20. 11. 2015. Геронтология цивилизаций

Алла Тангейзер
20.11.2015.
       /14:22/ О себе пока ничего не говорю («ночевала», как собиралась, только ночь оказалась фантастически длинной: время, как будто, не собиралось шевелиться, — зато умудрилась спокойненько пройти всю Москву, и неплохо подумалось)… Сейчас я начну большую тему, и не знаю, успею ли закончить её сегодня, — это, собственно, то, что я собиралась говорить вчера, пока меня не задушили «фокусами», но теперь это оказалось ещё и основательно «дополненным». (Кстати, я немного говорила об этом с попутчиками, а значит, как водится, кто-то «слышал» из «распорядителей», — не потому ли меня и попытались развернуть на 180 градусов, чтобы, по возможности, насовсем? Хотя «хунвейбины» могут и вообще не понять, «что тут было не так».)
       В общем, я собиралась разобрать по полочкам, почему конкретно мне так категорически не нравится этот новый мир, и почему я всё время повторяю, что мне не с кем поговорить. (Хотя вчера-то по дороге как раз трёп был и неплохой…) Всё это имеет причины и называемо. Засим и приступим.
       Сначала, наверное — то, на что я обратила внимание в последние дни. Нынешние люди вообще не склонны заниматься тем, чтобы увязывать противоречия. Раньше — тоже нельзя сказать, чтобы кто-то сидел и их увязывал. Но было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другое сознание, другой тип мышления, и в основном это происходило автоматически (но ПРОИСХОДИЛО!). Что именно теперь случилось — об этом чуть позднее (основная тема, но в новом для меня самой ракурсе). Но люди теперь в основном таковы, что получив «достоверную» новую информацию, противоречащую прежней, они прежнюю просто отбрасывают, как ненужную. Никакого анализа и потребности увязать противоречия (разобраться в них) больше не наблюдается. (К этому сознательно и последовательно приучили ещё с недоброй памяти перестроечных времён.) Мелкий, но для меня вполне красноречивый примерчик — всё на том же собственном опыте.
       Видимо, кто-то не очень давно почитал моё «Из личной жизни председателя КГБ. Шутка», да ещё и до моих недавних комментариев, которые я уже внесла в основной текст (пока — в самом конце), и ахнул («умилился»), какой это наив и детский сад. Потом я пишу нечто устами «прожженной бабы». Значит, прежнее было обманом, издевательством, чем угодно, — но я соответствую именно последней достоверной информации, которую преподнесла сама же.
       Дело же здесь не столько во мне (я всего лишь привожу близкий мне пример), сколько в разнице сознаний, нынешнего и не столь давнего, но уже целенаправленно уничтоженного в масштабах цивилизации.
       Я — человек, упорно сохраняющий прежний тип сознания и мышления, — сохраняющий как принципиально, так и по природе своего естества. У меня ничего не отброшено и не отсечено. Я — это ВСЯ я, во всей своей временной последовательности сразу. (Это стали называть «хорошая память». Нет, это — НОРМАЛЬНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ память, какой она и была, и должна быть.) Когда я пишу свою «Вспышку» — временнОй скачок в прошлое, — мне очень мало нужно ВСПОМИНАТЬ: я — И ТАК ТАМ ВСЯ, почти ровно, как и в дне сегодняшнем. Все (во всяком случае, многие) те эмоции и впечатления — столь же МОИ, как и нынешние (а иногда — и в значительно большей степени, ввиду значительно большей их ценности). Разумеется, новый последующий опыт требует многих переосмыслений, но думаю, что я очень хорошо отличаю то своё сознание и те свои состояния, в которые легко погружаюсь, от сегодняшних переосмыслений тог же самого.
       В общем, в той шутке «про председателя» — не такой уж и наив (всему есть причины и объяснения), а если и «наив для души» (не всё же подыхать в этой нынешней декларированной прагматичности, инфаркт себе зарабатывать!), то это — ТОЖЕ Я, ровно настолько же, насколько и последующие «откровения» «опытной и циничной» МЕНЯ ЖЕ. И я считаю, что соединение в себе всех этих мнимых противоречий, огромного их числа из огромной и насыщенной 50-летней жизни — это НОРМАЛЬНЫЙ способ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО существования.
       Я — это ВСЯ я одновременно: и что я чувствовала, когда мамочка готовила меня к Новому году в пять лет, со всем этим трепетом перед сверкающей мишурой, и КАК (со всем тогдашними соображениями и эмоциями) я в четыре года сознательно «потерялась» в зоопарке, «чтобы обо мне объявили по радио», и КАК я во втором классе, под крымскими впечатлениями, сочинила себе старшего брата-моряка, и умудрилась завраться всему классу так, что поверили (а на самом деле, я просто ещё не понимала, что это — творчество, и что это можно, и гораздо продуктивнее, не рассказывать всем подряд, ожидая разоблачения, а просто ОПИСЫВАТЬ в рассказах — именно как свои честные, но ужасно интересные выдумки), и как я поступала в театральный, и как два года «уходила» (из-за папы — не отпускали) из Политеха, и как жила в Германии и ездила на Корсику (чуть ли не с тактильными воспоминаниями), и, естественно, ВЕСЬ сексуальный опыт, какой был, и хороший, и кислый, и то, как я стала создавать свои страницы на сайтах, — в общем, это ВСЁ — я, причём, прямо сегодня, сейчас, — я из ВСЕГО этого состою совершенно неразделимо с одной стороны, и, с другой стороны, имея внутри себя все эти отдельные состояния и впечатления, никогда не смешанные между собой. И каждое из них, при желании, можно когда угодно пережить, как свежее или даже происходящее в данный момент, начиная, наверное, от «гигантского» (как казалось) стульчика с лесенкой, чтобы меня, в полузнках, сажать за взрослый стол (я это ПОМНЮ, и совершенно эмоционально). То же касается и любых выдумок, часто никак не относящихся к окружающей реальности, переживаемых иногда ярче, чем что-либо настоящее, особенно нынешнее, из этого, не принимаемого мной мира (а почему — речь пойдёт и дальше).
       Когда-то всё это было совершенно не уникальным, и например, шукшинский фильм «Живёт такой парень», совсем не о каком-то уникуме, а об «одном из нас», снят приблизительно о том же, — только фантазии там, в основном, «прикладные», на основе реальных впечатлений. У людей, обладающих такой способностью и когда-то считавшихся вполне обычными, и сознание, разумеется, «сложено» несколько иначе, чем у прагматиков, и разговор с такими людьми, в котором, конечно, никакие фантазии не участвуют совершенно, будет УЖЕ другим.

       Но в этом мире ИМЕННО ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ. И даже — предшествовавшее ЕГЭ. Который, как и долгая подготовка к нему (тренинг), служит отнюдь не только борьбе со взятками, но и именно инструментом искусственного переформатирования сознания, независимо от того, понимали ли это сами правительственные апологеты этой системы.
       Перестройка человеческого сознания как такового ведётся сознательно и планомерно. Чтобы приблизительно (но наглядно) объяснить, что именно делается в отношении сознания, нужно приблизительно (насколько я смогу это сделать на общих, отрывочных сведениях, не будучи профессионалом ни в одной из этих областей) рассказать о двух вероятных компьютерных принципах.
       Первый, ЛОГИЧЕСКИЙ, всем известен, именно по этому принципу созданы все нынешние компьютеры, именно с этим принципом работают программисты. Простейший, примитивнейший пример программы: первая составляющая — походит ли определённому условию, да или нет, если нет — возврат в начало, если да — следующая ступень, на которой — второе условие или действие, да или нет, если нет — в начало или на предыдущую ступень, если да — на следующую, или вправо-влево, и т.д. Именно по такому принципу компьютер за доли секунды выполняет сложнейшие операции и вычисления.
       Гениальный (или просто нормально развитый) человеческий мозг небывалые открытия и изобретения (все эти архимедовы «Эврика!», таблица элементов во сне Менделеева и пр.), как и не гениальные, а просто сложные и нетривиальные «процедуры» зачастую производит мгновенно, и отнюдь не потому, что он быстрее компьютера проделал все эти операции. Дело в том, что человеческий мозг (как и мозг живых существ) подобных логических цепочек не производит вообще, функционируя совершенно по другому принципу. Конечно, логический принцип не чужд и человеку, особенно с развитым мышлением, но даже у него он не является основным.
        Подобный компьютер возможен, и принцип его действия специалистам понятен, но создавать и развивать компьютеры такого типа человечество не стало, пока, во всяком случае. Насколько я знаю, принцип этот называется ассоциативным. Сложнейшие операции живой мозг производит в основном ассоциативно. Как именно это работает, я не объясню, но совсем примитивно говоря, в сознании человека (и некоторых высших животных) имеется огромная ассоциативная база (что само по себе усложняет создание ассоциативного компьютера), и по принципу отбора из сложнейшего ассоциативного ряда настоящее живое мышление и образуется, включая математическое.
       Создание ассоциативного компьютера трудоёмко, и кроме того, здесь становятся допустимы парадоксы, непредсказуемость, нетривиальные решения, что логический компьютер практически исключает, и последнее значительно удобнее для пользователя.
       Теперь — суть глобально происходящего в нынешнем мире. Если человеческий мозг адаптировать по логическому принципу, то общество становится несоизмеримо более предсказуемым и управляемым. Что и нужно нынешним «хозяевам мира». (И что они гарантируют осчастливленной пастве.) Правда, тогда навсегда исчезает радость творчества, невероятная радость открытия, радость и упоение, которые могут приносить «парадоксальные чувства», и т.п. Но кому нужно философствующее стадо коров!.. — коровы должны предсказуемо и управляемо давать молоко и телят. О том, что скука может оказаться убийственной и для общества, и для отдельных особей (как мучные черви, например, перестают размножаться в закрытой банке задолго до того, как кончается корм: отсутствует «смысл жизни»), — о возможной и совершенно реальной убийственности скуки — то ли не думается, то ли её планируют преодолевать искусственными, но сколь угодно жестокими, чтобы «бодрили по-настоящему», опасностями, конфликтами, противостояниями. Что я и подозреваю в выдуманной, вероятно, фигуре Бен Ладена (уж слишком киногеничный, голливудский образ при всей его фантастической неуловимости), в нынешнем «противостоянии России и Америки», говоря о глобальном «договорном матче», и пр.
       В общем, в нынешнее время человеческое сознание насильственно переводится с ассоциативного на логический принцип мышления. (Вот зачем нужен и ЕГЭ — именно в таком, тестовом виде.) Примерно то же с «успехом» (с их точки зрения) делают саентологические методики.
       И, уж конечно, МНЕ СКУЧНО. Вам — не знаю…


       Но это ещё не всё. Вот что я (по ассоциативному принципу, после некоторых мучений, но, по сути, мгновенно) додумала вдруг, принудительно гуляя этой странно долгой, нескончаемой ночью. (И вот к чему я подбиралась в разговорах с вполне приемлемыми попутчиками вчерашним утром, — о чём я и заподозрила, что, не по этой ли причине мне были вскоре устроены все эти «фокусы» с психотехнологическим воровством «у паровоза», вчера меня доконавшим, вызвавшим отвращение, как всё низкопошибное и совершенно пошлое в этой жизни. Самые презренные хунвейбины из всех, что встречались здесь. Ну да ладно, — не стоят они затраченного времени.)
       Вот к чему я подбиралась вчера и что «срослось», всё-таки, последней ночью.
        О следующем я хотела написать уже относительно давно, но было «всё недосуг». Похоже, что в период старения высокоразвитых цивилизаций, в определённый момент ДЕГРАДАЦИЯ НАЧИНАЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ, КАК ПРОГРЕСС («крутость», «продвинутость»). «Зачем все эти дурацкие сложности, когда без них можно жить припеваючи, и плевать мы хотели на этих старых зануд, “которым уже хватит”, и нечего занимать наши квартиры! Мы-то знаем, как надо, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО!» Может быть, это — просто природный механизм старения и умирания социума, независимо от реальной рождаемости.
       Действительно, на нет сходили все цивилизации, и именно в период особой высокоразвитости. Может быть, передовой, высокоразвитый Рим пал под натиском молодых варваров именно потому, что социум состарился, и, несмотря на весь прогресс, иссякли его внутренние жизненные силы, что и происходит при старении любого организма. (Может быть, то же касается, и Шумера, и Египта, и прочих цивилизаций, особо развитых, но сошедших со сцены.) И если говорить о социуме, то здесь уже не важно, из молодых он особей состоит, или доля стариков в нём велика, — ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ молодёжи данного социального образования (типа мышления, сознания, «привычной» пассионарности) иссякают и перекрывают возможности пассионарных проявлений как таковых.
       Сейчас я говорю не об ЭТОЙ нынешней замороченной «России», а именно о западно-европейской цивилизации. Очень похоже, что они, сознательно или бессознательно все силы бросили на то, чтобы обеспечить себе безбедную и комфортную СТАРОСТЬ СОЦИУМА (пенсию). Разумеется, за счёт всех остальных социальных образований Земли, которые только могут им покориться. Признаков очень много. И их объявленная теория «нулевого роста», и перекрытие ими космических программ (ну, да, если человечество начнёт расселяться по Космосу и образует удалённые колонии, то они станут уже точно не подвластны земной элите), и сексуальные извращения и гомосексуализм, узаконенные теперь уже официально на всех уровнях (явления однозначно старческие, когда извращения заменяют недостаток прямых сексуальных сил, и кроме того, удовлетворяют давнюю эмоциональную пресыщенность), и то, что все силы ЭТОЙ цивилизации направлены на достижение максимального спокойствия и комфорта.
       Зря, наверное, не развивается такая отрасль социологии (может, я не всё знаю?..), как ГЕРОНТОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. А за собой, ввиду особой высокоразвитости, они почти утянули и всё остальное человечество. (Осталось бы ответить на вопрос: это у западно-европейской цивилизации иссякли силы, но опасаясь наступающего социального бессилия, она старается обессилить и всех остальных, или это состарилось всё земное человечество при всей его высокоразвитости, что, вообще-то, нормально для старости?..)
       Между прочим, в России (в СССР!!!) появился уже интереснейший и однозначно пассионарный социум — советская интеллигенция. И космос был — их. И наука достигала передовых рубежей и забегала за них. И очень характерно, что для отдыха они массово выбирали не санатории, а горы и речные пороги, с непременным риском для собственной жизни. (О, это — молодая сила общества!) Песни пели ВСЕ, — тут и огромное бардовское движение, и гитара у каждого костра. И тяга к искусству, поэзии, философии была необычайной. Разумеется, этот пассионарный социум был искусственно сведён на нет испугавшимися стареющими «хозяевами жизни»… (А они просто не успели понять, ГДЕ опасность, и ЧЕМУ необходимо противостоять всеми силами, — Америка купила всех, как обычно, «на огненную воду и стеклянные бусы»…)
       Теперь в «России» — тяжелейший перекос в развитии. Жизненные силы, возможно, и были бы, но им сменили направление — на достижение европейского старческого комфорта и на уничтожение тех, кто «мешает им дома» (собственных родителей, например, дедов, занимающих квартиры, поэтов, художников («ЗАЧЕМ они, когда надо деньги зарабатывать!..»), — но то, что «песня строить и жить помогает», известно издревле, и в молодых цивилизациях для поддержания жизненного тонуса искусство зарождалось, и развитию его способствовали, меценатствовали, и оно им не мешало…
       Кроме того, как я уже отмечала, все эти, не только хунвейбины, но и прочие агрессивные молодёжные объединения (даже если формальными объединениями и не являются), по сути только «воюют» ПРОТИВ того или сего, но САМИ НИЧЕГО ощутимого и заметного НЕ СОЗДАЮТ (что свидетельствовало бы о подлинной жизненной силе социума, а не о его старости с потребностью расчистить себе место от конкурентов на период будущего бессилия)…
       …А телевидение пропагандирует совсем не то, продолжая утягивать остатки сил — за состарившейся западное-европейской (американской) элитой и ей (а не себе) во благо…

(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов — 2 247,
знаков без пробелов — 13 431,
знаков с пробелами — 15 904.)






...