Толковое решение. Часть 4. Согласование

Александр Исайченко
 
  Солнце почти ушло на закат, и легкие сумерки плавно подкатывались к городским
домам.
 
 Но, в сквере, рядом с конторой, всё еще оставались люди, которые  бурно

обсуждали проблему, - кто останется на ночь со списком фамилий.

 Ведь люди могли подходить и поздно вечером и рано утром.

Естественно, желающих, проторчать здесь всю ночь, - не находилось.

 Настроение у людей упало и все сникли. Молча, переглядывались между собой и словно
чего-то ждали.

     Возникшую тишину нарушил пожилой мужчина в очках. Он встал и спросил:
 
- Может у кого-нибудь  есть соображения по этому поводу?

   Но народ, - молчал.

     - Извините меня, что я вмешиваюсь в Ваши дела, - волнующим голосом произнес я фразу, - у нас, с братом, есть одна мысль.

 Сидевшие на лавочках люди даже взбодрились, услышав мой голос.

  Пожилой человек, очень внимательно посмотрел на меня и произнес:

   - И что у Вас за мысль?  А вдруг путёвая! Прошу!

  -  Как вы смотрите,- начал я осторожно объяснять суть предложения, -  если номер, Вашей очереди, будет записан в виде цифр на обычной стандартной бумажке, типа билета.

  С получением его, Вы, будете, - как бы зарегистрированным в очереди гражданином!
 
   Гарантия очереди, - будет у Вас на руках, - в виде этого билета. Такого номера, как на Вашем талончике, ни у кого не будет, потому что типография печатала их с непрерывным нарастанием номеров.

 И, по-моему, - никому из Вас,  не нужно будет не только ночевать здесь, но и приходить сюда рано утром.

  Правда, Вы будете смеяться, но таким документом может стать, знакомый Вам, билет из городского транспорта.

   Я показал всем, окруживших нас людей, моток билетов, и объяснил, что аналогичных номеров и  серии мотка – не существует, вообще.

   По этому принципу контролеры ловят «зайцев» в автотранспорте.

     Молчание продлилось не более минуты.

   Пожилой мужчина встал и поклонился нам со словами:

     - Устами юных созданий, - гласит истина.

    К нашему, великому удивлению, люди не только одобрили эту идею, но и, окружив  нас кольцом, протянули  руки.

  К нам приблизился все тот же пожилой мужчина и, пожимая нам руки, продолжил:

    -  Господа!  Нет слов благодарности!

       Вот так просто можно стать обладателем номера в очередь. И не беда, что номерок крохотный.  Главное, что другого, такового же билетика просто нет.

   
  Я считаю, что этих изобретателей нужно отблагодарить!

     Мы раздавали талончики, а люди с благодарностью опускали деньги, в изготовленную наспех копилку, - коробку из-под обуви.

   Пожилой человек подсчитал сбор, разделил его на количество розданных талончиков, и громогласно объявил:

    - Удостоверяю, что  средняя стоимость услуги по представлению номера очереди –
будет  50 рублей.
   
Это же пустяк, по сравнению с ночевкой здесь и огромным беспокойством!
 
    Мы тоже поблагодарили всех очередников за поддержку идеи и за материальное

поощрение.


      продолжение:http://www.proza.ru/2015/11/22/1959