Лукоморье. Путь. Глава 18

Сергей Томтиц
- Аккуратнее! - Яга как могла пыталась помочь Лесовику, но создавала ещё больше суеты.
- Что - то больно лесенка у тебя хлипкая, - проговорил, пыхтя, лесной хозяин.
- Нормальная, - отмахнулась старушка. - Алёшку выдерживала на раз.
- Вот я и гляжу - чинить пора. Не рассчитана она на такие тяжести.
Яга сделала себе в голове заметочку насчёт того, что когда богатыри будут в следующий раз по соседству, попросить их соорудить новую лестницу, а то, хоть и не хотелось этого признавать, Лесовик был прав. Несолидно как - то. Но другого ничего под рукой не было, а сооружать новую - не время. Пришлось обходиться тем, что есть.
Значит, нужно будет в первую очередь пристроить к делу Поповича. Коли это под ним ступеньки прогибаются, то вот пусть он и чинит. Не важно, что он лазал по лестнице, чтобы залатать потёкшую так не кстати крышу. Он поломал? Он. Вот пусть и чинит. Хотя придётся приложить всё своё красноречие, дабы убедить его в этом. Сомнительно, конечно. Но попробовать стоит.
Первым по лестнице хотел было спуститься Лесовик, но Яга отпихнула его.
- Ишь бесстыдник! - набросилась она на того.
- Ты чего, старая? - оторопел Лесовик, непонимающе глядя на Ягу.
- Под юбку мне хочешь заглянуть, распутник? - негодующе стала наступать на него старушка.
Лесовик лишь сплюнул и покрутил пальцем у виска.
Кряхтя, Яга стала спускаться вниз. Лесовик повздыхав и, ругаясь под нос словами далеко не самыми безобидными, ждал пока она завершит свои телодвижения.
- Можно? - крикнул он, увидев, что Яга стояла на дне ямы рядом с Баюном.
- Давай! - ответила, подумав Яга.
Лесовик легко, словно не был, как минимум, ровесником Бабы Яги, спустился и не доходя до самого дня на несколько ступенек, спрыгнул с лестницы без всяких сложностей. Яга завистливо поглядела на него:
- Придуриваешься всё, значит?
- Когда это? - сделав невинное выражение лица, поинтересовался Лесовик. 
- Да только ходишь и кряхтишь, словно последний час наступает, а сам вон как прыгаешь, аки кузнечик молодой.
Лесовик на что - то насупился.
- Потом разберётесь промеж собой, - проговорил кот. - Сейчас не до этого. У нас есть более интересные темы. Смотрите!
- Куда? - Лесовик начал бегать глазами по всей яме.
- Не туда смотришь, - показав коготком куда - то вглубь, проговорил кот.
- Может подсветить? - спросила Яга, забыв, что у Лесовика зрение намного превосходит человеческое, а может даже и звериное.
- Не надо! - отстранил руку Яги Лесовик.
Он тоже заметил то, что первым углядел Баюн, а затем и Яга.
Лесовик аж присвистнул:
- Ну и дела!
- М - да! Это тебе не фунт кураги, - согласилась с ним старушка, всматриваясь в то, что открылось её взору.
На первый взгляд ничего необычного не усматривалось. Но вот, на второй...
- Осторожно! - предупредил кот на всякий случай.
- Знаю! - проговорила тихо Яга, тихонько вытягивая руку.
- Смелая-а-а-а! - Протянул Лесовик.
- Дождёшься от вас! - фыркнула старушка.
Кот на всякий случай прижал к голове уши, но ничего не случилось.
- Выдохлось! - облегчённо выдохнул пушистый любимец Бабы Яги.
- Хорошо бы, - протянула она, погладив лёгким движением руки кота по ушам. Тот заурчал, но быстро вновь принял сосредоточенный вид.
- Сильная штука! - одобрил лесной хозяин, взяв из рук Яги небольшой предмет. - Таких я ещё не видел.
- Твоё счастье, - фыркнула Яга. - Да и моё тоже, - чуть помедлив проговорила она. Кот промолчал, но кивнул соглашаясь с ней.
Баюн слегка принюхался к находке и запах ему крайне не понравился.
- Фу! - зажал он лапкой нос.
- Что с ним? - удивился Лесовик, с подозрением оглядев Ягу и кота.
Яга непонимающе поглядела на того, а затем вдруг дала тому подзатыльник.
- Дурак! - проговорила она и покраснела, хотя это было бы трудно разглядеть в плохо освещённой яме. - Магию он учуял, - пояснила она. - Злую, нехорошую.
- Действительно, нехорошо бы получилось если бы всем этим да по макушке, - задумчиво проговорил Лесовик.
Яга зарычала, представив, что было бы окажись его слова правдой, но быстро взяла себя в руки.
Кот же машинально почесал названную часть тела и нехорошо сощурился, видимо представив всё в красках. У зверя, вообще, было богатое воображение. 
- Да, неловко вышло бы, - проговорила она.
- И это очень мягко сказано, - поддержал её Баюн.
Лесовик же запустил руку в густую ветвистую бороду и почесался. Он из всей троицы выглядел наиболее спокойным. Ясное дело, это не ему могло прилететь в лобешник в отличии от Яги и кота, если бы не резвые ноги избушки. 
Яга забрала из рук Лесовика то, что едва не погубило их. По виду - простая штукенция. А вот на деле... Лучше не связываться и не встречаться ни в жизнь. Да и понятное дело, что несёт от неё чародейством поганым, вон кот сразу уловил, а этот хвостатый способен чувствовать запахи не только обычные, доступные каждому человеку, но и магические, чего Яга всегда хотела бы получить, но это было не в её силах.
В руке у неё лежало нечто похожее на очень большую спичку или небольшой факел. Но это казалось безобидным только на первый взгляд. По воле неизвестного пакостника, из - за которого Яга и кот, заодно с избушкой на курьих ножках, чуть не превратились в головешки, эта гадость прилетела (или, если кому больше нравится: свалилась, упала, навернулась - вариантов тьма) практически им на голову.
Добросить обычным способом было бы нереально. Свалиться с неба порождение враждебной магии просто так тоже не могло. Не птица же это принесла, в самом - то деле!
- Мне почему - то вспомнился бой с ханом Бахтуем, - проговорил Лесовик. - Тогда произошло нечто похожее.
Яга молниеносно глянула на соседа:
- Может быть! Очень может быть. Тогда нам ничего будет не определить, - задумчиво почесав лоб, заметила она.
Кот от удивления аж прикрыл лапкой рот:
- Думаешь то же самое? - не поверил он, обращаясь к Лесовику.
- Очень уж похоже, - ответил тот, задумавшись на мгновение.
Кот состроил хитрую моську, словно узнал одну из самых сокровенных тайн мира, и прикрыл глаза, полагаясь сейчас лишь на свой нюх. На этот раз он принюхивался не к магическому запаху, а самому, что ни на есть, обычному, даже можно сказать - обыденному.
Задрав голову наверх, он поводил носом в разные стороны. Уф! Кота отпустило. И этот обормот ушасто - хвостатый спасся! Баюну даже показалось, что он увидел мелькнувшую поверху ямы малюсенькую тень. Но это могло оказаться игрой воображения, хотя кот привык доверять своим ощущениям. Как минимум несколько минут назад подросший мышонок, практически - мышь, пробежал где - то рядом. А сейчас, видимо, давал знать своему хозяину - другу (что скажешь, довольно сложные отношения сложились между котом и мышонком, выгнать которого так и не поднялась лапа и вынужденного скрываться когда Яга была дома).
Обычно мышонок тихонько сидел в своей норке, дабы не компрометировать кота, либо ускользал тихонько на улицу и ютился там, коли позволяли погодные условия. Сейчас же непонятно было, что сподвигло мыша на эту прогулку. На улице уже холодно, противно, мокро - наверное, бегал на поле, уже давно убранное крестьянами, в надежде найти себе что - нибудь вкусненькое, хотя кот как мог подкармливал зверька.
Коту стало неловко, что во всей этой кутерьме он и забыл про своего питомца, но раз уж бегает где - то рядом, то значит ничего с ним не случилось. А это уже очень и очень неплохо.   
- Ты чего на небо заглядываешься? - увидев, что пушистый любимец всё задирает наверх голову, да так, что того гляди уши отвалятся, спросила Яга. - Увидел чего интересного?
Кот буркнул что - то неразборчивое, но, видимо, ответ удовлетворил хозяйку и переспрашивать она не стала.
Лесовик неожиданно вскрикнул и стал что - то разгребать.
- Нашёл что? - подлетела к нему Яга, в надежде, что удастся обнаружить хоть что - то, что могло бы дать хоть какой - то намёк на личность того, кто не побрезговал запулить в них гадостью нехорошей с последствиями погаными. 
- Ты посмотри только! - умиленно протягивая ладонь в сторону Бабы Яги проговорил лесной хозяин.   
- Что это? - с подозрением глядя на пучок какой-то травы, не менее подозрительно посмотрела она на Лесовика, глаза которого заблестели от восторга.
- Да ты что? - поразился тот. - Это же корешок Анвары Чудесной! Не знал, что он может брать начало так глубоко.
- Слушай, ботаник доморощенный! - взорвалось Яга. - Причём здесь эта ботва?
- Дык, красиво же! - пожал плечами Лесовик.
Яга лишь сплюнула и промолчала. Она зло посмотрела на лесного хозяина, придумала, что ответить, и даже открыла рот, но вдруг замерла.
- Как? Как ты сказал? - вытаращила она глаза на Лесовика.
- Анва..., - начал он, но Яга перебила его.
- Да поняла! Думала - ослышалась попервоначалу.
Кот непонимающе глядел на хозяйку. Зато, судя по всему, Лесовик сам только до конца въехал в то, что сам же сказал.
- Эк! - только и смог вымолвить он.
- То - то и оно! - глядя прямо в лицо Лесовику, становящемуся всё смурнее и смурнее, проговорила Яга.
Один кот стоял и, ничего не понимая, глядел на хозяйку и нового приятеля.
- Похоже, я один здесь дурак дураком, - обиженно мявкнул он.
- И уши холодные, - хмыкнул Лесовик за что тут же получил щелбан от старушки.
- Ты чего? - обиженно возопил он. - Больно же!
- А ты котика моего не обижай, - погрозила пальцем Яга.
- Охота была бы! - потирая пострадавший лоб, пробубнил Лесовик.
Ещё совсем недавно Баюн нипочём не спустил бы лесному хозяину таких слов о себе, но в последнее время слишком многое произошло, да и отношения между ними заметно улучшились. Поэтому кот предпочёл пропустить эти слова мимо ушей, или сделать вид, что их просто не заметил.
- Так чего там с этой Анварой Расчудесной? - напомнил о себе кот.
- Не Расчудесной, а Чудесной, - поправил его Лесовик.
- Один фиг! - оскорбился кот. - Кушу! - пообещал он.
Лесной хозяин на всякий случай отодвинулся от него.
- И тебя! - хмуро глянул кот и на хозяйку, которая тоже не торопилась разъяснять, что имел в виду Лесовик.
- Меня - то за что? - обиделась хозяйка.
- За компанию! - отрезал кот. - Так мне кто - нибудь ответит? - уже по настоящему обиделся он.
- Понимаешь, - даже Яга убрала руки за спину - вдруг кот решит реализовать свою угрозу, - эта травка очень занимательная.
- Я это уже понял, - заметил Баюн. - А конкретно?
- Вот ведь слов понабрался! - сердито запыхтел Лесовик. - И где только их слышишь? - и неодобрительно поглядел на Ягу.
- Всё - таки, ты ретроград! - торжественно объявила Яга.
Лесовик, открыв рот, вылупился на Ягу.
- Рет... Рет... Рет... Кто? - только и смог выдохнуть он.
Боясь, что уже сможет не повторить столь мудрёное словечко, которое долго учила, дабы мочь сказать без запинки, и не желая запутаться, старушка не стала повторяться.
- Вот то самое и есть! - пояснила Яга.
Лесовик в попытке найти поддержку поглядел на кота, а тот сделал вид, что ничего вовсе и не слышал, всем своим видом показывая, что ему просто срочно необходимо помыть лапку, чем он и занялся, отвернувшись.
Лесной хозяин от возмущения, что его покрыли таким непонятным словом, причём, наверняка, очень нецензурным, не мог ничего вымолвить, лишь зло играл глазами и сжимал и разжимал кулаки.
От обиды Лесовик плюнул под ноги, чуть не попал на кота, успевшего с места взлететь на краешек ямы, утвердившись на земной тверди, куда, придя в себя, и ругаясь на чём свет стоит, полез и беснующийся лесной хозяин.
Яга тоже на захотела в одиночестве скучать в яме и, дождавшись пока Лесовик освободит место, последовала за остальными.
- Вы ответите мне? - подёргал за подол юбки Ягу кот.
- На что, мой родной? - спросила хозяйка.
- Склеротина! - пробормотал тихо себе под нос кот, чтобы не услышала старушка. - Причём тут это диво расчудесное? - напомнил он.
- А! - понятливо протянула Яга. - Растение это очень интересное.
- Это я уже слышал! - кот начинал терять терпение.
- А ты послушай ещё раз! - начал заводиться и Лесовик.
- А ну - цыц мне! - Яга тоже не осталась в стороне. - Цветочек этот в отличии от всех остальных своих собратьев, которым требуются как солнечный свет так и воздух, - может существовать только глубоко под землёй.
- Пока ничего существенного не вижу, - отважился буркнуть кот.
- А ты дослушай, - старушка подняла к верху указательный палец руки, словно поясняя, что собирается перейти к чему - то весьма существенному.
Кот закатил глаза. Ну что за проблема - сказать то, что он хочет услышать? Зачем вечно эти люди стараются к сути подойти через такие дебри, что проще было бы, как порой казалось, вообще, не заводить разговора? Вот коты - совсем другое дело. Не любят тянуть дело за, м-м-м-м, хвост, положим. Любая кошка сразу: прыг - скок и в дамки. А эти всё разводят канитель, заходя отлечёнными темами.
Но Яга начала говорить и кот невольно стал прислушиваться.
- Этот цветочек притягивает кое-какую энергию, да усиливает действие некоторых видов чародейства. 
- Чего - то цветочка на нём я не наблюдаю, - присмотревшись к растению, заметил кот. - Репку чем - то напоминает. Только маленькую. 
- Сгорел, - вздохнул Лесовик. Он каждый раз испытывал почти физическую боль, когда видел как погибает любой обитатель леса, будь то гриб, ягода, дерево или животное.
- Эк его фигануло! - удивился кот. - Это сколько же он тогда вобрал в себя чародейства.?
- Много, - вздохнула Яга. - Очень много. Но он, Баюнчик, спас нам жизни.
- Как это? - удивился кот.
- То, что должно было попасть в нас, ушло в него. Он сослужил роль магнита. И то, что избушка успела удрать это целиком его заслуга. Я никогда не знала, что у нас под избушкой есть такое чудо. Хотя, избушка, - она поглядела на домик, переминающийся с ноги  на ногу, - сама решила остаться тут. Я, помниться, хотела в другое место уйти, а она встала и ни в какую. Теперь я понимаю, почему она тогда так приросла к этому месту.
- Тогда чему ты радуешься? - вздыбился кот. - Если в него по - любому шандарахнуло бы, то чего же тогда она тут осталась? - И недовольно поглядел на избушку.
- Шандарахнуло бы, - согласилась Яга. - Но всё, - равно, первый удар ушёл бы  под землю и это, как ты видишь, дало нам шанс.
Баюн теперь совершенно иначе глянул на корешок:
- Надо бы его в горшочек с землёй, да попытаться выходить, - почесав в ухе, предложил он.
- Правильная мысль! - одобрил Лесовик. - Негоже ему в таком виде пребывать. Он Вам, считай, второе рождение дал, поэтому и его следует выходить. По крайней мере, шанс дать, - нахмурился он.
- Кто следующий? - мрачно спросила Яга.
- Бросить вызов самой Бабе Яге - это нужно самоубийцей быть, - проговорил кот.
- А ведь ты, соседка, - неожиданно поддержал Лесовик старушку, - правильный вопрос задала. - Кто?
- Боюсь даже представить, - пригорюнилась Яга.
- Я знаю кто, но лучше промолчу, - мявкнул кот.
Яга хмуро поглядела на своего пушистого любимца:
- Боюсь, я тоже знаю кто. - Только какой резон был Настёнку похищать?
- А если это не один и тот же гад? - задал кот вопрос, который пришёл ему на ум только что.
Лесовик заинтересованно поглядел на Ягу и кота, явно ожидая, что будет дальше.
Лицо Яги тоже озарилось, но тут же вновь стало озабоченным.
- Не знаю. Ничего сказать не могу. Но, если даже допустить, что действует не один поганец, что б его разорвало, а несколько, то я готова биться об заклад на что угодно, что действуют они в одной связке и нам это знание, к сожалению, боюсь, будет одинаково: один он или не один, никак не поможет.
- Не скажи, соседка, - качнул сучковатой бородой лесной хозяин, - это важно: один у нас противник или несколько.
- Вряд ли это одиночка, - решил вставить и свои пять копеек кот, - даже, если он один, то ему, явно, кто - то помогает. И причём, помощничек у него есть и здесь.
- Как здесь? - переполошился Лесовик и кот не понял придуривает тот или нет.
- Под «здесь», - стараясь сдерживаться пояснила Яга, - Баюнчик имеет в виду, что похищение Настьки, да покушение на Илюху не обошлось без кого - то из местных. Можно сказать - своих. Я правильно поняла? - повернулась старушка к коту.
Баюн качнул головой и с важным видом поглядел на Лесовика, желая, видимо, показать как они с хозяйкой с полуслова понимают друг друга. Яга не удержалась и погладила кота по загривку, забыв о том, что Баюн не переносил такого в присутствии других. Наедине - да, но при чужих - нет. Что сказать - эстет! А что? По - моему, имеет право! Это же был не просто кот. А кот Баюн, на минуточку! Так - то! Во всяком случае, это он так считал.
- Ишь, спелись! - недовольно покачал головой Лесовик.
Кот с Ягой переглянулись и, не сговариваясь, пожали плечами. Что взять с него? С чего ради хозяйка и её кот не могут «спеться» в понятии лесного хозяина, если вместе пройдено столько и пережито не меньше? Наивный! Хоть и мнит себя лесным хозяином, хоть и подчиняются ему звери лесные и птицы дикие, да и всякая мелочь окружная, но, сразу видно, нет у него питомца, который становится даже не родным существом, а много хуже, как говорится. Ни одно живое существо не сдюжит при запахе табака, который любил курить, сидя у себя в кресле, набив неизменную трубку, Лесовик. Была, правда, в хозяйстве у него лисица, толку от которой, между нами - по секрету,  было немного. Это не собака, чтобы дом охранять, не кошка - дабы ласку дарить, здоровье, да от мышей дом беречь, не корова или коза, чтобы молоко давать.
Единственное, что, по мнению Яги, такой домашний обитатель мог бы делать неплохо - так это кур таскать из соседских курятников. Вот только - не было по соседству ни кур, ни курятников, где бы они жили. Поэтому в один прекрасный день лиса свалила в лес широкими прыжками, да так и не вернулась, предпочтя жить обычной, положенной ей самой природой жизнью, а не быть простым украшением жилья лесного хозяина. Тот поначалу сперва попереживал, а потом успокоился, сам прекрасно понимая, что для рыжей плутовки так будет только лучше.
Но это было давно. С тех пор, она, наверняка, успела одичать. Может быть, Патрикеевна, которая, по завиральным слухам, слопала Колобка, была её потомком. А что? В этой жизни всё может быть.
- Спелись, спелись! - проговорила Яга. - Да и кое - кто мог бы быть посообразительнее.
Лесовик на такое обиделся, отвернулся и недовольно засопел.
- Ты характер не проявляй, - осадила его старушка. - Нет сейчас на это времени. Если есть идеи толковые - излагай, а нет - тогда не сопи зазря.
Лесной хозяин начал размышлять над тем, уколола ли его соседка в очередной раз или пока на её колкости просто не обращать внимания. Права она. Нет пока времени на выяснение отношений. Пока нет. Но придёт время и нужно будет расставить все точки над I. Но это позже. Права Яга,сейчас не до того. Но после выскажет всё. Хватит ей над ним насмешничать. Не сопляк уж, чай.
- Один, не один, - проговорил он наконец, - а безобразничать ему хватит. Да и мы все хороши. Столько всего понаделал уже, а мы до сих пор ушами хлопаем. Вон, петух жаренный не то, что клюнул, а весь исклевался уже.
Яга с котом не могли не признать правоту Лесовика.
- Обходит он нас по всем направлениям, как есть - обходит, - вздохнула Яга. - И не знаешь даже на чем его поймать, ирода этого. Знать бы на чём его подловить. Хоть бы след какой найти.
- А чужое волшебство ты распознать можешь? - чихнув и почесав нос лапкой, спросил кот.
- То есть? - не поняла Яга.
- Ну, можешь сказать, откуда оно? Кто колданул?
- Не всегда, - покачала головой Яга.
- А ты? - повернулся Баюн к Лесовику.
- Не хочу повторяться, - хмуро ответил тот, - но, видимо, придётся ответить тебе словами Яги.
- Совсем никак? - уточнил, думая о чём - то, Баюн.
- С вещей нет, - честно признался Лесовик, - а вот с чего живого попробовать можно.
- Так в чём же дело? - ухмыльнулся несмело кот, опасаясь того, что может оказаться не прав.
Лесовик хлопнул себя крепкой ладонью по лбу.
- А ведь и верно! - тоже не смело, боясь спугнуть надежду, сказал он и они быстро переглянулись с Ягой. - А ведь может и получиться!