Венецианская церковь Иль Реденторе

Алина Алексеева-Маркезин
          Хочу познакомить вас с ещё одной венецианской церковью,построенной знаменитым архитектором  Андреа  Палладио.Это церковь  Иль Реденторе на острове Джудекка.
  Эта церковь особенная из-за праздника,который там проводят.

        Одну из церквей А.Палладио мы видели на острове Сан Джорджо Маджоре.У вас есть возможность сравнить эти два шедевра архитектурного искусства.
Так как я раньше не бывала на  острове Джудекка ,решила пройти по набережной  пешком до самой церкви.Остров небольшой ,вытянутый в одну линию.

      Это вид на остров Джудекка с колокольни собора Сан Джорджо Маджоре.В самом центре острова вы видите церковь Иль Реденторе.Церковь расположена в самом центре острова,фасадом на канал Джудекка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

            Строительство церкви было начато еще в 1577 году по приказу тогдашнего венецианского дожа — Себастьяна Великого. Всеми работами руководил знаменитый архитектор Андреа Палладио.

             Строительство завершилось в 1592 году, тогда ни у кого не вызывало сомнений то, что церковь будет посвящена Христу Спасителю.
            Страшная эпидемия чумы, которая бушевала в Венеции в 1575-1576 годах, стала виновницей гибели около 50 тысяч человек. Именно поэтому освященный храм должен был стать своеобразной благодарностью высшим божественным силам за счастливое избавление от напасти.

  К слову, современные венецианцы не забыли эпидемию чумы, унесшую жизни стольких горожан: каждый год в Венеции отмечается праздник Феста дель Реденторе.

                Предполагалось, что церковь Иль Реденторе будет квадратной – так настаивал Сенат Венеции. Но у мастера Палладио было свое мнение на этот счет, поэтому в его проекте церковь получилась однонефной с расположенными с каждой стороны тремя часовнями.

                Очень удобным оказалось местоположение храма – на набережной канала делла Джудекка, которое позволило Палладио спроектировать церковный фасад по аналогии с небезызвестным Афинским Парфеноном и поместить его на широкое основание.

   С Иерусалимским Храмом Гроба Господня церковь Иль Реденторе роднят ведущие ко входу 15 ступенек. Их присутствие в плане очень символично: по задумке архитектора они должны олицетворять  «постепенное восхождение верующих».

                Это огромное белоснежное здание по праву считается шедевром творчества мастера Андреа Палладио. Посмотрите наверх – купол храма венчает статуя Христа Спасителя. Расположенный по центру треугольный фронтон на фасаде нависает над крупным нижним фронтоном.

      Если вам показалось, что в облике храма Иль Реденторе есть что-то восточное, то вы совершенно правы – так кажется и многим профессиональным искусствоведам. Две колокольни церкви действительно напоминают арабские минареты.

          В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано,Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто

    В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе.

           Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя.

      Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви. Там он служил мессу.Мне не пришлось побывать на этом празднике,но сделаю это при первой же возможности.

                В честь праздника от набережной Дзаттере (Zattere) острова Риальто через канал Джудекка (Giudecca) к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками.

             В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя. Апогей праздника - фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков.

             Народные гулянья с центральной площади постепенно перемещаются на воду. В каждой гондоле или прогулочном катере устраивается импровизированное застолье с ароматным белым вином, и праздничное веселье продолжается до самого утра.

               Горожане веселятся на лодках, плотах и паромах, выделенных для праздника. Апогей события – фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко. После светового шоу начинается шумное веселье.

     Музыка, песни, танцы, дегустация вин и сыров в общей атмосфере веселья… Этот веселый праздник дарит море впечатлений всем, кто решит провести ночь на улицах города.У праздника очень глубокие корни. А итальянцы любят свои традиции.

Посмотреть церковь и фото праздника Иль Реденторе можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/4825728