Счастье и смысл жизни

Пётр Пислегов
Часто приходится нам слышать слова "счастье" и "смысл жизни" порознь. Счастье как-бы гуляет само по себе, а смысл сам по себе. Я задался целью в своей статье, над которой работал не один день, совместить эти понятия, потому что считаю, что без одного не может быть другого. Вот скажите, как человек может быть полностью  счастливым, если он не знает смысла жизни. Здесь ключевое слово "полностью". Смысл жизни должен быть ориентиром, компасом для нас. Если мы видим этот ориентир, значит проживем свою жизнь не зря. С возрастом у каждого человека смысл может меняться, так же как меняются наши ценности. У материального человека свои ценности, у духовного другие. Или человек до определенного времени о смысле может вообще не задумываться, при этом живя, как он считает сам счастливой или не счастливой жизнью. Но рано или поздно он задаст себе главный вопрос жизни, если успеет.                Часто от людей можно слышать, что они живут ради детей, что они наше будующее. Но рождение и воспитание детей всего лишь цель на определённом этапе жизни. Дети вскоре сами станут родителями, и так происходит из поколения в поколение. Люди приходят в этот мир и уходят. А в чём же сам смысл рождения человека? Создание семьи, время препровождения в семье- являются лишь счастливыми моментами нашей жизни, это безспорно. Но таких счастливых моментов может быть миллион за всю жизнь, например: отправиться в путешествие, сходить в театр или на футбол, погулять на Дне рождении кого-то, или просто побыть на природе. Любое из этих локальных событий имеет свойство заканчиваться и конечный смысл жизни не имеет. А кому-то для счастья надо ещё сделать карьеру, заработать кучу денег, построить дом, прославиться, что бы о нём помнили и после жизни. Ну и здесь чего-то смысла не видно от такой счастливой жизни. Хотя, конечно, нельзя не уважать таких целеустремленных людей. Они добились потом и кровью своей цели, но эта цель, например, построить дом для своей семьи, имеет смысл лишь в рамках земной жизни. Но человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. Он не может остановиться на достигнутом, он всегда к чему-то стремится, и это считаю нормально. Материальный человек всегда увлечён материальным, а духовный занимается творчеством и развивается духовно. Но очень важно в жизни любого человека, ВЕРИТ ОН В БЕССМЕРТИЕ ДУШИ ИЛИ НЕТ. Если нет, то смысл жизни он так и будет искать в рамках земной жизни, а по её истечении, находясь уже в глубокой старости, если доживёт, задастся вопросом: А в чём собственно заключался истинный смысл жизни?  У человека верующего такого вопроса не возникнет. Он, живя духовной жизнью, развивая в себе духовные качества, ещё здесь на земле приобщается к вечной жизни. Нет, он не избегает тех счастливых моментов, о которых было сказано выше, он их тоже проживает, но уже находится на другом уровне, и при этом его уже не беспокоят мирские проблемы или там всякий мусор, который мешает в жизни. Он просто выше духом всего этого. Этот человек стал кротким. Кто-то скажет, что он уже умер для этой жизни, но может и так. И как сказал преподобный Серафим Саровский : "Стяжание Духа Святого и есть истинная радость и истинное счастье на земле". Стяжание духа есть тоже самое приобретение, но только не материальное, а приобретение в себе вечной божественной благодати. По сути дела человек уже подготовлен к жизни вечной. И уже после смерти телесной, душа наша, наполненная благодатью Божьей, продолжит свой вечный путь. В познании себя, в развитии своего Сознания, а следовательно, в спасении Души для жизни вечной и заключается высший смысл нашей жизни! Но каждый человек, конечно, сам выбирает свой путь. И пусть каждый сам наполняет свою жизнь смыслом.