Как ёжик и его друзья небо успокаивали

Алишер Таксанов
Ежонок выполз из норы и попал под дождь. Это было впервые в его жизни, и он с удивлением смотрел, как капли воды падали с серого от туч неба.
- Ой, что это? - спросил ежонок.
- Это дождь, сынок, - пояснила мама-ежиха. - Это небо плачет.
- Почему? - не понял ежонок.
Мама вздохнула:
- Не знаю, может, обидел кто-то. Если небо плачет, то идет всегда дождь...
И мама скрылась в норе, чтобы приготовить обед для семьи. А ежонок остался сидеть на траве и смотреть на то, как прогибаются от воды трава и кусты, как образуются лужи и на них плавают листья, как прячутся под кронами деревьев птицы.
- Небо обидели, - прошептал ежинок. - А если его успокоить, то оно перестанет плакать?
Эта идея показалась ему удачно, и он стал кричать тучам:
- Эй, небо, успокойся! Ты же хорошее! Ты всегда смотришь сверху за нами, ты видишь каждого из нас! И ты знаешь, что мы любим тебя! Не плачь! Знай, что мы хотим видеть тебя счастливым и добрым!..
В это время к ежонку подпрыгнул зайчонок:
- Ух, ежик, что ты кричишь?
- Я небо успокаиваю, - пояснил тот. - Я не хочу, чтобы оно плакало.
Зайчонку эта мысль понравилась и он сказал:
- Может, нужно ей успокоительную музыку сыграть на дудочке?
Ежонок обрадовался:
- Конечно, зайчишка, конечно!
Тогда зайчонок достал дудочку и заиграл. У него выходила очень веселая и жизнерадостная мелодия, что все звери и птицы заслушались. Однако дождь продолжал лить как из ведра. В этот момент к друзьям подлетел воробышек:
- Чик-чирик, а что вы тут делаете?
- Мы пытаемся небо успокоить, - пояснили ежонок и зайчонок.
Воробышек запрыгал на камне от восторга:
- Небо успокаивать — это здорово! А можно и мне с вами?
- Конечно, - согласились друзья.
И воробышек стал весело чирикать, призывая небо не плакать. Зайчонок играл на дудоячке, а ежонок говорил теплые и добрые слова. Дождь вроде бы немного поутих, и в этот время появился белчонок:
- Хи-хи, чем вы занимаетесь, друзья? - вимляя пустым хвостиком, спросил он. Ему пояснили, что небо успокаивают.
- Так нужно махать цветами, - удивленно сказал белчонок, - ведь цветы любят все! Тогда небо станет светлым и ярким!
- Да? - озадаченно переспросил ежонок. - Но... у нас нет цветов...
- Зато есть у меня, - и белчонок показал букет цветов, который собрал для мамы. Но сейчас готов был отдать небу, чтобы оно не плакало.
Друзья обрадовались и этому предложению и пригласили белчонка в свою компанию. И теперь они вчетвером успокаивали небо.
И, о чудо, дождь перестал идти. Тучи разошлись, появилось яркое солнце, которое теплыми лучами стало согревать землю.
- Ух ты! - воскликнули звери, птицы и даже рыбы, так как в небе засияла радуга, такая большая и яркая, что, казалось, это небо благодарит всех живущих на земле за доброту и тепло, идущих от сердец.
Конечно, это была правда. И это чувствовал как ежонок, так и его друзья, вместе веселившиеся перемене погоды. Ведь в этом мире все соединено, а любовь и дружба делают это единение крепче и сильнее.
(22 ноября 2015 года, Элгг)