та уверенно повернула налево, выдав по пути звонким голосом:
        - Доброе утро, Александр Сергеевич!

        Александр Сергеевич Чернышев. Сухой, седой, с тростью в правой руке. В том же сером, мягком пиджаке, что и на фотографии…




Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2015/11/23/537