Оранжевое чудо

Елена Телушкина
 Таня сегодня была королевой цветов. Она здоровалась со своими поданными, срезала засохшие цветки и листья. Благодаря бабушке, она выучила названия многих цветков, поэтому обращалась к ним по имени:
   - Лилия, как вы сегодня прекрасны! Роза, вам к лицу этот пунцовый наряд! А вы, гладиолус, почему приуныли и наклонились? Сейчас я вас подвяжу!
   В саду было много цветов, некоторые уже отцвели, листья у них пожелтели, но девочка знала, что их трогать нельзя, это весенние цветы, и сейчас формируются новые луковицы, и как высохнут листочки, надо будет луковицы выкопать, а в конце лета высадить на новое место, чтоб весной получить прекрасные цветоносы.
   И вот среди пожелтевших листьев Таня заметила пушистые оранжевые комочки! Эти цветы были похожи на одуванчики, только необычные - ярко-оранжевые! На тоненьких длинных стебельках сидело по несколько ворсистых соцветий.
   Девочка увидела возле дома бабушку и направилась к ней:
   - Бабушка, это что за чудо у тебя растёт там, где были тюльпаны и нарциссы?
   - Показывай, что тебя так удивило!
   Бабушка посмотрела на пушистые комочки и улыбнулась:
   - Так это же ястребинка! Твой дедушка когда-то привёз мне семена, сам собирал их в горах, я разбросала по саду, вот теперь и вырастают эти цветы в неожиданных местах. Ты их просто раньше не замечала среди зелени, они же такие невзрачные, пока не цветут.
   Таня продолжила исследование своих новых поданных, а вечером удивила бабушку:
   - Я тебе расскажу стишок про ястребинку, сама сочинила.

   Ты яркое чудо и рыжая вспышка,
   Меня покорила ястребинка-малышка.

   - Молодец, внучка! Быть тебе поэтом, - улыбнулась бабушка.