Глава 20. Мяу - значит мурсианин

Сущность Заклинания
Глава 19 - http://www.proza.ru/2015/11/15/1981

Врач сообщил Рику, что с монархом всё в порядке, но запретил входить к Нату, пока тот сам не позовёт. Паж потоптался у двери покоев короля и отправился в библиотеку, решив скоротать время за чтением. Но, взволнованный произошедшим на границе, он постоянно отвлекался, и смысл текста ускользал. В конце концов мальчик уронил голову на столешницу и начал слушать, как в тишине огромного зала стучат часы.
Тик-так. Тик-так.
Перед глазами снова пронёсся ужасный момент, когда на них напали гардарийцы. И как Нат его спас, сам получив пулю.
А ведь должно было выйти наоборот! Ведь где король, а где обычный служка…
Чем больше Рик об этом думал, тем больше ощущал свою бесполезность. Монарх постоянно ему помогал, спасал его. Конечно, можно вспомнить, как сам паж, проникнув в страну вредителей, вернул потерявшимся свите и монарху разум. И всё же на фоне деяний короля этот подвиг казался незначительным.
«Ой, - промелькнула мысль, заставившая спохватиться и вскочить. – Что, если он позвонит, а я не услышу?».
Рик выбежал, позабыв о книге. В дверях он налетел на другого мальчишку. Тот отпрянул и исчез.
 - А? – Рик, прыгнув назад, растерянно огляделся.
«Показалось?» - Подумал он, с замирающим сердцем разглядывая пустой коридор.
 - Уф и напугал, мяу, - раздался снизу голос.
Паж опустил взгляд, и только успел заметить котёнка, как зверек вдруг вытянулся и встал в полный рост, став рыжеволосым мальчишкой! На курносом носу незнакомца красовались большие круглые очки, а из растрёпанной шевелюры выглядывали настоящие кошачьи уши! Тощее тело покрывала одежда из лисьей шкурки – набедренная повязка и широкая лямка через плечо. На ногах красовались рыжие сапожки.
«Мурсианин». - Поражённо сообразил Рик.
Но он даже не думал, что люди этого народа способны превращаться!
 - Слушай, я заблудился, мяу, - мурсианин огляделся. – Где тут покои короля?
 - А т… тебе зачем? – Паж запнулся, во все глаза разглядывая мальчишку.
 - Я в гости пришёл, с братом, мяу. Но тут такая суматоха поднялась, брат заволновался, что король ранен, и сбежал от меня, мяу. А я заблудился, мяу…
 - Но врач запретил заходить к Его Величеству, пока тот сам не позовёт!
 - Виса Каса ничто не остановит, мяу, - с гордостью заметил рыжий.
Рик заволновался – а вдруг королю хуже станет? – и первым побежал к покоям. Мурсианин припустил следом.
 - Слушай, а тебя как зовут, мяу? Ты тут вообще кто, мяу?
 - Паж Его Величества, - пропыхтел мальчик. – Рик.
 - Ого, мяу! Будем знакомы, я Шустер, мяу! – Рыжий на бегу протянул руку, и паж автоматически её пожал. – Странное у тебя имя, мяу. Что оно означает, мяу?
Они понеслись по лестнице наверх.
 - Просто… Фредерик… Оно должно что-то означать?
 - Не знаю, мяу. Я думал, у обывателей тоже значащие имена, мяу.
Паж не понял, что такое «обыватели», но сейчас его интересовало другое.
 - А твоё-то имя что значит?
Мальчики уже бежали по светлому коридору к покоям монарха. Их окликнула какая-то служанка, но они не обратили на неё внимания.
 - Это же очевидно, мяу, - мурсианин махнул хвостом. – Шустер – потому что шустрый, мяу! Да я сейчас докажу, мяу.
И Рик вдруг понял, что отстаёт. Рыжий припустил вперед по коридору и уже через пару секунд замер у двери в десяти шагах от пажа! Всё это время Шустер бежал медленнее, чем мог.
Когда Рик подбежал, полукот уже постучал в дверь и, заглянув в комнату, с радостным мявом бросился внутрь. Рик, тяжело дыша после быстрого бега, остановился в дверях.
У постели короля собралась настоящая компания. Здесь была и леди Варвара, которую он видел на балу, и взрослый, накачанный мурсианин в набедренной повязке из медвежьей шкуры - он подбрасывал вверх и ловил клетку с короной, а существо восторженно пищало. Теперь к гостям присоединился и Шустер.
Нат полулежал на подушках – немного бледный, без парика, но вполне бодрый. Он с радостной улыбкой протянул руки к рыжему.
 - Шустер!
Мальчишка прыгнул прямо на постель.
 - Ух… давай осторожнее, - король поморщился.
Впрочем, он тут же, улыбнувшись, взъерошил волосы Шустера, а потом почесал его за ухом. Глядя на довольную мордашку мурсианина и на то, как рад встрече монарх, Рик почувствовал укол ревности. Его променяли на этого вертлявого Шустера!
 - Привет, Рик, - помахала рукой Варвара. – Чего там стоишь?
 - Заходи, - пригласил и Нат, заметив его.
Мальчик робко вошёл, оглядывая компанию. Взрослый мурсианин подался вперёд, разглядывая его; качнулась копна пышных каштановых волос.
 - А это кто, мяу? Сыночек, а, мяу? – Он лукаво глянул на короля. – А что, похож, мяу!
Видимо, он имел в виду его золотую шевелюру - и это только подтверждало, что парик Ната был подобран в соответствии с натуральным цветом его волос.
Корона запищала, но на неё никто не обратил внимания. Монарх иронично покосился на мурсианина – Виса Каса, как назвал его Шустер.
 - Ты разгадал мою тайну, я гермафродит, - тут же он оживился, вдохновлённый какой-то мыслью. – А кто хочет чаю, кофе или молока?
 - Я за молоко, мяу! – Встрепенулся Шустер, и его уши встали торчком.
 - А мне дополнительно стакан воды, мяу, - ввернул его брат. – И чего-нибудь перекусить, мяу.
 - Кофе, если уж предлагаешь, - улыбнулась Варя.
 - Какой любишь? – Поинтересовался Нат.
 - Карпучино*.
Король глянул на Рика, потом на Шустера.
 - А сбегайте-ка вы оба на кухню. Разрешаю взять сосиски.
Шустер издал вопль радости и, махом соскочив с кровати, оказался рядом с Риком.
 - Что там надо принести?
Нат повторил заказ, и мурсианин потянул пажа за руку из комнаты. Растерявшийся мальчик оправился уже в коридоре и тут же поспешил за Шустером.
 - Стой! Ты же дорогу не знаешь!
 - Ну так покажи! – Рассмеялся рыжий.

После ухода мальчишек Вис угомонился не сразу, предполагая, кем является другу золотоволосая мелочь. Нат отшучивался.
 - Что, братец, мяу?
 - Ага, как твой Шустер.
 - Шустер мой законный брат, мяу. – Оскорбился мурсианин. – Ничего не знаю, растили сами, мяу.
 - Приёмный? – Сообразила Варя.
Друзья переглянулись.
 - Можно сказать и так, - кивнул король.
 - В чём подвох? – Насторожилась девушка.
 - А что ты знаешь о мурсианах? – Последовал встречный вопрос.
 - Мало что, - она задумалась. – Наверное, только то, что вижу перед собой.
 - Тогда так, - Нат сплёл пальцы в замок. - Считаешь ли ты свои моральные устои настолько возвышенными и незыблемыми, что альтернатива им, но приемлемое другими, вызывает у тебя отторжение и негативную реакцию? Проще говоря, ты готова понять и принять мнение других и от них не отвернуться?
Это был настоящий вызов. Варя поняла, что лезет на совершенно чужую территорию, и то, что она узнает, может ей сильно не понравиться.
Моральные устои воронов и плумеркцев были схожи: не поднимай лапу на ближнего, не тащи в дом/гнездо чужое, каждому своя самка, и прочее. Были и более широкие аспекты, но они вытекали из основных. Отправляясь на ПлуМерк, вороны были готовы к иным взглядам на вещи, но наткнулись на тот же моральный кодекс.
Поэтому сейчас, узнав, что на этой планете не все живут едиными устоями, Варя задумалась, стоит ли вообще узнавать тайну Шустера, ведь к её миссии это отношения не имело. Но всё же всем живым существам свойственно любопытство, и Варя решила рискнуть.
 - Готова.
 - Шустер обменянный.
Хорошо, что девушка была готова к неожиданностям. И всё же она удивилась.
 - Я думала, всем людям нравятся полукошки. На него ведь поменяли обычного ребёнка?
 - Во-первых, есть исключения, мяу, - заметил Вис. – Во-вторых, акушер был хитрой тварью и обменял на здорового младенца калеку, мяу.
 - Наткнулся меч на умбон**, - подтолкнул друга локтём Нат.
Тот только возмущённо фыркнул.
 - У биологической матери Шустера даже не спросили, - покачала головой Варя. Что ж, это было понятно – какая мать захочет обменять свою кровиночку на чужого малыша? – И в чём же он был калекой?
Она употребила прошедшее время, потому что не заметила, чтобы Шустер хоть в чём-то уступал обычным детям. Весёлый, живой, подвижный – взгляд не мог ухватить отклонений.
 - Видела браслет? – Спросил Нат.
Варя задумалась. Действительно, на левой руке рыжего красовалось большое металлическое украшение.
 - Искусственная рука?
 - Хуже. Шустер слеп от рождения, и браслет с очками – это система искусственного зрения.
Девушка была поражена и впечатлена.
 - Как же они сообщаются? Как работают?
Нат пожал плечами.
 - Там что-то сложное. Родители Виса и Шустера в Мурде заказывали, а тамошние умельцы не распространялись об устройстве приборов. Следить за ними не нужно, и работать будет всю жизнь владельца, а то и дольше.
 - И что, частая практика таких замен? У кого они меняют – не у царосцев же?
Король развёл руками.
 - Автономия в моей стране.
 - И ты так спокойно к этому относишься? – Недоумевала девушка. – Мне казалось, ты заботишься о подданных.
Нат поправил очки.
 - Формально и мурсиане мои подданные, просто более независимые. Конечно, если кто из царосцев узнает о подмене в своей семье и пожалуется, будем разбираться. Но пока всё гладко.
 - В конце концов, мурсиане должны быть настоящими полукошками, мяу, - ввернул Вис.
 - Пассивная селекция, - догадалась Варя. – Ведь у вас есть и человеческие дети?
 - А как же, мяу. Не все пары могут или желают обменять своего ребёнка, да и полукотят сразу найти сложно, мяу. Ситуацию, конечно, спасают акушеры, которые с нами работают, но их недостаточно, мяу.
Корона снова запищала, заглушив последнее слово. Вис потянулся за клеткой, которую оставил на полу.
Варя задумалась. Ситуация была неоднозначной, и теперь, узнав подробности, осудить мурсиан и Ната было сложно. В конце концов, оглядев положение с разных сторон, девушка решила об этом не думать: у каждого мораль и политика свои.
 - Ну-ка, мяу, - сказал Вис.
Обернувшись, Нат и Варя увидели, что мужчина отпер клетку и теперь вытаскивает оттуда корону.
 - Нет, погоди, - король попытался сам схватить существо. – Сбежит ведь!
 - Да держу я её, мяу, - отмахнулся мурсианин и, бросив клетку обратно на ковролин, начал вертеть корону, разглядывая. – Откуда ж у тебя лишнее повылезало, мяу?
Существо распахнуло ротик и с чувством вцепилось Вису в руку. Тот невозмутимо, будто не чувствуя боли, разжал её челюсти двумя пальцами.
 - Не дёргайся, недоразумение, мяу. Гм, корона и корона, мяу…
Варя вспомнила, как существо тянулось к ней, и у неё возникла интересная мысль.
 - Можно взглянуть?
 - Да ты что, она же кусается, - изумился Нат, протягивая руки к короне – он всё ещё боялся, что придётся ловить недоразумение заново.
 - У меня идея.
 - На, мяу, - Вис небрежно, будто передавал обычную вещь, протянул ей существо через друга.
 - Так, всё, - монарх отобрал корону. – Чтобы её можно было держать без последствий, её надо… зараза, - прошипел он, когда недоразумение, извернувшись, вцепилось уже в его руку. – Вис подай клетку… Так вот, её нужно надрессировать.
 - А для дрессировки надо, чтобы она тебя слушалась, - Варя поднялась. – Схожу за аптечкой.
 - Да аптечка сейчас сама придёт, мяу, - Вис схватил со стола колокольчик и с силой затряс им.
Комнату огласил беспорядочный звон огласил комнату. Мужчина звонил до тех пор, пока дверь не открылась и на пороге не показался слуга.
 - Аптечку Его Величеству, мяу! – Отдал распоряжение мурсианин, принимая величественный вид.
 - И парик, - добавил Нат.
Слуга поклонился и вышел, а Варе ничего не оставалось, как сесть обратно.
 - Дай, пожалуйста, корону, - попросила она у монарха.
Существо само потянуло к ней лапки. Нат подумал и осторожно передал корону, но рук сразу не убрал, чтобы успеть схватить, если существо задумало какую-то подлость.
Но недоразумение охотно устроилось на коленях девушки и довольно заурчало, когда Варя провела рукой по каркасу.
 - Ого, мяу, - удивился Вис. – Не думал, что ты ей понравишься, мяу. Вроде и смотреть не на что, мяу…
Укоризненный взгляд удивил его ещё больше.
 - Что, мяу? Я же говорю, что думаю, мяу.
 - Тебе бы следовало думать о других лучше, - предложила девушка, почёсывая шапку короны.
Существо подняло четыре лапки и, жмурясь, повело ими в воздухе. Судя по озадаченному лицу Виса, мысль Вари была для него в новинку.
 - Не понимаю я её, - Нат в задумчивости смотрел на корону. – Себе она нравится, ты ей нравишься… Может, она по каким-то причинам симпатизирует только женщинам? Но ведь к Рику она тоже не враждебна.
 - Ну, судя по тому, что она бросила зеркало, я ей больше до душе, - улыбнулась Варя. – Или просто для неё что-то новое и интересное.
 - Про новое я согласился, если бы не коронация, - заметил Нат. – Тогда я был для неё новым, но…
Вис расхохотался и перебил:
 - Хах, мяу! Да она почувствовала политическую ситуацию и решила, что ей здесь делать нечего, мяу! Истинный неудачник – даже короне своей не нужен, мяу! – Он смахнул выступившие слёзы. – Ох, как вспомню, мяу… Правда, кому ты сдался, кроме друзей, мяу…
 - Своей стране? – Невозмутимо предположил король.
 - Потому что нет других кандидатур, мяу?
Оба дружно расхохотались – Нат тут же стих и поморщился от боли в боку. Девушка со вздохом потёрла пальцем набалдашник-рубин в центре каркаса. А потом… улыбнулась.
У Ната и Виса были пусть и специфичные, но хорошие отношения – можно сказать, своя атмосфера. Так к чему лезть в их дружбу, что-то менять?
Стук в дверь заставил бросить взгляд на вход. В комнату вошла ещё одна компания: первыми внесли подносы Шустер и Рик, следом заглянул Тризнов.
 - Смотрю, корона прогрызла себе дорогу, - хохотнул врач, увидев, как Вис вылизывает окровавленную кисть, а Нат прижимает свою раненую руку к бинтам на животе. Корона покосилась на Тризнова, но решила, что он не стоит особого внимания.
 - Варвара, вы не ранены? – Уточнил врач, подходя к столу. – Вис Кас, отойдите, сначала король.
 - Нет, - Варя улыбнулась короне, когда та подняла на неё взгляд, опёршись лапками о колени девушки.
Мурсианин переполз на пол, где продолжил вылизывать ранку. Тризнов отдал принесённый парик, потом быстро обработал перекисью водорода руку монарха и забинтовал. Поднявшийся Вис заглянул в чемоданчик.
 - А это что за пистолетик, мяу? – Удивился он, разглядывая «регенератор».
 - Тебе не понравится, - отреагировал Нат, надевая искусственную шевелюру. По плечам рассыпались золотые пряди.
 - Ну-ка, ну-ка? – Мурсианин вытащил инъектор.
Варя тоже заинтересовалась. В прошлый раз она не смогла разобраться во всех функциях хитрого приборчика. Теперь она знала, у кого проконсультироваться.
 - Тризнов, - задумчиво спросил король. – А что случится, если ввести "регенератор" в рот Виса? Он зарастёт?
Врач хохотнул и с видом юного натуралиста взглянул на мурсианина. Тот не смутился.
 - А он регенерирует удачу, мяу? Или кое-кому уже не поможет, мяу? – Его лукавая улыбка растянулась до ушей.
 - Давайте руку, - Тризнов отобрал пистолет и опустился на стул.
 - Щас, мяу! – Возмутился Вис. – Это мой шрам, мяу!
 - Я не собираюсь вводить препарат, - успокоил врач, кладя пистолет в чемоданчик.
 - Шрамы украшают воинов, - пояснил Нат для Вари.
 - Если бы солёный вступил в наши ряды, он был первым красавцем, мяу, - усмехнулся Вис.
Он стойко снёс обработку укуса, а потом схватил поданные Шустером молоко и сосиску. Тризнов справился о самочувствии короля и велел много не шевелиться, а потом покинул комнату.
 - Вот слушай, мяу, - прочавкал Вис. – У тебя мелочь, у меня мелочь, мяу. Устроим гонки, мяу? Чей быстрее прибежит, тот и выиграл, мяу?
 - Ты ведь не за этим пришёл, - напомнил Нат, принимая у Рика чашку с чаем.
 - А, мяу, - опомнился мурсианин. – Так что мне сделать, чтобы понравиться Мяурике, мяу? – Он проглотил последний кусок и начал по-кошачьи лакать молоко, глядя на Варю.
У девушки задёргался глаз. Вис был ещё большим дикарём, чем казался.
 - Тебе бы для начала… Пить через край кружки… и перестать чавкать. Смотри, еда сбежит.
Вис чуть не поперхнулся. Судя по кашлю со стороны стола, где устроились мальчики, Шустер услышал и тоже был потрясён. Мурсиане вытаращили глаза на Варю.
 - Для их племени это приличное поведение, - поспешил объяснить король. – Они же во всём подражают кошкам.
Варя покраснела, поняв, что сказала лишнего.
 - А… прошу прощения.
Нат подмигнул.
 - Не смущайся, спрашивай. Сейчас и выработаем стратегию поведения с учётом национальных особенностей.
 - Я думала, раз уж она из царосцев, то ей не должно нравиться такое поведение.
 - Но она выбрала путь мурсианки. Да и от других котов носа не воротит.
 - Кстати, о котах, - кивнула Варя. – Не сомневаюсь, что ей нравятся баллады в её честь.
 - Мне переломать инструменты, мяу? – Воинственно отозвался мурсианин.
Теперь чуть не поперхнулась своим напитком девушка.
 - Самому сочинить песню, Вис!
 - И она сразу меня полюбит, мяу?
 - Ну, полюбит-не полюбит…
Варя взяла из вазочки, стоящей на подоконнике, печенье. Подумала и протянула Нату – он не мог дотянуться. Король отрицательно качнул головой.
 - …но хотя бы станет благосклоннее. Для любви нужно нечто большее, чем песня или подарки.
Шустер и Рик уже разговорились о чём-то своём.
 - Это что, мяу?
 - Схожесть интересов. Привязанность.
 - Обоюдная готовность к самопожертвованию ради другого даже в мелочах, - ввернул Нат.
Варя кивнула.
 - Из всего этого рождается особое чувство, которое так роднит, будто вы одно целое.
Вис был впечатлён.
 - Вы такие умные, мяу… Сочиню для неё песню, потом мы вместе поймаем лося, потом, мяу… я этого лося ей всего отдам, мяу!
Нат смахнул с глаза прядь волос и с удовольствием взглянул на друга.
-Ну уже что-то. А ты уверен, что она захочет пойти на охоту? У вас же мужчины этим занимаются.
-Она уже охотилась, мяу, - ответил Вис. – Сам видел, как она выходила из лесу, мяу… с этими, мяу… - Он помрачнел.
Корона тихо пискнула. Бросив взгляд вниз, девушка увидела, что существо уснуло.
 - …Вот неделю назад такую висюльку выиграл – красотища! – Послышалось со стороны стола.
Шустер хвастался достижениями.
Вис оглянулся, его опущенные было уши встали торчком. Он подхватил с подноса стакан с водой.
 - Варвара, хочешь фокус, мяу?
 - Какой? – Заинтересовалась девушка.
 - Смотри: стакан обычной воды, мяу. Сейчас, прямо на твоих глазах, она станет морской, мяу! Нат, сунь сюда палец, мяу.
Король протянул руку… и мурсианин едва увернулся от щелбана!
 - Та-дам, - сказал Нат. – Он ушёл от возмездия.
 - А что за фокус-то? – Не поняла девушка.
 - Он о том, что я солёный, - закатил глаза мужчина.
Вис тут же покатился со смеху, да так, что расплескал воду на кровать. Варя и Нат переглянулись, монарх философски пожал плечами.
 - Мм… Могу я спросить насчёт твоего имени? – Тихо спросила девушка, решившись.
 - Почему я его не сменил?
Варя кивнула, решив, что так тоже сойдёт. Вис продолжал хохотать – видимо, шутка его здорово смешила.
 - Там всё сложно. До коронации никто не собирался переименовывать, а потом… было уже не до этого. И вассалы клятву приносили Натрияхлоридию, а не какому-нибудь Феликсу CXVIII. Сейчас уже всех не соберёшь, а переименовываться и рисковать потерять земли... не лучшая идея.
 - Ну а почему такое прозвище?
Грохот – воин свалился на пол. Снизу раздался новый взрыв хохота, который подхватили мальчики – только смеялись они уже над Висом. Нат и Варя тоже не смогли сдержать улыбок.
 - Разве не видно? – Спросил монарх у девушки.
 - Наверное, я не понимаю… Ваза – это ведь нечто красивое и пустое внутри. А ты совсем не пустой.
 - Вазы часто бьются, - вздохнул Нат, потирая глаза под очками. – Не знаю, кто такое прозвище придумал, но, видимо, оно всем понравилось.
Несмотря на то, что тема явно не была весёлой, Варя снова улыбнулась – но на сей раз в озарении.
 - Точно! Красивый и хрупкий! Даже романтично…
Нат открыл глаза и взглянул на неё. И в этом взгляде читалось такое изумление, что девушка поняла – он о таком даже не думал. По губам мужчины скользнула улыбка.
 - Думаешь?
Вис, хихикая, взобрался на кровать.
 - Варвара, мяу, - спросил он, вытирая с глаз слёзы. – А ты вообще кто, мяу?
Вопрос прозвучал неожиданно, и девушка растерялась.
 - Что?
 - Ну вот я воин, Нат король, мяу. А ты?
 - Она врач, - ответил за Варю монарх.
Вис удивлённо склонил голову.
 - Да у нас тут два лекаря, мяу.
 - Если на то пошло, - невозмутимо заметила девушка. – То два лекаря только у Ната. А тебе нужен ветеринар.
Теперь рассмеялся король – но смех резко прервался, и мужчина, схватившись за раненый бок, продолжил тихо хихикать.
 - Ой, прости, - девушка встревоженно подалась к нему. – Не думала, что так смешно…
 - Да ничего, - весело махнул рукой мужчина. – Это лучше, чем скучать.
 - Уж лучше ветеринар, чем такой тяжеловес, мяу, - фыркнул мурсианин.
 - У тебя комплексы, что ты зациклился на весе? Мама в детстве недокормила?
Вис неожиданно расхохотался и хлопнул друга по плечу.
 - Мм, Вис. – Поморщился тот.
 - Ха, мяу! Может, её в нашу команду возьмём, мяу?
 - Я её уже взял… в свою. Твоя очередь добиваться благосклонности.
 - Вот у тебя, Варвара, есть друзья, мяу? – Проникновенно спросил мурсианин.
 - А что? – В тон ему отозвалась девушка.
 - А я так и знал, мяу, - почти пропел Вис. – Поэтому будем дружить, мяу.
 - Мне и Ната достаточно.
Вис подбоченился.
 - Кто он без меня, мяу?
 - Король, хороший человек и просто красавец.
Нат с интересом следил за разговором. Услышав, как Варя ловко выкрутилась, он фыркнул.
 - Да без Виса Каса он тот же плакса, каким когда-то был, мяу!
Монарх сорвал с него ободок и невозмутимо выбросил за окно. Мурсианин страшно взвыл и пулей вылетел из комнаты.
 - Уши, мяу! – Завопил Шустер и, схватив за руку пажа, бросился следом.
Топот стих вдалеке.
 - Вис такой, - заметил в тишине Нат. – Его можно наставить на путь истинный, но уже не перевоспитать.
 - Сложно ему будет с девушкой, - кивнула Варя.

Найдя уши, мурсиане вернулись, а чуть позже до покоев добрался и выдохшийся паж. Вис ещё попытался отомстить другу, выкинув его парик, но Варя и Рик воспрепятствовали, вовремя захлопнув окна. В этот момент явился Тризнов и сказал своё веское «брысь» - даже он устал слушать шум, а уж королю такие волнения явно были не на пользу.
Вис не обиделся и, пообещав на днях заглянуть и рассказать, как всё прошло с Мяурикой, подхватил Шустера под мышку и удалился.
Воспользовавшись тем, что врач снова рядом, девушка поинтересовалась насчёт "регенератора". Тризнов согласился показать и объяснить, и пригласил пройти с ним. Варя оглянулась на Ната.
 - Ты не против, если я пойду?
 - Нет, конечно, - кивнул монарх. – Ещё увидимся?
 - Как-нибудь обязательно, - улыбнулась девушка и лукаво прищурилась. – Может, снова на моей работе.
 - Надеюсь на более непринуждённую обстановку.
За всеми разговорами они напрочь забыли о короне - а она, разбуженная шумом, какое-то время пряталась под кроватью. Потом, когда Варя и Тризнов уходили, попыталась проскользнуть следом. Тут-то её и поймал паж, после чего они с монархом затолкали её в клетку, так как она начала кусаться.

Когда рана срослась, подошло время ужина. Монарх оделся и направился в столовую. Самое время было узнать, почему мать не воспользовалась шансом навсегда избавиться от гардарийской проблемы.

*Карпучино - разновидность кофе на ПлуМерке. Так Варя нашла свой вороний напиток.
**Умбон - металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть (с) Википедия


Глава 21 - http://www.proza.ru/2015/11/22/1784