Якутия

Наталья Юрченко 7
  Якутия - загадочная и коварная красавица, со своим особым характером. Она держит вас в напряжении, не давая расслабиться. Здесь надо быть начеку, пошли- ли за грибами и ягодами, плывёте- ли по Лене-реке, просто-ли отдыхаете у костра в кругу друзей...
- И в кругу друзей?
- Да. Потому-что вооружены многие мужчины и часто они это демонстрируют, особенно по праздникам.
Незабываем гул комаров, которые особенно ценят    новеньких приезжих. Если не намазаться спец. мазью и отправиться на природу не на один час, - сожрут.
Хорошая веточка для их отпугивания пригодится, но она мало эффективна.
- Как вы здесь живёте? Я бы и за миллион не согласился, - заявил мне  в конце 80-х приезжий москвич. Его в командировку отправили.
  А вот жили, и даже гордились страшенными морозами, от которых трескается резина,  и сумочки из кожезаменителя.
  Настоящая зима - это в Я к у т и и.  Бывают такие хлопищи снега медленно падают с неба, кружат в воздухе, -как в кино! Покажи кому на материке, засняв, - не поверят, скажут:
- Искусственный снег.               
  А  метель раскидывает свои седые, длинные косы, кучерявит снег по сугробам.
   Ночью в январе, при сильнейших морозах за 50, "Шатёр Синельги" охватывает половину неба сполохами, сполохами.  А тайга молчит стоит, терпит этот жуткий холод. Да спит она, спят и мишки где-то рядом совсем. А уж людям приходится стараться, чтобы не замёрзнуть. Вышел только человек из дома, через несколько минут уже встречные руками в варежках показывают на щёки:               
- Оттирай скорее, белые уже.
 А ничего и не чувствуется. Вроде не замёрз ещё, а глядь, - правда белые круги. Начинаешь оттирать, а то ходить потом с красными щеками отмороженными. Некрасиво смотрится.  Сколько следов на белом-белом насте, который высотой до двух метров и выше. Так цепочками следов зайцев, собак, лисиц, птиц и украшен снег. 
 Лето здесь короткое, зато светло ночью, как днём. Не включая свет, можно книгу читать.
  Якутия-это что-то! Если вы любитель путешествий, коллекционер новых впечатлений, экстремальных ситуаций и незабываемых пейзажей, то вам стоит побывать здесь.
 Рано утром, когда лучезарное солнце восходит над невысокой якутской тайгой и отражается в водах Вилюя, а вы стоите на берегу, - сказочная картина предстаёт и поражает навсегда.
 Сначала просто золотистая дорожка на воде появляется, затем она увеличивается всё сильней и сильней, и вдруг- настоящее буйство красок, переливов. Вот вам и сказка под аккомпанемент птичьего пересвиста, пения, кукования в районе, например базы Хатырык- Хомо. Добирались мы сюда из аэропорта якутского Маган самолётом или из речного порта ракетой до п. Сангар, затем вертолётом до базы.
 Полюбовавшись и поймав что-нибудь на уху, советую отправиться на моторной лодке по Вилюю. Девственная природа, почти не пуганное зверьё.
 Вспоминаем тебя, Якутия. Ты - частичка души и жизни нашей, навсегда след оставила, не сотрёшь, не забудешь.