Барабашка из кукольного домика

Надежда Семеновская
Начало http://www.proza.ru/2015/11/16/374

Барабашка из кукольного домика

Целых три дня Лаватере было очень плохо. Соня положила ее на теплую грелку, завернутую в шарф, и почти все время не выпускала из-под одеяла. Маленькой фее то и дело требовалось то чая с лимоном, то лекарство, то свежее холодное полотенце на лоб, то чистая пижама после обтирания.
На четвертое утро малышке стало намного лучше. В этот день она впервые скушала кусочек пирога, а потом немного полетала над кроватью, разминая крылышки…
- Расскажи мне сказку!- попросила маленькая фея после обеда.
Соня достала «Волшебника Изумрудного города», но, едва она успела прочитать первую главу, малышка перебила ее:
- А почему у нас дома столько солнышек? – маленькая фея показала на люстру, - И они встают тогда, когда ты хочешь?
Соня принялась объяснять, что такое электричество, но фею интересовал только выключатель.
- А почему вода течет прямо из стены? – задала Лаватера следующий вопрос, - А откуда этот дом?

Маленькая фея задавала в день по тысяче вопросов, и Соня просто не успевала на них отвечать. К тому же теперь, когда Лаватере стало лучше, она часто просилась то на ручки, то вернуть ее в домик, то, наоборот, взять с собой на письменный стол. Маленькая фея уверяла, что не будет мешать Соне учить уроки, и какой-то время действительно держала слово.
Но вскоре любопытство брало верх, и маленькая фея устраивалась на сонином плече. Если же какая-то картинка в учебнике казалась Лаватере интересной, она без стеснения спускалась прямо на страницу, чтобы как следует ее рассмотреть.
- Ой, а что это за разноцветные мячики? – удивилась маленькая фея, увидев в учебнике по природоведению Солнечную систему. Соня объяснила, Солнце – это большая звезда, вокруг которой вращается девять планет.
- Какое же Солнце большое! – фыркнула Маленькая Фея, - Я же видела его летом почти все время…
- Но ты же видела с земли, - пыталась растолковать Соня, - А издалека все кажется маленьким. И солнце тоже.
Маленькая Фея задумалась.
- Неправда, - возразила она, - Землю я тоже часто видела издалека, с высоты. Но она огромная и плоская… И чем выше поднимаешься – тем больше и больше становится земля…

Соня не нашла, что на это возразить. Впрочем, размолвка не продлилась долго: скоро маленькая фея увлеченно слушала рассказ из учебника истории.
- И что – все это было на самом деле? – уточнила она, - Откуда книжка это знает?
- Конечно, все это правда. Ведь книжку написали ученые, - объяснила Соня.
- А кто это такие – ученые?
- Специальные люди, которые изучают, как люди жили раньше, несколько сотен или тысяч лет назад, - тепеливо растолковывала Соня, - Они пишут учебники, чтобы все мы знали о прошлом.
- Наверное, ученые – это что-то вроде волшебников – мудрецов, - задумчиво протянула маленькая фея, - Они ведут специальные книги, куда записывают все важные события в мире фей, волшебников и гномов. И еще мудрецы знают множество заклинаний, и могут помочь в любой беде или заступиться за слабого…
- Вот-вот, - согласилась девочка, - Что-то в этом роде. Только жаль, у нас ученых не всегда и не все слушают.
Вот так – уютно и счастливо – проходили дни. Маленькая Фея уже совсем поправилась. Теперь она весело порхала по комнате, качалась на люстре, научилась сама включать и выключать свет и даже однажды осмелилась стащить у бабушки с тарелки шоколадную конфету.К счастью, старушка решила, что забыла принести конфеты к чаю.
- Или ты слопала, проказница? – бабушка полушутливо погрозила пальцем внучке.
Но все когда-то заканчивается, и однажды доктор Марта Антоновна признала Соню здоровой, а на другое утро девочка снова пошла в школу.
- Не скучай без меня, - девочка ласково погладила крылья маленькой феи, - Там, на столе – фломастеры, бумага и книжки. Сама увидишь – я вернусь быстро.
Маленькая фея заверила, что все будет в полном порядке.

***   ***   ***

Каждое утро перед школой Соня заходила за своей единственной подругой Алей – так повелось с самого начала их знакомства, еще со второго класса.
Аля веселая и красивая. У нее прическа, как у настоящей куклы Барби, и самый новый телефон, со встроенной видеокамерой. И еще Аля очень смелая – не побоялась пройти по перилам мостика в парке, и с тарзанки  на пустыре она прыгает, как мальчишка. И мальчишки ее уважают и немного побаиваются: если кто-то пытается отобрать портфель и дернуть за косу саму Алевтину – рискует получить отличную сдачу!

Неудивительно, что почти все девочки хотят дружить с Алей, и она всегда окружена подругами, словно королева – фрейлинами. Стоит только Але предложить новую забаву, например, переодевание во взрослую одежду, или игру в настоящую парикмахерскую, или попробовать завести настоящий зоопарк, - как все дружно и быстро выполняют все, что она поручила.
Правда, иногда новая затея заканчивалась совсем не так, как хотелось бы подружкам. Например, одна из верных поклонниц Али, Светлана, попробовала прийти в школу в маминых вечерних туфлях на высоком каблуке, упала еще во вдоре и сломала руку. Нога как будто сама выскользнула из узкой лодочки – не помогли ни плотные носки, ни несколько стелек. Декоративный кролик, которого принесли в классный живой уголок, чтобы сделать сюрприз учительнице, каким-то образом умудрился открыть клетку и убежать. На уроке математики заяц вдруг решил, наверное, заняться физкультурой, начал носиться по классу, перепрыгивая с парты на парту, и все ловили косого до самой большой перемены.

В другой раз очень рассердилась мама Вики, когда ее дочка вынесла из дома всю дорогую косметику,  духи и краску для волос. Тогда Аглая сама подстригла и покрасила Вику, но что-то пошло не так, и волосы получились… зеленого цвета!
- Прямо как у кикиморы болотной! – смеялись мальчишки.
- Ничео страшного, волосы – это ведь не зубы, новые отрастут, - утешала Аля заплаканную Вику, - А потом мы еще раз потренируемся – и все будет в лучшем виде!
Никакого другого раза не вышло, потому что взрослые стали запирать косметику на замок и строго-настрого запретили игру в парикмахерскую. Но Аля не унывала, а вместе с ней и другие быстро забыли про неприятности.
И вот такая девочка соглашались, чтобы каждое утро именно Соня встречала ее у подъезда!
- Вот и ты! – кивнула Аля, протягивая Соне портфель,  Что-то тебя давно в школе не было.
- Я болела, - объяснила Соня, - И я же тебе звонила, ты помнишь?
- А-а-, да, -  протянула Аля, - Припоминаю. Хорошо, что поправилась… Честно говоря, у нас скоро диктант по русскому… Дашь списать?
- Конечно, мы же подруги, - с готовностью отозвалась Соня.
- Это хорошо, что на тебя можно положиться, - покровительственно заявила Аля, - А то я уже думала, к кому бы еще обратиться… Ну вот… Привет, Вика, Светка, Маринка…
В школьном вестибюле Алю тут же окружили одноклассницы. Соня прошла на свое место – конечно, подруге сейчас не до нее, но она ведь сейчас придет, и сидеть на всех уроках будет именно с Соней за одной партой…

***   ***   ***

Закончив дела по хозяйству, бабушка Сони пила кофе с пирожными в гостиной, перед телевизором, где с минуты на минуту должен был начаться ее любимый сериал. Это было самое спокойное время за целый долгий день – когда обед уже готов, а внучка еще не вернулась из школы, и можно никуда не торопиться, поболтать по телефону с подругами…
На экране уже появилась знакомая заставка, побежали титры, но тут в соседней комнате раздался странные звуки – как будто кто-то открыл дверцу шкафа. А потом вдруг сам по себе вспыхнул и погас свет…

Бабушке стало не по себе. Она вспомнила, что уже несколько дней в доме творится что-то странное: то вдруг исчезнет варенье из блюдечка, то из ящика стола пропадут новые шелковые носовые платки – и их так и не получится найти. То шапки и перчатки в прихожей перепутаются сами собой, как будто кто-то зарывался в них с головой – и ведь кота в доме не держат… То вдруг зеркало в ванной окажется запотевшим, а на раковине – капельки воды и остатки пены, словно кто-то только что принимал ванну… И вот теперь – история со светом.
Бабушка пыталась уверить себя, что все это ей только показалось… или она переутомилась и нуждается в отдыхе… Возможно, у нее что-то с глазами, надо посетить окулиста. Но тут до ее слуха донесся нежный-нежный звук колокольчика…
Бабушка резко распахнула дверь в детскую – в комнате никого не оказалось. Совсем никого.

Продолжение следует http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl