Две Русалки

Елена Узун
В мире драгоценностей жили две Русалки. Они ни в чем не нуждались - их безумно длинные волосы притягивали все лучшее. Звонкие кудри маняще распрямлялись навстречу голубым потокам и заплетали шикарные узлы возле самых красивых камней.

Камни переливались и размножались, отражая неземную красу Русалок.  И все было прекрасно - светлое небо, прозрачная вода, серебристые мысли, отливавшие многоликой чешуей! Небесно-голубые русалки были чудесны, но они не могли летать - их стихией навечно стала вода, окруженная прозрачными камнями.

Они не могли говорить, они пели - молча! Мечтали, плавали, но летать и говорить не умели. Их чистые души обладали большим притяжением, запутывая в тонких волосах все больше драгоценностей. Русалки становились все ценнее и дороже, их впору было выставлять в музее как редкий образец обаяния и притяжения. Лица девушек были задумчивы и грустны. Им не хватало воздуха, легкости и счастья делать любые глупости, которые необходимы молодым русалкам.

В мире драгоценностей глупостей не положено, там царит статус и порядок. А хочется писать стихи, бегать в цветных платьях, любить и летать от счастья. Хотелось совершать ошибки, заводить романы, сходить с ума от страсти и вновь любить и страдать. Но нельзя.  В прозрачной воде так не бывает, потому что русалки ткут нить Судьбы - совершенную и безупречно-ясную, воодушевляющую водный мир на создание кораллов, жемчугов, аквамаринов и еще массы чего драгоценного.

Русалки совсем загрустили и постепенно стали стеклом, камнем и чем-то драгоценным. Разучились плавать, двигаться, а только хранили камни, которые сами ткали нить Судьбы. Нить стала тонкой, звонкой, как стеклянные бусы, заворожившие океан. Руки русалок стали прибоем, глаза Солнцем и Луной, а прозрачные нити волнами, оберегающими воду от всего недостойного и простого.

Так и замерли чудесные Русалки в вечном покое прибоя и неба, Солнца и Луны, не зная любви и ветра страстей. По сей день возле них вьется нить Судьбы, оберегающая от лихой беды. Хранительницы вод Русалки очистили голубое пространство от зла, подарив людям драгоценности чистоты и безупречности.

Автор иллюстрации "Разговор" Павел Антипов.   холст, масло. 2015год