Ветошников М. Н

Александр Захваткин
ВЕТОШНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
12 июня 1751 – 31 июля 1791

Михаил Николаевич Ветошников родился 12 июня 1751 г. в купеческой семье в Москве.

В 1762 г. вместе со старшим братом Иваном Николаевичем (1746 - после 1808 г) был принят в Петербургскую Академию художеств по классу архитектура. В 1763 Иван Николаевич на экзамене получил 2-ю серебряную медаль; в 1767 выпущен из Академии со званием «ученика архитектурного художества» и с аттестатом 3-й степени; отправлен за границу в качестве пенсионера Академии. Иван Николаевич обладал самыми разнообразными способностями, служил в Комиссии нового уложения, занимался переводами с французского, писал поэмы и религиозно-философские произведения.

Михаил Николаевич 17 июля 1767 г. в составе группы из пяти учеников под руководством адьюнкт-ректора Академии художеств Кокорникова Александра Филипповича был направлен в научную экспедицию по городам центральной России с целью изучения на месте их архитектурных особенностей.

13 августа 1770 г. Михаил Николаевич закончил обучение в Петербургской Академии художеств  вместе с архитекторами Федором Волковым и Архипом Ивановым. Всего в их выпуске было 17 человек: архитекторы, скульпторы, граверы, живописцы. Среди живописцев этого выпуска были: Михаил Иванов – художник пейзажист; Гаврила Серебряков – художник баталист; Степан Сердюков, Петр Соколов, Иван Якимов – по классу исторической живописи.
В этом же году, как и его брат ранее, был отправлен пенсионером за границу, где очевидно находился до 1774 г.

В 1775 г. Михаил Николаевич получил заказ на проектирование Херсонской крепости. Вместе с ним над проектом работали подполковник (24 мая 1777) Герман Иван Иванович (1744-1801) и титулярный советник; премьер-майор (1782) Ситников Иван Матвеевич.

Через три года заказ был исполнен и 8 сентября 1778 г. начались работы по возведению крепости. Очевидно, за этот проект Михаил Николаевич был удостоен звания полковника, хотя ему было всего 27 лет. Строительство крепости было закончено только к 1792 г.

12 мая 1787 г. Екатерина II самолично посетила Херсонскую крепость. В письме от 14 мая к Н.И.Салтыкову она писала:
«...вишни отцвели, сирени в цветах под моими окошками. Если всего отписать, что здесь есть, то тетради надобны; крепость нынешним ле-том кончается, она не в пример лучше киевской. Я живу против адмирал-тейства, из окон вижу три корабля военные, кои завтра спустим на воду; пять церквей каменных я уже видела, архитектуры самой хорошей, одна - посреди крепости, дома мещанские таковы, что и в Петербурге не испор-тят ни которую улицу; казармы гораздо лучше гвардейских, понеже каменные».
17 мая императрица покинула крепость. Сразу после этого возникла реальная угроза городу со стороны Турции. Потемкин был в полной растерянности. Почти с подобострастием всемогущий князь обращается к Суворову:
«Сиятельнейший граф, милостивый государь! Препоручаю бдение о Херсоне».
Исполнительный генерал-аншеф по-военному кратко доложил:
 «По повелению Вашей Светлости от 21 августа о приготовлении крепости Херсонской в оборонительное состояние, надлежащие способы мною предприняты...»
Тогда ещё полководец не предполагал, что эта крепость могла пустить его по миру.
Пребывая в Херсоне в 1792 году, Суворов пытался реконструировать её. Для производства работ он заключил контракты со строителями. Не имея наличности для задатков, Суворов выдаёт подрядчикам векселя. Когда сумма превысила 100 тысяч рублей, для её погашения он обратился в Петербург. Но финансовое ведомство России ему отказало. Как человек чести, Суворов для погашения долга выставил на продажу почти все свои имения. Только вмешательство Екатерины II спасло генерала от разорения.

В октябре 1781 г. Михаил Николаевич женится на купеческой дочке Татьяне Александровне Березиной.

13 мая 1783 г. в Петербургском Адмиралтействе произошел сильный пожар. Расположение Адмиралтейства в центре города послужило причиной для указа Екатерины II от 28 мая 1783 г. о переводе Адмиралтейства в Кронштадт. 17 июня комиссия избрала местом размещения адмиралтейских зданий территорию вокруг канала имени Петра I.

В мае 1784 г. М.Н. Ветошников откомандирован в Комиссию адмиралтейского строения в Кронштадте для составления детальных проектов и ведения строительства.
 
В январе 1785 г. на высочайшее утверждение было подано два проекта: один, составленный комиссией, и другой представленный адмиралом С.К. Грейгом, главным командиром Кронштадтского порта.
Проект комиссии располагал строения по обе стороны вдоль всего канала, причем, магазины размещались с внешней стороны. Вдоль канала они имели галерею, а внешняя стена была глухой. Адмиралтейство предполагалось окопать дополнительным рвом.
Грейг предлагал магазины и прочие строения разместить по внутренней стороне канала, с внешней стороны канал оградить металлической оградой с фонарями, а вокруг Адмиралтейства оставить широкие улицы.
28 января 1785 г. по указу Екатерины II был принят к исполнению проект адмирала Грейса. Ему же поручалось наблюдать за строительством Адмиралтейства.
8 марта 1785 г. был утвержден «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте, сочиненный адмиралом Грейгом». Этот план сыграл решающую роль в дальнейшем развитии города. Параллельно был уточнен и утвержден план застройки города, носивший регулярный характер.
Официальным автором проекта считался С.К. Грейг, ему принадлежат основные идеи, но он не был архитектором, и, вероятно, автором архитектурных проектов был Михаил Николаевич Ветошников. Ему принадлежат проекты почти всех зданий Адмиралтейства: трех мастерских канатно-прядильного завода со смольней и пеньковым сараем, магазинов, кузниц, неосуществленный проект госпиталя и др.

Кронштадт в конце XVIII в. был большой деревней с немощенными улицами, большими площадями  на который большую часть года стояла непролазная грязь. Непритязательно протекала жизнь береговых моряков, которые находили удовлетворение в дружеских пирушках и игре в карты. После плавания у тогдашних моряков  праздного времени было много, и на молодежь, не имевшую семей, такая праздность действовала губительно.
Желая уменьшить это зло, главный командир Кронштадтского порта адмирал С.К. Грейг в 1785 года предложил почтенным и известным ему лицам учредить в Кронштадте клуб или благородное собрание с соизволения императрицы Екатерины II.
В 1785 г. по проекту М.Н. Ветошникова были сооружены 4 офицерских флигеля.
11 марта 1786 года в третьем офицерском флигеле Адмиралтейства состоялось открытие офицерского клуба, который в последствие получил название «Морское собрание». Когда число членов достигло 180 человек, клуб был перенесен в дом Б.К. Миниха – дом Главного командира Крон-штадтского военного порта.
В 1795 г. русские эскадры были посланы к берегам Англии и Голландии, большинство членов клуба выбыло, существование его прекратилось. После пятилетнего отсутствия, возвратившиеся в Кронштадт члены клуба хотели его возобновить, но император  Павел I, посчитал, что клубы отвлекают офицеров от их служебных обязанностей. С воцарением императора Александра  I, по инициативе лейтенанта И.П. Бунина вновь был возбужден вопрос об открытии клуба. Дело получило ход через адмирала П.И. Ханыкова и 6 февраля 1802 г. состоялось повторное открытие собрания.

Проект Адмиралтейства М.Н. Ветошникова был осуществлен частично. Его строительство велось в 1785-1799 гг.
Одним из первых, построенных в Адмиралтействе, было здание канатного завода. Это длинное (426 м) двухэтажное здание расположено на берегу восточного участка Обводного канала. Фасады завода были скромными и утилитарными. Одновременно с канатным заводом строились три корпуса мастерских на северной стороне бассейна. Это три одинаковых здания, каждое длиной 85,34 метра, шириной 17,07 метра, с гладкими неоштукатуренными стенами.
После смерти М.Н. Ветошникова все строительство в Кронштадтском Адмиралтействе вел архитектор В.И. Баженов. В 1793-1799 г. он был главным архитектором Адмиралтейства. Лесной сарай и Сухарный завод построены уже по его проекту.

В конце 1785 г., очевидно к пятилетнему юбилею свадьбы, Михаил Николаевич заказал у Аргунова И.П. два семейных портрета. Портрет жены Татьяны Александровны был исполнен художником 14 марта 1786 г., а портрет самого Михаила Николаевича 28 апреля 1787 г.

Умер Михаил Николаевич в 10 часов по полудню 31 июля 1791 г.
Похоронен 3 августа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его надгробной плите высечена надпись:
«Насем месте погребено тело государственной Адмиралтейской коллеш Архитектора, Подполковника Ордена (…) и святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени Кавалера Михаилы Николаевича Ветошникова родился он в 1751 Году в столичном городе Москве в супружестве жития его было 9 лет и 9 месяцев скончался 1791 года месяца июля в 31 день пополудни в 10 часу всего жития его было 41 год и 19 дней, тело его предано земле август 3 числа.»