Чертовщина делюкс. Глава 5

Дмитрий Сказатель
Пересчитывать зубы оказалось некому. Мишаня в школу не пришел. Никто из одноклассников его сегодня не видел.

Даня попытался связаться с ним по телефону. Равнодушный женский голос сообщил о том, что абонент в отключке. В принципе, ничего удивительного. У Мишани был старый телефон с убитым аккумулятором, который разряжался всего за несколько часов. Даня тихо выругался. Чертенок промолчал.

Первым был урок географии. Он, казалось, тянулся целую вечность. Бородатый географ, расхаживая взад-вперед по классу, рассказывал периодически зевающим ученикам какую-то муру. Что-то про восточноафриканские разломы. Даня его почти не слушал. Он все думал о том, что же случилось с Мишаней? Почему не пришел? Проспал? Может, заболел?   

«Даже если он вчера умудрился сломать себе обе ноги и сейчас лежит в гипсе, ему все равно нужно вернуть мелкого уродца», - так считал Даня.

Долгожданный звонок, как сигнал к осуществлению нового плана. Мальчуган сорвался с уроков, быть может в первый раз за всю школьную жизнь.   

Он шел быстро. Сначала через засыпанный пожелтевшей листвой парк, затем по унылым лабиринтам дворов спального района. Из кармана Бегемот загробным голосом слал ему угрозы. Даня не обращал на чертенка внимания, наивно полагая, что совсем скоро избавится от него навсегда.

Мальчуган замедлил шаг, когда увидел полицейскую машину у подъезда Мишани. Развернувшись в парковочном кармане, машина медленно выезжала со двора. Проехала мимо Дани. Он успел разглядеть людей в салоне. Двоих мужчин полицейских он видел впервые, а вот женщину узнал. С трудом, правда, узнал. Он изредка мельком общался с ней. Последний раз около двух недель назад. За это время она, казалось, постарела на несколько лет.

Растрепанные волосы, осунувшееся мертвецки бледное лицо, покрасневшие от слез глаза. Через стекло автомобиля Даня встретился с ней взглядом. Он не помнил ее имя точно, кажется, женщину звали Оксаной Алексеевной. Она была мамой Мишани.
 
Куда и зачем полицейские увезли Ксюшу, пытались разгадать три местных сплетницы пенсионного возраста. С утра они уже заняли почетные места на скамейке возле подъезда. Даня прошел мимо них. Услышал, о чем болтают, и остановился у доски объявлений, типа решил почитать. Сплетницы трепались, не умолкая:

- На допрос Ксюху повезли. Куда ж еще?

- Да, брось. Полицейские всю ночь до утра в квартире у них шумели. На месте что ли не могли допросить?

- А машин сколько понаехало! И «скорая» тут тебе, и полиция. Я из окна видела, как на носилках выносили тело, накрытое простыней. 

- Кто бы мог подумать, что Ксюха сынишку своего угробит. А Вовка ей, небось, помогал. Держал мальца, пока она его резала.

- Что за чушь вы городите? Вовка же дома сейчас остался. Выходит, не причем он.

- Конечно, не причем. Мишка на себя сам руки наложил. Вовка с Ксюхой вчера у друзей в гостях до позднего вечера были. А когда вернулись, на кухне его нашли с воткнутым в глаз ножом. Собачонка его со странным прозвищем... забыла… Вакса…

- Клякса.

- Точно, Клякса. Скулила, не умолкая возле трупа своего юного хозяина…

- Что там пишут интересного?  - одна из сплетниц подозрительно покосилась на Даню. – Эй, паренек, я к тебе обращаюсь. Уснул ты там что ли?

- Ничего не пишут, -  словно в бреду промямлил Даня и зашел в подъезд.

- Только попробуй нассать мне в лифте, я с тебя три шкуры спущу, - писклявым голоском крикнула сплетница ему вслед.

Даня ей ничего не ответил. Внезапно мир вокруг него потускнел. Все вдруг сложилось не так, как должно быть. Он не мог поверить, что Мишани больше нет. План к чертям. Что делать дальше? Решил для начала проверить треп престарелых сплетниц. Лифтом пользоваться не стал.   


Третий этаж. Сорок две ступеньки. Могильная тишина в голове. Учащенное сердцебиение. Указательный палец не кнопке звонка.

Дверь открыл дядя Вова. Не сразу открыл, пришлось подождать. Выглядел он так, как выглядит алкаш в трехнедельном запое, у которого вот-вот должны отказать почки и печень.

- Чего тебе? – осипшим голосом спросил он с порога, источая вокруг себя зловоние перегара.

- Здравствуйте, дядя Вова. Я друг Мишани. Был у вас в гостях несколько дней назад…

- Умер Мишаня, - подтвердил дядя Вова слова местных сплетниц. – Закончилась ваша дружба. 

- Как умер?

- Несчастный случай. Ведется следствие…

В следующую секунду Клякса выбежала на площадку и принялась облаивать незваного гостя, словно хотела подробно рассказать о смерти хозяина. 

- А ну-ка живо в квартиру, сучка! – приказал ей дядя Вова. Клякса послушалась. Поджав хвост, метнулась обратно.

- Мне бы книгу свою забрать, - сам не понимая зачем, сказал Даня. - «Занимательные задачки по геометрии» называется.

- И где я тебе буду ее искать?

- Посмотрите, пожалуйста, в пакете, с которым он в школу ходил.

- Подожди здесь, - недовольно буркнул дядя Вова и резко хлопнул дверью.

Он вернулся через пять минут с рюкзаком в руке.

- Не нашли книгу?  - спросил Даня.

- Я и не искал. Название что-то из головы вылетело. От недосыпа видимо, - дядя Вова протянул Дане рюкзак. – Вот, возьми. После осмотра полицейских в его комнате полный бардак. Книги разбросаны. Пакет пустой. К тому же, Клякса на него облегчилась. Сюда я собрал все книги, что на глаза мне попались. Мишане они больше не нужны, а тебе вполне пригодиться могут. И рюкзак этот прощальным подарком тебе от него пусть будет.

- Спасибо, - едва успел сказать Даня, как дядя Вова закрыл дверь.

«Ого, какой тяжелый, - подумал мальчуган, вскидывая рюкзак на плечо. – Это в нем Мишаня нашел сверток с чертенком».

Здесь Даню осенило. Он вдруг вспомнил свой недавний сон. Во сне Мишаня что-то говорил ему о клочке пергамента со странными надписями на неизвестном языке. Кажется, в пергамент нужно завернуть чертенка и тогда проблема с ним будет решена.
 
Даня вышел из подъезда. Одна из сидящих на скамейке сплетниц сказала ему что-то в укор, он ее как будто и не слышал. Быстро прошел несколько метров до беседки. Там высыпал на стол все содержимое рюкзака. Осмотрел пустой рюкзак, пересмотрел книги. Не нашел ни пергамента ни «Занимательных задачек по геометрии».

Вместе с учебниками из рюкзака высыпалось несколько глянцевых рекламных бланков набирающей популярность компании мобильной связи. Даня взял в руки один из них. Знойная блондинка в бикини, изображенная на лицевой стороне бланка, была готова отдаться каждому, кто купит стартовый пакет с новым необычайно выгодным тарифом. Все преимущества тарифа были детально расписаны на обратной стороне бланка. В них мальчуган вникать не стал. Он нервно скомкал глянцевый листок и метким броском отправил его в стоящую рядом урну. Тогда же чертенок мерзко захихикал у него в голове.

- Чего смеешься? – спросил его мальчуган, складывая книги обратно в рюкзак. - Считаешь себя неуязвимым?   

- В смердящую клетку из литер кровавых меня уже никогда не загнать.

- А что, если я закопаю тебя где-нибудь в парке под кленом? Глубоко закопаю, так чтобы никто никогда не нашел. А еще лучше - привяжу тебя к кирпичу и в реку выброшу на съедение рыбам. Сможешь ли ты под водой травить рыб своим дымом, когда они будут рвать тебя на части?

- А что, если я покажу тебе фрагменты из будущего, которое свершится благодаря тебе?

- Чего? - недоуменно переспросил Даня.


Изменения в пространстве стали происходить очень быстро. Сначала сгустился и потемнел воздух.  С виду плоское, темное пятно возникло на высоте трех метров, где-то посередине между беседкой и скамейкой, на которой сидели ворчливые сплетницы. Пятно почернело, а затем расплавилось, словно проекция на невидимый глазу экран из кинопроектора, в котором загорелась пленка.

Сплетницы на скамейке в споре между собой не обращали ни малейшего внимания на плавящееся рядом с ними пространство. Тем временем в пространстве образовался тоннель. Прямоугольная дыра с обуглившимися краями, перекрывающая собой два этажа стоящего рядом дома. По ту сторону тоннеля Даня видел ночное небо. Из другого мира? Или из другого времени? Он понятия не имел. 

В ночном небе мигал красный огонек. Он быстро приближался. Вместе с ним приближался и протяжный рев, как будто реактивных двигателей. Спустя несколько секунд мальчуган увидел самолет. Похоже, Боинг. Даня не мог поверить, кажется, он видел самолет одновременно с нескольких точек обзора.

На одном из двигателей Боинга на корточках сидел чертенок. Он что-то злобно выкрикивал и корчил мерзкие рожицы. Слов было не разобрать. Сверлящий взгляд его красных глаз источал лютую ненависть.

Закончив кричать, чертенок поднялся на ноги. Взмахнул, словно хлыстом, хвостом и обратился огнем. Огонь сразу же охватил двигатель, перекинулся на крыло, а затем и на фюзеляж Боинга.

Не понимая, как это происходит, Даня сумел заглянуть в окутанный дымом салон самолета. Здесь повсюду слышны крики и плач. Ужас на лицах. Среди пассажиров паника.

Вот, энергично расталкивая других пассажиров, мужчина в горящем клетчатом пиджаке пробирается к кабине экипажа, словно там ему смогут помочь. По пути он случайно ударяет ботинком в лицо потерявшей сознание женщине. Она вскрикивает и выплевывает на себя сгусток крови. Не останавливаясь, мужчина движется дальше. На подступах к кабине экипажа его внезапно накрывает встречным огнем.

В последние минуты жизни кто-то пытается дозвониться родственникам, кто-то стремится надышаться, прислонив к лицу кислородную маску, а кто-то молится.

Это невероятно, но Даня мог видеть пожар в салоне самолета одновременно глазами каждого из пассажиров. Он как будто стоял перед несколькими сотнями мониторов, которые сейчас гасли один за другим.   

Всего через несколько минут охваченный пламенем Боинг стал падать по спирали в объятия спящего города. Он рухнул на многоэтажный дом, жители которого мирно спали. И тогда не осталось больше ни одного включенного монитора перед глазами Дани. Не осталось ни одной уцелевшей жизни.

- Что это, мать твою, было? – словно в бреду спросил мальчуган. Он и не заметил, как по щекам его покатились слезы.
- Не было, а будет, - поправил его чертенок. - Одна из крупнейших авиакатастроф в мире. В два часа ночи по местному времени, без особых на то причин в небе загорится Боинг-747 с четыреста шестнадцатью пассажирами на борту. Горящий самолет рухнет на жилые кварталы одного небольшого городка в Восточной Европе, название которого ты вскоре узнаешь из газет. В общей сложности погибнут четыреста девяносто девять человек. Жаль, не хватило одного счастливчика для кругленькой суммы!   

- Зачем тебе это нужно?

- Чтобы как можно эффектнее убить твоих родителей. Как раз сегодня этим рейсом они будут возвращаться домой. Досадно, что ты не смог разглядеть их лица среди толпы перепуганных пассажиров.
 
- Ты лжешь мне! – не поверил ему Даня. – До конца недели предки пробудут в Румынии и только потом вернутся домой поездом. Они не пользуются услугами авиакомпаний, потому что мама очень плохо переносит перелеты.

- Совсем скоро все изменится. Твоей матери позвонит женщина по имени Агата и сообщит ужасную новость.

- Какую еще новость?

- Где-то через пару часов от стенки одного из кровеносных сосудов твоей бабули оторвется тромб-путешественник. Он пустится вплавь с током крови, пока коронарная артерия его не остановит. Бабуля успеет позвонить своей подруге Агате, которая тотчас прибежит и вызовет скорую помощь, а затем, как я уже говорил, позвонит твоей маме. Всем известно, что быстрее всего преодолевать расстояния самолетом. И совсем не важно, что тебя всю дорогу будет мутить, ведь в беде оказался родной тебе человек…

В тоннеле с обуглившимися краями, как на гигантском мониторе, внезапно запестрел терминал аэропорта. Здесь полным-полно людей. Они все куда-то торопятся. Электронное табло вылетов ловко меняет строки, словно шулер карты. У одной из стоек регистрации Даня видит свою маму. Зарегистрировавшись на рейс, она отходит в сторону и тихо плачет. К ней подходит отец Дани. Он обнимает ее, пытается успокоить. Затем они идут по терминалу. Проходят мимо сувенирной лавки. О чем-то переговариваются между собой. Вдруг мама останавливается и рассматривает издалека сувениры. Подходит ближе и указывает продавцу на бронзовую статуэтку Дракулы.

Торговец сувенирами как будто знаком Дане. Одет он странно. В лохмотья, словно бродяга. Сам - кожа да кости. Две глубокие царапины гниют на осунувшемся небритом лице. Во взгляде сквозит пустота. Даня удивляется, как этому доходяге вообще разрешили торговать в терминале аэропорта.

Торговец протягивает маме статуэтку Дракулы. Она вертит ее в руке. Оценивает  беглым взглядом, а затем одобрительно кивает в ответ. Рассчитывается долларами. Торговец кладет деньги себе в карман с таким отвращением, словно их только что измазали менструальной кровью. Покупка совершена. Мама уходит, совсем не заметив подмены. У нее в руках вовсе не бронзовая статуэтка Дракулы. Она уносит с собой чертенка.
 
Даня все видит, но ничего не может сделать. Сквозь тоннель чертенок обжигает его ненавистным взглядом маленьких красных глаз. Скалит зубы в злорадной гримасе. Протягивает в сторону Дани руку и медленно сводит вместе три уродливых пальца. Туннель сужается синхронно движению его пальцев.


Чтобы удержаться на ногах, Даня схватился обеими руками за стол. Уменьшаясь, тоннель стал засасывать в себя воздух, словно с другой его стороны образовался космический вакуум. Вместе с воздухом поднялись вверх опавшие листья, окурки и прочий мусор в радиусе десяти метров. Брошенные на столе книги Мишани, запорхав страницами, полетели в сторону сужающейся дыры. За книгами последовал рюкзак. Он на миг заткнул собой дыру в пространстве, а затем протиснулся в нее и исчез за пятном сомкнувшихся обугленных краев. В следующие несколько секунд темное пятнышко лениво расплылось по воздуху, как дым. 

Перед Даней снова предстал серый многоэтажный дом. Ворчливые тетки у подъезда подозрительно таращились на мальчугана. Одна из них что-то кричала в его адрес, но разобрать он смог лишь обрывки из брошенных фраз:

- Шатаются по подъездам, наркоманы чертовые… Управы на вас нет…

- Есть, кстати, доля правды в ее словах, хе-хе, - прокомментировал чертенок красноречивые возмущения.

- Заткнись, или я прямо сейчас откручу тебе голову, - пригрозил ему Даня.   

- Не пытайся снова меня убить, тупица! Тебе от этого станет только хуже. Сейчас ты сделаешь все, что я велю, и тогда я оставлю в живых твоих родителей вместе с остальными пассажирами самого удачливого авиарейса в мире. Ну, и как бонус к обещаниям, бабулю твою тоже не трону.

- Говори, что нужно делать, - согласился Даня. Видения повергли его в шок. Он поверил тому, что увидел, и теперь готов был принять, казалось бы, любые требования Бегемота.   

- Возвращайся обратно в школу и подыщи того, кто смог бы насытить меня в полной мере. Это должна быть здоровая крепкая особь. Уяснил?

- Угу.

- Сделай все для того, что особь сама захотела пойти на контакт со мной. Передай меня ей и можешь быть свободным.

- Это все что ты хочешь?

- Смотри, на этот раз не облажайся и помни о тромбе-путешественнике в одном из сосудов твоей бабули, который только и ждет того, чтобы его пустили прогуляться вплавь.

- Когда я найду того, кто действительно сможет насытить тебя, ты оставишь в покое меня и мою семью?

- У тебя есть только два часа. Тик-так. Время пошло.