Фабрика презрения

Эрнесто Мария Кемплеань
Посвящается сотрудникам Шарли Эбдо.
Как жить дальше? (с) Владимир Вестер.



- Может еще усы нарисовать? Ну скажем такие как у тебя, Б? такие все гламурные... Крученые,- Воскликнул А и  уничижительно посмотрел на своего низкорослого коллегу носившего  слегка старомодные закрученные вверх усики, который заметно покраснел и стыдливо подергивая правый ус увел взгляд в противоположную сторону от А, который с непоколебимой решимостью продолжить словесную тираду стоял на том же месте и продолжал ехидно улыбаться.
- Ну зачем же? Разве у них принято носить такие усы, а? - спустя несколько минут неловкого молчания и торжества остроумия А, попытался выкрутиться из сложившейся щекотливой ситуации Б.
- Не носят - значит будут. Мы же карикатуру рисуем, верно? Верно! Разве она должна отражать реальную действительность? А? Нет, конечно что-то общего с реальностью ей конечно стоило бы иметь! Но это ни в коме случае не значит что она не может содержать то, чего нет на самом деле! Важно чтобы было смешно! Чтобы читатель лежал на полу от смеха! И все!
- Ребят, ребят а давайте ему в ладони нарисуем пачку виагры, а? - брякнул сидевший на стуле рядом С, постукивая металлической ручкой по чашке остывшего еще с утра кофе, - ну или может презервативов?
-  Сразу можно опознать старого холостяка... - послышался откуда-то из под стола голос А, знаешь я тут подумал, на может в Голландию съездить так сказать, поразвлечься, ну если ты понял  о чем я, а?
- А ты чего под стол залез, а? Мозги потерялись, найти не можешь? - съязвил С.
- Да нет, твои вот ищу, да что-то не могу их найти.... наверное все плохо... А нет, нашел,- А вылез из под стола со скомканной бумажкой в руках, - это так неудавшаяся карикатура  с прострелянной башкой, помнишь, да?
- Конечно, сатир чертов.
Раздался стук в дверь, по ритму чем-то напоминающий пятую симфонию Бетховена. Тук, тук, тук, тууууук.....
Все трое отвели взгляд от листа бумаги на котором красовался человек в  белых одеждах, с анорексического вида руками и ногами, с длинной, тянувшейся почти до земли бородой, криво нахлабученым на голову грязным тюрбаном, опустивший взгляд в сторону стоящей рядом молодой овцы и перевели его в сторону открывшейся двери. В нее просунулся человек  с небольшими остатками седых волос.
- Заканчивайте уже. В завтрашнем выпуске должна быть ваша карикатура. Знакомьтесь, - директор завел в комнату молодую девушку, высокого роста, с короткими светлыми волосами и полными света вкрадчивыми умными глазами, в которых читалась большая эрудированность, начитанность, ум, - Ее зовут Елена.
В ту же секунду голова директора исчезла в дверном проеме и дверь как будто сама собой захлопнулась.
- Как он это делает? - спросил А, - он что, этот, телепат? Хотя, да, С, к черту телепатию, когда у тебя кажется наконец появилась возможность наладить свою личную жизнь, - добавил А, переведя взгляд с С на Елену и обратно.
- Эм, что простите?-  с удивлением ребенка переспросила Елена.
- Да ты не обращай на него внимания. Это у нас юморной малый, - откликнулся С.
- Хорошо, - на выдохе ответила она, - а что мне делать сегодня?
-  Сегодня ты можешь просто посмотреть на то чем мы занимаемся и войти в курс дела, а завтра будем с тобой  работать, - ответил Б.
- А что это за карикатура? - поинтересовалась девушка, мельком бросив сой юный взгляд
- А вот смотри, у несчастного пастуха настолько нет девушки и денег что он решил попытать удачи с собственной овцой, и немного подработать пророком, встрял А, нарезая рукой круги вокруг карикатуры.
- Фу! Боже мой!  Что за бред вы здесь накалякали? - Елена поморщилась, подетальнее рассмотрев рисунок.
- Я же говорю что это не для слабонервных зрелище. Ну и не для натуралов, - откликнулся С.
-  Не слушай их. Эти два товарища то  и дело соревнуются в остроумии сколько я их помню. Для них это нормальное состояние. Иди пока лучше домой, завтра разберемся чем ты у нас займешься, - Б окинул грустным взглядом Елену  и на секунду пересекся с ней взглядом.
Она чем-то напомнила ему себя в двадцать лет. Такая же любознательная. Умненькая. И так же как он вынуждена работать в этом гадюшнике.
- Но зачем вообще такое писать? - недоумевала она.
-  А ты сама подумай, - встрял С, нет, ну тут по моему явно чего-то не хватает...
-  Ой, да ну тебя! Рисуй уже что хочешь и отстань от девушки наконец, а то будет думать что у нас в редакции работают лишь моральные уроды и озабоченные сатиры.
- Ладно уже, сворачиваемся. Мне уже надоело здесь торчать. Я же не холостяк, - со злобной насмешкой в голосе брякнул А в сторону С.

Утром, по пути в редакцию, Елена спросонья пыталась осмыслить куда она все таки попала. Поступаю на факультет журналистики она предвкушала поездки оп разным странам, общение с интересными людьми и вечера с чашкой теплого чая у компьютера компануя очередную статью. Но никак не кучка озабоченных циников рисующих неприличные оскорбительные для тысяч карикатуры. Рядом со входом в редакцию стояли двое улыбающихся молодых  полицейских. Наверное у них интересная работа. Ловишь плохих людей, наказываешь, работаешь под прикрытием.  Тебя уважают. Ты сильный. защищаешь других людям когда им нужна помощь.
-- Ахахах, нет, ну вы видели!- из-за приоткрытой двери доносились восторженные визги А, видели! Это же полнейший фурор!  Они в бешенстве!
- Вот что значит современная карикатура! Прямо в точку! Мы сделали то что должны! - одобрительно перелистывал слова С, - вот он настоящий профессионализм! Не зря все таки я художник!
Войдя в комнату девушка увидел трех мужчин, окруживших  стол с телевизором, из которого доносились монотонные слова  диктора. На лицах всех кроме неловко шарящего глазами по комнате  Б, читалось полнейшее удовлетворение собственной работой. Елена подошла к телевизору. Диктор с экрана что-то рассказывал про события сегодняшнего утра.
- От чего все так в восторге? - поинтересовалась Елена.
-  Ты представляешь! Один из них  купил сегодня все имеющиеся в ларьке экземпляры нашего пятничного выпуска  и сжег их на том же месте! Ну ты только представь какой это успех! - визжал от восторга А.
- О Господи! Это разве успех! Это же позор! Зачем оскорблять людей! Чего вы этим добились? - возмутилась девушка.
- Это же демократия, детка! Мы вольны говорить то что мы хотим говорить, и мы говорим это.
- Это разве демократия? Демократия это власть народа! А это всего лишь власть вашей больной фантазии над вами самими!
- Да вы девушка по-моему ее на ню не переносите... - откликнулся С.
- Отстань ты уже... - слова Б утонули в звуках  нескольких выстрелов.
- Что это было?! - крикнул А.
- Я не знаю! Звони в полицию! Чего ждешь?! - рявкнул на него Б.
- Мой телефон в другом кабинете! - крикнул А в ответ и  трусливо озираясь по сторонам в поисках укрытия попятился  подальше от двери. Не долго думая С последовал его примеру и пригнулся за стоявшим рядом письменным столом и начал бормотать что-то похожее на молитву. Повисла угрожающая тишина, в которой можно было расслышать тихие шаги по коридору и жалобное бормотание С.
- Что будем делать, - спросила тихо Елена.
- Да заткнись ты! Из-за тебя нас всех убьют!  - взмолился А.
- Сам заткнись.... О нет! - вскричал Б увидев как черный похожий на яйцо предмет закатился в комнату. В следующую секунду раздался взрыв. У Б  и Елены не было шансов. Осколки изрешетили ее хрупкое тело словно масло и взрывная волна отбросила к стене. Последнее что она видела это были это как Б отлетел к противоположной стене  и его больше похожее на жертву жуткого маньяка-фанатика тело было погребено под упавшим книжным шкафом. А потом наступила тьма. Как в фильме с плохим концом....

- Мы никогда не забудем тех кто погиб сегодня, сражаясь за демократию! Двое стражей нашего с вами порядка которым не было еще и тридцати, отважную девушку-журналиста и сорокапятилетнего редактора мы будем помнить всегда! Мы сделаем все для того, чтобы те кто выжил при этом ужасном теракте смогли без страха за свою жизнь продолжить нести правду людям! - Послание президента транслировалось по всем центральным каналам. К  зданию редакции люди приносили цветы, а семьям убитых выплатили большие суммы. Но могло ли это вернуть тех кого уже нет? Или насколько же надо быть бесчеловечным чтобы считать что деньги способны заменить родную дочь или отца? Насколько надо быть глупым чтобы создать проблемы самим себе игнорируя все предупреждения а потом всем вместе искать решение, не понимая кто виноват...
Вера страшная штука...