Руслана

Маргарита Дутлова
   Когда жизнь протекает плавно. Когда все устоялось. Некуда спешить, не за чем охотиться. Ты на своем месте. Рядом с тобой близкие, и их любишь, не знаешь, как жила без них.
   Но от такого насиженного места, от понимания, что все хорошо, иногда бывает тошно. И в этот миг появляется оно.
 
Ее звали Руслана. Она была красивая, бойкая, харизматичная женщина с хорошим чувством юмора. Когда-то в юности у нее была мечта. Она хотела большую дружную семью и много детей. Сама она воспитывалась в  многодетной семье, поэтому ценила общность и понимание. У нее было так.
   Руслана подрастала. Появлялись новые проблемы. Переходный период давал о себе знать. Тянуло то на одно, то на другое. Часто так бывает. Меняется время, меняешься ты.
   Она была привлекательной девушкой. Но парни почему-то не обращали на нее внимания. Это обидно.
    Руслана закончила школу. Мероприятие выпускного перенесли из школьной столовой в клуб. Но так как место уже было забронировано другой школой, то праздник мог сорваться. Родители скинулись еще, и клуб был арендован сразу двумя учебными заведениями.
   Радости девушки не было предела. Не знаю, чему она радовалась. Но, видимо, предвкушение чего-то нового в завязке с прощанием со старым дало о себе знать.
   Выглядела она на выпускном скромно и лаконично. Но красивую девушку видно издалека. Как там было в фильме «Влюблен по собственному желанию» с Янковским»:
 «Вы - Мадонна. Ваша красота не для всех, не для них. Они не понимают». Точно не помню, как там было.
- Можно Вас пригласить на танец? – спросил Артур. Она улыбнулась застенчиво, но согласилась.
   Познакомились, обменялись телефонами. На следующий день он ей позвонил.
- Добрый день. Помните меня? Вот только забыл Ваше имя, – сказал Артур.
- Я Руслана!
- Ого, ну и ну. Как я мог забыть такое имя! Давайте сходим в кино.
И они пошли. Фильм был на редкость гадкий. Но они просидели, молча, до самого финала. Но было так хорошо, так радостно. Видимо, кто-то распустил свои флюиды.
   Эти двое стали часто видеться. А через месяц он уже сделал ей предложение. И она, как и в первый день знакомства, сказала да.
   Все было как в сказке. Быт не пугал Руслану. Хотя натура она была противоречивая. Она с любовью стирала, гладила, готовила. Все у нее получалось. Потому что хотелось удивить, сделать приятное.
   Через год у пары родилась двойня. Копии мужа. Две девочки: Алла и Даша. Не успела Руслана опомниться, а детям уже исполнилось два года. За это время она вымоталась. Да, двое детей – не шутка.
   И муж ничем не помогал. Он стал задерживаться на работе, а то и вовсе не ночевал дома.
   Как же она устала. Как хотелось все изменить.
   Как-то она пошла в парикмахерскую. Детей оставила маме. Сидела и ждала своей очереди. Парикмахерская та, в которую она обычно ходит. Но вместо Лены, ее мастера, к ней обращается Олег – высокий красивый парикмахер:
- Как стричься будем?
- А-а.
-Что?
   Руслана опешила. Но, собравшись с мыслями, вдруг ни с того ни сего буркнула:
- Мне стрижку ассиметричную, бритые виски, и белый цвет волос.
- Будет сделано – сказал Олег.
Она буркнула, и забыла. А Олег-то сделал именно так, как она просила. Руслана опомнилась только тогда, когда увидела свое отражение.
- Ух, ничего себе. Я же пошутила - сказала она.
   Ее подруга Николь долго над ней смеялась. Мол, ну, ты и вляпалась. Что на тебя нашло. Похоже, ты влюбилась.
   Руслана покраснела и выпалила что-то нечленораздельное. Так, как выпалила, так и прошла следующая встреча, и последующая. Закрутилось, завертелось, и понеслась.
- Я уезжаю – говорит Олег. И тут Руслана как будто возвращается с небес на землю. Она спрашивает:
- Что?
- Я уезжаю - повторяет он.
   Она снова не понимает. Доносятся только звуки: У.е.з.ж.а.ю. И постепенно она приходит в себя, она вспоминает последние полгода жизни, с тех самых пор, как она оказалась в парикмахерской, каждый день, каждую минуту. Как наваждение.
   Она ничего ему не отвечает, потому что вернуться в реальную жизнь сложно, даже невозможно. И у нее есть еще пара минут, чтобы прийти в себя.