Чудеса расчудесные! Часть 1

Татьяна Вяткина -Сергеева
Часть 1. Знакомство

Прошло почти два часа с тех пор, как Вера включила ноутбук и принялась щелкать мышкой, перескакивая с одного сайта на другой. За это время девочка пересмотрела кучу всякой всячины и  понимала - давно пора выключить ноутбук, но  рука  наводила мышку на очередную картинку и щёлкала, щёлкала, щёлкала.

 Неожиданно экран монитора   замерцал, потом мерцание  превратилось в бешено вращающуюся воронку,  постепенно  раскручивающуюся в обратную сторону и превращающуюся  в подобие детской пирамидки, на вершине которой сидело какое-то маленькое существо. Когда вершина воронки почти уперлась в экран монитора, девочка увидела на самой её вершине  маленького смешного человечка, вернее  бабульку, очень похожую на бабку из сказки «Репка»: такая же длинная юбка, из-под которой выглядывают лапти, цветная ситцевая кофточка, фартук с оттопыренным карманом, платочек, повязанный под подбородком, а главное – очень доброе лицо, украшенное морщинками, которое отродясь, кроме свежей сметаны для мягкости кожи, не видело других косметических средств.

- Добрый день, сердешная моя! – весело произнесла бабулька, проворно спрыгивая с верхушки пирамидки.
- Это вы мне говорите? – удивленно спросила Вера.
- А что, кто-то рядом с тобой еще есть? Что-то не вижу никого, - улыбаясь,  ответила странная бабка.
- А можно спросить у Вас – кто Вы такая? Скайп ведь отключен и я никак не пойму как мы общаемся с Вами? – озадаченно продолжала задавать вопросы девочка.
- А Скайп здесь ни при чем. Я из другого ведомства. Меня прислали к тебе для исправления ситуации, потому как увидели, что ты все свое свободное время проводишь за компьютером. Абсолютно не бываешь на свежем воздухе. Дорога в школу и обратно не считается, а дома не занимаешься никакими домашними делами, родителям не помогаешь, - выдала бабка ответ.

Вера от удивления широко открыла рот, вытаращила глаза и смотрела на старушку, не в силах вымолвить слово. Дело в том, что странная бабулька говорила  правду. Мама часто просила Веру  помочь. Дочка не отказывалась, но и не помогала. А когда помогать? Вера приходила из школы, быстро обедала и сразу же включала ноутбук. Она не замечала, как  быстро пролетало время за компьютерными играми или разглядыванием прикольных видеороликов и фотографий. И так повторялось каждый день. Когда Вера наконец-то закрывала ноутбук, она понимала, что времени на какие-то дела совсем не осталось, надо успеть хотя бы уроки сделать. Мама устала повторять дочке, что так нельзя поступать, что просьбы надо выполнять, особенно, если пообещала.

- Позвольте спросить, а откуда вы узнали про меня? – недоверчиво посмотрела на бабушку Вера.
- Ох, милая, в век высоких технологий не составляет никакого труда увидеть, чем занимается каждый человек, а если он сидит перед компьютером целыми днями, то он вообще на виду, как одуванчик на лугу, - горестно подперев щеку рукой, сообщила старушка.
- Стыд-то какой! – ужаснулась Вера, - получается, все вокруг знают, что я такая нехорошая. Ужас! – Вера в страхе закрыла лицо руками.
- Да уж. Хорошего мало, - жалостливо ответила бабулька, - но не надо отчаиваться. При желании можно все исправить. Ведь не зря меня прислали к тебе.
- Ой, я забыла спросить,  как Вас зовут? – встрепенулась Вера.
- Да всю дорогу зовусь я Клава Мышкина, можешь звать меня просто баба Клава, - довольно улыбаясь, ответила старушка.
- Можно я буду звать Вас  бабулечка Клавулечка? – вежливо поинтересовалась Вера.
- Да чего уж там, зови, как тебе нравится, - ответила бабуля, смущенно улыбаясь.

- Бабулечка Клавулечка, а как ты займешься моим воспитанием? – хитро спросила Вера, - а вдруг я не захочу слушать твои наставления и выключу ноутбук?
- Не переживай, милая. Исправление продумано до мелочей. Каждый день я буду с тобой какое-то определенное время. Если ты захочешь в это время избавиться от меня – ничего не получится: ноутбук  не выключится,  и будет верещать, как пожарный извещатель. Точно так же будет, если ты надумаешь просто сбежать в другую комнату или из дома. Ты же не хочешь, чтобы приехали пожарные, которых вызовут соседи?

- Ну и дела… - только и смогла произнести озадаченная Вера, - А что же сегодня мы будем делать? Как ты будешь исправлять мое поведение?
- А вот занеси-ка, милая, этот волшебный ящичек в кухню и посмотрим, что будем делать, - хитро улыбаясь, сказала старушка.

Вера взяла ноутбук и отправилась в кухню. На пороге остановилась растерянно. Дело в том, что поставить ноутбук было некуда. На кухонном столе стояла немытая чашка, вокруг которой  валялись крошки от недавно съеденного Верой бутерброда.
- Ой-ё-ёй! – раздалось из ноутбука, - поставь пока ноутбук на стул, да возьми-ка, милая, губку и наведи порядок на столе.
- Сейчас, бабулечка! – ответила девочка. Ей почему-то стало очень стыдно оттого, что старушка увидела беспорядок в кухне.

Вера быстро поставила чашку в кухонную мойку, убрала крошки со стола, поставила ноутбук на стол, посмотрела на  улыбающуюся бабку и сказала:
- Не волнуйся, бабулечка Клавулечка, сейчас посуду вымою. Я умею.

Вера аккуратно вымыла посуду, расставила все по местам, вытерла руки и посмотрела на экран монитора. Бабка с удовольствием смотрела на девочку.
- Ах, умница, ты какая! Настоящая хозяйка!
- Спасибо, бабулечка Клавулечка! А чем сейчас займемся? – спросила довольная девочка, ощущая прилив энергии и желание сделать что-нибудь хорошее.

- А вот, как ты думаешь, обрадуются твои родители, когда придут с работы, а ужин на столе? – задумчиво спросила бабка.
- Думаю, да. Мама всегда тяжело вздыхает, когда вечером заходит на кухню. Жалуется, что после работы ей приходится в кухне возиться.
- Вот и славно! Что ты умеешь готовить? – поинтересовалась бабулька.
- Я? Чай. Еще бутерброд с маслом и сыром.
- Не густо, - задумчиво произнесла старушка, - хочешь, научу макароны готовить?
- Хочу, конечно. Только вдруг у меня не получится? – засомневалась Вера.
- Главное – желание! – последовал уверенный ответ. – Доставай макароны!

Вера достала из кухонного шкафчика прозрачную пластиковую коробку с красивыми макаронами в форме гребешков.
- Вот!
- Хорошо! Бери небольшую кастрюльку, наливай в нее воду и ставь на плиту! – приступила к обучению старушка.

Девочка быстро все выполнила. Плиту она умела включать, потому что часто  кипятила воду в чайнике. Скоро вода в кастрюльке забулькала.

- Теперь брось в воду немного соли, -  внимательно следя за действиями Веры, продолжала Клавдия Мышкина.
- Сколько – немного? – озадаченно спросила девочка.
- Набери половину столовой ложки – макароны любят соль. И бросай в воду макароны, но помни  - воды в кастрюльке должно быть в два раза больше, чем макарон. И главное – сразу начинай помешивать их ложкой для того,  чтобы они не пристали ко дну.
- Хорошо, бабулечка, все сделаю, - пообещала Вера и принялась хозяйничать.

- А теперь открой холодильник и посмотри, что там есть, - посоветовала бабка.
- Есть помидоры, огурцы, сосиски, - перечислила Вера.
- Доставай их из холодильника. Поставь еще одну кастрюльку с водой на плиту, не забудь подсолить воду, когда закипит и опусти в нее сосиски, только сними сначала с них оболочку. Пусть покипят минут пять. Пока сосиски будут готовиться, возьми  один помидор, один огурец, вымой их и красиво нарежь кружочками, разложи в большой тарелке, немного посоли. Кстати, кастрюльку с макаронами сними с плиты осторожно, возьми дуршлаг. Знаешь, что это такое? – спросила бабка.
- Да, это вот эта кастрюлька с дырочками.
- Правильно, - довольно качая головой, подтвердила старушка, - поставь дуршлаг в мойку и аккуратно слей туда макароны, дай стечь воде, затем полей  их теплой водой из чайника,  и пусть опять вода стечет. Переложи после этого макароны назад в пустую кастрюльку, добавь  к ним сливочное масло, перемешай.
Вера аккуратно сделала все, что говорила старушка.

- Готово! – весело закричала девочка, любуясь на свое первое приготовленное блюдо.
- Умница!  Возьми тарелку, положи в нее немного макарон, сосиску, не забудь про овощи  и ужинай. А когда придут родители, угощай и их, - улыбаясь, сказала бабуля, -  а мне уже пора, завтра связь ровно в 15.20. Не опаздывай! До встречи!
- До встречи, бабулечка Клавулечка! – только успела ответить Вера,  и экран монитора погас.

Раздался звук открывающейся входной двери. Пришла мама.
- Мамочка! Скорее раздевайся, вымой  руки и иди ужинать, - позвала  маму Вера.
- Что-что?  Что ты, дочушка, говоришь? – переспросила мама, входя в кухню.
- Вот это да! – замерла она на пороге, - что, сегодня папа раньше домой пришел и приготовил ужин?
- Нет, мамочка, это я сама! – гордо ответила Вера.
- Сама?! Кто же тебя научил? – недоуменно спросила мама.
- Бабулечка Клавулечка! – гордо ответила дочка.
- Какая бабулечка? Наша бабулечка живет далеко, - удивилась мама.
- Да нет же, мама! Бабулечка Клавулечка появилась в ноутбуке и помогла мне приготовить ужин, - объяснила девочка.

- Ох уж этот ноутбук, - тяжело вздохнула мама, но спорить не стала, вымыла руки и с удовольствием съела ужин, приготовленный дочкой.
- Спасибо тебе, дочурка, за ужин! Очень вкусно! – поблагодарила довольная мама Веру.

Папу тоже в этот вечер кормила ужином дочь.
Весь вечер родители с удивлением обсуждали  важное событие – их дочь становится взрослой, и, оказывается,  в свои одиннадцать лет вполне способна делать кое-какие домашние дела!