Огонь, вода и медные трубы...

Маргарита Набоко
              Маргарита Набоко

    По парку разгулялась осень. Ворон не слышно...Грусть заходила в сердце и создавала тоску-печаль... Стало немного зябко и захотелось поиграть.
- Ба-а! Хочу на мостик! - вся в голубом, сплетённая из небесных нитей, внучка скакала на одной ножке по хмурому асфальту.
- Хорошо, пойдём на мостик, - уныло прошептала бабушка.
Попрыгав на мостике, при этом приговаривала:
- Я скачу, скачу, скачу. Я желание хочу! Буду по огню скакать, буду по воде скакать.
     Не обращая никакого внимания на её слова, бабушка махнула рукой и позвала пройти парк с другой стороны, в "Зоодворик".
- Пойдём к верблюду! - утверждая, почти приказывая, внучка повела её за руку.
     Вздохнув, как паровоз, грусть пошла дальше. Через забор уже висела доброжелательная морда верблюда. Внучка протянула сухарик, и он аккуратно, нежно, губами, пощекотав маленькую ручку, съел подарок. Такое доверие надо заслужить, в котором нет ничего величественного, только возможность признания большой  любви к маленькой...Её состояние начинало проглядываться через взгляд и движение, при единении с животными она становилась другой.... Погладив кроликов и накормив их морковкой, внучка переходила от одного животного к другому. Постоянно ища лисичку, которая днём пряталась в своём домике, она оставляла ей тоже свой дар: последовательность, по которой она шла, заключалась в перемирии разных существ, которые узнавали внучку. Переходила медленно, о чём-то приговаривая или спрашивая, она удовлетворённо шла дальше. Ей никто не мешал, ничего не запрещал, и смысл её действий понять может только такой же свободный от преград и событий человек. Выйдя из "Зоодворика", они нашли лодку с парусом. В тени деревьев день немного потемнел, и стало зябко.  Малышка, встав на нос лодки, раскрыв руки опять пропела свою незамысловатую песенку: "Ура! Ура! Я плыву через Ла-Манш!"
- Интересно, надо спросить у родителей, куда это они собрались?- у бабушки промелькнула лёгкая улыбка по лицу, и ей захотелось тоже что-нибудь запеть, но постеснялась, решила только под нос промурлыкать несерьёзную, балалаешную мелодию. 
-   О чём поёшь?
- О солнышке, милая.
Внучка уважительно посмотрела на неё и понеслась вперёд:
- Побежали!
    И пришлось бежать...На огромной  площадке, где летом стояла игровая и батут, они остановились как вкопанные: перед ними открылся новый город из металлических труб... Конструкция повлияла на внучку, и она... бесстрашно полезла по ним, как обезьянка по деревьям. Испачкавшись, но довольная, эта маленькая обезьянка спрыгнула на землю и понеслась дальше. У бабушки был только один вариант: тоже бежать. Столики около кафе были убраны, только огромные белые зонты, уже сложенные, похожие на крылья дельтапланов, приглашали спрятаться. Внучка нырнула под крылья и замерла:
- Баба, найди меня!
И бабушке пришлось играть в кулюкушки.
- Ку-ку! А чьи там ноги торчат, ты самолёт?
    От смеха затрясся зонт, и бабушке захотелось тоже учудить что-нибудь эдакое. Внучка покружилась по детской площадке и подошла к освободившимся  качелям. Как все ей не захотелось качаться, и она придумала свою аэродинамику: скрутила цепи, легла животом на доску и оторвалась ногами от земли... Цепь раскручивала тело, и маленький самолёт остановился на том же месте. Потом пришёл прыжок, испытание на бесстрашие! Повисев на кольцах, она прыгала на землю, полностью раскрыв себя. Высота приличная, но сила, с которой она справилась, была не единична: она повторяла прыжок с высоты несколько раз, пока не появились мозоли.
- Я сильная? - спросила внучка.
- Конечно, я бы так не смогла. Ты молодец!
     И они опять прошли по голым тропинкам парка. Некоторые старые деревья были спилены и взойдя на самый большой пень, вскинув руку, произнесла:
- Я сильная! - и бабушка подумала, что только через сильные корни пробивается росток мудрости.
 - Пойдём, милая, домой, я устала, - сказала бабушка и уже лёгкой походкой пошла в сторону выхода.
- А огонь?- встав упрямым осликом, внучка хмуро обвела глазами территорию и, засунув руки в карманы, ковырнула камешек ногой.
    Мгновенно среагировав, бабушка промурлыкала:
- Пойдём, создадим какую-нибудь вкуснятину, и на кухне есть огонь...
     Изменённое состояние после прохождения программ, которые придумал ребёнок, заставляло проходить и взрослую структуру. Дома внучка, взяв фотоаппарат, оглашая комнату воплями: "Огонь!", через зеркало щёлкала себя...
     И только огонь  в духовке замыкал круг перевоплощений от моряка до лётчика, от медных труб до огня...Осталось только налить полную ванну воды и пригласить шалунишку смыть все старые интерпретации.