Детство. Плот

Павел Пегас
   
     Одна забавная история вспоминается мне из далёкого детства , та история наводит на размышление , сколько различных приключений  произойдут с мальчиками пока они не набьют "шишки" приобретая жизненный опыт и вырастут в  умных и сильных мужчин.

   Вечер не задался , было скучно , баба Люба уже спала в своей комнатушке уставшая за целый день от забот по дому и от постоянной опеки за внуками , а нам так спать не хотелось в девять вечера.

   - Сашка найди листок бумаги и карандаш , я нарисую чертёж будущего плота , в лесу неподалеку я видел много брёвен и досок , а внизу протекает речка , - возбуждённо , в пол голоса проговорил Паша , - я смотрел фильм про Робинзона Крузо , он один сделал плот , а нас то двое.
 
   Сашка вскочил с кровати и пошёл в большую комнату искать бумагу и карандаш.
Вскоре послышался лёгкий шорох , в комнату вбежал Саша держа в руке рулон обоев.
  - Здесь не на один плот хватит, а на целую флотилию , - обрадовано заверил Паша.
 
  Сели за стол , конструктор Паша что-то вычерчивал на большом куске рулона , а Саша держал , чтобы рулон не свернулся. То что получилось , трудно было назвать даже приблизительно чертежом , но мальчиков так захватила эта идея , что им это было и не важно.

  - Двоих должен выдержать , главное подтащить к берегу брёвна и доски для их крепежа , а потом спустить плот на воду , - деловито подытожил конструктор складывая чертёж. - Завтра утром возьмём его с собой.

  Утром братья проснулись рано , но баба Люба уже готовила завтрак , пахло молоком и пирожками. Как по команде встали и быстро оделись , пошли мыть руки.
 
  - И рано встали и дружно умылись , какие-то вы оба серьёзные и послушные , - заметила бабушка , подозрительно глядя на ребят.
  - Бабушка , мы быстро поедим и пойдём в лес , поищем грибов , - ответил Паша.
 Ели быстро , запивая молоком , что не доели незаметно отдали кошке , которая крутилась возле табуретов.

  Как по команде встали из-за стола и поблагодарив бабушку , направились в сарай за молотком и гвоздями. Саша взял лукошко , якобы для грибов, и наполнил на треть гвоздями , а Паша взял молоток и пассатижи. Уже у калитки почти одновременно попрощались с бабушкой и побежали в сторону леса.
 
  Кучу брёвен вперемешку с досками нашли быстро , но до речки оказалось довольно далеко , хорошо что тащить под уклон. Брёвна тащили волоком вдвоём , доски - каждый по одной. Солнце уже было высоко , когда мальчики в конец измучившись и изодрав руки и одежду , присели у берега речки передохнуть.

  - Думаю, хватит для плота , тем более мы похудели и стали легче , значит и плот можно немного меньше сделать , - серьёзно заявил конструктор , глядя на наваленные брёвна вперемешку с досками.
  Ребята были совсем молоды и неопытны , но для своего возраста работали организованно и слаженно. Вскоре брёвна были уложены в ряд на берегу , на то что они были разной длины и диаметра не обратили внимания , складывали всё подряд. Поперёк брёвен братья положили шесть больших досок и начали прибивать их к брёвнам , гвозди были  большие и толстые , но заходили в древесину подозрительно легко. По неопытности они не подумали , что древесина может быть гнилая и следовательно не годная для строительства плота.

  - Ну кажись плот готов , будем спускать на воду , - вытирая мокрый от пота лоб сказал Паша. - Большому кораблю , большое плавание.
  Плот оказался очень тяжёл и мальчики буквально по сантиметрам подтаскивали его к воде. В конец измучившись они спустили плот на воду.
  - Саша принеси вон ту длинную и тонкую доску - это будет и наш руль и шест одновременно , - удовлетворённо воскликнул конструктор.
 Сначала старший брат Паша , за ним и младший Сашка влезли на плот , резко оттолкнувшись , сначала медленно , потом быстрее поплыли вниз по течению.
 Плот плыл всё быстрее , речка была быстрая и по пути попадались и не большие камни и валуны , уворачиваться от камней было всё сложней. На повороте речки плот врезался в большой валун и стал рассыпаться , ребята оказались в воде.

  Сашка сильно поцарапал о гвоздь ногу , рана сильно кровоточила , а уплыли они далеко от дома. Только под вечер баба Люба заждавшись мальчиков пошла им на встречу к лесу , ведь дорога к нему была одна , она почувствовала не ладное . И когда она в сумерках увидела своих внуков в изорванной одежде , один из которых лежал на дороге её сердце чуть не остановилось.
 
  С трудом , уже в полной темноте они доковыляли до дому. Бабушка Люба вызвала по телефону свою дочь , которая была опытным врачом. Мальчики были грязны и сильно продрогли. Младшему Саше промыли , обработали , затем зашили и забинтовали глубокую рану . Шрам на ноге остался на всю жизнь.

   - А всё-таки мы построили плот и поплыли на нём , - очень тихо , чтобы ни кто, кроме брата не слышал , проговорил Паша.

          продолжение:   http://www.proza.ru/2016/01/05/1442