Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел VIII

Владимир Левченко 4
На снимках - жители села Маньковка и контора отделения (60-е - 80-е гг.)

РАЗДЕЛ VIII

СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕЛА В 60-е – 70-е ГОДЫ. РАБОЧИЙ КОСТЯК 3-го ОТДЕЛЕНИЯ

Глава І

Социальные изменения села

Наверное, одной из основных отличительностей эпохи 60-х годов от эпохи 50-х можно считать улучшение бытовых условий жизни людей. Не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом сыграло занятие рычагов власти в государстве сначала командой Хрущева, а затем Брежнева. Всем известно, насколько укоренилось в советские времена наименование «хрущевка», применяемое к простеньким городским квартирам. Это лишь подтверждает тот факт, что Хрущев в конце 50-х годов начал, а Брежнев в дальнейшем продолжил программу обеспечения громадных слоев населения фактически бесплатным жильем. И заслуг этих перед народом ни у того, ни у другого не отнять.
Не оставалось в стороне от развернувшегося социального строительства и село. Доказательством улучшения положения семей является тот факт, что, начиная с конца 50-х годов, на 3-м отделении государственные квартиры сооружались уже на две-три комнаты, частные – на три-четыре. Так, к 1962 году построили своим семьям дома Стешенко Дмитрий Григорьевич и Левченко Алексей Константинович. В тот же период было возведено вдобавок к уже существующему государственному жилью еще четыре одноквартирных дома и один двухквартирный. В них поселились семьи Минчука Николая Дмитриевича, Супруна Ивана Федоровича, Супруна Алексея Яковлевича, Лапты Николая Федотовича, Крайнюка Василия Федоровича. В середине 60-х годов новые кирпичные дома поставили себе Крайнюк Иван Федорович и Жестовский Григорий Иосифович.
Касаясь других изменений, в 1960 году на отделении сооружается небольшое помещение под электростанцию, где устанавливается мотор внутреннего сгорания с присоединенным к нему электрогенератором. Сразу же была протянута линия электропередач по улице села, а затем и на Лебедевку, к молочно-товарной ферме и личным усадьбам граждан. И хотя сила тока электроустановки желала быть лучшей, и подавался свет только в вечернее время, а с полуночи двигатель глушился и снова запускался только к четырем часам утра, на момент начала дойки, жизнь людей стала намного веселей. Правда, без проблем тогда не обошлось. Об этом можно судить из одной краткой заметки, опубликованной в районной газете за 21 января 1961 года. В ней Н.Тимофеева, в частности, писала: это, мол, замечательно, что в наших домах появилось электрическое освещение. Только почему-то на одной стороне улицы лампочки светят хорошо, а на другой – еле накаляются. Обиженные люди вызывали уж и электрика отделения Крайнюка Николая. Но тот, пройдя по усадьбам, затылок почесал, да так ничего и не сделал, сказал: пусть некоторые меньше включают электрические печки да радиоприемники. Автор заметки упрекает руководство совхоза: за что же электрик получает тогда деньги? Да еще проблема: нет в магазине керосина. Люди по вечерам хотя бы лампами подсвечивали, что ли...
Вот такая эмоциональная статья неравнодушного жителя. Читателям, вероятно, интересно было бы узнать, кто такая та женщина, и главное – что на это смог бы ответить сам персонаж заметки Крайнюк Николай Федорович. Мы задали растянувшийся более чем на полувека такой вопрос уважаемому ветерану. И хотя самой публикации тот не помнит, зато уточнил, что Тимофеева работала на ту пору зоотехником отделения. Объяснил и причину слабого освещения усадеб. Оказывается, когда монтажники тянули по селу линию, то по одной стороне улицы накинули провода, как и положено, с наличием высокопроводной медной жилы, а по другой такие, где медная жила отсутствовала. Высокое сопротивление проводной сети и поглощало значительную часть электроэнергии. Немаловажной проблемой оставалась и слабая мощность генератора тока.
Все вышеназванные недостатки были преодолены буквально через несколько лет. Тогда к отделению была протянута высоковольтная линия, питающаяся от тепловой электростанции города Счастье, и оно получило круглосуточное, бесперебойное и качественное снабжение электроэнергией.
Еще раньше, в 1960 году, была протянута телефонная линия; а по улице с каждой ее стороны вскоре в два ряда были насажены тополя. Организовывал и руководил работами по культурному обустройству отделения агроном М.П.Зеленский. Саженцы были завезены из питомника села Раздольное. Стешенко Евгению Дмитриевичу запомнилось, как они высаживались. Вдоль домов проходил колесный трактор с буром, за рычагами которого находился Ляхов Алексей Петрович. Он подъезжал к намеченному месту, останавливался и начинал бурить. В это время другой работник брал колушек и устанавливал его впереди трактора, определяя место под следующее растение.
В те же годы местными жителями было выкопано по улице еще два колодца, один – примерно напротив нового магазина, второй – рядом с усадьбой Д.Г.Стешенко. Грунт внутри набрасывал в ведра Концур Трофим Васильевич, а два человека, дежурившие снаружи, вытаскивали его «на гора». Срубы смастерил Демьян Федор Степанович. А когда уже в начале 80-х годов на отделении начал плотничать другой переселенец из Западной Украины, Мига Степан Иванович, он соорудил над всеми тремя основными колодцами улицы крутые, с приподнятыми козырьками двускатные крыши, укрыв их оцинкованным железом и покрасив яркой краской. Колодцы сразу же изменили облик села.
Как уже отмечалось, на участке долгие годы функционировал небольшой магазинчик в виде деревянного амбара. После Курыло и Гапочки, с лета 1958 года за его прилавком некоторое время работала Жестовская Галина Иосифовна, затем – Супрун Александра Яковлевна, а после сдачи в эксплуатацию в 1962 году нового капитального сооружения продавцом туда была принята Белан Зинаида Никаноровна. На переломе 50-х – 60-х годов в магазине, кроме продуктов питания, реализовывались промышленные товары первой необходимости, некоторые виды одежды и обуви, даже ткани. Естественно, ассортимент товара желал быть лучшим, и женщины, выпади им такая возможность, старались отовариваться на «Центральном». Райцентр в те годы казался слишком отдаленным и большинству жителей был недоступен. С конца 60-х годов промышленные товары магазина стали постепенно вытесняться продуктовой группой. Ознакомим читателей с одной краткой публикацией, появившейся в районной газете в первых числах января 1961 года и касающейся торговли. Но прежде хотелось бы заметить и, думается, вряд ли кто-то здесь будет возражать: ни один магазин не может просуществовать без конфликтов со своими клиентами, пусть бы кто за его прилавком не находился. Поэтому предлагаем отнестись к поданному ниже материалу с некоторой долей иронии. В той заметке Леонтьев Михаил Петрович возмущался работой завмага Супрун Александры Яковлевны. Странные порядки существуют в магазине 3-го отделения, писал автор. Продавец отпускает товар без очереди, и даже тем клиентам, которые пайщиками «Рабкоопа» не состоят. Но если ее в этом упрекнут, она такими словами может ответить человеку, что у того уши повянут. Последней фразой заметки ставился вопрос: куда смотрит управляющий отделением В.С.Мирошник?
Анализируя данную публикацию, очевидно, не стоит принимать близко к сердцу поведение покойной Александры Яковлевны. Все жители села ее прекрасно знали, и, наверное, каждый смог бы добавить сюда немало и хороших слов. Большего внимания заслуживает жизненная позиция Леонтьева. Во-первых, как мы видим, этому человеку не все было безразлично, а во-вторых, он не боялся вступать в конфликт с управляющим.
Еще одним шагом к улучшению социального положения семей рабочих и служащих отделения было открытие детских яслей. По неподтвержденным данным, их двери впервые распахнулись перед детворой в 1960 году. А разместилось дошкольное заведение в добротном кирпичном доме А.В.Евсюкова. На тот момент Алексей Владимирович, имеющий образование техника-строителя, был приглашен руководством совхоза на должность прораба, и ему на центральной усадьбе предоставлялось жилье, однако с тем условием, что он передаст в распоряжение жителей 3-го отделения под детские ясли свой новый дом. Тот согласился.
Заведующей детским дошкольным учреждением, а одновременно и воспитателем была назначена Головченко Мария Михайловна – обитательница села Плахо-Петровка; медсестрой – девушка из Белокуракино Лидия Николаевна. Заведующая на ночевку обычно старалась попасть домой, а медсестра устроилась на 3-м отделении к кому-то на квартиру. Вскоре, выйдя замуж, она обрела фамилию Шпак. Поваром в заведение была принята Горбачева Мария Григорьевна, а прачкой – Белен Зинаида Никаноровна. Долго не мог управляющий подыскать в ясли няню. В конце концов, оставив должность уборщицы школы, туда перешла Минчук Варвара Ивановна. Она и рассказала нам, как все происходило. Летом женщины вели детей в ясли охотно, так как это освобождало их от части домашних забот и предоставляло возможность, включившись в производство, немного заработать. Поэтому с началом весенне-полевых работ детская площадка принимала в день, бывало, по двадцать пять и больше ребят. Среди них дети Супрун Анны Терентьевны, Супрун Александры Яковлевны, Головченко Ивана Максимовича, Андрющенко Лидии Ивановны (две дочери), и другие. Однако с наступлением осени мамы чувствовали себя свободней, и посещение яслей резко падало. Варвара Ивановна вспоминала, к зиме там оставались только детки Мирошник Натальи Порфирьевны – Николай да Люба (а позже и Зина), Зинаиды Никаноровны – Сашка и Людмила, и дочь самой нянечки Люба.
Просуществовало дошкольное заведение около пяти лет. И хотя никаких серьезных происшествий, по утверждению участницы событий, за тот период не случилось, даже напротив, говорит Варвара Ивановна, ясли были хорошие – теплые, уютные, детки там были всегда накормлены, выглядели опрятно, тем не менее, очевидно из-за нерентабельности содержания, ясли были закрыты.
В заключение добавим, ставка няни на период открытия яслей определялась в размере двадцати восьми рублей, а через некоторое время была поднята до тридцати пяти.             
К середине 60-х годов относится и появление на участке вездехода ГАЗ-63, который был доверен Жестовскому Григорию Иосифовичу. Эта машина стала выполнять много различных функций. Кроме обслуживания полеводства и доставки учеников в школу, нею транспортировались больные и роженицы в больницу, начал завозиться жителям бытовой уголь.
В конце 60-х годов за околицей села была пробурена скважина, по улице проложен водопровод и оборудованы колонки. Некоторые хозяева, договорившись с руководством совхоза, протянули ветки прямо к себе во двор, хотя это удовольствие казалось тогда не из дешевых. (По свидетельству Е.Д.Стешенко, стоимость работы составляла восемьдесят рублей). Однако то была одноразовая выплата, и ее не надо путать с оплатой за пользование водой: такой статьи расходов семейного бюджета в те времена для жителей села просто не существовало.
К тем же годам относится и возведение на отделении ремонтной мастерской, центральное помещение которой было оборудовано механической лебедкой. В мастерскую была перенесена кузня, там функционировала электросварка, имелся токарный станок. При необходимости на нем мог изготовить нужную деталь Крайнюк Иван Федорович, хотя брались за это дело и другие умельцы. Серьезным недостатком центрального бокса было его слабое освещение и еще большим – отсутствие отопления, отчего каждую зиму механизаторы, ремонтирующие там свои трактора, морочились с настройкой различного рода калориферов, которые то и дело «горели». Рядом с мастерской в бывшем помещении электростанции была оборудована плотницкая мастерская, оснащенная мощным деревообрабатывающим станком. 
Примерно в 70-м году в селе было сдано в эксплуатацию солидное одноэтажное здание, где разместились, не мешая друг другу, клуб, контора и фельдшерский пункт. В углу строения находилась и кочегарка, работающая на жидком топливе. Каждый год, в сентябре, зрительный зал клуба на один месяц переоборудовался под общежитие для направляемых на уборку поздних культур со Стаханова либо какого-то другого города студентов. В остальное время там демонстрировались кинофильмы, ставились концерты, проводились массовые гуляния. Хотелось бы особо добавить о медпункте. Его помещение было довольное просторное, светлое, разделяемое неширокой ширмой, где с одной стороны находились деревянная кушетка и шкаф с лекарствами, а с другой – стол фельдшера и медицинские принадлежности. В том «царстве Гиппократа» все сияло ослепительной белизной и чистотой, в нос ударял свой специфический запах. Заведовал медпунктом Левченко Алексей Константинович, санитаркой на полставки значилась его супруга Ольга Кирилловна.    
В течение 60-х – 70-х годов на отделении продолжалось строительство государственных жилых домов. Если взять в общем, то к концу обозначенного периода в придачу к указанным ранее государственным домам добавилось еще более десятка жилых сооружений, большей частью четырехквартирных и двухквартирных. Кроме того, за счет государственных средств был построен дом для семьи нового управляющего отделением Дубейко Владимира Ивановича, занявшего эту должность после ухода Мирошника, по всем данным, в 1976 году.
В результате почти стопроцентного обновления жилого фонда за период 50-х – 70-х годов лишь несколько старушек оставались проживать в единственном доме, построенном еще до войны.
Следующим изменением, значительно повлиявшим на условия жизни людей, стала прокладка дороги с твердым покрытием, соединившая 3-е отделение с центральной усадьбой, районным центром и, естественно, Старобельском и Луганском (с января 1970 года переименованным в Ворошиловград). Стоит добавить, в 40-е – 50-е годы в сторону Плахо-Петровки на месте нынешней дороги были проставлены одни деревянные вешки, служившие ориентиром для путника. Главная заслуга в строительстве дороги, по мнению жителей села, принадлежит директору предприятия Доле и первому секретарю райкома партии Рогачевой, которая, стоит добавить, не только прекрасно владела ситуацией, что творится в совхозе и на отделении, но и многих рабочих знала в лицо.
В заключение темы хотелось бы еще раз коснуться Лебедевки.
Пожелавшие обосноваться на новом месте люди оборудовали собственные подворья по той стороне обширного Бридового Яра, где располагалась и ферма крс. Там выше домов Плахо-Петровским сельсоветом были нарезаны огороды, а вниз простилались молодые сады. Жены Т.И.Бережного и Д.И.Сытника – Кристина Васильевна и Анна  Александровна – в самом низу оврага развели еще и огородничество; а главы семейств занимались пасекой. По свидетельству А.В.Гойнеца, в период медогона Тимофей Иванович и Давид Иванович приглашали поочередно в свои дворы местную детвору и «от пуза» угощали медом за то, что тех, случалось, жалили пчелы.
Как уже писалось, с окончанием войны на Лебедевке стали содержаться овцы. Находилась овчарня северней хутора чуть в стороне от центрального оврага. Заведовал нею какое-то время Бутенец Василий. Там же стояло и крытое соломой, небольшое, старых построек сооружение, которое в 50-е годы было переоборудовано под птичник. На птичнике работали Демьян Ева Иосифовна и Сытник Анна Александровна. Позже куры были поселены в небольшие деревянные домики типа вагончиков. А после 1963 года, когда стадо крс на хуторе было ликвидировано, птичник перенесли в одну из освободившихся ферм. Хотя просуществовал он тогда уже недолго.
Серьезных убытков претерпело овцеводство Лебедевки около 1954 года, о чем поведал А.В.Гойнец. Он помнит, как примерно в сентябре, рано утром на овчарню совершила набег стая волков. В тот день его мать еще задолго до зорьки ушла на молочно-товарную ферму запрягать лошадей (в ее обязанности входила доставка пустых бидонов на Вишнюватое к утренней дойке). А отец вообще всю ночь пас там коров. Поэтому предрассветные сны Алексей Васильевич досматривал в доме один. Вдруг до его слуха донесся сильный лай собак, а вскоре те сбежались от овчарни под сени их дома. Позже выяснилось, что стороживший в ту ночь животных со своими собаками брат Татаркиной Марии Николай еще вечером убыл то ли на просмотр кинофильма, то ли просто погулять на 3-е отделение. Воспользовавшись этим, волки, разогнав собак и преодолев слабенькое ограждение, проникли на территорию овчарни. В том набеге хищниками было «зарезано» и растаскано по степи как минимум 128 голов овец. Об этом рассказывал Гойнецу Василию Несторовичу его товарищ Лебединец Иван Степанович, свозивший потом остатки тушек.
Подтверждают нападение стаи волков на овчарню Концур Валентина Тимофеевна и чета Шишак – Казимир Иванович и Таисия Алексеевна. Концур помнит, что после того происшествия по оврагам валялось много тушек овец. А супруги Шишак добавили, провинившегося сторожа долго еще «таскала» милиция. Но, кажется, все обошлось...   
Как-то на волков устроили засаду Стешенко Дмитрий Григорьевич и Крайнюк Николай Федорович. Подал инициативу поохотиться стороживший тогда овец дед Химченко, который пожаловался руководству отделения, что волки каждую ночь подкрадываются к его владениям (вероятно, это было еще до упомянутого выше нападения). Охотники наготовили на подстанции Лебедевки, где дежурил тогда Николай Федорович, дроби, зарядили ружья и вышли в ночную засаду, заняв позиции на подступах к овчарне. Николай Федорович вспоминал: дело было зимой, залегли они за небольшими кучками то ли смерзшегося навоза, то ли еще чего-то. А сторож предупредил, что, когда волки явятся, собаки, учуяв их, будут уходить через отдушины внутрь овчарни. И вот, спустя какое-то время, часовые заметили, что собаки попрятались. Однако как они сами не вглядывалась в темень – волков обнаружить не могли. Рассказчик говорит: страшно стало. Ничего вокруг не было видно и думалось: а вдруг долежишься до того, что волк прыгнет тебе прямо на спину... Окликнув Дмитрия Григорьевича, он предложил оставить эту затею. Тот согласился, и охотники отправились по домам. 
А волка, по свидетельству жителей села, Дмитрий Григорьевич подстрелил в другой раз.   
То ли по случаю нападения хищников, то ли по другой причине овцы с Бридового Яра вскоре были убраны, и в том помещении, начиная примерно с 1955 года, стали содержаться свиньи. Свинарками трудились две женщины – Курыло Матрена Афанасьевна и Крайнюк Александра Харитоновна. Кроме представленных ранее газетных публикаций, это подтверждает дочь Матрены Афанасьевны Головченко Нина Егоровна. В 1956-1957 годах ей и самой иногда приходилось ухаживать за животными, подменяя мать. Затем, выйдя замуж за Головченко Сергея Максимовича, она с ним уехала на целину.
 О чем хотелось бы еще поведать, касаясь Бридового Яра, это о произошедшей катастрофе, пусть и местного масштаба, с перегородившей в начале 50-х годов широкий центральный овраг греблей. Думается, все, кто каким-то образом связан с бывшим 3-м отделением, понимают, о чем речь. Тот водоем располагался в сторону Новочервоного от личных усадеб граждан. Сооружался он Старобельской мелиоративной станцией, и дамбу сыпали скрепера и бульдозера в большинстве своем сконструированные на базе трактора С-80. Учет ходок, выполненных землеройными машинами, вела одна из дочерей проживающей на окраине хутора семьи Сытник – то ли Мария, то ли Валентина. Работы были доведены до логического завершения, а затем, как и положено, был прорыт обводной канал (правда, позже некоторые «знатоки» определяли, что в силу особенностей ландшафта его необходимо было прокладывать на противоположной стороне пруда). Вскоре зеркало водоема набрало свою проектную мощность, и там полным ходом купались люди, утоляли жажду коровы и овцы, а вдоль насыпи даже зазеленели вербы. Однако наступившая зима 1954/55 годов навалила небывалое количество снега. Пользуясь упомянутой ранее таблицей метеорологических осадков по Беловодскому району, при среднем показателе января за пять лет периода 1951-1955 годов 33 мм, в январе 1955 года их выпало 54 мм, а в феврале при норме 29 мм – 62 мм. Также и на Лебедевке – в результате природных катаклизмов покров снега местами сравнялся с кровлею жилых домов и животноводческих помещений (о чем вспоминают свидетели). А с приходом весны пришлось даже спасать начавших уже тонуть в коровниках животных, пробивая в стенах сооружений водоотводные дыры. Не смогли справиться люди и с массой снега, укрывшего спуск нового пруда. Несколько раз местное руководство посылало туда бригаду рабочих, но то ли те не смогли отыскать сливное русло, то ли плохо его очистили: с таянием снегов греблю прорвало. В 60-е годы силами работников 3-го отделения поврежденный участок был восстановлен. Основную работу тогда выполнил Гребенюк Иван Матвеевич на бульдозере марки Т-74. Тем не менее вода в водоеме по непонятным причинам куда-то постоянно уходит.
После закрытия молочно-товарной фермы Лебедевки ее животноводческие помещения по прямому назначению некоторое время не использовались. Лишь после того как внутри одного из них были проведены крупномасштабные профилактически-дезинфицирующие мероприятия с полной заменой досок полов и другого оборудования, там стали размещать на зимовку группу молодняка. Однако этот факт спасти хуторок уже не мог. Оставшись без работы, жители Лебедевки начали ее спешно покидать, перебираясь кто на 3-е отделение, кто – в другие места. К концу 60-х годов там оставался, если не единственный обитатель села, все тот же Лебединец Иван Степанович. Он, по-видимому, на тот момент еще числился штатным работником совхоза и мог пользоваться парой волов с повозкой. Вот на этих волах под заинтересованные взгляды детворы «последний из могикан» и приезжал на отделение приобрести пару буханок хлеба. Этот человек один воспитывал сына Василия, 1949 года рождения. (С его матерью, когда Василий был еще маленький, вроде бы произошла трагическая история; однажды, охраняя ферму, она заколола вилами вора, отчего лишилась ума и жизнь свою закончила в психлечебнице). По воспоминаниям ровесников, Василий казался им немного странным; он никогда не применял по отношению к себе местоимение «я», используя вместо него «Вася». Хотя парень оказался толковый и смог поступить в Киевский топографический институт. По окончанию его работал начальником одной из геодезических партий на Кавказе. Последний раз 3-е отделение Лебединец посетил в 1971 году. Затем связь с ним резко оборвалась. Предположительно, что он погиб в одной из экспедиций.   
      
   
Глава ІI
Рабочий костяк 3-го отделения периода 60-х – 80-х годов

Прежде чем представить читателем список работников 3-го отделения совхоза «Родина», внесших серьезный вклад в развитие производства в указанный в заглавии период времени, хотелось бы пояснить несколько моментов. Первое. По причине того, что о самых старых представителях 3-го отделения времен 40-х – 50-х годов на страницах нашей книги хотя бы мельком, но упоминалось, мы их здесь перечислять не будем. Второе. Не будем касаться имен многих женщин отделения, потому как, во-первых, о некоторых из них велась речь в разделе о доярках 3-го отделения, а во-вторых, в заключительной части, повествуя несколько шире о семьях села, конечно же, не забудем назвать и представительниц прекрасного пола, матерей семейств. И последнее. В совхозе, как и в любой другой организации, существовала определенная текучесть кадров, обуславливающаяся несколькими причинами. Среди них, естественное старение его работников с последующим выходом на пенсию (с одновременным наличием случаев, когда человек до пенсии не доживал); выезд из села в другую местность то ли поодиночке, то ли семьями; неустойчивость поведения молодежи, когда некоторые парни и девчата, поработав недолго в совхозе, рассчитывались. Принимая во внимание последние два пункта, те лица, кто участвовал в производстве на своей малой родине не так уж много времени, скажем, год, два, три, – в представленные ниже списки включены не будут. Пусть уж никто не обессудит, но настоящая книга задумывалась как скромный памятник уходящему поколению, тому костяку славных работников 3-го отделения, кто отдал производству многие годы своей жизни.
Приступая к главному, сначала еще раз напомним имена двух известных управляющих 3-м отделением, которые руководили им в общей сложности целых тридцать шесть лет. Это – Мирошник Виктор Степанович и Дубейко Владимир Иванович. Последний занял эту должность, как уже писалось, около 1976 года и проработал на ней до середины 90-х годов.
Из механизаторов, кому в период 60-х – 80-х годов довелось потрудиться на 3-м отделении немало лет, можно назвать следующих: Сиренко Илья Мусиевич, Жестовский Андрей Антонович, Минчук Николай Дмитриевич, Сытник Иван Захарович, Крайнюк Николай Федорович, Крайнюк Иван Федорович, Крайнюк Василий Федорович, Холодницкий Антон Архипович, Супрун Иван Федорович, Крылев Василий Иванович, Белан Дмитрий Иванович, Лапта Николай Федотович, Ващенко Василий Зосимович, Ляхов Николай Петрович, Ляхов Алексей Петрович, Супрун Алексей Яковлевич, Концур Виктор Трофимович, Концур Владимир Трофимович, Гребенюк Иван Матвеевич, Павлов Анатолий Иванович, Зеленюк Виктор Павлович, Минчук Николай Николаевич, Крайнюк Виктор Иванович, Горбачев Виктор Степанович, Крайнюк Василий Николаевич, Супрун Виктор Иванович, Понявин Александр, Супрун Анатолий Иванович, Холодницкий Василий Антонович, Концур Петр Трофимович, Стешенко Евгений Дмитриевич, Пархоменко Александр Иванович, Концур Василий Трофимович.* Кроме того, уже в 80-е годы механизаторами успели поработать: Лапта Сергей Николаевич, Ляхов Юрий Алексеевич, Скиданов Иван Валентинович, Стрельник Николай Иванович.
Водителями в 60-е – 80-е годы трудились: Жестовский Григорий Иосифович, Евсюков Иван Владимирович, Крайнюк Иван Иванович, Минчук Дмитрий Николаевич, Крайнюк Борис Иванович; с середины 80-х годов – Крайнюк Анатолий Васильевич, Скиданов Андрей Валентинович.
Должность бригадира-полевода, а затем агронома с начала 60-х и по 1975 год занимал Зеленский Михаил Павлович. После него назначались другие лица, в том числе Концур Виктор Трофимович и Супрун Александра Яковлевна. С 1982-го по 1987 год бригадиром-полеводом работал Стешенко Евгений Дмитриевич, затем – Минчук Николай Николаевич.
Механиками отделения долгие годы трудились: Пронь Андрей Захарович, Крайнюк Николай Федорович.
Электриками в разные годы значились: Шишак Казимир Иванович, Телушкин Александр Петрович, Супрун Анатолий Иванович.
Завхозами, завтоками, весовщиками, помощниками завтоком назначались: Скиданов Иван Андреевич, Горбачев Степанович Петрович, Шишак Таисия Алексеевна, Стешенко Дмитрий Григорьевич, Чудик Тихон Иванович, Дубейко Любовь Терентьевна.
Разнорабочими из мужчин трудились: Крайнюк Петр Иванович, Стешенко Василий Иванович (житель Маньковки) и некоторые другие.
Пасеку длительный период обслуживали: Мирошник Наталья Порфирьевна, Стешенко Дмитрий Григорьевич.
Бухгалтерию представляли: Сытник Николай Иосифович, Зеленская Зинаида Павловна, Гармаш Михаил Иосифович, Леонтьева Гелена Михайловна.
Переходя к именам животноводов, сначала еще раз вкратце остановимся на самом производстве. Как уже писалось, после закрытия молочно-товарной фермы Лебедевки туда через пару лет была переведена группа молодняка крс, которая оставались там и на летний сезон. На самом отделении к началу 60-х годов имелось лишь одно небольшое и довольно ветхое сооружение для содержания скота, а также конюшня аналогичной постройки; в них зимовали группа крс и несколько десятков голов лошадей. Во второй половине 60-х годов вместо названных единиц госинвентаря было сооружено два капитальных животноводческих помещения для содержания молодняка крс, а немногим позже – и новая конюшня. Помещения для телят были оборудованы подвесными вагонетками для вывоза навоза (хотя сам навоз набрасывался вручную). Еще через несколько лет было построено третье помещение, где первое время находились свиньи, а затем оно было переоборудовано под содержание телят. В нем функционировал электрический транспортер для удаления навоза и автоматические поилки. К 1975 году на отделении был введен в эксплуатацию и солидный кормоцех.
На Бридовом Яру не один год обслуживала группу молодняка крс Гойнец Ева Иосифовна. Нередко вместо нее за животными ухаживал и гонял на выпас ее муж Василий Несторович. В разные времена там также работали: Скиданов Валентин Петрович, Концур Валентина Тимофеевна, Мига Степан Иванович и другие.
На самом отделении в 60-е – 80-е годы скотниками трудились: Пархоменко Иван Тимофеевич, его жена  Лидия Александровна, их дочь Светлана, Скиданов Валентин Петрович, Мачуга Василий, Стрельник Иван Константинович. В конце 70-х годов стал работать Телушкин Александр Петрович. Из числа женщин – Минчук Варвара Ивановна, Трокай Ольга Ивановна, Крайнюк Раиса, Крайнюк Анна, Гребенюк Раиса, Крайнюк Ирина и другие.
Лошадей обслуживали: Ляхов Петр Иванович, Стрельник Иван Константинович,  Белан Дмитрий Иванович.
Бригадирами животноводства в 60-е – 80-е годы назначались: Леонтьев Михаил Петрович, Минчук Николай Николаевич.
Зоотехником все 60-е годы и несколько последующих лет продолжала трудиться Гладких Федора Максимовна.
С уходом Ю.П.Ялтанцева ветеринарным врачом участка недолго поработал Савенко Петр Карпович. Затем, по-видимому, эту должность сократили, оставив санитарного фельдшера. С конца 60-х и до середины 80-х годов эти обязанности выполняла Левченко Ольга Кирилловна, а позже поселившаяся на отделении с мужем и детьми Шмер Татьяна.
Хотелось бы особо выделить женщин, не один год трудившихся в качестве скирдовщиц. Это – Чудик Анна Ивановна, Крайнюк Мария Сидоровна, Стешенко Александра Игнатьевна, Змеевская Нина Иосифовна, Лапта Раиса Тимофеевна, Ващенко Мария Петровна, Куценко Анна Михайловна.
Зеленская Ефросинья Яковлевна работала на 3-м отделении педагогом до той поры, пока не был переведен на 2-е отделение ее муж. За ним покинула село и она. А вскоре на пенсию ушла и Стешенко Мария Кузьминична. (Хотя случались периоды, когда она по просьбе РОНО еще выходила на работу). 
В 1977 году в качестве педагога начальной школы села, где уже оставалось не четыре, а три класса, была направлена девушка из Белокуракино Хмеленко Валентина Ивановна, которая отработала на этой должности, кажется, три года. После нее детей обучали поочередно еще две молодые дамы, а в середине 80-х годов школу закрыли, и учеников начали возить в Просторное. 
Заведующей магазином, начиная с первой половины 60-х годов и все 70-е годы, значилась Белан Зинаида Никаноровна. 
Фельдшером отделения с 1959-го по 1979 год (до выхода на пенсию) работал Левченко Алексей Константинович. Сменила его Ткаченко (Карнаухова) Татьяна Алексеевна, а позже эту должность занял Шмер Андрей Генрихович.