Убийство на вилле Афродита. Часть вторая

Сергей Изуграфов
(Литературный проект "Смерть на Кикладах")

Часть вторая.(продолжение. Начало - читать "Пролог", "Часть первая") Приветственный ужин на вилле.

 
" Барашек патудо (остров Наксос)

1 барашек до 6 кг.(с внутренностями)
1 кг. зеленого лука
1 пучок укропа
1/2 кг. твердого сыра
1/4 кг. соленого свиного сала
1 чашка риса
2 чашки сливочного масла
соль, перец


Помыть и почистить барашка. Нарезать печень на маленькие куски и измельчить зеленый лук. В большую сковороду положить чашку масла и обжарить в нем печень и лук, затем добавить сало, рис, укроп, посолить, поперчить, налить немного воды и оставить на огне на 2-3 минуты. Затем снять начинку с огня, порезать твердый сыр на кусочки, добавить его в начинку и перемешать. Данной смесью начинить барашка и зашить толстой ниткой. Посолить и поперчить тушу снаружи и обмазать остальным маслом. Жарить 3 часа на медленном огне."

из "Поваренной книги острова Наксос" Алекса Смолева.





   Ровно через три часа в дверь номера постучали. Алекс открыл дверь - на пороге стояла очаровательная молодая гречанка и молча улыбалась, глядя на Смолева. Алекс, потеряв дар речи, смотрел на нее во все глаза. Красавица, огромные черные глаза, длинная коса волос цвета воронова крыла, нежная кожа, белоснежная улыбка. Пауза начала затягиваться. Не стой столбом, одернул сам себя Алекс, ты же лингвист, скажи что-нибудь. Но девушка, насладившись его замешательством, сама первой произнесла слова приветствия:

- Добрый вечер! Меня зовут Катерина, я - горничная, меня за вами прислала матушка Ирини. Я провожу вас к гостям! - все это гостья произнесла очень быстро, почти скороговоркой.

 Первые несколько секунд Смолев в легком смятении соображал, что случилось, и почему это он вдруг стал понимать греческий как родной - потом до него дошло, что девушка говорит на чистейшем русском языке, с едва уловимым акцентом.

 Наблюдая его растерянность, Катерина весело рассмеялась, слегка закинув голову назад.

- Не удивляйтесь, я говорю по-русски, у меня мама - русская. А папа - грек. - так же стремительно объяснила она. - Матушка Ирини сказала, что вы из России и что вам будет приятно поговорить со мной на родном языке. Вас зовут Алекс? Ну, не стойте же, Алекс, пойдемте, почти все уже собрались, столы накрыты, нас ждут.

- Да, конечно, Алекс. Да, да, пойдемте, - пролепетал невпопад Смолев с опозданием, не ожидавший такого напора, и отправился вслед за своей провожатой, которая, оборачиваясь,  рассматривала его парой своих блестящих черных глаз, то и дело прыская в кулак.

- Костас мне сказал, вы только сегодня прибыли на остров с дневным паромом, вам у нас уже нравится? - спросила девушка, развернувшись вполоборота, но не снижая скорости движения. - И да! Спасибо вам за ресторан, мы обязательно воспользуемся вашим приглашением!

- Так вы - девушка Костаса? - догадавшись, с облегчением рассмеялся Алекс, наконец приходя в себя.

- Да, мы собираемся пожениться через два года, когда Костас вернется на остров после окончания Университета. А пока мы видимся на каникулах, когда он приезжает домой, и когда я приезжаю к нему в гости в Салоники, где он учится.

- На каком факультете он учится? - поинтересовался Алекс, стараясь не отставать от своей провожатой, взлетавшей по крутым лестничным пролетам с грациозной легкостью молодой серны.

- На сельскохозяйственном! Тут все учатся на сельскохозяйственном. Наксос кормит пол-Греции! Вы не знали? Что вы! Кстати, мама говорит, что вкуснее картошка растет только в Сибири, откуда она родом, а так на острове лучший в Греции картофель! Кстати, и сын матушки Ирини, Димитрос, тоже заканчивал этот факультет несколькими годами раньше. Вы с ним сегодня познакомитесь, главное, успеть, пока он трезв, он - прекрасный человек. Таким был работящим всегда, а какой заботливый сын! Но увы, после смерти отца он редко бывает трезвым. Серди-и-тый, когда выпьет! Главное, чтобы они снова не сцепились с Константиносом, как три дня назад, матушка Ирини сгорит от стыда перед гостями...

- Кто такой Константинос? - переводя дух перед последним марш-броском спросил Алекс.

- Это родственник семьи...Какой-то дальний. Константинос Галифианакис, юрист. Так он всем представляется. Кажется, двоюродный брат покойного Георгиоса.  Тот назначил его душеприказчиком. Он то ли адвокат, то ли нотариус, я в этом не разбираюсь. Одно могу сказать, неприятная личность. Ему за семьдесят и он пытался меня лапать за коленки, когда я приносила кофе ему в номер. Он этот кофе пьет просто литрами и все время требует, чтобы я ему его приносила. Я не хочу скандалить, да и боюсь, что Костас узнает - он его убьет! Противный старикашка. У него есть еще секретарь, Иоаннис Митрас. Молодой, но тоже наглый и высокомерный, зализанный такой весь ходит, напомаженный...аж плюнуть хочется. Как моя мама говорит - каков поп, таков и приход! Очень Димитроса боится, тот ему уже один раз врезал, когда он младшую из горничных прижал в углу. Как он скулил! Потом неделю не показывался, синяк запудривал. Константинос его ждет со дня на день с какими-то важными бумагами из Афин. Тоже в номере сидит, как паук, носа не высовывает, все к себе горничных вызывает по любому поводу...Если повторится, придется сказать Ирини, но она, похоже, ничего не может с ним поделать, он ведет себя здесь, как дома. А я не хочу терять работу, мне здесь нравится. На острове работы вообще не найти! Да и здесь, похоже, последний сезон. - в голосе девушки ясно прозвучали грустные нотки.

- Да, мне Костас говорил, что вилла продается, - сумел вставить слово утешения Смолев. - Но вы сможете работать и при других владельцах.

- Хотелось бы, я стараюсь, как могу. Если бы не этот противный Константинос. Скользкий он какой-то, как медуза. Скользкий и липкий, если вы понимаете, о чем я. Садовника нашего отчитывал, как мальчишку. А он сорок лет здесь трудится. Повариху довел до нервного срыва своими придирками. А с Димитросом у них почему-то просто война, болтают, что все из-за завещания старого Георгиоса. Слава богу, Константинос из своего номера выходит очень редко, и сегодня его на ужине не будет. Уфффф....Ну вот мы и пришли! Ну тут я вас покидаю, мне нужно помочь на кухне и за столом, а потом я к вам вернусь! - девушка почти втолкнула Смолева на террасу, где были накрыты столы, играла музыка, был слышен шум голосов и веселый смех, а сама, развернувшись на каблучках на 180 градусов, быстро исчезла.

 Вот это скорость, подумал Алекс. Пожалуй, я бы не выдержал. Я уже старый, мне нужен покой.  Безмятежность и спокойствие. Спокойствие и безмятежность. И одиночество? -шепнуло что-то глубоко в душе. Ты ведь совершенно одинок. Не пора ли...Но тут он сделал над собой усилие и прогнал дурной шепот, хоть и знал, что ненадолго. В последнее время этот голос говорил с ним все чаще и чаще...Ну, а пока - спокойствие и безмятежность! И бокал хорошего вина. Похоже, его тут в достатке, отметил он, входя, наконец, на террасу.

 На большой площадке под сто квадратных метров толпилось два десятка человек с бокалами в руках вокруг  длинного накрытого стола, что делил террасу почти пополам. Дверь в кухню то и дело распахивалась, изливая на присутствующих неземные ароматы тушеного мяса, чеснока, оливкового масла, специй, травок и приправ греческой кухни, впуская и выпуская шустро сновавших девушек-официанток, деловито накрывавших на стол, который и так уже ломился от закусок, вина  и многочисленных местных специалитетов.

 Хозяйка виллы заметила Смолева и подошла к нему сама, держа под руку  хмурого широкоплечего мужчину лет тридцати.   

- Добрый вечер, - по-английски с сильным акцентом произнес мужчина. - Я - Димитрос, сын Ирини. Мы с мамой рады приветствовать вас на вилле "Афродита". Мы много слышали о вас от наших афинских друзей. Принимать вас - для нас честь и удовольствие. Мама говорит, - после короткой паузы, выслушав внимательно греческую скороговорку матери. - Мама говорит, что вы обещали остаться надолго, это хорошая идея. Вам у нас должно понравиться.

Мужчины обменялись рукопожатием. У Димитроса были широкие крепкие ладони крестьянина, привыкшего работать на земле. Он перестал хмуриться, даже заулыбался, но выглядел несколько потерянно, словно какая-то мысль не давала ему покоя.

- Добрый вечер, несомненно. Мне у вас уже нравится, - улыбнулся Смолев. - А вечер еще только начинается. Что это так божественно пахнет из кухни?

- О! Это фаршированный барашек на вертеле. - Димитрос перевел матери наш диалог. Та разулыбалась, произнесла "Патудо, патудо!", снова ласково похлопала Алекса по плечу, сказала что-то Димитросу и отошла.

- Маме надо проверить, все ли в порядке со столом. Давайте я представлю вас постояльцам, ведь впереди целый вечер.

Димитрос по очереди подводил Алекса к гостям виллы и представлял его как почетного гостя, успешного ученого, бизнесмена, - что еще там наплел Виктор встречающей стороне, ну берегись, старый приятель! - из далекой, заснеженной России, большого патриота Греции - почему бы и нет, Смолев не возражал, - желающего осесть где-нибудь на Кикладах.

Гости жали Алексу руку, искренне шумно удивлялись и не менее искренне радовались за него. Алекс нравился гостям. Гостям, впрочем, нравилось уже всё. Как сказал Димитрос, некоторые провели на террасе уже час, наслаждаясь местным вином, сырами, тимьяновым медом, фруктами и обществом друг друга.

Первыми была греческая пара в преклонном возрасте, приехавшие отдохнуть с материка на остров, когда-то они встретились здесь и полюбили друг друга. Вспоминая свое венчание в красивейшей белоснежной церкви Божьей Матери Филотийской и последовавшую за тем свадьбу пятьдесят пять лет назад, супруги даже прослезились. Гулял весь остров! Сейчас таких свадеб уже не играют, нет, не играют, кризис, да...да и люди изменились, нет того веселья, радушия. Вот Ирини, хозяйка, одна из немногих, кто понимает толк в островном гостеприимстве. Говорят, она планирует уезжать. Какая потеря для острова, какая потеря, сокрушенно качали головами и разводили руками. Куда они будут ездить, это печально, они так привыкли к этому дому, здесь все эти годы чтили традиции... Как Георгиос всех подвел, как подвел, а ведь еще совсем молодой, восьмидесяти не стукнуло, - жить, да жить. Димитрос немного утешил их, подарив им персональную бутылку ракомело для мужа, и китрона - для супруги. Греки обнялись и долго хлопали друг друга по спине, старушка снова пустила слезу.

Оставив стариков вспоминать былые дни под рюмочку ракомело, Димитрос подвел Алекса к паре англичан средних лет из Борнмута, Лили и Джеймсу Бэрроу, историкам-археологам. Здесь Алекс оживился, он бывал в свое время по делам службы в Борнмуте и соседнем  Пуле. Выпив по бокалу вина с англичанами и искренне похвалив прекрасных крабов и  местных устриц, которыми он наслаждался в Пуле и отметив великолепные стейки в "Sun Cliff Hotel" в самом Борнмуте, которые он долго не мог забыть, особенно в первые голодные годы в Питере в середине 90-х, Алекс поинтересовался, что привело чету Бэрроу на остров. Оказалось, что у Джеймса есть целая теория по поводу зарождения цивилизации на острове, он два последних года усиленно обучался дайвингу, и готов обнаружить необходимые доказательства своей теории. Уже готовы и маршруты, есть договоренность с владельцем и капитаном катера. Если Алекс будет не против, они будут рады пригласить его в свою компанию. Алекс выразил свою полную готовность, чем несказанно подбодрил и обрадовал англичан, видимо, все-таки, в себе, как в дайвере, Джеймс не был уверен до конца. Милые люди, обязательно схожу с ними в море, подумал Алекс. У него появилась мысль обойти остров целиком с моря, рассмотреть его как следует, а чета Бэрроу - прекрасная для этого компания.      

К третьим по счету они подошли к испанской паре, что Алекс запомнил по парому.

- Карлос Мойя, хирург, очень приятно, - протянул испанец руку Смолеву и тот невольно отметил силу его рукопожатия, как клещами стиснул. - А это моя жена, Долорес. Вы же видите, она все время грустит, мне никак ее не развеселить. (Долорес по исп. - скорбь, печаль (прим. автора)). Жена махнула рукой в ответ на шутку мужа и сердечно поздоровалась с Алексом.

Смолев оценил каламбур испанца и смог, находясь от него вблизи, как следует его рассмотреть. Высокий, ростом повыше Алекса, прямой, жилистый, синьор Мойя производил впечатление сильного, волевого и благородного человека. Испанский гранд, окрестил про себя его Алекс. "От Севильи до Гренады", понимаешь, "в тихом сумраке ночей...раздаются серенады, раздается звон мечей!". Кружевного жабо ему не хватает к его седой эспаньолке и клинка работы толедских мастеров - и тогда хоть портрет пиши, в подражание Веласкесу. Типичный герцог Оливарес, одно лицо! И жена ему подстать, благородная синьора. Но почему столько тоски и печали в ее глазах? Словно что-то мучит ее и жжет изнутри.

Алекс в свое время побывал в Испании, был и в Севилье, и Гранаде, и Кордобе, Ронде, и много где еще. Испанская культура его завораживала, испанские вина, особенно из провинций "Rueda" и "Rioja" приводили в восхищение.

- Не ваш ли родственник,случайно, синьор Мендес Мойя? - на вполне приличном кастильском диалекте испанского языка поинтересовался Смолев. - Во время последней моей поездки по Андалусии я имел честь нанести ему визит в его замечательное винное хозяйство в окрестностях Гранады.

- Увы, нет, - оживился испанец. - Но я слышал о нем, его вина достаточно известны среди эко-виноделов. Андалусия - моя любовь! В Ронде я прожил несколько лет...

- Toros! (быки, коррида - исп. (прим.автора)), - вмешалась было его жена, но он резко дернул головой и она замолчала.

-Да, в Ронде старейшая арена для боя быков,- подхватил было Алекс. - Но я, к сожалению, никогда не был на корриде. 

- У вас прекрасный испанский, - польстил Смолеву синьор Мойя, переведя разговор на другую тему. - Думаю, что у вас была большая практика. Редко встретишь иностранца, который с таким вниманием отнесся бы к культуре другой нации. У меня полное ощущение, что я беседую с соотечественником. Нам будет очень приятно провести с вами эти несколько недель здесь, пожалуйста, будем рады пригласить вас на ужин, обменяться воспоминаниями. Надеюсь, вы расскажете нам о России, мне всегда хотелось знать как можно больше о вашей стране.

Смолев с чувством поклонился, Димитрос в свою очередь крепко пожал руку испанцу, поклонился его супруге и они отошли.

- Предлагаю наполнить бокалы, - сказал Димитрос. - Только подождите, я принесу нам с вами бутылочку вина с виноградников, которые...тут он замялся на пару секунд, и продолжил: - в общем, я знаю этот виноградник, поверьте, вы оцените это вино.

Сказал и исчез, оставив Смолева одного. Но тот не успел соскучиться, как неожиданно к нему присоединились вернувшаяся Катерина и та самая Мария, итальянка с парома.

- Знакомьтесь, это Мария, моя подруга из Италии! - весело представила свою попутчицу подруга Костаса. - А это господин Алекс Смолев, из России, тоже сегодня первый день на острове.
- Какое совпадение! - Мария протянула Алексу хрупкую загорелую руку и тот ее осторожно пожал.   
- Даже больше, чем вы думаете, - перешел Смолев на итальянский. - Мария, мы приплыли на одном пароме, я хорошо помню лекцию по истории, которую Вы прочли своим друзьям-"балбесам", так кажется, вы их окрестили? Где они, кстати?

Девушки дружно рассмеялись.

- О, с вами нужно быть начеку, господин Смолефф, - шутливо произнесла Мария, снова перейдя на английский ради Катерины. - Вы все слышите и все подмечаете! Может вы сыщик? А балбесы на дискотеке, до утра их точно не будет, проснутся где-нибудь на пляже, в лучшем случае, найду их в прибрежной таверне к обеду.

- Удалось ли вам посетить ворота храма Аполлона?
 
  В этот момент появился Димитрос с бутылкой вина и штопором. Катерина представила их с Марией друг другу. По лицу Димитроса было заметно невооруженным глазом, что Мария произвела на него огромное впечатление. Он открыл бутылку и разлил вино по бокалам, девушкам и Смолеву. Сам не пьет, что с ним? Сорваться боится,подумал Алекс. Вино, что принес Димитрос очень сильно отличалось от домашнего вина, разлитого по бокалам на столе. Потрясающее вино, прозрачное, желтовато-соломенное, хорошо сбалансированное, с великолепным букетом. На вкус оно давало совершенно фантастическую гамму фруктов, цветов и меда. Алекс был поражен.

- И это местное вино? - спросил он.

- Да, и я даже знаю этот виноградник. Это вино делал мой отец. Это вино стоит в ряду лучших греческих вин, поверьте мне, я знаю в этом толк! - ответил Димитрос.

- Вино прекрасное, Димитрос. Я бы хотел поближе познакомиться с виноградниками острова, пообщаться с виноделами, мне это очень интересно. - высказал Алекс свое пожелание. - Могли бы вы мне в этом помочь, подсказать, направить к правильным людям?

- В любой момент, как пожелаете, Алекс, сочту за удовольствие! - похвала вину расшевелила сына хозяйки, настроение его заметно улучшилось, словно похвалили его самого. Да и внимательно наблюдавшему за ним Смолеву показалось, что присутствие девушек, особенно, Марии положительно повлияло на Димитроса. - Кстати, кто тут обсуждал Портару и в связи с чем?

- Да вот Мария хотела бы завтра на закате сходить к Портаре, но говорит, что ей просто не с кем, а одна в темноте она боится, такая трусиха, - быстро протараторила Катерина и и посмотрела на Димитроса широко раскрытыми наивными глазами, едва сдерживая улыбку. - Ты же поможешь Марии? Она сама стесняется тебя попросить!
 
 Мария смущенно и едва сдерживая смех незаметно двинула подругу локтем, но та сумела сдержаться и сохранила невинное выражение лица. Было видно, как Димитрос от неожиданности смутился и растерялся, покраснев,он промямлил что-то нечленораздельное: - Да, я, конечно, если только...Но я буду рад, но если...В общем, я - как вы...В смысле, я готов...

- Димитрос, ты блеешь, как барашек, что с тобой? Знаешь, что бывает с барашками на этом острове? Рано или поздно они попадают на вертел!- продолжала от души веселиться Катерина. - Попрошу-ка я своего Костаса, хоть он и младше тебя, научить тебя ухаживать за девушками!

 Димитрос наконец понял, что девчонки над ним смеются и сам рассмеялся с облегчением. Одного в смущении он не заметил, что в какой-то момент глаза Марии смотрели на него с ожиданием и надеждой. М-да, подумал Смолев, пропал сын хозяйки. Утонул в бездонных глазах итальянки. Села муха на варенье, вот и все стихотворенье. Да и сильно похоже, что взаимно.    

 В этот момент на террасу медленно ступая зашла еще одна пожилая пара, было видно, что и мужчина, и женщина одинаково в глубоко преклонном возрасте. Одеты они были старомодно, на старушке был какой-то чепец и длинное темное платье, мужчина в темном костюме несколько странного фасона. Они шли крепко взявшись за руки, создавалось впечатление, что именно так, взявшись за руки они и прошли всю свою долгую жизнь и оторвать друг от друга их просто невозможно. Хозяйка подошла к ним,взяла за руки, и после короткого разговора на греческом, во время которого старик то и дело кланялся, повела их к удобным креслам, которые были предназначены специально для них.

- Кто это? -  не выдержал Смолев. - Это греки?

- О, это местная достопримечательность! Талисман гостиницы, как называл их мой отец. Эта пара проживает в отеле уже около десяти лет. Никто не знает, кто они.

- То есть? - удивился Алекс.

- Вот именно так все и реагируют, - добродушно рассмеялся Димитрос. - Я имею в виду, что никто не знает кто они на самом деле. А история такая: почти десять лет назад они  появились на пороге виллы "Афродита" и о чем-то долго говорили с отцом. Они прекрасно знают греческий, да, по-моему, и множество других языков: французский, немецкий, английский, итальянский, испанский - совершенно точно. Уникальная пара. И еще - они оплатили деньги за проживание за десять лет вперед! Я помню, отец тогда сказал, что нам послал их сам Господь. Это помогло отцу выпутаться из сложных финансовых передряг на тот момент.

За десять лет вперед - это сильно, подумал Алекс. Не проще ли им было купить себе на острове небольшую квартирку. Деньги-то сопоставимые. Ну и уверенность в себе какая в таком возрасте. Я вот не уверен, проживу ли я десять лет. Нет, хотелось бы, безусловно, и больше, но, как известно, человек предполагает...

- Да кто же они, - не выдержала уже Мария, с интересом слушавшая весь разговор. - в конце-концов?

- Эту тайну мой отец унес с собой. Хотя, я уже начинаю сомневаться, что он знал, кто они и откуда. Десять лет назад они представились отцу, как чета Файер. Старика зовут Николас, его жену - Перренель. Замечательные старики. Моя мама очень любит их, вечно шепчется с его женой на кухне, пьют кофе. Несмотря на солидный возраст, старики совсем не обременительны для нас. Скажу больше, они никогда не болеют, видимо, со здоровьем у них все в порядке. Я думаю, что они откуда-то из Европы, с материка, решили осесть в Греции, детей у них нет, да и из родственников - никого. Десять лет истекают через через месяц, кстати.   

- Мы не подойдем к ним? - спросил Алекс.

- О, это еще одно условие, которое мы неукоснительно соблюдаем, - рассмеялся Димитрос. - Они общаются только с теми людьми, кого выбирают сами. Если к ним обращаются посторонние, с кем они не хотели бы общаться, - старики сразу и бесповоротно глохнут, на том и заканчивается беседа.

Алекс хотел задать еще какой-то вопрос, но в этот момент, под громкие аплодисменты гостей, повара внесли огромный вертел с тушей барашка, установили его в специальные стойки над огромным подносом, куда стекал ароматный сок и начали его разделывать, выкладывая сочные, ароматные, еще дымящиеся куски баранины на тарелки, которые подхватывали официантки и стремительно разносили гостям.

Димитрос, извинившись, покинул его и девушек, подойдя к Ирини, стоявшей у стола с бокалом вина в руке.

Хозяйка начала говорить, Димитрос переводил с греческого на английский. Поприветствовав гостей, Ирини поблагодарила их за то, что они выбрали для отдыха виллу "Афродита" и, пожелав всем прекрасного вечера, пригласила к столу.

Пока гости рассаживались, в углу площадки появились музыканты в национальных костюмах и зазвучала греческая музыка. Чуть позже появились танцоры, веселье приняло новый размах.   

В номер Алекс вернулся уже глубоко заполночь. Уснул, едва коснувшись подушки щекой.   




Книга вышла под названием "Убийство на вилле "Афродита". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.


https://ridero.ru/books/ubijstvo_naville_afrodita/

Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428, любую сумму с указанием в назначении платежа: "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!



Все книги автора:

https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/



Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/25/221