Сектор Газа и Майдан в собственном доме

Эми Ариель
2015  г.
Школа выживания или Сектор Газа и Майдан в собственном доме

            Октябрь в тот год стоял погожий и долго радовал людей ярким золотом деревьев и мягкими тёплыми днями и вечерами. Даже не верилось, что эта благодать вскоре сменится промозглой непогодой, холодом и придёт очередной отопительный сезон … 

          Ёлка* с десятилетним сыном проживала в большом собственном доме, принадлежавшим ей наполовину. Овдовела она очень рано, когда ребёнку едва исполнился годик. Сначала жили большой семьёй со всей роднёй. Места хватало всем с избытком. Потом  родители тяжело заболели, и вскоре ушли в мир иной. И тогда родственники, которые и при жизни родителей не отличались порядочностью, но всё-таки боялись отца и матери, методично начали выживать из роскошного дома оставшихся без поддержки женщину с ребёнком. Жестоко и изощрённо они делали всё, чтобы жить в доме стало просто невозможно, и измученные соседи бы просто плюнули на всё и ушли.

            Характерных для общих квартир конфликтов у них не было. Жили на разных этажах, у каждого своя кухня, ванная, туалет, жилые комнаты. Общими была только лестница, инженерные коммуникации, земля при доме. Этого было достаточно, чтобы настойчиво осуществлять изнурительный террор в полном смысле этого слова. Образно говоря, Ёлка с сыном получили сектор Газа и Майдан местного масштаба в рамках семьи.

          Незадолго до смерти родителей Ёлкин брат Бенас женился на деревенской девице, приезжей из  Украины, львовской области . Вздорная и капризная, она изводила его скандалами по всяким пустякам. Сначала он пытался её как-то приструнить, но вскоре родился ребёнок, который и стал орудием шантажа.  Угрожая навсегда отнять ребёнка, бессовестная баба очень скоро и легко подмяла под себя бесхарактерного супруга, который беспрекословно выполнял все её капризы и затеи. Работать она не собиралась, адаптироваться в Литве тоже не хотела. Зато по части организации пакостей равных ей не было.

           Некогда уютный дом буквально превратился в сарай. Ничто не доставляло Лилии (так звали очаровательную даму) такого удовольствия, как на глазах у Ёлки крушить и  уродовать то, что с такой любовью они устраивали вместе с родителями. Она искромсала жалюзи на общей лестнице, исписала стены безграмотной ненормативной лексикой, приучила мужа и ребёнка, не переобуваясь, тащить уличную грязь в дом (что в семье не было принято), с наслаждением поджигала деревья и кусты  в саду. С какой-то маниакальной настойчивостью она обходила дом и обильно обсыпала всё каким-то странным едким порошком. Порошок густо устилал полы, хрустел на зубах, его наваливала на одежду, в карманы, в обувь, даже на машину в гараже. Ночью она втихаря приходила на Ёлкин этаж и обсыпала порошком туалет. Это безумное действо заставило Ёлку убрать из прихожей в жилую комнату одежду и обувь, вставить замки во все двери, включая туалет. Замки эти родственница портила в отсутствие Ёлки, заливая клей и засовывая всякие гадости в механизм.
 
           Возвращаясь домой, Ёлка с сыном прежде всего начинали вытряхивать и выметать кучи этой гадости, иначе невозможно было перейти из комнаты в комнату – все двери помещений их квартиры выходили на проходную лестничную площадку. Но не успевали они навести порядок, как порошок наваливали снова – всё семейство родственников упорно занималось этим.

       У друзей и знакомых Ёлки, впервые попадавших в дом, от удивления челюсть отвисала при виде этого варварства. Особенно поражал порошковый террор, поскольку такого никто нигде не видел. Непосвящённые ошалевали:
- Господи, что это?
Те, кто бывал в доме чаще, уже привыкли и иронизировали:
- Порошочки. И не забывают же.
Это уже было даже смешно. Про порошок невозможно было забыть ни на минуту. Оказавшись летом в нарядной гостинице, сынишка, проходя по белоснежным ступеням идеально вылизанной лестницы не по-детски саркастически сказал:
- Здесь тоже можно порошочков насыпать.

           Позднее Ёлка узнала от знакомого психолога, что такие действия действительно являются продуманным психологическим террором и способны свести с ума не только ребёнка, но и взрослого человека, особенно впечатлительного и нервного.  Оставалось надеяться только лишь на то, что то, что человека не убивает, его закаляет.   

             Физически защититься  от этого было невозможно. Причина -  чисто техническая, связанная с неудачной конструкцией дома – родственники проживали на верхнем этаже и, отгородившись перегородкой, устроили себе отдельное жильё, а так же заблокировали доступ к общим инженерным сетям на чердаке. Попадали они к себе по лестнице через Ёлкину квартиру, в которой отгородиться от соседей технически не было возможно.

            Юристы  разводили руками – дом не был поделён де юре и по закону каждый мог усесться на голову другому и творить, что угодно в любых помещениях. Ёлка серьёзно взялась за юридическое решение вопроса после отвратительного происшествия перед Новым годом. Тогда они с сынишкой нарядили ёлку, красиво по-праздничному  сервировали стол и утром 31 декабря отправились к Ёлке на работу, а затем по магазинам. Вернувшись, не смогли попасть в комнату – замок был испорчен. Вызванные работники фирмы по аварийному открыванию замков помочь не смогли – тут же прибежала родственница и подняла такой скандал, что мужики сломя голову уехали, ещё содрав с Ёлки деньги за вызов.  Праздник был испорчен, и изнервничавшаяся Ёлка просидела на кухне с заплаканным сынишкой.  После этого поклялась ему, что добьётся решения проблемы. Сколько ещё им предстояло пережить, она тогда не представляла. (Открыть злополучную комнату удалось только через 4 месяца после вмешательства адвоката и длительной нервотрёпки).

               Огромной проблемой  были общие коммуникации и счётчики за коммунальные услуги. Большой дом отапливался газом, поэтому в сезон составлялись внушительные счета газовикам. Немало стоила вода и электричество. Родственники не платили ни за что, а Ёлка, которая работала одна, замучалась ежемесячно отстёгивать солидные суммы. Платить приходилось за весь дом – поставщиков коммунальных благ не интересовали внутренние разборки совладельцев, за просроченную плату просто всё отключали. Устроить себе отдельный ввод коммуникаций было невозможно юридически – пока дом не был разделён, требовалось согласие родственников, которые его не давали, да и технически всё было нереально, требовало больших перестроек. Скорый юридический раздел имущества был невозможен, он  требовал длительного процесса. А жить надо было сейчас.  В последнюю зиму родня вообще оборзела. Сделав некоторые изменения в верхней разводке отопления на чердаке, куда Ёлка доступа не имела, и электрические переключения, они добились того, что зимой отопление поступало в единственную комнату в Ёлкиной квартире. Не подавалась и горячая вода, а электронагреватели выбивали автомат из-за перегрузки. Ни на какие переговоры родственники не шли, и мучения продолжались без конца.

              Просидев последнюю зиму в холоде, Ёлка начала принимать меры по юридическому решению проблемы, но процесс предстоял долгий. Найти возможность какого-то временного технического решения не получалось. В сентябре Ёлка смирилась с необходимостью содержать родственников. На всякий случай, получила у газовиков справку, что за последних полтора года заплатила 15 000 литов**   за газ, а брат -  только 150 лит, написала ему письмо (вступать в разговоры Лилия не разрешала), что будет и дальше платить за всё, но потребовала восстановить нормальную циркуляцию тепла и электроснабжение дома. Ответа не последовало.

                Многочисленные консультации с тепловиками результата не дали. Технически задача создания автономной системы  была  непростой, но загвоздка была в том, что никто не хотел браться за эту работу. Родственники,  пользуясь неопределённой ситуацией, просто не пускали никаких мастеров в дом, вызывали полицию. Такой головной боли никто не хотел и ни за какие деньги не соглашался помочь Ёлке.


              И вот в этот тёплый октябрьский день Ёлка привезла со школы сына и, привычно поставив на плиту кастрюли, собралась разогреть обед. Однако газ не загорелся. С нехорошими предчувствиями они выбежали во двор и обнаружили отключённую и запломбированную трубу подачи газа в дом.  Звонок газовикам прояснил ситуацию:
- Приехали ваш брат с супругой, подняли шум и потребовали отключить  подачу газа в дом.

             Ёлке сразу стал понятен замысел родственников. Закрыв подачу газа и перекроив электроснабжение дома, они решили отапливаться электричеством, полагая, что у Ёлки не будет иного выхода, и она будет оплачивать электричество за всех, не сидеть же без света в самом деле. Это был сильный ход. Расходы  предполагались космические, поскольку газовое отопление было значительно дешевле. С учётом того, что родня ограничила подаваемую на её этаж мощность, Ёлке улыбалась перспектива разориться и замёрзнуть – подключение нагревательных приборов выбивало автомат. Переписка с электросетями об автономном вводе пока шла безуспешно, опять-таки из-за отсутствия  согласия совладельца.  Сложившаяся ситуация вынуждала её просто оставить дом и уйти жить на квартиру.

                Едва успокоив расплакавшегося сынишку, Ёлка позвонила хорошему приятелю из фирмы  сжиженного газа, весёлому и грубоватому Антанасу.

- Ну, твою мать, что там с тобой сделали? – в свойственной ему манере проорал Антанас. – Сейчас поезжай в кафе обедать и купи электроплитку, а завтра я тебе привезу баллон и переделаю жиклёры с природного на сжиженный газ. Насчёт отопления будем думать, пока тепло.   

            Назавтра Антанас оборудовал плиту баллоном, хотя бы можно было готовить еду.  Вдвоём родили план альтернативной отопительной системы на сжиженном газе. Конечно, это был дорогой и трудоёмкий, да и не совсем законный  способ,  но альтернативы ему не было. Антанас предложил приобрести турбокотёл, трубу вывести в окно на веранде, отапливаться от трёх баллонов со сжиженным газом. Устройство для подключения баллонов Антанас пообещал сварить. Баллоны стоили дорого, заправлять их пришлось бы автомобильным газом на колонках (бытовой газ не годился для отопительного котла), следовало ещё договориться с заправщиками, поскольку таким способом  заправлять вообще не разрешалось. Для отопления  предполагалось возить и заправлять по два баллона не менее двух раз в неделю. Для этого следовало найти человека, который бы постоянно помогал таскаться с баллонами и не боялся милую родственницу. Но это уже был вопрос организации. Сначала нужно было решить техническую задачу монтажа системы - придумать, как оборудовать радиаторы и найти исполнителя на эту работу. 


            Найти теплотехника, который бы согласился работать под обстрелом Ёлкиных родственников, было почти безнадёжным делом, но к счастью судьба улыбнулась  Ёлке на этот раз, сведя её с толковым мастером Арвидасом. Красавец, богатырь  почти двухметрового  роста, но вместе с тем грамотный специалист, он внимательно выслушал Ёлку, которая ему честно рассказала, каких проблем она опасается. Конечно, ситуация была скверной, но он пожалел Ёлку, которая ему очень понравилась, и сказал, что ничего не боится и готов ей помочь.  Потом они вдвоём сели за проектирование системы и придумали и рассчитали оригинальную систему.  Старую систему отопления было решено не трогать. Впереди старых радиаторов решили поставить на ножках новые, соединить их проложенными по периметру помещений пластиковыми трубами. Котёл и другое оборудование вешать было не на что, поэтому Ёлка спроектировала стойки. Конструкция оказалась очень экономичной, а монтаж её требовал пробить только несколько межкомнатных отверстий.  Это оказалось не так просто.   

           Когда оборудование было закуплено, Ёлкины помощники привезли и затащили его в помещения. Было это проблематично, потому что родственница подняла скандал, визжала и бегала за ними с видеокамерой, вызвала полицию. Только доброе сердце и смелость этих ребят позволила им не дрогнуть и не отказаться помочь Ёлке.
        На следующий день приступили к перфорации отверстий в стенах. Ёлка с сынишкой сидели в напряжении, прекрасно понимая, что шум от инструмента разъярит родственницу и снова начнётся скандал, а сил уже никаких перенести ещё один скандал не было. Через несколько минут во всем доме погас свет. Ёлка поначалу подумала, что произошла перегрузка и сбегала к щиту, чтобы включить автомат. Однако электричество вырубилось снова – стало ясно, что электричество  от себя выключают родственники. Лилия слетела на площадку и с визгом влепила пощёчину Ёлке. Арвидас этого не видел, а Ёлка решила не связываться с хулиганкой и стерпела. Однако, решение пришло в голову быстро. Она попросила Арвидаса свернуть работу и всё перенести на завтра. Что придумала Ёлка, даже он не сообразил сразу. На прощание сочувственно обнял её за плечи и притянул к себе…

            В сложной ситуации Ёлку выручила инженерная сметка и природная догадливость.  Назавтра она отправилась в фирму проката оборудования и взяла в аренду переносной дизельный  генератор (попросту - дизелёк). Дизелёк – штука довольно тяжёлая, и Ёлка не представляла, как её потихоньку, незаметно занести в дом.
- Как его занести? – расстроенно спросила она Арвидаса.
- Как занести? Молча, - усмехнулся могучий парень, спокойно вытащил дизелёк из багажника машины и без особого напряжения затащил его в дом. На этот раз никто ничего не заметил. Перфоратор подключили к дизельку и Арвидас начал  работать. Услышав шум инструмента, родственники немедленно опять выключили электричество. А у Ёлки, представьте,  всё продолжало работать!

            Можно  только вообразить, как мерзкая  баба бесилась от своего бессилия, как бросалась на подкаблучника-мужа, чтобы он что-нибудь сделал, но помешать Ёлке и Арвидасу уже не могла.

        Через несколько дней Ёлка с сыном уже были с отоплением в доме. Какое это было счастье! А дальше предстояло ещё много-много тяжёлых испытаний. С Арвидасом же они остались друзьями   на долгие  годы.  Но это уже другая история.


Примечание
*   уменьшительное от имени Иоланта
** лит – денежная единица Литвы до введения евро