В строю-22 Обо всём понемногу. Иван Чичинов

Литклуб Листок
 
         На следующий день подполковник Рассохин позвонил в казарму и велел на время снять караул с полигона, и принести ему запасные ключи от него, точнее – от «хауса». Петька ответил – «Есть!» и отправил Надирова к шефу с ключами, а сам задумался: «Зачем Рассохину они?... Ага, скорее всего, чтобы уединиться с друзьями в укромном уголке… Охотник вроде тоже есть, да тут любой сохотничает. Как я зайца… Думаю, что жарить им есть чего… Пусть погуляют! Не нашего ума дело.» - сделал он вывод. Хорошо, что заявки на готовность бани на сегодня не было.

         Наши солдаты начали делать самостоятельные вылазки по окрестным селениям. Их сначала привлекли бары. Чем они рассчитывались с хозяевами баров, - неизвестно, но простые чехи их, простых советских солдат, привечали хорошо, а вот офицеров пока все еще недолюбливали. По необходимости возрождался институт патрульной службы. Мобильная патрульная служба – два-три солдата с автоматами и два офицера с пистолетами выезжали на БТРе «на охоту». Быстро, сбросив газ, тормозили у чешской пивнушки. Поначалу в сети патрулей кое-кто попадался, но вот чем дальше, тем реже. Только что в окне заведения мелькал солдат, а зайдет патруль в бар – нет никого. Чехи быстро прятали солдата куда придется, и с довольным видом отвечали, что нет тут никого, дескать, про солдата и не слыхали…

         Рубанок в руках Петькиных давно уже играл роль, наверное, такую же, что и зонтик у кисейной барышни, плюс был он талисманом, оберегающим хозяина. Петька задумался об этом после визита на полигон «иностранного матраса». Хоть и были ни в чем не виноваты, но все равно инструменты чеха помогли солдатам выскользнуть из лап майора Козлова.

          А в этот вечер собрались ночевать на полигоне трое: Петька, Шеремет и Абышев. Денег немного было, на две бутылки пива – с лихвой, а то и на все три. Петька рванул к деду узнать, а вдруг есть у него пиво? Товарищ Франтишек, глядя на Петькин рубанок, понял, что у сержанта к нему есть какой-то вопрос. Пригласив к столу, он предложил лимонад, но Петька, как всегда, вежливо поблагодарив, отказался. Тогда дед предложил шахматы. Петьке уже грозил мат, как в дверь постучали. Хотя Петька задержался у деда ненадолго, Абышев почему-то не выдержал и пошел в дом чеха. Скорее всего – тоже сыграть партию в шахматы. Действия повторились, теперь уже Петька ждал конца игры, изнывая от желания идти назад. Петька спросил извиняющимся тоном у хозяина про пиво, но тот тоже как бы извиняясь, ответил, что сегодня пива нет, к сожалению. Петьку уже ничто не задерживало и он мельком поглядывал на фигуры на доске, от нечего делать.

         Снова раздался стук в дверь. «Слишком уж много гостей сегодня, как у Солохи! Сейчас Шеремета отругаю»!- Петька рассчитывал увидеть его в дверях, удивляясь, зачем он поперся в дом, ведь и так уже народу полно… Вслед за дедом шагнул Петька навстречу Шеремету, загремел засов и… в коридорчик, а затем на кухню ворвались двое пехотных офицера. «Кто такие, зачем, откуда? Что делаете тут?» Увидев на столе недопитую бутылку лимонада, один из офицеров заключил: «Пили вино!» Петька пытался что-то объяснить, но ему не дали. Когда Петьку и Сашку выводили из дома, они увидели, что вокруг усадьбы чеха сидели, готовые к стрельбе из положения с колена несколько солдат, а неподалеку стоял БТР. Загнав почему-то наверх бронированной машины двух «самовольщиков» под охраной одного патрульного, вездеход газанул и, быстро прочесав бары ближних деревень, привез их к штабу полка, прямо пред очи командира части.

         Командир – молодой майор Лисовой, разговаривал по телефону. Судя по содержанию – с однокурсником по разведывательному заведению. Позже, когда начался показ фильма «Щит и меч», на открытой площадке, неожиданно взял слово командир, недавно прибывший в полк, явно на повышение. Он всем собравшимся сообщил, что главный герой книги и фильма Иоганн Вайс – это прототип знаменитого разведчика Рудольфа Абеля. В фильме – начало его карьеры, что он – майор Лисовой, является его учеником, что перед ними Абель читал лекции…

           ...Так вот, Лисовой выслушал рапорт пехотного офицера, упиравшего на недопитую бутылку на столе в доме чеха. Затем комполка дал слово Петьке. Тот кратко доложил, зачем они были у чеха. Неразлучный рубанок в его руках убедительно доказывал тесное сотрудничество с соседями. А на столе – была недопитая самими чехами бутылка с лимонадом. Не упустил Петька момент, чтоб подчеркнуть, что они воду не пьют, а только лимонад. Есть! Есть еще умные офицеры, трезво оценивающие ситуации. «Разберемся! – сказал майор, занимающий полковничью должность, - выйдите, подождите подполковника Рассохина и зайдете ко мне с ним позже.» «Есть!» - вспомнил Петька навыки строевой подготовки в учебке и вышел как положено.
         Вскоре прибыл Рассохин. Петька предполагал, что шеф напомнит майору про баню, про строительство полигона и вообще про трезвость сержанта, и попросит, чтоб не наказывали строго его. За что, вообще-то говоря? Петьку позвали для «оглашения приговора». «Ладно! Разжаловать тебя я не буду. Но с чехами будьте поосторожнее. Поменьше контактов… Придется – объясняйте наши цели. Ясно?» «Так точно!»

         На полигоне их ждал Шеремет.   
- Ты видел, как автоматчики сидели? – спросил Петька.
- Да… протянул Сашка. – А если бы вздумали бежать сразу, после ихнего стука? Дед-то бы открыл нам ворота и черный ход, прямо под стволы… А от пехоты добра бы не дождались. Ишь, как прискреблись даже к бутылке лимонада… А уж спины продырявили бы нам за милую душу.
- Такова спортивная жизнь, - подвел итог услышанного Шеремет, - А я тут прижух, как заяц. Почему-то не зашли сюда.
- Правда восторжествовала! – выдал Санька, - Может, снова сбегаешь к деду Петя, за бутылочкой лимонада?
- Пошел ты… - беззлобно огрызнулся Петька.

         У Франтишека Гонцу и мамо – два сына. Старший – работает в Праге инженером, а младший – еще студент, по имени Иржи или как зовут его родители – Ирка, учился в университете. Сыновья изредка навещали родителей, но Петька лишь один раз видел младшего из них. Петька, как обычно, пришел предложить помощь – привезти воду или нарезать дров. Познакомились. Иржи хорошо говорил по-русски. Недолго думая, сказал, что дед и мамо считают Петьку самым близким человеком из русских солдат. Мол, очень много помогают старикам, не забыл упомянуть и восторг деда от финской бани. Само собой, разговор перешел на тему ввода войск. Петька упирал на необходимость помощи в их борьбе с контрреволюцией, но… на все Петькины доводы Иржи отвечал с улыбкой, что всё это – пропаганда ТАСС. Ну что тут возьмешь? Темнота-а!

         Приближалось событие, к которому готовились болельщики в Чехословакии, в Советском Союзе, да и во всем мире. Шутка ли – чемпионат мира по хоккею с шайбой. Петька со взводом, с ярыми любителями этой игры-сражения, где игроки – воины максимально усилены скоростью коньков, своей массой и крепостью одежды, чуть раньше заняли места на кухне дедов. Все ждали встречи команд СССР – ЧССР.
Приперлись и двое офицеров, незнакомых. «Хоть самим уходи!» - думал Петька. Скоро и хозяевам повернуться будет негде. Но со стороны хозяев недовольства не было видно, как ни наблюдай. Наоборот, они беспокоились, чтобы всем было удобно смотреть игру. И вот она началась. Сборные ЧССР и СССР играли друг с другом не на жизнь. Обычно судьбу медалей решали команды СССР, Канады, Швеции, и ЧССР. Как правило, сборная Союза проигрывала чехам, но выигрывала у шведов, а чехи проигрывали шведам. В результате команда Союза получала золото мира и Европы. В этом, в 1969 году в спорт ворвалась политика. Чехи легли костьми, но выиграли первую встречу у русских со счетом 2 : 0. Что тут началось! Гудела вся Чехословакия. Их сборная победила нашу. Телевидение многократно повторяло эту победную игру, а во всех барах ликующие чехи отводили душу, упиваясь победой. На первых полосах газет печатались огромные цифры 2 : 0…
         После игры, чуть не скрепя от досады зубами, Петька с ребятами даже забыли поблагодарить стариков за гостеприимство. Но… «Спорт есть спорт!» - улыбался, как всегда, дед, успокаивая молодые горячие головы. Мамо звенела рядом, как будто и не было никакого противостояния на экране. Как же хотелось тогда победы! Но каким-то непостижимым образом вездесущи были Недомански, братья Холики, вратарь… Хороши были и наши: Фирсов, Старшинов, Коноваленко, Рагулин… «Такова спортивная жизнь!» - скажет Шеремет, вторя деду. Но это был еще не конец для нашей команды. Надежда на победу еще оставалась. Во втором финале снова выпала встреча чехов и русских. Чаша весов с удачей склонялась то в ту, то в другую сторону. Однако, накачанные вкусом первой победы, чехи удвоили свой порыв. Зрители снова расходились из дома деда понурив головы, а счет 4 : 3 не радовал их. Снова  повторялось ликование чехов, а кроме великанов – цифр счета в газетах, появились речевки типа: «У вас – крепкие танки, у нас – непобедимый хоккей!», и другие варианты этой мысли. Что  же, переживем и это… Все еще впереди.

         Был ясный, теплый день. Весна полностью вступила в свои права. Неожиданно всё пришло в беспокойное движение. Срочно собирались по тревоге подразделения полка, готовились к встрече какого-то события, даже Петьку со взводом «замели». Посадили в БТР, с оружием, в касках. Стали ждать. Вскоре узнали, что в Прагу прилетел министр обороны маршал Гречко проводить то ли заседание Политбюро, то ли решить еще какой важный вопрос. Чтобы все прошло как положено, маршал взял руководство Группы войск на себя. В БТРе просидели долго. Вечером объявили отбой. Назавтра узнали, что во главе ЧССР поставлен лояльный к СССР, боевой чешский генерал Людвиг Свобода, плечом к плечу с Красной Армией громивший фашистов во главе чешской Армии. Потихоньку – помаленьку отношения между СССР и ЧССР стали налаживаться, улучшаться.
         Девятого мая, в День Победы, на летней площадке городка проводился большой концерт. Выступали артисты, известные в нашей стране и чешские. Принимали солдаты выступления и тех и других хорошо, чешских – даже теплее.

         Семья Франтишека Гонцу и мамо становилась все более известной среди солдат и офицеров. Слухи об одинокой чешской семье, живущей в лесу, расходились по городку. А вскоре, в газете Центральной группы войск, появилась статья, посвященная ей. Писал корреспондент о жизни супругов тепло и более-менее правдиво. Петька со взводом проходили в статье как помощники семьи, вроде тимуровцев, укрепляющих дружбу между народами. В конце мая первый эшелон с дембелями – сибиряками должен был доставить их на Родину. Семья стариков тоже готовилась к разлуке с русскими друзьями, ничего, кроме добра, не сделавших семье Гонцу. Пришлось попросить по этому случаю и кое о каких услугах товарища Франтишека. По Петькиной просьбе он купил ему чешские туфли и дембельский чемодан. Туфли Петька носил сезона три-четыре, если не пять, а чемодан жив до сих пор. Кроме того, дед подарил Петьке чешско-русский словарь. Уже находясь дома, тот открывал его, читал интересные чешские слова: Абажур – Стинидло на лампу; Вертолет – Вртульник; Самолет – Летадло; Я не знаю – Я нэ вим; До свидания – На схледано, а сама Чехословакия по – ихнему – Ческословенска република…
Петька оставил старикам свою небольшую фотографию на память. Душевным людям, которые, действительно, в трудное для них время, приняли вроде бы и враждебных в то время солдат, очень хорошо. По крайней мере, Петьке, наверное, будет их не хватать… Прощались так, как будто скоро встретятся вновь… Петькин взвод «оккупантов – архаровцев» и их чешские дед и мамо. Расставались, не веря, что навсегда…

         На пограничной станции Чоп эшелон встречали разношерстные крикливые цыгане. Почти все дембеля с радости что-нибудь кидали им в окна. Петька выбросил бушлат. Эх, дурак, до сих пор жалеет. Ведь это не белорусы возле бани, им  то ничего не жалко было… А в Брестской крепости Петька был в те годы раз пять. Жаль, на новом мемориале побывать не пришлось…

         ...Часто ищет Петька сейчас в интернете фамилии Шеремета, Абышева, Амеличкина, Яршо, а вот фамилию и имя Левы точно не помнит, ищет как Левченко. Зато национальности, хотя на них никогда и нигде не обращали внимания, Петька хорошо помнит. Здесь два украинца, белорус, алтаец и чех. « А – у – у! Где же вы теперь, архаровцы – оккупанты? Отзовитесь хоть кто-нибудь! Посмотрите на себя, молодых, на фотографиях чуть не полувековой давности. Как Петька умудрился их сделать в тех, неприспособленных для фотолаборатории условиях?

          Вспомнили? Да! Здесь и (слева направо) Лева, он отшлифовал Петьке в подарок на дембель из винтовочной гильзы авторучку, что дорогого стоит, и Шеремет Володя, и дед Франтишек, и Петька, и крайний справа – Нечипоренко Игорь. Все себя узнали? Да, вас называли и «оккупантами» и воинами – интернационалистами. Не вы сами назвали так себя. Выпала вам и Петьке доля десять месяцев отслужить за рубежом, из них в течение полугода «испытывать все тяготы окопно – полевой службы». Зато вас бесплатно повозили по Европе, показали кусочек мира советским солдатам таким, каким он был в те годы.

          Р.S. Совсем недавно, во время редактирования последних страниц книги, откликнулся из Белоруссии с помощью интернета и своего умного внука Миша Яршо. Он тоже собирался искать Петьку с помощью передачи «Жди меня». Рады были оба! Однако встретиться наяву – штука непростая. Главный тормоз – годы. Всем уже под семьдесят… Не может быть! Кажется, брось клич и опять вы, такие молодые солдаты образца конца шестидесятых годов прошлого века, рванете не раздумывая в любые края. Бороться за правду, защищать завоевания. Жаль, что многим они, оказывается, теперь вовсе и не нужны.

Иван Чичинов. Апрель – Май 2015 год. г. Горно – Алтайск.