Глава 21. Клин клином

Сущность Заклинания
Глава 20 - http://www.proza.ru/2015/11/22/1735

 - Делать гардарийское вино очень накладно, - объясняла Эрменгарда за ужином. – Даже Филипп, уж на что был самодуром – и то не взялся за производство. Ладно виноград и берёза – это можно везде найти. Проблема в цветах.
 - Их нельзя привезти и выращивать в Царосе? – Уточнил Нат.
 - Шапочник на первых порах требует очень много средств. Опять же, если захочешь везти с Главного материка, его родины – тоже нужно вложиться, а это обойдётся даже дороже, чем если бы ты начал заказывать что-то в Мурде.
 - Так, а горянка?
 - Она здесь вообще не приживётся, это горное растение.
Король нахмурился, барабаня пальцами по столу.
 - Гардария мало отличается от нашей страны, мы на одном материке, и горы практически в одинаковой доступности. Но у них производство идёт полным ходом.
 - Только на их страну не нападают вредители, - подчеркнула мать, разламывая булку. – И, пожалуй, самый главный фактор: они уже давно миновали стадию начала производства, поэтому кажется, что всё так легко и просто. Если мы начнём делать вино, в Царосе наступит экономический кризис.
 - На первых порах, - напомнил Нат.
За широкими окнами догорал закат, и под потолком вспыхнули люстры. Эрменгарда взглянула на сына с неудовольствием.
 - Натрияхлоридий, это бессмысленно. Тем более, я бы не советовала начинать это предприятие тебе. С твоим невезением план пойдёт прахом, и чем дальше ты успеешь продвинуться, тем громче будет твоё падение. Чего доброго, народ взбунтуется.
Нат подался вперёд.
 - Но это единственный шанс приструнить вредителей, - отчеканил он.
 - Найдёшь другой, - последовал безразличный ответ.
 - Сколько поколений нашей династии искали выход из положения?
Женщина задумалась, её изящные пальцы легли на ножку кубка.
 - Они недостаточно старались, полагаю. Гардария только в последнее время начала так активничать.
 - У них оружие, мама. И я могу предположить, что последует за глупыми шутками и порчей имущества. Гардарийцы стали вести себя наглее, и, как ты помнишь, начали по нам стрелять во время вылазки. Я не собираюсь ждать, пока они все научатся обращаться с оружием и пойдут на нас войной. И Страна Вечного Лета вряд ли нам поможет, какие бы у нас отношения ни сложились. От хорошего отказываться всегда сложно, а Царос не так уж для этой державы и важен. Герда III подумает в первую очередь о своей стане, а уж потом о нашей дружбе.
Мать подняла брови, выражая недоверие.
 - Ты монарх, решать тебе. Но я против.
 - Считаешь, ты бы выбрала лучший путь?
Она медленно покачала головой, опуская взгляд в тарелку.
 - Выбирают, когда выбор есть. Мои родственники перестали отвечать на письма уже давно, я им без надобности. Просить о помощи некого. Разве что как-то договориться с Гердой III.
 - Я сообщу ей о своём намерении, уж не волнуйся. Идею она поддержит, но сразу от поставок гардарийцев не откажется. В любом случае, на первых порах выкручиваться придётся нам.

                ***

Сумасшествие Амари легко компенсировалось его невероятными ловкостью и удачливостью. Прежде чем он и Рогнеда заселились в отель, мужчина умудрился обчистить пару номеров. Это быстро обнаружилось, но на двух пожилых, представительных дам, которыми они сейчас были, никто не подумал. Приняли парочку заговорщиков почтительно. Проблема с жильём была временно решена, и можно было снова сосредоточиться на общей цели.
Наутро колдунья начала собираться за покупками, в список которых входил и яд для короля. И на сей раз действительно отрава, а не какой-то жалкий наркотик. Амари пошёл с колдуньей.
 - Милая Рогнеда, - спросил он. – А ты не можешь просто заколдовать моего брата? Наслать смертельные чары, хоть какие-то?
 - А если вместо вреда мои заклинания принесут пользу? – Не согласилась девушка – точнее, дама. – Скажем, я снова что-нибудь напутаю и подарю бессмертие или невероятное везение?  Плакало тогда наше будущее.
 - И сколько нам ещё ждать? Как ты думаешь его отравить?
 - Превращусь во что-нибудь маленькое. Мышку там или котёнка, - задумчиво проговорила Рогнеда. – И проникну во дворец.
Они шли по оживлённой улице, тихо переговариваясь и косясь на прохожих. В это утро погода выдалась ветреная, и оба заговорщика быстро ощутили, как несовершенен организм в преклонные годы. Несмотря на тепло, Рогнеда и Амари быстро продрогли и пожалели, что оставили накидки в номере. Но поворачивать назад не хотелось – тем более, что впереди уже приветливо распахнула двери аптека.
 - Добро пожаловать, - приветствовал их уже немолодой мужчина за прилавком, когда они вошли. – Чего изволите?
Рогнеда по-хозяйски оглядела полки со всевозможными склянками и коробочками, расположившиеся за спиной аптекаря.
 - Видите ли, у нас развелось много крыс, - начала она заранее продуманную речь. – И мне нужен сильный, действенный яд. Не могу слышать, как они шебуршатся на чердаке.
Мужчина сочувственно покачал головой.
 - Понимаю, понимаю… Ох уж эти крысы, - он поднялся и зашёл за стеллажи.
Там он, что-то бормоча, стал искать средство – было слышно, как тихо стучат друг о друга коробочки. Амари подошёл с прилавку и облокотился о неё. Цепкий взгляд уже скользил по полкам.
 - Нам больше ничего не нужно, - шепнула Рогнеда.
 - Но может понадобиться.
 - Не станешь же ты сейчас…
Послышались шаги, и псих выпрямился. Аптекарь поставил на стойку два пузырька – небольшой, который можно было легко спрятать в ладони, и побольше.
 - Из сильнодействующих могу предложить это. Маленький стоит дороже, но хватит всего капли на литр воды – и все крысы передохнут, даже не поняв, от чего.
 - А второй? – Поинтересовался Амари.
 - Действует быстрее, но вам придётся вылить всё, иначе крысы выживут.
Рогнеда подошла ближе. Конечно, ей не терпелось поскорее стать королевой – но она боялась, что не сможет пронести с собой во дворец большую бутылочку, тем более в образе мышки.
 - И когда крысы затихнут, если я куплю маленький пузырёк? – Она взяла яд и повертела его в пальцах.
 - Через дня два-три.
 - Немного, - кивнул псих.
«Немного», - фыркнула про себя колдунья, читая состав.
Для неё это была целая вечность. Вечность в облике старой кошёлки. Девушка успела соскучиться по своим гладкой коже, красивому лицу и подтянутой фигурке.
И всё же осторожность взяла верх. Да и подстраховаться в таком деле – лучшая идея.
 - Берём этот, - она поставила яд обратно.
Пока мужчина упаковывал бутылочку, колдунья снова оглядела помещение. Всё просто, без изысков – стены оклеены белыми обоями, под ногами – дощатый пол, да ещё со стороны двери, где расположилось широкое окно, падал яркий дневной свет. Рогнеда уже начала представлять, как выльет яд монарху в кружку, и тот через два дня умрёт.
Два дня.
«А вдруг ему дадут противоядие?» - Мелькнула опасливая мысль.
Но как спросить об этом аптекаря, не вызвав подозрений? «Найдут ли крысы противоядие?» Что за чепуха!
К счастью, на помощь пришёл Амари – видимо, он думал о том же.
 - Этого пузырька хватит на несколько раз, - заметил он.
 - Верно-верно, - кивнул мужчина.
 - А от него есть противоядие? Что, если эту воду попьёт мой пёсик?
Рогнеда чуть не хлопнула в ладоши. Её спутник, хоть и псих, соображал лучше неё!
 - Мадам, - взгляд аптекаря стал предостерегающим. – Держите своего питомца подальше от отравленной жидкости. Противоядия не существует.
 - Хорошо, я учту, - Амари выложил на стол купюры и забрал покупку. – Скажите, а если я налью это не в воду, а, скажем, в молоко? Это отразится на качестве?
 - Ни в коем случае, - мужчина старательно пересчитал деньги и убрал в кассу.
 - Доброго дня вам, - кивнул Амари и манерно проследовал к двери.
Рогнеда тоже пошла прочь, уже привычно подражая походке старой леди, знающей себе цену.
 - Всего доброго, - донеслось им вслед.

Теперь, когда яд был куплен, можно было приступить ко второй части плана. А именно к превращению.
Рогнеда волновалась. Вечно путая произношение колдовских слов, она могла принять форму чего-то очень неприятного. Но отступать было поздно – шагнув на тропу злоумышленников и отравителей – пусть даже с «благородной», по мнению сумасшедшего,  целью, они покатились, не в силах остановиться, к победе или поражению.
Лже-король. «Оживший» крон-принц. Посадить на трон сумасшедшего - рискованная из идей. И всё же Рогнеда была уверена, что его примут – достаточно пустить в массы придуманную историю о его чудесном воскрешении. Но это произойдёт потом, когда умрёт человек, знающий правду. Монарх мог на корню пресечь слухи о том, что его брат жив, мог специально показать прессе склеп с останками. Не говоря уж о том, что можно провести анализ крови.
Запершись в номере, Рогнеда и Амари решали, как лучше провернуть авантюрный план.
 - Мышью я туда буду долго бежать до дворца, - вслух думала колдунья, расхаживая по богато обставленной комнате. Здесь было всё, чтобы она ощущала себя принцессой – мягкие, изящные диванчики с резными украшениями, шикарные вензельные обои, милые столики и статуэтки на шкафчиках. Дорогая гостиница – только такой ловкий пройдоха, как Амари, мог оплатить это… и при том, что такое богатство - целиком его заслуга, он считал, что его обеспечивают верные ему люди. Для Рогнеды было за гранью понимания, что должно посходить в голове человека, чтобы он делал такие выводы, будучи абсолютно искренним.
 - Там я превращаться даже не рискну, - продолжала девушка. – Раз на раз не приходится. Стану слоном – тут меня и схватят.
 - Ты превратись здесь, - предложил псих со своего кресла. Он попивал принесённый горничной чай. – А я тебя отвезу к воротам дворца. Но надо ещё сообразить, как ты понесёшь яд.
 - Нужно привязать, - кивнула Рогнеда. – Думаю, на живот. Может быть, сделать импровизированную шлейку…
 - А если тебя схватят? – Заволновался принц. – Я даже не подумал… Может быть, лучше я сам в виде мыши пойду туда?
Рогнеда остановилась посреди комнаты. Её затопил шквал противоречивых чувств.
С одной стороны, так она ничем не рисковала. Куда безопаснее погулять у ворот, а потом подобрать выскочившую оттуда мышь. Амари подаст знак, и она его узнает. С другой стороны… колдунья не сразу поняла, почему сомневается. Она же просто настроилась на дело, начала представлять, как бежит вдоль плинтусов, как запрыгивает на стол и выливает отраву в чашку. Образы будоражили, и сейчас, когда их оборвали простые и участливые слова любимого, Рогнеда сама удивилась – насколько она, оказывается, смелая. Но ведь один раз она уже отравила короля – пусть это и был наркотик. И скрылась от преследования под чужой личиной! Конечно, тут любой осмелеет. Поразмыслив, колдунья призналась себе: да, она хочет сама осуществить этот план. И даже проследить, как Натрияхлоридий выпьет отраву и его солёная жизнь кончится.
«Как же славно будет поприсутствовать при его последних минутах! О, это сладкое чувство перемен к лучшему!».
 - Нет, Амари. Я сама. Не волнуйся, я буду очень осторожна.
Затем она попросила сидеть потише, и трансформация началась.
С первого раза ничего не вышло. Миг – и она рыбкой затрепетала на ковре! Амари не удержался и, вскочив, бросился к колдунье. Но девушка уже стала лягушкой, потом – хамелеоном. Псих, упавший на колени, отклонился назад, наблюдая за этой импровизированной эволюцией. Рогнеда упорно, снова и снова, мысленно повторяла заклинание, представляя себе котёнка – по крайней мере, этих животных никто не станет гонять и пытаться убить.
Бабочка! Бобёр! Ласка! Амари в волнении прикусил ухоженный ноготь.
«Ну же! Пушистое и маленькое! Кошка!» - Сердясь, подумала колдунья-зверушка и снова прочитала заклинание, ставя ударения в других местах.
Миг – и перед психом предстала здоровенная крыса.
 - Уже близко, - одобрил он.
Колдунья тяжело дышала, выбившись из сил.
 - Сейчас… не могу, - пропищала она, бока ходили ходуном. – Придётся отдыхать в таком виде…
Человеческая речь из пасти животного была настолько необычной, что Амари невольно сел и уставился на спутницу с таким изумлением, что она захихикала.

На сей раз что-то подтолкнуло Рогнеду запомнить, как она произнесла заклинание; для верности она записала слова и проставила ударения своими крысиными лапками. Это был её самый разумный поступок – потому что, начав эксперимент снова, девушка превращалась только во что-то крупное. Один раз вообще вытянулась в лошадь. Но Рогнеда становилась только животными – настроилась именно на эту «волну». В конце концов, ближе к вечеру, из последних сил, она превратилась в человека – двухметрового долговязого парня с короткой стрижкой.
 - Завтра снова попробую, - она устало рухнула на диванчик и машинально поправила майку с принтом «19».
Но утро не принесло изменений. Ни котёнком, ни мышонком, ни даже кошкойц или собакой она не стала. Превращаться же в птицу побоялась – достаточно неудобно балансировать в воздухе, пытаясь лапами нацелить бутылочку на чашку.
В конце концов, выругавшись, Рогнеда прочла записанное вчера заклинание превращения в крысу.
Дальше всё шло, как по маслу. Амари нанял коляску, и кучер отвёз их в квартал, где находился дворец. Теперь предстояло проникнуть в резиденцию короля Цароса и положить конец его правлению.

                ***

Наутро в кабинете среди писем Ната дожидался ответ королевы Страны Вечного Лета. Монарх вскрыл конверт.
«Доброго дня, Ваше Величество Натрияхлоридий I.
Вы подбросили мне хорошую идею, и я в ответ хочу снова попросить Вас об услуге – а точнее, дружеском приёме. Говоря о том, что Вам нужно посмотреть на месте, чего не хватает передовым странам, Вы, безусловно, сделали правильный выбор. И я тоже хочу взглянуть на Царос повнимательнее. И уж, конечно, с удовольствием бы поприсутствовала на упомянутом Вами турнире. К сожалению, я буду более-менее свободна от хлопот только осенью. Поэтому сообщите, когда соберётесь устроить турнир в это время года, и я с удовольствием приеду посмотреть.
                С уважением, королева Страны Вечного Лета Герда III Могущественная».
Монарх улыбнулся. Давно уже они не встречались просто для того, чтобы непринуждённо провести время. И хоть Герда приедет не только ради представления, он был рад, что при встрече не придётся говорить только о делах.
Нат аккуратно поддел из стопки чистый лист гербовой бумаги и взял перьевую ручку. Мысли, зацепившись за текст письма, вернули из глубин памяти образы Мурда и  тронного зала, где он с Фердинандом III и королевой обсуждали ультиматум Первородных.  Король задумался, как справляются с задачей остальные правители, и что сейчас делает сама Герда. Его отсталую страну, и уж тем более мурсиан пока не затронул массовый регресс, и казалось, об этом можно пока не думать.
«Что ж, тут моё положение даже выгодно, - усмехнулся Нат. – Сиди себе на месте да раздавай советы, как какой-нибудь мудрый старец. Учить развитые страны жизни – ну надо же!».
Он подумал, как лучше сформулировать, и начал писать ответ, не забывая при этом, что надо поделиться планами относительно добытого рецепта вина.

                ***

В переплетении дворцовых коридоров можно было легко потеряться. Рогнеда бежала наугад, едва не задевая пол бутылочкой, плотно прижатой переплетением ремешка к животу. Вдоль стен тут и там стояли столики с вазами и статуи, и крысе легко удавалось спрятаться, когда мимо проходили люди.
Вскоре колдунья устала и забилась в какую-то щель, где, отдуваясь разлеглась. Места здесь было впритык – казалось, другая крыса пыталась прогрызть себе ход, но потом забросила это дело. Или отложила, проголодавшись.
Отдохнув, Рогнеда на всякий случай проверила, легко ли откручивается крышка. Совсем неожиданно обнаружилось, что нет – крыса битый час провозилась, чтобы открыть яд, даже вынула бутылочку из шлейки. Наконец крышка поддалась; открутив её почти до конца и тут же закрутив, Рогнеда осторожно высунулась из своего укрытия. Мимо прошла служанка. Колдунья посмотрела ей вслед и бросилась дальше.
Впереди она увидела открывающуюся дверь и, рванувшись, спряталась за неё.
 - Ваше Величество, через пять минут полдник. И королева хотела составить вам компанию во время него в янтарной гостиной.
 - Хорошо, Илиштольц, буду там.
Дверь закрылась, и крыса увидела двух мужчин. Они уходили прочь, но Рогнеда сразу узнала монарха по светлым волосам и зелёному камзолу с золотой отделкой.
 - Я вам ещё нужен?
 - Думаю, нет.
 - В таком случае, я прослежу, чтобы всё было готово, - сопровождающий монарха поклонился и развернулся, чтобы пойти назад.
Колдунья юркнула за раздвинутую штору окна. Потом потихоньку побежала за придворным.
«Королева, - думала она, хмурясь. – Как я могла забыть? Она тоже не пустит Амари на престол, умрёт король или нет. Нужно избавиться и от неё!».
На миг она испугалась, вдруг ощутив, насколько хладнокровно может рассуждать о чьей-то смерти. Монарх и его мать ничего ей не сделали, и виноваты были только в том, что занимают трон. Колдунья замерла, сердце бешено забилось.
«Что же я… становлюсь убийцей? Убийцей невинных?».
Как же низко она пала. И как высоко вознесётся.
В голове пронеслись воспоминания о её мечтах, о любимом в короне и куче нарядов, которые достанутся ей, о счастливой, безбедной жизни. Натрияхлоридий и Эрменгарда ей никто. Важно подумать о себе.
И тем не менее, лапки дрожали, когда Рогнеда двинулась дальше, вслед за придворным.
Всё казалось простым. А на деле куда сложнее – ведь теперь мешали не внешние факторы, не кошки и крысоловы. Ей мешала собственная совесть, проснувшаяся столь внезапно. Вдали от дворца монарх казался абстрактной помехой. Но она снова увидела его, и перед ней был живой человек. А Рогнеда была ещё слишком невинной, и никогда не пыталась никого убить вот так, глядя в лицо.
«Это помеха, просто помеха, - убеждала себя колдунья. – Нельзя же бросить всё только из-за того, что тебе кого-то стало жалко? Мы с Амари тоже справимся с ролью правителя… Ну хорошо, - теперь она уже пыталась договориться с собственной совестью. – Я просто подолью яд и уйду. Не буду я смотреть, как они чахнут и умирают. Пара капель – и они просто исчезнут, уйдут в мир мёртвых… Там же всем хорошо. Можно сказать, я им милость оказываю. Никаких больше забот – кто ж о таком не мечтает. Но мне нужны Амари и этот трон!».
Она быстро догнала придворного, который начал спускаться по лестнице.
«Идёт тут, - нервно дёрнув хвостом, с внезапной истеричной весёлостью подумала она. – И не знает, что скоро станет прислуживать нам, - крыса вздохнула, спрыгивая на ступеньку. – Может, отказаться… Всё бросить… И всю жизнь провести в бегах? Ходить старой кошёлкой?».
Мысли об ужасном облике придали ей решимости. И она отбросила мысли об отступлении.
«Я слишком долго мучилась. А эти тут… полдничают, - начала распаляться Рогнеда. – Живут в хоромах… Да в конце концов, из-за кого я теперь скрываюсь? «Ах, на короля покусились», - передразнила она статью в газете. – Подумаешь, несколько часов галлюцинации видел. Не помер же. Нажаловался – вот и пусть теперь пеняет на себя!».
В янтарной гостиной уже суетились служанки. Илиштольц вошёл; следом пробралась крыса и тут же юркнула под кресло.
Теперь ей были видны лишь ноги – но зато она могла видеть, когда комната опустеет.
«Надеюсь, они успеют оставить чай или вино… что у них там… хоть на пару минут!» - В волнении подумала Рогнеда.
Всем существом овладел азарт. Она и боялась того, что собиралась сделать, и жаждала.
«Ну же, - с нетерпением думала она, а желудок сжался от предвкушения неизбежного. – Скорее, скорее! Вот копуши, канителятся и канителятся!».
Мимо ног придворного прошли ноги ещё одной служанки, тихо стукнул о стол поднос.
«Оно!» - Взрывом ударило в мозг, и крыса мучительно поджала хвостик. - «Дуры, быстрее!».
 - Гм, - в голосе мужчины послышалось удовлетворение. – Хорошо, как раз вовремя. А теперь уходим, они вот-вот будут здесь.
Женщины поспешили прочь, и Рогнеда заулыбалась. Илиштольц вышел последним. Он придержал дверь на несколько секунд, потом закрыл.
Колдунья пулей  вылетела наружу! Её цепкий взгляд уже метнулся вверх. Столик был рядом. Прыгнув на кресло, потом на скатерть, она начала отвинчивать крышку.
В двух чашках поблёскивал тёмный, ароматный чай. Крыса, торопясь, опрокинула бутылочку. Прозрачная жидкость полилась в напиток, наполняя чашку до краёв, и Рогнеда быстро подняла склянку. Потом перевернула её над второй чашкой и, поставив ёмкость, гордо посмотрела на дело своих лап.
Снаружи раздались шаги. Крыса вздрогнула и метнулась прочь; хвост ударил по стеклянному боку бутылочки. Юркнув под кресло, крыса услышала стук склянки о ковёр и поспешно поискала её взглядом. Оставила улику!
Дверь открылась. В комнату, придерживая юбки длинного платья, вошла женщина – судя по расшитым бисером туфлям, это была королева. Следом вошёл мужчина в зелёных брюках. Представление началось.

Шуршащие юбки королевы полностью скрыли колдунье весь обзор. Крыса метнулась туда, сюда – а потом осторожно выглянула сбоку.
Монарх только что отошёл от кресла, куда села его мать.
 - Чудесный день, - заметила Эрменгарда.
 - Сейчас я с тобой соглашусь, - кивнул король, обходя столик, чтобы сесть в своё кресло.
Вспомнив о бутылочке, крыса встревоженно оглядела пол. Склянка валялась на ковре. Миг – и она скрылась под туфлёй Натрияхлоридия.
Он даже вскрикнуть не успел. Под весом мужчины бутылочка катнулась назад. Не удержавшись, король грохнулся на пол, попутно зацепив скатерть.
Посуда со звоном осыпалась на пол. Крыса в ужасе замерла, а челюсть так и отвисла.
«Скотина неуклюжая!» - Вспыхнула в мозгу возмущённая мысль.
Казалось, ещё миг – и Рогнеда выскочит, чтобы самолично придушить мужчину! Столько страданий и нервов – и всё пошло прахом. Что стоило королю ступить чуть левее? Он шагнул на слишком неудобное место.
Натрияхлоридий застонал. Вскочившая Эрменгарда чинно подошла к столику и заглянула за него.
 - Вот и поговорили, - с укором вздохнула она. – Когда это ты начал спотыкаться на ровном месте?
Крыса бросилась вперёд. Подхватив бутылочку, оказавшуюся за спиной королевы, она прыгнула под второе кресло. Король сел, потирая лоб, и оглядел пол.
 - Тут что-то было, - ошарашенно пробормотал он.
 - Вот как? – Женщина тоже огляделась. – Я ничего не вижу. Что-нибудь сломал?
 - Кисть нужно проверить, - король поморщился, поднимая вторую руку и пытаясь ей пошевелить.
 - В таком случае, ступай к врачу. Но не забудь, нам  надо поговорить.
Мужчина кое-как поднялся и, прихрамывая, пошёл к двери.
 - Непременно… - на пороге он остановился и снова оглядел ковёр.
Рогнеда затаилась. Монарх вышел, а Эрменгарда со вздохом села. Подобрав с пола колокольчик, женщина позвонила в него.
Яда больше не было. Миссия провалена, и крысе хотелось ругаться в голос! Снова возвращаться и ждать удобного момента казалось пыткой.
«Нет, нет! – С яростью подумала она. – Я тебя сегодня доконаю! Не знаю, как, но ты труп!».
В комнату заглянул слуга. Колдунья тут же бросилась к выходу.
 - Крыса! – Раздался вслед возмущённый крик королевы. – Немедленно убейте её!
Слуга тут же развернулся и попытался её поймать. Рогнеда шмыгнула между его ног и выскочила в коридор. Король скрылся за поворотом.
Со всех лап колдунья кинулась следом. Топот за спиной быстро стихал, миг – и она сама завернула за угол. Натрияхлоридий уходил по коридору. Снова прячась за статуи и столики, крыса покралась следом.
Топот слуги прекратился. Бросив взгляд на преследователя из-под шторы, колдунья с удовлетворением заметила, что он потерял её из виду. Слуга пошёл назад, а Рогнеда побежала за монархом.
Они прошли мимо одного из коридоров, где чистила пол служанка. Заметив, что монарх направляется к лестнице, Рогнеда подбежала к женщине.
Та сидела спиной к ним и ничего не видела, начищая ламинат щёткой. Крыса подцепила мыло и начала толкать его перед собой. Кусок заскользил, а потом ткнулся в ковёр. Возбуждённая колдунья подхватила противное, скользкое мыло зубами, и побежала за королём, не таясь. И когда он уже опускал ногу на ступеньку, она метнула свою ношу вперёд.
Туфля опустилась аккурат на мыло. Король вскрикнул – и полетел вниз, считая ступеньки. Крыса, отплёвываясь, жадно следила за ним.

                ***

Голова болела немилосердно – впрочем, тело вторило ей, пульсируя многочисленными ушибами. Нат ещё никогда не падал так долго – его успевали подхватить. А сейчас он сосчитал собой аж четыре пролёта – и падение завершилось ударом о стену.
С первым же выдохом из груди вырвался стон – и мир дал о себе знать.
 - Ваше Величество…
 - Осторожно, не трогай! Можешь сделать хуже.
Король с трудом открыл глаза и прищурился – он снова видел предметы расплывчатыми. Очков не было – по-видимому, разбил.
Только по голосу и золотому пятну волос он узнал склонившегося над ним пажа. Второй голос принадлежал сэру Мадаму. Также поблизости маячило несколько неясных, размытых фигур – скорее всего, слуги.
 - Как вы? – Воскликнул Рик, увидев, что он очнулся; голос мальчика дрожал от еле сдерживаемых слёз.
Голос эхом отдался в гудящей голове, и монарх поморщился.
 - Тише, - прошептал он. – Тризнов…
 - Сейчас придёт, - поспешил уверить паж.
И практически сразу же они услышали топот. Рик поспешил отойти, и рядом опустился врач.
 - Как вы себя чувствуете? – Быстро, деловито спросил он.
 - Всё болит…
 - Гм.
Тризнов уже расстегнул его камзол и ощупывал рёбра. От нажатия на пару нижних Нат охнул.
 - Дышать больно?
 - Нормально… - только и нашёл, что прошептать, король.
Врач ощупал ноги и руки. Монарх тут же вспомнил, что повредил кисть, о чём не замедлил сообщить стоном при нажатии на неё. Вдобавок болело ушибленное колено, и на этот раз куда сильнее.
Тризнов поднялся.
 - Кладите на носилки.
Ната подняли медики и осторожно перенесли на другое место. Под ладонями он ощутил ткань; тут же носилки подняли, и его понесли наверх. Паж поспешил следом.
«Что такое мне сегодня под ноги бросается? – Недоумённо думал король, морщась от боли. – Что-то цилиндрическое… Сначала в гостиной, потом на лестнице… Нет, непонятно».
Он тяжело вздохнул, закрывая глаза. Матери придётся пить чай в его покоях, если она хотела поговорить.

Спустившаяся ниже крыса просто взбесилась, увидев, что монарх ещё жив. Ярость затуманила её рассудок, и она начала читать заклинание, про себя мечтая о смерти Ната.
Последняя фраза уже готова была сорваться с её губ – но в один момент что-то ударило её под зад, и зверёк с визгом полетел вниз. Крыса едва успела зацепиться за картину, и резво соскочила на диванчик. Над ней нависла тень. Слуга резко опустил клетку, но колдунья успела увернуться. Она быстро юркнула по коридору и бросилась прочь, на улицу, чувствуя, как бешено колотится сердце.

Крепления парика рванули кожу. Нат вскрикнул; тут же искусственная шевелюра сорвалась, а по носилкам и полу протянулись длинные золотые пряди!
Медики так и встали, раздался изумлённый вопль Рика.
 - Что происходит… - Нат схватился за голову.
На ней снова росли волосы!
 - Очки…
Паж тут же поспешно открыл неизвестно откуда взявшийся футляр – его мог дать только мажордом – и протянул монарху требуемое. Нат надел очки и чуть приподнялся.
Волосы выросли неожиданно, и сейчас, как у сказочной принцессы, струились по рубашке и свисали с носилок.
 - Поразительно, - пробормотал Тризнов.
 - «Регенератор»? – Сообразил Нат, в изнеможении падая обратно.
 - Возможно, возможно, - врач подошёл и подхватил одну из прядей. – Довольно интересный эффект от частого применения.  Но надо ещё проверить, не временный ли. Идём, - и он, выпустив волосы,  снова направился вверх по лестнице.
Нат попытался собрать пряди, но в таком разбитом состоянии не смог толком ничего сделать. Рик вовремя сообразил, что к чему, и помог.

В кабинете Тризнов, выставив наружу Печенькиных и Рика, тщательнее осмотрел короля и просветил рентгеновским прибором. Потом, туго забинтовав место перелома рёбер, наложил гипс на руку и ногу, и вколол «регенератор».
Проверил врач и голову, но никаких отклонений не выявил. Анализ крови тоже не показал ничего странного, и врач просто терялся в догадках, как именно могли подействовать прошлые инъекции препарата.
 - Ну что ж, - наконец задумчиво сказал Тризнов. – Можем просто радоваться тому, что не нужно больше носить парик. Но, думаю, мне стоит за вами понаблюдать. Будем видеться чаще.
 - Куда уж чаще, - усмехнулся Нат, полулёжа на кушетке; одной рукой он перекидывал прядь за прядь, заплетая косу. – Видимо, сегодня я снова лежу в комнате.
 - Естественно.
Врач отошёл к двери и, впустив медиков, попросил отнести Его Величество в покои. Как выяснилось, за дверью ждали не только они с пажом. Когда Ната вынесли, он увидел мать.
Та изумлённо подняла брови, потом покачала головой.
 - Теперь тебе надо стричься.
 - Конечно, - кивнул Нат, играя с хвостиком на конце косы. – Теперь-то нам ничто не помешает поговорить.
 - Ну хотя бы, - женщина вздохнула.

А где-то за воротами к почтенной леди подбежала здоровенная крыса и, встав на задние лапки, хлопнула в передние. Дама подобрала её и направилась в парк карет.
Крыса дрожала от страха и злости. Что вышло из последнего заклинания, она не знала. Но поклялась завершить своё дело во что бы то ни стало!

Глава 22 - http://www.proza.ru/2015/11/29/1121