Опус о радости от повышенной солнечной активности

Ян Кунтур
(полное название, купированное программой:
"Опус о радости от повышенной солнечной активности с определением причин оной")



...И сразу же за воротами - в радостное утреннее ослепление улочки. Ослепленный и ослепляющий асфальт. Ослепленные и ослепляющие стены и небо востока. Даже сам прохладный воздух между ними -  один бесформенный ослепленный и ослепляющий сгусток, скрывающий за собой ненужные детали...

Как человек, рожденный в краю, где солнце строго лимитировано на душу населения и выделяется мизерными годовыми порциями, блокадным пайком, только чтобы показать видимость участия неба в деле жизни, осажденной оккупантами туч, до зубов вооруженных дождями, я действительно радуюсь этому изобилию. Иногда даже в ущерб своему здоровью.

Даже, когда физически невыносимо от зноя, где-то в глубине меня, словно зарубцевавшаяся рана ветерана непогоды, таится воспоминание о той вечной нехватке и оживляет пусть не открытую улыбку, но ее ощущение - затаенную радость, затаенное счастье от постоянной близости.

И тогда хочется стать радаром или солнечной батареей и всей своей поверхностью впитывать  этот безудержный светопад, не утеряв ни капли его.


20.11.2015