В пекле войны

Владимир Левченко 4
В ПЕКЛЕ ВОЙНЫ

Из рассказа Гнатенко Полины Ивановны, 1930 года рождения, с. Новоспасовка Беловодского района
 
В конце декабря 1942 года в Новоспасовку со стороны Мусиевки вошли советские танки, двенадцать штук. Они разместились по разным улицам. Я помню, какие красивые и крепкие были танкисты. Говорили, что они сибиряки. Потом им привезли обед и почему-то много водки. Думаю, это было сделано умышленно. Танкисты пообедали. Моя мать рассказывала, в тот день, идя рядом с солдатами, она заметила, как на противоположной стороне оврага, за кустом, что-то сверкнуло. По-видимому, оттуда велось наблюдение. Она сообщила об этом своим спутникам, но те лишь засмеялись, заявив, что немцы отошли далеко и там никого нет. Но через каких-то полчаса прямо посреди хутора разорвался снаряд. Потом еще и еще… Начался страшный бой. Мы с матерью – отца к тому времени в живых уже не было, он погиб на Калининском фронте, – спрятались в погреб. Мне на ту пору исполнилось двенадцать лет, старшему брату – пять, сестре – четыре, Ване – два. Снаряды рвались очень близко. Потом появились немецкие самолеты и начали бомбить. Творилось что-то невообразимое. Взрывы были так сильны, что вздрагивала земля. Нас присыпало. Сколько это продолжалось, не знаю… Лишь поздно ночью, когда вокруг утихло, мы с мамой вылезли из погреба. Все было заслано дымом. Некоторые строения еще догорали. Танки стояли на тех же местах, что и раньше, но были разбиты, обгорелые… В хуторе, неподалеку от нас, располагалось общежитие для рабочих – его разбомбило. Там погибло много людей. Рядом с нашим погребом лежала разорванная на части корова.
Затем появились немцы. Помню, как они заглядывали по подвалам и погребам в поисках наших солдат. Иногда бросали туда гранаты. Еще я слышала, как где-то вдали солдаты пели гимн «Интернационал» (на вопрос автора, на каком языке, Полина Ивановна ответила, что на украинском и прочла две строчки). Один солдат спрятался в чьем-то доме под полом веранды, а затем, босой, смог вырваться из хутора и добежать к Мусиевке, к нашим. Оттуда как раз начали бить «катюши». Они сделали два залпа и стрельбу прекратили. Позже жители того села рассказывали, мол, спасшийся солдат успел предупредить, что здесь много гражданского население. «Катюши» больше не стреляли.
Немцы заняли нашу хату. Мы оставались в погребе. Было темно, холодно и отсутствовала всякая еда. Макуху, которую мама прихватила с собой, мы съели. Дети плакали… Мама не знала, что с нами делать. Можно представить, какие страхи она тогда пережила, одна с четырьмя детьми, когда самой ей на ту пору исполнилось всего тридцать два года. Наконец она собралась с духом и отправилась к немцам: попроситься войти в ту половину дома, которая оставалась пустой. Нам разрешили на день, а на ночь мы обязаны были возвратиться в погреб. Немцев было трое. У них имелся примус и сухое горючее. Наш двухлетний Ваня сильно хотел кушать, и мама попросилась сварить немного пшеницы. Среди оккупантов присутствовал один пожилой немец, и он разрешил. Посреди хаты был сложен, как бы стеной, перегной, заготовленный нами на зиму для топки, и эта перегородка отделяла нас от немцев; они располагались в теплой половине,  мы – в холодной.
Так продолжалось четыре дня. В последний день я видела, как пожилой немец плакал. У него в Германии англичане разбомбили дом. Убило мать, жену и двоих детей. Два других немца были очень злые. Мы боялись, как бы они нас не поубивали.
На пятый день немцы начали быстро собираться. Снова разгорелся бой. Теперь наступали наши. Мать опять держала нас в погребе и никуда не выпускала. С нами находилось еще два старика. Это случилось как раз перед Новым годом. Рядом с погребом проходила телефонная линия немцев, и когда однажды ночью мать вылезла из погреба и пощупала на том месте, проводов не оказалось. Оккупанты ушли.
Наутро в Новоспасовку вступили советские войска, передовая часть. Солдаты были очень уставшие. Повалились, бедные, куда попало, отдохнуть. За ними понаехали машины, гужевые повозки, подвезли кухню. Нам дали покушать, а мама выпросила у солдат еще и спичек. Как мы были рады!

От автора. Один житель Новоспасовки сообщил, что по дороге из Мелового на Беловодск, на границе районов, где по правую сторону от арки возвышается небольшой курган, после войны ребята находили оружие; кроме того, несколько раз были обнаружены останки советских солдат и красноармейская книжка. Люди предполагают, что на том месте большое захоронение советских воинов.
                Октябрь 2008 г.