ХР Допотопный субконтинент Сахул

Александр Суворый
ХР. 2.7.77.6. Допотопный субконтинент Сахул.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 77.6. Допотопный субконтинент Сахул.


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Источники данных по древнейшим аборигенам субконтинента Сахул: Сайт-проект: Антропогенез.ру, Александр Соколов, http://antropogenez.ru/location/158/.
Источники данных по мегафауне Австралийской области: Википедия.


Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопный субконтинент Сахул. 47 000 до н.э.


Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения, а большая часть Северной Америки находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

«Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

В предыдущих главах «Хронологии» - «ХР. 2.7.76.1. Допотопная Арктида-Гиперборея», «ХР. 2.7.76.2. Допотопная Берингия», «ХР. 2.7.76.3. Допотопная Охотия» и «ХР. 2.7.76.4. Допотопная Ниппонида», «ХР. 2.7.76.4. Допотопная Меганезия-Лемурия-Му-Сунда»  - автором подробно поведано о северо- и юго-востоке Евразийского материка, о древних странах «допотопного времени» периода 50 000-12 000 лет до н.э.


Южнее и восточнее «допотопной» Меганезии-Лемурии-Му-Сунда в данное и последующее время (50 000-12 000 до н.э.) располагается ещё одна «допотопная» древняя страна, несомненно, фактически, реально и действительно существовавший субконтинент Сахул.


На прилагаемой иллюстрации, карте-схеме хорошо видно расположение, конфигурация и площади субконтинентов Меганезия-Лемурия-Му-Сунда и Сахул.

Шельф Сахул - входит в состав континентального шельфа, объединяющего континент Австралию и остров Новая Гвинея и располагается к северу и северо-западу от побережья Австралии.

Шельф Сахул простирается на северо-запад от Австралии под нынешним Тиморским морем, заканчиваясь Тиморским желобом. Другая часть шельфа Сахул или «Арафурский шельф» направляется от северного побережья Австралии под Арафурским морем до Новой Гвинеи. Над Арафурским шельфом возвышаются острова Ару.

Также к шельфу Сахул иногда относят «шельф Роули», который направляется в Индийском океане к юго-западу от побережья Австралии на юг до Норт-Уэст-Кейп.

Когда уровень моря во время максимума Великого оледенения (примерно, 18 000 лет назад) понизится, то шельф Сахул будет полностью сухопутным и в совокупности с Австралией и Новой Гвинеей составит собственно огромный и единый субконтинент Сахул. Вот почему в Австралит, в Новой Гвинее и на островах много общих сумчатых млекопитающих, пресноводных рыб и иных живых существ.

Вдоль северного и северо-западного края шельфа Сахул проходит воображаемая биогеографическая линия (Линия Лидеккера), каоторая отделяет Сахул от юго-восточных островов Меганезии-Лемурии-Му-Сунда. При этом юго-восточный край Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, в свою очередь, также является воображаемой биогеографической пограничной линией (линия Уоллеса). Здесь проходит относительно глубоководная граница между шельфом Сахул (Арафурским шельфом) и Зондским шельфом.

Островная область, расположенная между линиями Уоллеса и Лидеккера иногда называется «Уоллесия». Здесь на островах Уоллесии «сумчатые и плацентарные (животные) обитают одновременно, при этом многие местные виды нигде больше не встречаются».

Характерно, что из животного мира Юго-Восточной Азии (Меганезии-Лумурии-Му-Сунда) и Австралии и Новой Гвинеи (Сахул) только люди и сопутствующие им грызуны смогли преодолеть сильное морское течение, протекающее по линии Уоллеса, совместно пересечь широкие морские проливы, заливы и моря Уоллесии. При этом даже грызунам не удалось пересечь линию Лидеккера.

Но первобытные люди смогли, и даже такие, предки которых впервые проявили себя современной науке в далёкой Центральной Азии, на территории будущего российского Алтая. Это были реальные (до сих пор загадочные) «денисовцы» - потомки обитателей алтайской Денисовой пещеры (ХР. 2.7.25. Эпоха мифических цивилизаций. Денисовцы – подвид другого человечества. 51 000 до н.э.).
       
Алтайские «денисовцы», имеющие своих генетических африканских первопредков 804 000 лет до н.э., генетически отделившиеся от первопредков неандертальцев 640 000 лет до н.э., около 600 000 лет до н.э. мигрировали с Ближнего Востока через Среднюю Азию на Алтай, где обрели свою родину.

При этом в результате миграций часть предков алтайских «денисовцев» передала 4-6 процентов своих генов современным меланезийцам, обитателям Юго-Восточной Азии (Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и Сахул). Точно столько же процентов своих генов классические разумные неандертальцы оставили в организмах современных европейцев-кроманьонцев.


Вероятнее всего, потомки алтайских (а также иных азиатских) «денисовцев» были одними из первых переселенцев из Азии на территорию Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и «допотопного» субконтинента Сахул. Генные следы смешивания «денисовцев» с коренным и пришлым населением Юго-Восточной Азии обнаруживаются восточнее «линии Уоллеса», которая проходит между островами Бали и Ломбок, Борнео и Сулавеси (см. иллюстрацию – автор).

Несомненно, физически и фактически неизбежно «денисовцы» могли и оказались на территории островов Уоллесии и субконтинента Сахул только в результате пересечения морских проливов «линии Уоллеса» и заселения островов. Когда и как «денисовцы» сделали это – точно неизвестно, но факт остаётся фактом: носители генов «денисовцев» оказались изолированными на территории островов Уоллесии и субконтинента Сахул до прихода первобытных людей современного типа.

Древняя отдельная раса или даже иной вид человечества с генами «денисовцев» в данное время (50 000-40 000 до н.э.) будет ещё не менее 10 000 лет существовать на территории Ойкумены (обитаемого мира) одновременно вместе с расами человечества классических разумных неандертальцев и человечества классических кроманьонцев…

Вероятно, образ жизни, обычаи и традиции «денисовцев» были такими, что этот отдельный вид или раса древнего человечества (человечеств) не смогли выжить и оставить жизнестойкое гибридное потомство, так как «генетических следов в популяциях современных людей они не оставили».

При этом генетическими исследованиями 2009-2012 годов н.э. доказано, что некоторые гены ДНК «алтайских денисоцев» содержатся в ДНК азиатских неандертальцев возраста 40 000 лет до н.э., в ДНК современных коренных обитателей Юго-Восточной Азии, а также генетически близки к ДНК первобытных обитателей испанской пещеры Сима де лос Уэсос, возраст которых – не менее 400 000 лет до н.э.

Генетические следы «денисовцев» обнаружены в местах, отстоящих друг от друга в пространстве и во времени на тысячи километров и десятки тысяч лет. Возможно, «денисовцы», как отдельный вид человечества или даже отдельное человечество, существовали на огромной территории первобытной Ойкумены (обитаемого мира) – от Ближнего Востока и Алтая до Новой Гвинеи и Австралии (Сахул).

Однако, смешение генов вида современного человека с древними «денисовцами» произошло только на территории Уоллесии и Сахул (Новая Гвинея и Австралия). Видимо, здесь в изоляции от остальной Ойкумены, аборигенам и пришлым мигранта было не до выбора жён-красавиц – лишь бы выжить, оставить после себя какое-либо потомство, родить и воспитать побольше адаптированных к местным условиям детей – работников, охотников, защитников.

Несомненно, географическое распространение генов «денисовцев» свидетельствует о том, что их генетическое разнообразие должно было и, вероятно, было реально и фактически очень разнообразным. В любом случае, несомненно, первобытное население Ойкумены данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) было таким же или подобно генетически разнообразным, как современное человечество, современные расы, народы и нации.

Также, несомненно, наличие в Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и Австралии генов «древних денисовцев» (отдельного от неандертальцев и кроманьонцев человечества) доказательно свидетельствует о том, что Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, Уоллесия и Сахул были местами, областями, странами и континентами сосуществования древнейших (реликтовых) представителей человечества (человечеств).

Причём за глубоководными проливами и морями Уоллесии древний континент Сахул (Новая Гвинея и Австралия с прилегающими территориями) уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) была настоящей «изолированной окраиной Ойкумены» или обитаемого мира, краем самых «диких», «примитивных», «нецивилизованных», «первобытных» народов, наций и рас, например «денисовцев» страны Сахул.

При этом пришлые мигранты, потомки афро-азиатских неоантропов-палеокроманьонцев Экваториальной или Австрало-Негроидной расы в течение последующих 45 000 лет (примерно до 2000 года до н.э.), несомненно, будут для всех реликтовых аборигенов континента Сахул (в том числе австралийских денисовцев) «цивилизованными первобытными людьми», носителями первобытной культуры-цивилизации аборигенов Австралоидной расы.

Австралоидная раса будет доминировать в Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Индонезия), в юго-восточной части Океании и Уоллесии, а также на территории континента Сахул до периода Всемирного Потопа (10 000-5000 до н.э.).

Уникальность или реликтовость (супердревность) флоры, фауны и реликтового населения допотопных территорий Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Уоллесии и континента Сахул подтверждает ещё один примечательный факт – наличие «загадочных людей (человечков) с острова Флорес».


Остров Флорес (Flores, цветы) – это один из островов группы Малых Зондских островов (Индонезия). Вместе с другими он составляет «цепочку» островов, расположенных с юго-запада на восток: Суматра, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Алор, Тимор и другие.

Остров Флорес «имеет продолговатую форму и простирается с запада на восток» на длину около 425 км. С севера остров омывается водами моря Флорес, а с юга – Индийского океана. Самая широкая часть острова между северным и южным побережьями составляет 70 км.

Южная часть (окраина) Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Уоллесия и северная часть континента Сахул (Новая Гвинея) в данное и последующее время (50 000-10 250 до н.э.) находится в полосе «допотопного» Южного тропика. Естественно, близость экватора и тропический муссонный морской климат формирует условия существования и жизнедеятельности соответствующей флоры и фауны.

Поэтому побережье острова Флорес имеет «низменный ландшафт с тропическим лесом, который перемежается субтропической саванной». Срединная часть острова Флорес возвышается горным плато с действующими вулканами высотой до 2400 м над уровнем моря. Один из вулканов острова – Келимуту (1639 м над уровнем современного моря).

Несомненно, три кратерных озера вулкана Келимуту изначально оказывали магически волнующее воздействие на всех и любых обитателей острова, потому что воды каждого из них окрашены в свой цвет.

В течение нескольких лет кратерные озёра меняют цвет от чёрного до бирюзового, от красно-коричневого до зелёного. На западной части вулкана Келимуту кратерное озеро сегодня имеет наименование «Тиву-Ата-Мбупу» («озеро стариков»), а остальные два озера «называются Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи («озеро мальчиков и девочек») и Тиву-Ата-Поло («заколдованное озеро»).

Вероятнее всего, эти наименования-названия разноцветных кратерных озёр вулкана Келимуту имеют ритуальное, обрядовое и традиционное смысловое содержание и связано с обрядами инициации, связи с предками, шаманскими практиками и ритуалами.

Так, например, «местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, верят в то, что души умерших уходят в эти озёра и изменение их цвета означает, что они разгневаны». Однако до сих пор достоверно неизвестно почему цвет кратерных озёр вулкана Келимуту меняется во времени…

Остров Флорес примечателен тем, что на западном побережье так же, как на острове Комодо, обитают знаменитые комодские вараны.   

На острове Флорес много эндемиков, то есть местных, «уникальных» видов, родов, семейств или других таксонов животных и растений, «представители которых обитают на относительно ограниченном ареале и представлены небольшой географической областью» (Википедия).

Животные и растения эндемики, как правило, очень немногочисленны, поэтому являются редкими, реликтовыми, исчезающими из современной флоры и фауны.

Животные и растения эндемики появляются там, где есть географическая изоляция, соответствующие климатические, природные и экологические условия среды обитания, агрессивный натиск конкурентов, паразитизм других видов и т.п.

Животные и растения эндемики, как правило, формируются и существуют на островах Океании, в изолированных горных долинах, озёрах и в оазисах пустынь и саван. Например, «во флоре на острове Святой Елены около 85% видов эндемичны, на Галапагосских островах - до 97%, а в фауне и флоре озера Байкал - до 75% эндемиков» (Википедия).

Ярким примером животного эндемика является «латимерия (Latimeria chalumnae) или реликтовая кистепёрая рыба – живое ископаемое, эндемик Коморских островов и Мадагаскара» (Википедия). Например, на территории современной Австралии сохранились палеоэндемики континента Сахул – однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Metatheria) млекопитающие, на в сибирском озере Байкал – байкальская нерпа (Pusa sibirica).

К факторам, формирующим эндемиков определённых территорий, относятся стойкие во времени и пространстве эндемичные инфекционные заболевания, например, чума и холера, а также устойчивые во времени и пространстве традиционные культурные особенности – обычаи и традиции, «свойственные только одной этнографической группе или религиозной деноминации» (Википедия).


Вероятнее всего, остров Флорес, как и другие Зондские острова, был заселён человеком очень давно, около 1 000 000 лет до н.э. и это были представители вида человека прямоходящего (Homo erectus). При этом, несомненно, цепочку этих островов во все последующие времена проходили и осваивали практически все волны первобытных мигрантов, в том числе и первопроходцы Австрало-Негроидной или Экваториальной расы.

Климатические и природные катастрофы (Светопреставление, Конец Света, извержение супервулканов, падение астероидов, Великое оледенение и Всемирный Потоп), несомненно, способствовали как миграциям первобытных людей, флоры и фауны, так и их изоляции.

Так, например, в период максимума Великого оледенения (28 000-26 000 до н.э.) на острове Флорес станут эндемиками (изолированными от остального мира) представители «человека разумного» (Homo sapiens), которые станут известными современной науке в 2003-2004 годах н.э. под наименованием «флоресский человек» (Homo floresiensis).

Особой примечательностью «флоресского человека» будет его рост и объём головы – они очень маленькие, карликовые, их рост в среднем достигает 1 метра, объём мозга – около 400 куб. см (в три раза меньше объёма мозга современного человека). Кстати, такой объём мозга имел древний гоминид-человек – австралопитек афарский (Африка).

Археологические следы и артефакты, оставленные флоресским человеком, доказательно свидетельствуют, что даже при таком объёме мозга (около 400 куб. см), они обладали всеми необходимыми навыками и способностями, а также жизненным опытом, необходимым для полноценного первобытного существования и жизнедеятельности, так как могли изготавливать и обрабатывать каменные орудия труда и боя, обустраивать место обитания, заниматься охотой и даже «первобытным строительством».

Так, в соседней пещере Лианг-Бавах, которая связана проходом с пещерой Лианг-Буа, сохранились более древние отложения жизнедеятельности флоресского человека. Причём археологические следы и характер расположения перехода в пещеру Лианг-Бавах свидетельствуют о том, что они могли использоваться первобытными людьми как место складирования (схрон) и бегства (запасной выход).   

Вот почему флоресского человека ещё называют «хоббитом – по аналогии с существами, придуманными писателем Дж. Р.Р. Толкином» (Википедия).

В огромном сводчатом зале пещеры Лианг-Буа на острове Флорес остались следы жизнедеятельности и орудия флоресского человека возрастом культурных слоёв периода 95 000-12 000 лет до н.э.

Верхний археологический слой пещеры Лианг-Буа соответствует слою вулканического пепла от сильнейшего извержения вулкана на острове Флорес, случившегося примерно 12 000 лет до н.э. С этого времени следы и останки флоресского человека или флоресских «хоббитов» уже не обнаруживаются…


Форма черепа «флоресского человека» (Homo floresiensis) более близка к «человеку работающему» (Homo ergaster), чем к «человеку разумному» (Homo sapiens), так как «отсутствие подбородочного выступа, отличающего человека разумного от более древних гоминид, приплюснутый нос и мощные надбровные дуги, также характерны для ископаемых видов рода Homo» (Википедия).

По соотношению длины лучевой кости к длине бедренной кости, по строению черепа и конечностей флоресский человек «принципиально отличается от всех известных популяций Homo erectus и Homo ergaster, сближаясь с ещё более древними видами гоминид, например, с австралопитеком гари» (Википедия).


Особое место среди останков «флоресского человека» занимает некая «Фло» - взрослая особь женского пола, примерно 30-ти лет, ростом 106-108 см. Такого же роста (даже ниже на 1-2 см) были и другие древнейшие особи «флоресского человека».

Рост древнейших обитателей острова Флорес был «находится далеко за пределами нормального распределения роста для современного «человека разумного» и значительно меньше среднего роста женщин-андаманок (137 см), представляющих, наряду с пигмеями «мбути», самые современные низкорослые племена» (Википедия).

Однако факторы полового диморфизма свидетельствую, что мужские особи древнейших людей были несколько крупнее женских, в том числе по массе тела, строению скелета, костей, черепа, в том числе и по росту.

По расчётам учёных, живая масса «флоресского человека» (в частности «Фло») были «более близкие к шимпанзе, чем к человеку разумному и должна была составить предположительно 16-29 килограммов» (Википедия).

Уточнённые данные свидетельствуют, что масса тел обитателей острова Флорес должна была быть от 25 до 35 кг, что соответствует массе тел современных пигмеев. При этом соотношение расчётного роста и массы «флоресского человека» предполагает их более массивное телосложение, чем у современных пигмеев и соответствует телосложению, например, австралопитеку афарскому, а также небольшим человекообразным африканским обезьянам  «бонобо» и «швейнфуртовской шимпанзе».

Вероятно, «флоресский человек» не только внешне походил на древнейших африканских человекообразных обезьян-гоминид, но сохранял многое от их образа жизни, от их умения обитать в привычной среде обитания. Изолированные на острове Флорес эти первобытные люди-гоминиды, вероятно, были не просто архаичными гоминидами, но такими же реликтовыми, как сопутствующие им животные и растения эндемики.

Антропологический сравнительный анализ единственного целого черепа «флоресского человека» (череп «Фло») свидетельствует, что обликом «Фло походила на первых представителей вида «человек». У неё были выпуклые надбровные дуги, но они не были в виде сплошного валика. Относительная высота лица «Фло» была меньше, чем у австралопитеков, но жевательные мышцы были менее развиты, чем у них.

Различные зоны черепной коробки «Фло» свидетельствуют, что её мозг был одновременно подобен мозгу «человека прямоходящего» и «человека разумного», главное – мозг «Фло» не имеет аналогов среди других человекоподобных, приматов и иных древних гоминид. В частности, у «Фло» были относительно сильно развиты височные зоны мозга, «отвечающие в частности за опознание предметов и лиц».

Другой особенностью мозга «Фло» были «две мощные извилины в 10-м поле Бордмана», которые, по мнению создававшей виртуальный эндокран учёной-нейроантрополога Дин Фальк, потенциально указывают на хорошо развитое воображение и способности к абстрактному мышлению и планированию» (Википедия). Возможно, это так…

Найденные челюсти «флоресского человека» из пещеры Лиианг-Буа имеют строение, которое сходно с челюстями австралопитеков, «отличаются очень крупными относительно общих размеров тела зубами, сильно выраженной кривой Шпее (строением, при котором жевательные поверхности зубов нижней челюсти образуют вогнутую сагиттальную кривую) и заметными узлами для крепления жевательных мышц» (Википедия).

У «флоресского человека» почти отсутствует подбородок, что возможно, является результатом местной эволюционной адаптации или мутации, но опять характерно для австралопитеков и проявляется у представителей Австрало-Меланезийской расы. При этом челюсти «флоресского человека» имеют некоторые «черты, отмеченные у ранних представителей рода Homo, в том числе питекантропа и дманисийского человека» (Википедия).

Характерно, что зубы «флоресского человека» оказались типично и сильно изношенными, как у иных первобытных охотников и собирателей Ойкумены (обитаемого мира). Любопытно, что на зубах «флоресского человека» был зубной камень, но не было кариеса…

Строение костей скелета «Фло» свидетельствует, что её плечи были, как бы выдвинуты вверх и вперёд («эффект пожатия плечами»), но она могла «изгибать локоть так же, как современные люди» (Википедия), но запястья рук «флоресского человека» были сходны с такими же костями «современных человекообразных обезьян и древнейших ископаемых гоминид – австралопитеков и «человека умелого» (Википедия).

В целом облик «Фло», видимо, соответствовал облику «человека разумного» и «человека прямоходящего», что делает «флоресского человека» так же, как «денисовцев» представителями отдельных подвидов или даже видов древнейшего человечества (человечеств).


Почему именно человечества (человечеств), а не человекообразных или человекоподобных?

Потому что миниатюрные «флоресские человечки» обладали материальной первобытной культурой обработки и изготовления каменных орудий.

Ещё до обнаружения скелетов и костей «флоресского человека» в пещере Лианг-Буа «в центральной части острова Флорес, в пещере Мата-Менге, были найдены простейшие каменные орудия и отщепы, относящиеся к возрасту 900 000-880 000 лет до н.э.» (Википедия).

На выпасе Воло-Сеге, неподалёку от пещеры Мата-Менге, также были найдены простейшие каменные орудия вместе с костными останками «некоторых видов местной фауны, в том числе карликового стегодона S. florensis florensis» (Википедия). Эти находки относят время появления или существования на острове Флорес «флоресского человека» на 1 000 000 лет до н.э.

Каменные орудия «флоресского человека» в пещерах Мата-Менге и Лианг-Буа не являются «прогрессивными» и близки к палеолитическим орудиям древних обитателей Юго-Восточной Азии. В пещере Лианг-Буа будут найдены «свыше 11 000 каменных орудий, возраст самых древних из которых составляет порядка 95 000 лет, а самых «новых» – около 12 000 лет до н.э.» (данные из Википедии).

Среди каменных орудий пещеры Лианг-Буа: «булыжники-заготовки, продолговатые «молотки» со следами долгого использования на рабочей поверхности и изготовленные с их помощью орудия» (Википедия). Больше всего простых и вторично необработанных отщепов.

Техника изготовления каменных орудий «флоресским человеком» не менялась в период его существования, что характерно для изолированных от остальной Ойкумены человеческих сообществ. Только с приходом в Юго-Восточную Азию, в Меганезию-Лемурию-Му-Сунда, Уоллесию и на субконтинент Сахул людей современного типа, в захоронениях появились «более качественные каменные орудия, изготовленные из кремнистого сланца» (Википедия).

«Флоресский человек», вероятно, был всеяден и употреблял в пищу сырое и жареное мясо добытых на охоте животных. Так, обитатели пещеры Лианг-Буа имели в своём рационе: «рептилий (в том числе молодых стегодонов, комодских драконов, птиц и местных гигантских крыс, а также растительную органику» (Википедия).

Наличие обожжённых костей и древесного угля, расположенных по кругу камней со следами огня, а также остатки костей крупных животных, свидетельствует, что «флоресский человек» обитал в пещере Лианг-Буа семьями-группами (возможно, несколькими группами-семьями) и охотился на животных сообща. Такое совместное обитание и жизнедеятельность обычно требует общения, обмена сигнальной и речевой информацией, знаниями (жизненным опытом).

Автор неспроста уделил столько внимания «флоресскому человеку» при исследовании Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Уоллесии и допотопного континента Сахул. Дело в том, что остров Флорес даже когда уровень Мирового океана был ниже на 100 метров по сравнению с современным уровнем, всё равно был отделён от остальных ближайших островов морскими проливами шириной не менее 10-20 км.

Поэтому способ появления на острове Флорес «флоресского человека» - это пока загадка…

Возможно ли, чтобы 1 500 000-1 000 000 лет до н.э. гоминиды, архантропы, питекантропы и иные первобытные люди-мигранты этого времени строили средства передвижения по морю?

Остров Флорес – это «единственный исторически изолированный остров со следами пребывания гоминин миллион лет назад, что не поддерживает гипотезу о сознательных морских переходах» (Википедия).

Однако современные учёные-археологи опытным путём с применением простейших палеолитических каменных орудий смогли изготовить «примитивную» лодку-долблёнку и «экипажем из пяти человек преодолеть тысячу километров морем от Тимора до Австралии» (Википедия).

В любом случае сегодня хорошо известны факты: «древнейшим известным человеческим останкам на острове Сулавеси только 30 000 лет, а на острове Ява (район Сангирана) обнаружены останки «человека прямоходящего» давностью 1 500 000 лет», что соответствует вероятному пути миграций древнейших гоминид через острова Бали, Ломбок и Сумбаву (данные из Википедии).

Примерно 12 000 лет до н.э. сильное извержение вулкана, вероятно, погубит многих потомков древнего «флоресского человека», но у коренного современного населения острова Флорес сохранится легенда-миф о «эбу-гого – маленьких волосатых людях с покатыми лбами, которые даже в историческое время совершали набеги на поселения людей современного типа и были ими уничтожены полностью или частично» (Википедия).

Из всех современных гипотез о причинах карликовости «флоресского человека», вероятнее всего, ближе к истине гипотеза о генной адаптации или мутации изолированных на острове Флорес первобытных гоминид. Так, например, «найденные в 2008 году в Палау карликовые останки людей современного типа, возраст которых составляет от 900 до 2900 лет до н.э. также «помимо малого роста – от 0,94 до 1,2 м – обладают небольшим (хотя и всё ещё вдвое большим, чем у особи LB1) объёмом черепа и некоторыми примитивными чертами» (Википедия).

Адаптивная или мутационная карликовость людей и животных, изолированных на островах, подтверждается, например, останками шести карликовых мамонтов на Ляховских островах в российской Арктике. Рост этих островных карликовых мамонтов реально и фактически не превышал двух метров…
(Источник: Lenta.ru, 8 октября 2015).


Таким образом, по многочисленным иным научно достоверным комплексным данным, можно утверждать, что допотопный континент Сахул в течение очень длительного времени был изолированной от всего остального обитаемого мира (Ойкумены) территорией, на которой сформировалась своя особая реликтовая или допотопная флора и фауна.

За биографической линией, названной именем немецко-голландского учёного Макса Вебера («линия Вебера»), которая проходит между Моллукскими островами, островом Буру и Сулавеси, между Тимором в Зондском архипелаге и Австралией, на континенте Сахул издревле существуют растения и животные так называемого «Австралийского царства».

Кстати, по современной научной теории флористического районирования (например, система А.Л. Тахтаджяна, 1978) по единым классифицирующим параметрам определены «шесть флористических царств: Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Капское, Голантарктическое, Австралийское, и ещё 35 флористических областей-подцарств.

Область Уоллесии между биогеографическими линяими Уоллеса и Вебера «отделяет Австралийское флористическое царство от Индо-малезийского подцарства Палеотропического флористического царства».

Индо-малезийское флористическое подцарство, в которое входят территории и области полуострова Малакка, островов Ява, Суматра, Калимантан, Филиппины, а также северной части Новой Гвинеи, «характеризуется исключительно богатой флорой, в составе которой очень много примитивных и наиболее древних групп растений, особенно цветковых».

Индо-малезийское флористическое подцарство «разделяется на пять флористических областей: индийская, индокитайская, малезийская, папуасская и фиджийская. Больше всего древних форм растений находится на территории от полуострова Индостан до полуострова Малакка. Больше всего растений-эндемиков на островах – от Больших Зондских до Гавайских. На Гаваях, кстати, 90% растений – эндемики (150 эндемичных родов)…

На пространстве допотопной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Малезийская область Индо-малезийского флористического подцарства) во все времена распространены «роскошные тропические дождевые леса, в которых большую роль играют диптерокарповые, гигантские фикусы, пальмы, панданусы, многочисленные папоротники». В этих влажных тропических лесах естественно и закономерно сохраняется исключительное богатство различных видов растений.

Например, в Малезийской области произрастает «около 300 видов пальм, многочисленные виды семейств диптерокарповых, бигнониевых, анакардиевых и других тропических растений, больше всего видов бамбуков, эпифитов и паразитирующих растений – мхов, папоротников, орхидей». Морские побережья Малезийской области покрыты «затопляемыми мангровыми зарослями пальм типа (Nypa fruticans), панданусов и других растении, приспособленных к существованию в солёной воде и зыбком грунте полосы затопления».

В Малезийской области на разных высотах гористой местности произрастают «мшистые леса, которые выше переходят в криволесье и заросли кустарников», а также растут так называемые «сезонные леса», имеются районы «редколесья и вторичные саванны».

Вот почему на территории Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, особенно в Малезийской области, обитает огромное количество разнообразных животных, которые находят себе кров и пропитание «на любой вкус». Вот почему даже изолирвоанные на островах животные, растения, гоминиды и люди обеспечивают себе благополучное существование и обеспеченную ресурсами «райскую» жизнь…


За Уоллесией (за линиями Уоллеса и Вебера) располагается Австралийское флористическое царство, которое сегодня имеет «около 12 000 видов растений, из которых около 9100 эндемичны, то есть свойственны лишь этому флористическому царству». Наиболее характерными и древними являются виды растений тропического и умеренного климатов: «филлодийные акации, почти весь род эвкалиптов, казуарина («травяные деревья»), ксанторрея, тристания и другие». Эти растения нигде не встречаются за пределами Австралийского флористического царства.

Австралийское флористическое царство на допотопном субконтиненте Сахул состоит из более десяти эндемичных семейств, среди которых «доминируют семейства злаков, бобовых, сложноцветных, орхидных, лилейных, молочайных, осоковых, рутовых, миртовых растений и отсутствуют представители семейств вересковых, бегониевых, валериановых, а также хвощей и бамбуков».

Особенно выделяются в Австралийском флористическом царстве субконтинента Сахул «эвкалипты (из миртовых видов), акации (из бобовых видов), преимущественно филлодийные, а также казуарины, мелалеука и протейные, особенно виды рода банксия».

В Австралийском флористическом царстве 570 родов цветковых растений, при этом «миртовые, стеркулиевые, рутовые виды, роды акация и казуарина имеют тропическое происхождение, а протейные, эпакридовые и рестионовые виды относятся к флоре Южного полушария».

Характерно, что на территории субконтинента Сахул практически не было эндемичных, то есть местных (коренных или культурных) растений «с сочными плодами». Здесь, как правило, росли и растут засухоустойчивые деревья, кустарники, злаки и травы, напрмиер, эвкалипты и акации.

Естественно и закономерно, видовой состав Австралийского флористического царства сформировал и видовой состав животного мира субконтинента Сахул. Здесь также обитает множество эндемичных родов и семейств различных животных. Причём изначально из плацентарных или млекопитающих животных на территории Сахул обитали только летучие мыши, которые, вероятно, смогли пересечь по воздуху широкие морские проливы Уоллесии.

Возможно, обычные млекопитающие мыши тоже попали в глубокой древности на территорию субконтинента Сахул по морю на каких-либо плавучих средствах. Возможно, мыши приплыли вместе с гоминидами, архантропами, питекантропами и/или другими первобытными людьми…


Однако изначально, издревле и задолго до появления первых представителей вида человек (Homo) на территории субконтинента Сахул Австралийское флористическое царство населяли удивительные виды животных, составлявших так называемую «Мегафауну Австралии».

Более 2 000 000 лет животные Мегафауны Австралии проживали в естественной (привычной) природной, окружающей и экологической среде, переживали все катастрофические климатические изменения и только появление человека современного вида после периода Великого оледенения (40 000-10 000 до н.э.), вероятно, решило их видовую судьбу.

Кроме этого, есть ещё один существенный фактор, повлиявший на вымирание животных Мегафауны Австралии, - это их размеры (относительно большие или гигантские), вес (на 30% превышающий вес ближайших видовых родственников) и, вероятно, качество и количество мяса, шкур и костей…

Более 1 500 000 лет на территории субконтинента Сахул обитает дипротодон (лат. Diprotodon) – самое крупное на Земле сумчатое животное (1 600 000-40 000 до н.э.).

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) крупные дипротодоны величиной, как современные гиппопотамы, обитали на травянистых равнинах и в редколесье, где питались исключительно листьями деревьев и кустарников, а также высокой травой. Рост в холке дипротонтов достигал двух метров, а длина тела – трёх метров.

Возможно, дипротодоны обитали вблизи озёр, рек, ручьёв, водоёмов, билабонгов (стариц) болот и даже в дождевых лужах, потому что в мифологии австралийских аборигенов остались легенды и структуры-образы болотных чудовищ – «буньипе».

Чтобы зрительно представить дипротодона или буньипе, нужно в десятки раз увеличить их живых сородичей – австралийских животных вомбата или коалу.

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Коала (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое семейства Коаловые (Википедия).

Тот факт, что структура-образ мифического буньипе или реально существовавшего дипротодона остался в наследственной памяти аборигенов Австралии, доказательно свидетельствует реальность изначальных событий, феноменов и их участников, ставших первоисточниками мифов.

Кроме этого реальность, облик и размеры реликтовых животных Мегафауны субконтинента Сахул доказательно подтверждается скелетными, костными и иными останками этих животных, наскальными рисунками, натуралистическими описаниями этих животных в мифах, а также видом, формой и образом жизни их современных сородичей.

Структура-образ мифического буньипе (австралийский Дьявол – автор) требует отдельной главы, а его реальный прототип – дипротодон, - выглядел так:
 
медведеподобное гигантское существо, покрытое густой шерстью;
голова длиной до 1 метра;
рост в холке до 2 метров и общая длина тела до 3 метров;
живая масса до 3 тонн;
челюсть и зубы приспособлены для растительной пищи;
короткие лапы и когти приспособлены для рытья земли, срывания веток, листвы и травы;
походка неуклюжая, косолапая;

однако если рассерженный дипротодон встанет на задние лапы в полный (3-4 метра) рост, взмахнёт своими лапищами и издаст угрожающие звуки, то, несомненно, он превратится из безобидного гигантского вомбаты в ужасного и злого буньипе.



Огромное тело дипротодона компактно собрано «в комок» с высокой холкой и низким задом, короткими и сильными лапами с большими и острыми когтями, мощной короткой шеей, огромной головой с шишкообразным чутким носом, с нависшей и подвижной раздвоенной верхней губой и маленьким подслеповатыми глазками и ушками. Судя по строению черепа, дипротодон должен был обладать отличным нюхом, но слабым зрением и слухом…

Из пяти пальцев лапы дипротодона на четырёх вырастают огромные клыкообразные ногти-когти. Хвост у дипротодона очень короткий и предназначен, вероятно, только для прикрытия гузки…

Голова у дипротодона имеет вытянутую и слегка сплющенную с боков морду с челюстью и зубами, сходными с таковыми у грызунов. В верхнем и нижнем ряду челюстей имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы обычные, приспособленные для растительной пищи, а угловые зубы отсутствуют, как у вомбатов.

Дипротодоны обитали на территории субконтинента Сахул повсеместно, так как нуждались, вероятно, только в воде, разнообразной растительной пище и в подходящей почве, в которой рыли себе норы-берлоги.

Вероятнее всего, дипротодоны так же, как вомбаты, вели ночной образ жизни, для чего им нужен был мощный аппарат обоняния, и не нужно было острое зрение. Любопытно, если маленькие вомбаты роют в грунте небольшие жилые пещеры и туннельные системы длиной до 20  метров и глубиной до 3,5 метров, то какие же пещеры, туннели и норы могли или должны были рыть огромные дипротодоны?

Скелетные станки дипротодонов свидетельствуют – у них почти не было естественных врагов-хищников. Толстая кожа, мех, шерсть, мощные кости, хрящи и сухожилия сильных лап, приспособленных для рытья земли и ломки ветвей деревьев и кустраника, вероятно, надёжно защищали дипротодонов от вероятных, возможных или реальных сопреников-врагов.

Вероятно, так же, как вомбаты, дипротодоны в случае опасности просто поворачивались к врагам-обидчикам задом, блокировали телом свои пещеры-норы-берлоги и просто давили обидчиков своими лапами, телом, массой. Кстати, у вомбата на тазовых костях есть костный нарост-щиток, который защищает тело от нападения сзади.

Современный вомбата может наносить сильные удары головой, умеет бодаться, как баран или козёл. Вероятно, дипротодоны также могли это делать, и судя по всему, могли мотать головой, бодаться и наносить сильные удары головой, сбивая с ног соперников-обидчиков. Затем они наваливались на жертву всей своей массой или просто садились на него своим костяным копчиком…

Особенно силён, хитёр и находчив вомбата и/или дипротодон в своей пещере-норе-берлоге. Здесь он просто ждёт удобного момента, подставляя под клыки и наскоки свой прочный зад, теснит противника в нужный угол и придавливает его там своей массой. Так, например, современные вомбата справляются со своими врагами – собакой динго.

В естественной среде обитания численность и распространение дипротодонов определяется только наличием кормовой базы. Для вомбата или групп вомбата площадь обитания, как правило, составляет 5-25 гектаров. Крупные дипротодоны, возможно, нуждаются в более обширных кормовых территориях.

Так как вомбата и дипротодоны живут в норах-берлогах, то эти сооружения и их естественные выделения жизнедеятельности являются их пограничными знаками «суверенных территорий», которые они агрессивно защищают от соперников.

Кочующих соперников и одиноких сородичей вомбата и дипротодоны встречают характерно настороженно, порой агрессивно. При этом они угрожающе качают или мотают головой, как это делают все медведи Ойкумены (обитаемого мира), рычат или мычат. Если эти угрозы не помогают, то для защиты своих территорий и своего места в этом мире вомбата и дипротодоны применяют свои непробиваемые зады, массивные тела и сильные лапы со смертоносными когтями.

Кстати, на коротких дистанциях, вомбата и дипротодоны так же, как, например, медведи и носороги Ойкумены (обитаемого мира), могут делать рывки, наскоки и бежать со скоростью до 40 км/час.

Длительность видового существования дипротодонов и вомбата свидетельствует о том, что они могли употреблять в пищу весьма разнообразную растительность: листья, стебли трав, колосья злаков, корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Очень чувствительная, подвижная и разделённая верхняя губа и передние зубы-резцы позволяли им срезать ветки, корни, щипать самую молодую мелкорослую траву, подхватывать самые мелкие части съедобных растений и плодов.

Характерной особенностью организмов вомбата и дипротодонов является их обмен веществ и система пищеварения – они переваривают пищу долго, до 10-15 дней, и при этом употребляют очень мало воды (почти как верблюды). Вода им, конечно, нужна, но они скорее всего обитают около водоёмов из-за того, что им нужна для нор-берлог подходящая рыхлая почва (да и растений у воды больше).

Единственное, что плохо переносят вомбата, вероятно, дипротодоны тоже, - это холод. Холод для них губителен, потому что снижение температуры тела снижает у них скорость и качество обмена веществ, ухудшает процесс пищеварения, вызывает различные внутренние заболевания.

Видовое долгожительство вомбатов и, вероятно, дипротодонов в течение миллионов лет обеспечивается системой их размножения, они могут порождать и рождать детёнышей круглый год, кроме засушливых регионов обитания, где размножение у них сезонное.

Новорождённое потомство этих животных 6-8 месяцев вынашивается в материнских сумках, а затем в течение одного года детёныши неотступно следуют за своими матерями.

На третьем году жизни молодые вомбаты уже могут иметь своё потомство (вероятно, детство, отрочество и юность дипротодонов было более долгим). Срок жизни вомбатов на воле относительно недолгий – 15 лет, в неволе – до 30 лет. Дипротодоны, судя по их размерам и системе пищеварения, должны были иметь срок жизни особи более длительным…

Также, основываясь на наблюдениях за вомбатами, можно предположить, что дипротодоны жили размеренно, просто, естественно, спокойно, замедленно (соответственно своему пищеварению и обмену веществ). Они двигались медленно, тяжко, твёрдо, мощно и упорно, как современные бульдозеры…

Вероятно коренные обитатели субконтинента Сахул (как животные, так и люди) считали дипротодонов глупыми, тупыми и равнодушными, объектами для насмешек, шуток, розыгрышей и игр (особенно, когда те привычно поворачивались к обидчикам задом).

Несомненно, первобытные охотники хорошо знали привычку дипротодонов упрямо идти в одном направлении напролом, не разбирая дороги, и намеренно дразнили их с нужно стороны, чтобы направить это медлительное животное в засаду или ловушку.

Дело в том, что мясо вомбатов, а также дипротодонов вкусное, так как формируется за счёт употребления растительной пищи. Кстати шкура их также практична и ценна для местного коренного населения.

Главное, не довести это миролюбивое животное до состояния ярости, при котором оно может с «вомбатовским упрямством» биться головой, наскакивать, бешено кусаться и наносить ужасные раны своими серповидными когтями…

Однако в спокойном состоянии вомбаты, а также вероятно дипротодоны, ведут себя смирно, равнодушно, замкнуто на свои внутренние неторопливые интересы.

Вероятно из-за своих размеров, массы тела, качества и количества мяса и шкуры, особенно из-за их миролюбивого и тупого поведения, дипротодоны были относительно лёгким и желанным объектом охоты для первобытных охотников – аборигенов субконтинента Сахул.

Вымерли дипротодоны (или были полностью истреблены первобытными людьми) в период 50 000-28 000 до н.э.

Такими же вымершими животными, как дипротодон, были массивные «зигоматурусы» - по размеру и по телосложению сходные с современными карликовыми гиппопотамами. Их место обитания – морское побережье субконтинента Сахул и русла прибрежных рек.

Зигоматурусы обитали либо в одиночестве, либо небольшими группами, питались «прибрежно-водными растениями типа камыша и осоки, собирая их с помощью вилообразных нижних резцов, и вымерли приблизительно 45 000 лет до н.э.» (Википедия).

Также вымершими и крупными представителями мегафауны субконтинета Сахул являются «палорхесты» - род наземных травоядных сумчатых семейства Palorchestidae. Палорхесты не переживут период Великого оледенения и к 11 000 лет до н.э. их не останется.

Один из видов палорхестов был размером с современную лошадь (длина тела до 2,5 м, четыре мощные конечности, как у кенгуру, масса тела в пределах 1000-2000 кг). При этом у палорхестов был короткий хобот, из-за чего все палорхесты были похожи на «сумчатых тапиров».
Передние конечности плорхостов имели длинные когти, похожие на когти коалы, которыми эти животные, видимо, помогали добывать себе пищу, обороняться и нападать. Вероятно, этими когтями палорхесты обдирали кору с деревьев, добывали листву с деревьев и кустов.

Строение челюсти палорхестов таково, что у них у всех были длинные языки, которые могли высовываться и использоваться так же, как, например, языки жирафов и муравьедов.

Окаменевшие останки палорхестов будут обнаружены в пещерах Наракоорте (Naracoorte Caves) в Австралии, где накопилось большое количество ископаемых останков (Википедия).

Крупнейшим хищником на субконтиненте Сахул был «сумчатый лев». «Сумчатый лев» или «тилаколев» (лат. Thylacoleo) – это «вымерший род хищных сумчатых из отряда двурезцовых сумчатых» (Википедия) и этот зверь ведёт свою родословную в этом регионе планеты от 1 600 000 лет до н.э. и окончательно исчезнет в период максимума глобального Великого оледенения (40 000-30 000 до н.э.).

Несомненно, первобытные люди современного вида, пришлые и австралийские аборигены данного времени (50 000-40 000 до н.э.) видели и знали этого зверя, так как в одной из пещер – обиталищ аборигенов – будут найдены их точные изображения.

Сумчатый лев имел длину тела до 1,5 метров, высоту в холке около 70 см и вес до 110-150 кг. Это был чрезвычайно сильный, крепкий, мускулистый зверь. Особенно хорошо развит у сумчатого льва загривок и плечевой пояс, оснащённый мощной мускулатурой.

Сумчатый лев способен был запрыгивать на спину крупному животному, впиваться в него своими длинными и острыми когтями и зубами, и цепко удерживать добычу. Для этого у сумчатого льва на передних лапах большой палец выступал в сторону, почти как у человека.

Вероятно, сумчатый лев убивал добычу ударом своих длинных нижних резцов-зубов, а расчленял мясо и кости своими коренными островерхими зубами. Причём современные учёные по строению костей черепа сумчатого льва считают, что этот хищный зверь справлялся со своей добычей в считанные секунды после нападения (он её просто рвал на части-куски).

Другим вымершим хищником субконтинента Сахул был собакоголовый «сумчатый волк» или «тасманийский волк», или «тилацин» (лат. Thylacinus cynocephalus) – «единственный представитель семейства сумчатых волков» (Википедия). В местности Убирр (Австралия) также сохранилось точное наскальное изображение «сумчатого волка», и таких изображений-рисунков аборигенов очень много.

Эти хищники средней величины изначально обитали практически на всей территории субконтинента Сахул (Новая Гвинея, Австралия, Тасмания) и сохранились на острове Тасмания до XVIII – начала XIX веков н.э. Так называемые «цивилизованные колонисты» в 30-х годах XIX века н.э. завершат «массовое истребление этого зверя, которого (они) считали врагом разводимых фермерами овец» (Википедия).

Действительно, сумчатый волк, врождённо привыкший к бесконтрольной и свободной охоте на всё, что им «по зубам», инстинктивно охотились на овец, разоряли птичники и поедали дичь, попавшуюся в капканы современных охотников. Причём о «невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков» слагались легенды, из которых возникла структура-образ будущей «чупакабры»…

Эпидемия «собачьей чумы» в период 1963-1914 годов н.э. практически уничтожит сумчатых волков как вид. «Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1960 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе» (Википедия). Кстати, «из-за относительно слаборазвитой челюсти сумчатые волки не могли охотиться на овец» (Википедия)…

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) на просторах травянистых равнин и редких лесов субконтинента Сахул охотятся по ночам на многочисленных средних и крупных наземных животных – валлаби, мелких сумчатых, ехидн, птиц и ящериц одиночки или небольшие группы сумчатых волков.

Сумчатый волк имел сходные с обычным евразийским волком повадки и даже строение костей черепа, имел почти одинаковую с ним длину тела 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см, высоту (в холке) – 60 см, вес – 20-25 кг и внешне напоминал гладкошёрстную собаку.

Шерсть у сумчатого волка была короткой, густой и жёсткой, «с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом» (Википедия). «Морда – серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши - короткие, закруглённые, стоячие» (Википедия).

Отличительной особенностью сумчатого волка была пасть – она могла раскрываться в зевке почти на 120 градусов (нараспашку). Из этой пасти по ночам издавались глухие, гортанные и пронзительные звуки, вой и кашляющий лай. Примерно также лают и издают звуки койоты на континентах Америки…

Обычно сумчатые волки охотятся в одиночку, но иногда они образуют партнёрские пары или небольшие группы-стаи, которые либо подстерегают добычу в засаде на звериной тропе, у нор или у водопоя, либо неторопливо, но упорно и безотрывно преследуют добычу, пока та не сдаться в изнеможении.

Сумчатого волка с уверенностью можно назвать характерным животным субконтинента Сахул таким же, как знаменитые австралийские кенгуру. В данное время (50 000-40 000 до н.э.) на территории субконтинента Сахул обитают «прокоптодоны» или «гигантские короткомордые кенгуру» (лат. Procoptodon).

Прокоптодоны были действительно гигантскими кенгуру – рост 2-3 метра и вес более 230кг. Другие виды кенгуру были меньше (до 1 метра ростом).

Как и обычные кенгуру, прокоптодоны имели «морду уплощённой формы со смотрящими вперёд глазами», небольшие передние лапы, огромный упругий хвост и огромные задние конечности, на ступнях которых «было по одному большому пальцу» в виде твёрдого «лошадиного копыта».

В результате прокоптодоны могли перемещаться по степным равнинам и саванне с огромной скоростью, совершать дальние прыжки и высокие подскоки. Кроме этого, они могли сокрушительно драться передними и особенно, задними конечностями. При этом на передних конечностях у них было по паре «удлинённых пальцев с мощными когтями».

Прокоптодоны были исключительно растительноядными животными и могли пережёвывать и питаться любой, даже самой сухой растительностью. Только в период максимума Великого оледенения (30 000-18 000 до н.э.) прокоптодоны вымерли, вероятно, не без участия первобытных охотников-аборигенов субконтинента Сахул.

Кроме прокоптодонов (гигантских кенгуру) на территории субконтинента Сахул, например в Австралии (Дарлинг-Даунс в Новом Южном Уэдьсе), около озера Кунанка (северо-восток штата Южгая Австралия) и на полуострове Кейп-Йорк в данное время (50 000-40 000 до н.э.) существовали «исполинские кенгуру» (Macropus), а также древесные сумчатые животные Phascolarctos stirtoni – «сумчатый медведь».

«Сумчатый медведь» был «на одну треть крупнее современного коалы и весил около 13 кг» (Википедия), питался листьями эвкалипта и примерно в данное время его экологическую среду обитания (нишу) заняли современные коалы.

Нижний слой эколоической среды обитания на субконтиненте Сахул среди сумчаптых млекопитающих занимали различные виды кенгуровых, среди которых были всеядные «проплеопусы». От этого вида до современности дожили их сородичи – мускусная кенгуровая крыса.

Вероятно, от древнейших времён эпохи динозавров на субконтиненте Сахул сохранились, видоизменились и преобразились замечательные нелетающие птицы, таккие, например, как «дроморнисты» - «род вымерших птиц отряда гусеобразных» (Википедия).

Дроморнисты весили по 500 кг живого веса и имели рост до 3 метров. Внешне они напоминали «гигантского эму» и клювообразных динозавров. Дроморнисты, предки которых появились на территории суперконтинента Гондвана 15 000 000 до н.э., обитали в хорошо орошаемых влажных редких лесах австралийской субтропической саванны, но практически все вымерли в период 50 000-30 000 до н.э.

Вероятно, дроморнисты были всеядными хищниками. У них была длинная шея, мощный клюв и челюсти, которыми они могли бить, крушить, раскалывать, клевать, заглатывать. Ноги у дроморнистов были очень мощные, сильные, но не приспособлены для длительного бега, как у кенгуру или эму. Вероятнее всего, мощные ноги дроморнисты использовали для прыжков, наскоков, ударов, разгребания почвы и земли. Возможно, эти птицы моги лягаться одной ногой…

Субконтинент Сахул был средой обитания ещё более древних живых существ – обитателей суперконтинента Гондваны, это пресмыкающиеся с видовыми и внешними признаками древних динозавров. Такой была «миолания» - гигантская скрытношейная черепаха, «мегалания» - гигантский варан, «квинкана» - сухопутный крокодил и «вонамби» - гигантская змея.

Реликтовая гигантская черепаха «миолания» обитала на территории субконтинента Сахул в период 34 000 000-2000 до н.э. Тела миолании имели длину 5 м (с головой и хвостом) и длину панциря – 2 м. Их живой вес (вместе с панцирем) достигал 2000 кг.

Как их первопредки, миолании мели на голове и морде «множество узловатых и роговидных выступов». При этом «два рога находились по бокам черепа», который имел общую длину с рогами до 60 см. На хвосте миолании имелись костяные «бронированные кольца» и на самом конце – костяные шипы. «В целом миолания напоминала своеобразный «аналог» мезозойских анкилозавров» (Википедия).

Крупнейшей из известных науке земных ящериц была австралийская «мегалания» - гигантский варан. По смыслу греческих слов, применённых для научного названия этой ящерицы, получается, что мегалания – это «великий древний бродяга» или «гигантский древний мясник», или «древний варан». Такое название учёными дано неспроста и не зря…

Период существования мегалании на субконтиненте Сахул и в Австралии – 1 600 000-40 000 до н.э. Мегалания достигала в длину до 7 метров и набирала живую массу до 2000 кг (как современные гребнистые крокодилы) (Википедия).

В густых травах саванны, в разреженных лесах субконтинента Сахул охотились на млекопитающих, в том числе на крупных дипротодонов, на различных рептилий (крокодилов) и на птиц эти гигантские вараны. Однако основным источником пищи для этих ящериц была падаль, останки погибших животных.

Примерно 24 000 000 лет до н.э. на территории суперматерика Гондвана появились сухопутные крокодилы, которые сохранились на территории субконтинента Сахул в виде крокодилов «квинкана». Жизненный путь их вида закончится примерно 40 000 лет до н.э.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) квинкана или мифологический «куинканс» – это самый страшный, главный и непревзойдённый хищник субконтинента Сахул и Австралии.

Как все сухопутные ящеры-ящерицы, квинканы имели «прямое положение конечностей, которое позволяло им быстро преследовать добычу» (Википедия). Бегали они шустро, мощно, рывками, гибко и сильно вихляя своим огромным телом, мощной головой, ужасной пастью и длинным хвостом.

Охотились и нападали квинканы на всё и на всех. Их зубы отличались от зубов крокодилов, поэтому они не только зажимали добычу в пасти, но перекусывали её, рвали на части, заглатывали целиком.


Также заглатывала целиком свою добычу – «вонамби» - гигантские неядовитые змеи 5-6 метров длиной, которые добывали себе пропитания путём удушения жертвы в кольцах своего гигантского тела. Из-за относительно небольшой головы (пасти, глотки), вонамби могли охотиться только на небольших животных.

Эта вымершая змея получила своё название из структуры-образа австралийской мифологии: «вонамби – радужная змея». Возможно, вонамби действительно имела радужную чешую и сверкала на солнце всеми цветами радуги?..

Предки вонамби появились на территории суперконтинента Гондвана 55 000 000 лет до н.э., а их род вымрет в период 50 000-500 лет до н.э. При этом эти теплолюбивые пресмыкающиеся на других континентах Земли вымерли ещё 54 000 000 лет до н.э.

Вонамби – это ещё одно реальное, действительное и фактическое доказательство уникальности региона Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Уоллесии и субконтинента Сахул в части сохранности самых древних, реликтовых представителей «допотопной» флоры и фауны.

Даже в условиях «великих оледенений» и других катастрофических глобальных изменениях климата вонамби сумели выжить в тине и на мелководье около источников воды, где они, обычно, поджидали свою добычу – кенгуру, валлаби, птиц – у водопоя.

Но к источникам воды приходили и люди – пришлые и коренные местные, аборигены. Вероятно, маленькие дети или подростки тоже нередко становились жертвами вонамби, поэтому согласно легендам и традиции, считается, что участь вонамби была предрешена охотниками, людьми.


Всё это были вымершие древнейшие животные мегафауны Гондваны и субконтинента Сахул, но в данное и последующее время (50 000 до н.э. – настоящее время) этот регион населяют существующие наиболее значимые дикие животные мегафауны Австралии (пока автор их только перечислит):

большой рыжий кенгуру,
восточный серый кенгуру,
антилоповидный кенгуру,
восточный валару,
короткошёрстый вомбат,
южный шерстоносый вомбат,
птица эму,
казуары,
гигантский варан,
ковровый питон,
гребнистый крокодил.

Большинство животных мегафауны Австралии – сумчатые – около 50 родов (162 вида). Кстати, только в Южной Америке имеются сумчатые животные – это «сумчатые крысы» и «ценолестовые».

На территории Сахул данного времени (50 000-40 000 до н.э.) обитают:
хищные – сумчатый волк и сумчатая куница;
насекомоядные – сумчатый муравьед и сумчатый крот;
сумчатые грызуны типа байбака – вомбат, типа белок и летяг – сумчатая белка;
лазящие сумчатые – кузу и коала;
сумчатые копытные – крупные кенгуру;
древесный кенгуру;
сумчатый барсук;
сумчатый прыгун.

Здесь же сохранились реликтовые яйцекладущие млекопитающие (клоачные) – утконос и ехидны.

Из 670 видов птиц мегафауны Австралии около 450 видов эндемичны:

отряд казуаров (с семействами казуаров и эму),
семейство беседковых и райских птиц (более 100 видов),
медососов (около 200 видов),
лирохвосты,
райская птица гоби,
какаду,
совиные попугаи,
волнистые попугайчики,
большеногие куры (телегала),
чёрный лебедь,
зимородки и голуби (например, венценосные голуби).

Из пресмыкающихся характерны для ныне живущих животных мегафауны Австралии плащеносная ящерица и молох.

Перечисленные и иные многочисленные представители мегафлоры и мегафауны субконтинента Сахул находятся и существуют в естественно (диком) виде только здесь. Поэтому для первобытных людей – первопроходцев, ставших аборигенами Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, этот субконтинент стал совершенно «Новым Миром», «новой Ойкуменой», сформировавшей свою, уникальную первобытную цивилизацию.

Об этой уникальной первобытной цивилизации «Австралийского Нового мира» или «Австралийской Ойкумены «допотопного» субконтинента Сахул» и её катастрофической судьбе автор поведает в последующих главах «Хронологии…».