Судьбы. Для биографического словаря

Журнал Алексеевск-Свободный
Тарасов Юрий Анатольевич

Судьбы. Данные для биографического словаря г. Свободного, составляемого А.Е.Падалко

Бутрин Антон Никифорович:

род. в кубанской станице Кужорка под Новороссийском, в семье казачьего полковника, в 1868 году.  Отец его был арестован по делу о покушении на царя. Рано оставшись полным сиротой, Антон был отдан на воспитание в семью богатого казака и фактически стал его батраком.  В 15-летнем возрасте с рабочими отходниками уехал в Баку, где устроился молотобойцем на заводе Нобеля.  Там же в Баку отслужил 4 года военной службы.   Затем участвовал в Русско-японской войне, где стал полным Георгиевским кавалером и, кроме того, был награждён двумя орденами Св. Анны. 

Принимал активное участие в военных бунтах в годы революции 1905-1907 годов в Закавказье.  Спасаясь от ареста, с помощью рабочих-железнодорожников пересёк границу и через Персию бежал в Туркестан.  Из Ташкента, под фамилией крестьянина-переселенца Патрикова, выехал в Амурскую область, где в 1909 году поселился в д. Рогожино-Валуево близ ст. Завитой.  Затем устроился рабочим на золотые прииски в районе ст. Тыгда.  Там сошёлся с китайцами и ссыльными. 

Когда в начале I Мировой войны была объявлена амнистия для политических, желавших идти воевать, сдался властям и был отправлен рядовым на Турецкий фронт.  Затем его часть перебросили на Германский фронт.  К началу февральской революции А.Н.Бутрин уже командовал казачьей сотней.  Вместе со своей сотней перешёл на сторону большевиков и был избран солдатским комитетом командиром батальона.  После этого, с числе других командиров Я.Бутрина вызвали в Петербург, где советское руководство, узнав о его дальневосточном прошлом и связях с китайцами, направило его опять в Амурскую область.  Организовав здесь красногвардейский отряд, Бутрин участвовал с ним в боях на Уссурийском фронте против белочехов.  После поражения фронта вернулся с отрядом в Амурскую область и принял участие в эвакуации людей и грузов из Благовещенска в г. Зею, командовал пароходом «Мудрец» с прицепленной к нему баржой «Орочонка», разбитых японской артиллерий прямо напротив пристани г. Свободный. 

Вместе с частью остатков своего отряда он скрывался затем в уже хорошо знакомых ему деревнях возле ст. Завитой.   Принял участие в Мухинском восстании.  С началом партизанского движения весной 1919 года под кличкой «Старик» организовал отряд, который действовал до самого падения белой власти в Амурской области и в феврале 1920 года раньше всех остальных вошёл в г. Благовещенск.  В 1929 году принимал участие в событиях на КВЖД.  В 1937 году был арестован, но вскоре освобождён, после чего скрылся на прииск Херпучи недалеко от г. Комсомольска, где прожил в безвестности около 20 лет. Оттуда в 1957 году перебрался в г. Хабаровск (записано Ф.И.Аксёновым со слов самого А.Н.Бутрина в 1961 году).


Власов Лука Михайлович:

род. в 1885 г., в семье ссыльнопоселенца на Николаевском металлургическом заводе в Иркутской губ.  Работать начал с 11 лет.  С 1903 г. – в революционном движении.  В 1917 г. назначен управляющим национализированным Байкало-Ангарским и Селенгинским пароходством.  Участник боёв за установление Советской власти в г. Иркутске.  С июля по август 1918 года командовал Байкальской флотилией на Прибайкальском фронте.  В конце 1919 - начале 1920 года участвовал в партизанском движении в районе г. Зеи. 

После установления в области Советской власти «в г. Свободном под руководством РКП(б), как председатель 5-го съезда железнодорожников Амурской области… руководил работой съезда.  По поручению городского комитета РКП(б) г. Свободного организовал разгром максималистов и анархистов случайно оказавшихся в Ревкоме 4-го района Амурской области и был избран председателем Ревкома, где проводил военно-хозяйственную политическую работу до созыва 9-го Областного съезда.  На 9-м Съезде был избран в состав Нарревкома.  В качестве председателя Нарревкома Амурской области руководил его работой до 21/X 1920 г., то есть до полной победы над интервентами и белыми в Забайкалье и образования ДВР.  После чего работал на руководящих должностях по восстановлению транспорта в г. Чите, … а в 1930 г. по вызову ЦК ВКП(б) был перемещён в Москву…» (из автобиографии 1960 г.).

Из воспоминаний Л.М.Власова: «В г. Свободном собрался 5-й съезд железнодорожников Амурской железной дороги, где я был избран председателем съезда и руководил его работой.  Ревком 4-го района Области, находившийся в г. Свободном, оказался в руках максималистов и анархистов, которые проводили здесь свою дезорганизаторскую подрывную работу в военных гарнизонах и в рабочих организациях.  Свободненский горком ВКП(б)поручил мне и т. Осипову ликвидировать максималистское руководство, перестроить работу Ревкома.  Мы явились на заседание ревкома поздно вечером с мандатами от 14 тысяч железнодорожников и несмотря на то, что президиум ревкома во главе с Патрушевым и Красильниковым приняли нас «в штыки», мы заняли свои большевистские позиции, а далее разоблачили антисоветскую деятельность Ревкома и получили доверие полного большинства членов Ревкома.  Так было устранено анархо-максималистское руководство в Ревкоме и были избраны: председатель Ревкома Власов, товарищи председателя – Осипов и Кремез.  В ту же ночь мы провели чистку и арестовали активных максов (эсеров-максималистов – Ю.Т.), подготовили обращение к населению, днём провели разъяснительную работу в войсках и среди рабочих, а затем была организована следственная комиссия для разгрузки арестованных.  Жизнь г. Свободного постепенно вышла в организованную колею»..


Галыгин Ефим Степанович:

род. в 1889 году в крестьянской семье на Кубани. Житель д. Васильевки Томской волости Амурской области.  Участник I Мировой войны.  В ноябре 1917 г. избран членом Бобруйского исполкома Совета солдатских депутатов.  После демобилизации в 1918 г. был членом Томского волостного совета, комиссаром волостного суда, делегатом от Амурской области на Краевом съезде Советов в Хабаровске.  Участник Мухинского восстания.  С ноября 1919 года командовал полком пехоты 4-го района.  После вступления партизан в г. Свободный стал начальником его гарнизона.  Затем был назначен комендантом ст. Бочкарёво. 

В июле 1920 года добровольно отправился на Забайкальский фронт.  После ликвидации авантюры барона Унгерна стал членом Реввоенсовета ДВР.  В 1922 году назначен помощником начальника Благовещенского укрепрайона.  Командовал отрядом при подавлении Москвитинского и Тарбогатайского восстаний, а также Зазейского восстания в 1924 году, где был ранен в руку.  Затем работал на разных государственных должностях.  В 1929 году был командиром отряда во время конфликта на КВЖД (Из архивной выписки. г.Томск 15.05.1989 г.) .

В середине 30-х годов работал директором банно-прачечного треста в Благовещенске. Арестован 6 января 1937 года. Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к 5 годам концлагерей (Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области. Т. 1. Благовещенск, 2001. С. 77).


Данилов (имя и отчество пока неизвестно)

– владелец Свободненской электростанции, до 1-й Советской власти – городской голова г. Свободного. В период японской интервенции -  председатель земской управы в г. Свободном. Захвачен партизанами во время объезда селений Серебрянской волости при подготовке к Земскому областному съезду в январе 1920 года. Расстрелян по решению делегатов Грамматухинского съезда трудящихся 4-го района Амурской области в 20-х числах января 1920 года.


Краснянский Антон Исакович:

род. в 1877 г. в семье рабочего-плотника в г. Белополье Сумского уезда Харьковской губ.  С 12 лет работал сначала учеником слесаря, а потом слесарем.  Попав на военную службу в 1899 году стал слесарем по ремонту оружия, кем и работал до 1912 года, после чего уволился и выехал в с. Суражевку.  Купил участок на территории только что основанного г. Свободного и построил здесь дом, став одним из первых жителей города.  В 1914 году был отправлен на фронт, где вновь занимался ремонтом оружия.  После демобилизации вернулся в Свободный и принял здесь участие в установлении Советской власти, получив затем в горкоме должность заведующего городским хозяйством.  После падения Советской власти скрывался в окрестностях города.  Весной 1919 года был арестован милицией, бежал, вошёл в состав штаба 1-го партизанского района, в котором возглавил мастерскую по ремонту оружия и изготовлению патронов.  Вошёл в Свободный вместе с партизанской армией Патрушева в феврале 1920 года.  С 1925 по 1929 гг. работал помощником машиниста в п. Суражевка на мельнице УСТПО.


Луцкий Алексей Николаевич (1883-1920)

– русский офицер, дворянин, потомок декабристов,  участник русско-японской войны, с марта 1917 года  член партии социалистов-революционеров (левых).  В 1917 году возглавлял русское разведывательное отделение на КВЖД. Сотрудничал с большевиками Харбинского Совета, затем служил в штабе Иркутского военного округа, участвовал в организации красной армии в восточной Сибири, возглавлял отдел военного контроля (разведка и контрразведка) при штабе Сибирского военного комиссариата, а с марта 1918 года занимал пост зам. начальника пограничного отдела Центросибири (с теми же функциями) . После поражения советских войск в Сибири и Забайкалье, с последним эшелоном эвакуированных учреждений Центросибири прибыл в г. Свободный перед самым занятием его японцами. Проживал здесь с семьёй под чужой фамилией до своего ареста в середине февраля 1919 года. Как скрывающийся от колчаковской мобилизации офицер был отправлен в Благовещенск, где взят на службу в штаб Амурской бригады. После выявления фактов его прежнего сотрудничества с советской властью, был снова арестован 10 июня 1919 года и переправлен в Харбинскую тюрьму. После антиколчаковского переворота во Владивостоке освобождён из тюрьмы и назначен членом Военного совета при Временном правительстве Приморской областной земской управы, где отвечал за организацию разведки. При выступлении японских интервентов 4 апреля 1920 годы был ими арестован, а затем казнён вместе с С.Лазо.


Патрушев (Аверьянов) Василий Васильевич:

Лидер амурских эсеров-максималистов.  До революции работал землемером Амурского переселенческого управления. На V (объединённом) съезде крестьян и казаков Амурской области в апреле 1918 года избран в состав Амурского Совнаркома, где занимал должность комиссара земледелия. Избирался в его состав и на следующем съезде Советов области.  Возглавил подпольный штаб 1-го района с момента его образования в конце 1918 года. 

В период Мухинского восстания входил в состав штаба повстанческой армии.  С началом партизанского движения руководил возрождённым штабом 1-го района, переименованного затем в 4-й партизанский район.  На Грамматухинском районном съезде трудящихся в январе 1920 года избран председателем райисполкома 4-го района.
После вступления партизанской армии 4-го района в г. Свободный, стал председателем районного ревкома обороны, а также возглавил исполком Совета. 

В апреле 1920 года, в результате организованной коммунистами в г. Свободном ночной операции по отстранению максималистов и анархистов от власти, В.Патрушев лишился своей должности и вынужден был просить амурский военревком отправить его на фронт.  Был назначен бухгалтером в штаб Восточно-Забайкальского фронта.  Осенью 1920 года Патрушев снова находился в г. Свободном и возглавлял здесь местную организацию эсеров-максималистов.  В марте 1922 года работал в санитарном управлении НРА.  Дальнейшая его судьба не известна.


Сорокин Георгий Васильевич:

род. в г. Мариинский Посад Казанской губ. в 1882 г. в семье потомственного бурлака (летом) и портного (зимой).  Три года учился в сельской школе.  Затем стал учеником в кустарной слесарно-кузнечной мастерской.  С 1898 по 1903  годы работал на различных заводах Нижнего Новгорода и Казани.  Во время русско-японской войны был мобилизован в железнодорожные части, где принимал участие в революционной работе.  После службы опять работал Казани.  Несколько раз арестовывался за революционную пропаганду. 

В 1908 году уехал в Иркутск, оттуда в 1912 году – на постройку Амурской железной дороги.  Работал сначала в Свободненской ремонтной автомобильной мастерской, а затем на постройке Зейского моста.  После участия в забастовке был уволен и переехал в Благовещенск, где работал на городской электростанции слесарем-электромонтёром. 

Вместе с Ф.Н.Мухиным дезертировал от мобилизации в армию в начале Первой мировой войны.  Работал шофёром на ст. Рухлово (Сковородино).  В мае 1916 года был переведён монтажником на постройку электростанции при Управлении Амурской железной дороги в г. Свободном.   После окончания строительства до самой революции был её заведующим и электромонтёром при Управлении дороги.  В 1917 году стал членом 1-го Свободненского Совета и одним из организаторов в городе первой большевистской группы. 

После установления Советской власти, оставаясь заведующим электростанции, занимал в Свободном должности председателя и казначея парткома РКП(б), заместителя председателя горисполкома, комиссара Красной гвардии, председателя ЧК, председателя Военного трибунала, председателя ВРК всей Амурской железной дороги.  Участвовал в подавлении Гамовского мятежа в Благовещенске и Черняевского казачьего восстания, разоружении в Свободном эшелона анархистов. 

В сентябре 1918 года с отрядом свободненских коммунаров ушёл из Свободного в г. Зею.  В ноябре севернее г. Зея этот отряд был разгромлен казаками и Г.Сорокин вынужден был уйти в подполье.  В конце 1919 года он присоединился к Тимптон-Владимирскому партизанскому отряду и вместе с ним в феврале 1920 года вошёл в г. Зею.  После этого вернулся в Свободный, где на посту председателя Райисполкома заменил В.Патрушева как максималиста.  Участвовал в краевой парконференции. 

С сентября по ноябрь 1920 года – член штаба Западного амурского фронта в г. Нерчинске.  С декабря 1920 по май 1921 гг. работал военным комиссаром г. Читы.  Затем выехал на лечение в Казань.  Был демобилизован по болезни в 1924 году, после чего жил в Хабаровске.  С 1930 года работал в органах ОГПУ. В 1930 году возглавил Северную научную экспедицию Дальлага ПП ОГПУ через хребёт Сихотэ-Алинь.  После этого работал по расселению спецпереселенцев в отдалённые районы Дальневосточного края, затем – начальником лагпункта Дальлага ОГПУ.  Демобилизован по болезни в 1935 году. Дальнейшая судьба неизвестна.