Там, где рождается добро и зло

Мир Когнито
Однажды мой сосед по палате, милейший человек, забыл (перед своим засыпанием) выключить свой приёмник. В результате чего хозяин приёмника спал, а вся палата – продолжала слушать бодрящие песни из его приёмника. Я тоже их слушал, но увы, подействовать на это не мог, т.к. мне трудно было, в связи с моим самочувствием, встать с кровати.(и выключить радиоприёмник) А это (встать) – необходимо было сделать, т.к. хозяин приёмника – недавно переселился от меня в другой ряд кроватей, а поэтому я до него докричаться не мог (и в том числе с его глухотой, после 70)
Вот почему я лежал в своей койке и (молча) размышлял, как бы устранить эту помеху моему сну. И всё сходилось на том, что решить мою проблему (а заодно и свою) может только тот пациент палаты, который сейчас тоже не может заснуть (и наверняка звучащая музыка ему в этом мешает тоже), но при этом способен передвигаться. (и, стало быть, выключить этот злосчастный радиоприёмник)

И им мог быть только один пациент палаты, а именно тот, койка которого располагалась как раз рядом с моей. И, в надежде на это вариант, я слабо позвал: Игорь! К счастью моему, Игорь не спал и быстро отозвался. И без лишних слов встал с койки и выключил этот злосчастный радиоприёмник (при этом нельзя не добавить, что в данной ситуации хозяин приёмника, как ни удивительно, проснулся-таки (когда Игорь подошёл к его радиоприёмнику) и даже дал добро на его выключение.)

Так всё ж о чём это я? Да о том, что, размышляя, кто же мне поможет в данной ситуации, я вспомнил, что, в бытность мою студентом мой сосед по палате (которая тогда была комнатой в общаге) – имел обыкновение засыпать под (тихие) звуки радиоприёмника. И при этом его совершенно не волновало то, что под тихие звуки радиоприёмника – засыпал только он.

Отсюда и пришла мысль о том, что добро и зло – всегда рождаются на пересечении тех дорожек, которые ведут нас от привычного единоличного (в какой-то степени) существования к общему существованию. И которое, стало быть, предполагает комфортное не только наше личное существование, но и существование всех ваших соседей (по квартире, по лестничной клетке, подъезду, дому, автобусу (А1-), городу). А потому и цену за это оно требует выше, чем цена нашего личного комфорта.
(и что с того, что условия этого комфорта мы нередко мило называем просто нашими привычками
(и как водится, совершенно невинными. Ну, просто нам так удобно делать. А потому мы и привыкли, так делать.)?
Ведь это нисколько не умаляет, если что, винности этих привычек для окружающих.)

(-А1: Кстати, об автобусах. Меня всегда умиляла и до сих пор умиляет явная привычка некоторых пассажиров (если не сказать многих) садиться сразу на два места на сидении (ну, или хотя бы на полтора)
(и тягу к этому проявляют отнюдь не только лица с излишним весом!
А, например, и люди с сумками. А что тут такого, они и сумки свои поставят на сиденье! Ведь это же их сумки! Значит, и сиденье их. Но при этом зачем же за него платить, если на нём они не сидели? А всего лишь стояли их сумки. Или сидели их дети. А еще лучше иметь дамскую сумочку, да и поставить её на сиденье (ведь на коленках-то её держать стрёмно, а то колготки помнутся) а еще лучше при этом отодвинуться от грязной стены афтобуса, фу! Где-то на полсиденья.) И особенно это хорошо получается на самом заднем сидении автобуса марки ПАЗ
(которое, при всей своей 5-местности, как правило, занимается 4-мя пассажирами. 5-ое место исчезает прямо-таки неуловимо.)
или на 2-х(или 3-х)-местном сидении справа от места водителя (если смотреть по курсу автобуса). Ибо выясняется, что, мол, на этом месте (а точнее, на спаренных 2-х местах) возможно сидеть только по диагонали, то есть развернувшись на 45 градусов по отношению к продольной оси автобуса. И всё затем, чтобы, сидя спиной к курсу автобуса, жеманно посматривать на то, а что же там происходит спереди автобуса? При этом ломаешь голову над вопросом: если так интересно, что происходит впереди, так на х**а садиться к этому впереди спиной? Ответ столь же прост, сколь и ошеломителен: во имя приятного ощущения себя хозяином ситуации. А кто еще едет так же шикарно, как и я? )

Ну а что мы? Продолжаем, как правило, существовать в наших единоличных пространствах.
(Вот и главный герой моей статьи, счастливый обладатель радиоприёмника, тоже не заметил, как из собственной квартиры попал в больничную палату.
Да и в собственной квартире, как это ни странно, мы отнюдь не одиноки. Ибо стоит нам, например, погромче включить в ней, собственной квартире, музыку, как немедленно послышится стук в нашу дверь возмущенных соседей. Или еще более "безобидно" покурить на лестничной площадке.
Отсюда вывод: живя в обществе, мы всегда так или иначе пересекаемся в среде существования со своими соседями. Только чаще всего не видим или не желаем этого видеть.)

Тогда и выползают на божий свет эти чудики. Начиная, конечно, со зла. Ибо ведь без зла
(в нашем, надо сказать, эгоцентричном мире.
Да и каким еще он может быть, если в нём теперь во главу угла ставится не только наше Эго, но вдобавок к этому еще и внушается о верховенстве силы над добром. А значит, и о верховенстве твоего Я над я окружающих.
Да и что тут за примером далеко ходить, если даже государства, мнящие (и притом публично) себя мировым полицейским, позволяют себе заниматься явным бандитизмом?)–
добра не увидать.

***
Через некоторое время после публикации 1-ой очереди этой статьи, возникло ощущение, что тема всё-таки недостаточно раскрыта. Поэтому и решил продолжить статью.

Интересно, что нередко наши привычки распространяются и на то, чтобы регулярно расчищать свою территорию, дабы освободить на ней место (чтобы нам было на ней просторнее). И что в 1-ую очередь идёт за борт нашей территории? Естественно, мусор.
Казалось бы, совершенно безобидная привычка. Но вот один мой знакомый недавно рассказывал, как вновь вселившиеся в комнату его квартиры квартиранты, не преминули в 1-ый же день вынести из комнаты ненужные им вещи: старый стул и даже сетевой интернет-кабель. А куда вынесли? Ну конечно, в коридор. Заняв, стало быть, в нём место, и немалое (за исключением кабеля, конечно. Но о нём - позже.) А что, в коридоре места, что ли, немеряно? Да и к тому же стул поставили на место, где стояла обувь хозяина - явно для него неудобство причинили.
(и ведь не закрался никакой червячок сомнения у квартирантов, когда делали это! Ведь главное было - только очистить свою территорию.)

Что же касается интернет-кабеля, выброшенного в коридор, то ведь не подумали почему-то квартиранты, что он имеет на конце пластмассовый (а, стало быть, хрупкий) коннектор, а поэтому в коридоре-то на него и наступить вполне сподручно.(да и сломать, не ровён час. Но что им до этого? Ведь не они же будут его переобжимать, если что. А кто-кто? Хозяин, вестимо.)
А уж тем более, если он лежит в коридоре прямо на торном пути (куда они его и выкинули)

Но, казалось бы, что я тут мелочусь? Какой-то стул в коридоре, какой-то кабель? Но разве не так же точно делает, например, завод, сливающий нечистоты (отходы своего производства) в реку или водоём, нередко служащий резервуаром питьевой воды для большого (или не очень) региона? (или выбрасывая нечистоты в атмосферу) Разве не так делают, например, военные, "хороня" в море боеприпасы, срок годности которых закончился?
Разве не так делают ядерные страны, сбывая свои ядерные отходы для схрона развивающимся странам?
Конечно, с принятием экологического законодательства ситуация на этом фронте несколько улучшилась, но, тем не менее, тенденция остаётся: запасы питьевой воды в мире неуклонно сокращаются.

Что касается идеи верховенства твоего Я над я окружающих, то разве не она видится, например, в народной мудрости: пришёл в коллектив - поставь себя в нём (как поставишь, тем и будешь) Разве не эта же идея видится в установке приезжих (и нередко рядящихся сейчас в тогу бедненьких беженцев) на чужую территорию немедленно поставить себя на этой территории, чиня на ней свой указ, свои правила?
(которой, правда, противоречит пословица "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Но что им, этим "беженцам", устав? Им устав не писан, где бы они не появились.)
Да разве, наконец, не та же самая идея видится в банальной идее конкуренции? (которая и стоит во главе угла в мире капитализма)
(и эта тема, видится мне, достойна отдельной статьи. Но об этом - как-нибудь в другой раз.)

И совсем уж отвратительно (и чревато), когда о верховенстве своего Я над я окружающих заявляют государства. Что, совсем, увы, нередкость даже и в нынешнем, 21-ом веке. Казалось бы, давно уже миновали те времена (уже скоро 100 лет будем отмечать этому событию), когда мир не знал о том, что такое оружие массового поражения. Чуть позже миновали и те времена, когда в мире не существовало оружия, способного за один удар уничтожить всю планету Земля. Но воз и ныне там: государства продолжают бряцать своим оружием. Почему?

Да потому, что основа экспансионистской установки государств не исчезла. Ибо основа эта - капиталистический способ производства. У которого есть всего 3 приоритета в международной политике: 1)источники дешевого сырья для промышленности; 2)источники дешевой рабочей силы; 3)рынки сбыта низкосортной продукции (которая неизбежно появляется при таком способе производства, 1-ый критерий успешности которого - прибыль.) И все эти 3 приоритета в былые времена достигались государствами в 1 присест - с помощью захвата колоний.(как заокеанских, так и смежно расположенных) Но сейчас-то колониальная система распалась. А свято место пусто не бывает! Ведь капитализм-то остался.
(и даже более того - всё более расползся, в связи с распадом СССР и мировой социалистической системы, по всему миру.)
Место колоний заняла система марионеточных государств. Которые фактически - те же самые колонии. И, надо сказать, это вовсе не изобретение 2-го века. Ибо продажные правители (и слабые государства) существовали еще во времена Александра Македонского.(который был явным умельцем по созданию марионеточных режимов!)

Представьте теперь, что в Вашем доме (и даже Вашем подъезде) соседи принялись монтировать станковые пулемёты на своих балконах. Ну и что, что они утверждают при этом, что эти пулемёты - предназначены ну разве для того, чтобы птиц пугать, с балконов. Ведь Вы-то видите, что жерла этих пулемётов (и все до одного) - направлены именно на Ваш балкон.
Что, как-то не по себе стало? Но ведь разве не то же самое делают государства, размещая свои военные базы в непосредственной близости от границ других государств? Но некоторым из нас от этого до сих пор ни жарко, ни холодно.
Некоторым из нас и по сей день "моя хата с краю - ничего не знаю".